Каушен, рэдиэшн ареа
Короч - хохма тут была. Есть у меня подкова любопытная - эксплуатировалась в начале 20ого века в шахте Валькумей, за полярным кругом. Лежит она у матери дома. Висит точнее - когда я был мелким нашел ее в шахте и принес домой.
Ну и как то раз пришла мне в голову идея - почему бы не померять радиационный фон у нее, а заодно и спектр. Ну чисто из любопытства.
Прихожу к матери, то да се, между делом рассказываю ей, про свой план. Вот дескать - прибор (RadioCode-101) счас включу его - покажет уровень радиации в целом и можно будет посмотреть спектр распределения энергий.
С этими словами я включаю его, и зачем то подношу к матери. Проходит секунда или две - прибор начинает люто орать. А это с ним мягко говоря нечасто, ну редко у нас бывает чтобы в два раза фон вырос. Мать сразу слегка напряглась.
Но тут все проходит. Я давай вокруг шарить ,что к чему. Может думаю, какой предмет есть. И как раз подкова висит недалеко. Но нет - везде все в пределах нормы.. Потом только прикинул что фон он считает статистически за какието стандартные интервалы, и в принципе при такой границе превышения в 2 раза - легко чисто случайно словить такое событие.