69

Кашель у кота

Здравствуйте. Верю в силу пикабу и надеюсь на вашу отзывчивость в следующем..
Прошу ответить тем, кто сталкивался с подобным явлением - расскажите, пожалуйста, какие были причины.
Живу в ПГТ, клиник нет, но есть вет-врач без нужного оборудования для обследования. В нете набралась кучи информации из статей и некоторых форумов, хотелось бы ещё услышать опытных людей.
Собственно, кот кашляет.
Он живёт у меня с сентября, тогда ему было 6-7 месяцев, взяла с улицы. С этого момента на улицу не ходит.
Началось с февраля, но это не точно. Но с того месяца кашель стабильный. Раз в день.
Возможные причины, с которыми я пыталась бороться это аллергены, яйца глистов в легких (мильбемакс, позже - двукратно каниквантел с перерывом в 10 дней) и трихобезоар (комки шерсти). А проверить на бронхит пока не представляется возможным..(
С комками - все ещё подозрения. Он тоннами ест шерсть других моих кошек, когда грызется с ними. Уже две недели каждый день даю мальт-пасту. И вот сегодня кашель, что на видео, довольно продолжительный. Поэтому бью тревогу. Есть подозрения, что он не может срыгнуть комок. Планирую накормить травой..но что-то боязно.
Кот активный, даже гипер-активный, много пьёт (кстати, тоже странно), ест хорошо, туалет стабильный.
В общем, может кто сталкивался, поделитесь своим опытом.
P.S. На втором видео - дыхание с хрипом сразу после кашля.
P.P.S. Я не собираюсь заниматься самолечением. Знаю, что нужно обращаться в вет.клинику.

Котомафия

139K постов35.8K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь, так вам ни кто ни чего не скажет. Тут ренген нужен и анализы. А может быть что угодно, вплоть до проблем с сердцем
раскрыть ветку (1)
3
Да, понимаю( чтобы обследовать как следует, нужно ехать очень далеко.. пока надеюсь, что по видео более-менее будет понятно и кому-то знакомо. Хоть какие-нибудь зацепки
показать ответы
5

Астма, 100%. Рыжие особенно склонны к астме. Для подтверждения нужен рентген. Купируется стероидами пролонгированного действия. И никаких аэрозолей дома (даже освежители убрать), не курить, не применять хлорку.

раскрыть ветку (1)
2
Около месяца максимально, если не абсолютно, избавилась от возможных раздражителей (кроме наполнителя) плюс влажная уборка пару раз в день. Кашель был, но не могу сказать точно ежедневный ли. Он в разное время суток кашляет, могла проспать момент. Но до этого видео, кашель был секунд 10 и не такой влажный, два-три раза кашлял и будто ничего не было. Конечно, бессмысленно это писать, без рентгена как вилами по воде. Спасибо
показать ответы
0

Скажите, как дела у котика?

раскрыть ветку (1)
1
Местный вет.врач сказала, что больше похоже на миграцию глистов. Прослушали - ничего подозрительного, а оборудования у них нет, сказали будем проводить дифференциальную диагностику (методом исключения). Возить в город в клинику фин.возможности пока нет, третий месяц без работы) вторая кошка тоже болеет, ей скорее всего нужна будет операция, все внимание и средства пока ей. А рыжик кашляет реже, но самочувствие на высоте. Спасибо, что спросили)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Нет, только кашель. Ест аки конь, беситься играет) мы даём монтелукаст, спиронолактон и амброксол - дозировку просчитывал ветеринар по весу. Кашляет иногда чаще иногда реже, приступ длится обычно минуты 3.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за информацию. Только ещё один вопрос, когда впервые начинался кашель, приступ тоже длился минутами или быстро проходило?
показать ответы
1

У кота с 99 процентов астма,  не лечится, только купируется
рентген и скорее всего метипред.
у самого кот астматик, но у меня астматик из-за меня=(
есть вероятность что вы много курите, и он часто сидит у вас на руках.

раскрыть ветку (1)
1
Похож кашель? Курю не я, но вероятность есть. Хотя он постоянно у открытого окна сидит или в комнатах, где нет дыма. Котику крепкого здоровья
показать ответы
2

1. Это не шерсть, у вашего кота не шерсть, забудьте об этом диагнозе до исключения астмы, сердца и инфекций.

2. Трава кошкам для выведения шерсти не нужна (официальная позиция доказательной ветеринарии). Если кот ест траву и ему нравится, его не тошнит - хорошо, пусть ест. Если кот после травы срыгивает, лучше траву вообще не давать, у животного слишком чувствительный кишечник, не надо его раздражать.

3. У одного кота безоары выходили колбасками при нерегулярном употреблении мальтпасты. Сейчас мои коты получают ее ежедневно, шерсть выходит с калом, никакого срыгивания.

Ну и человек ниже путает кашель с чиханием, как бы о многом говорит.

раскрыть ветку (1)
1
Кроме него, у меня ещё три кошки дома. С двумя из них он постоянно играет, после этих игр он всегда уходит с кучей шерсти во рту которую глотает, если я не успеваю уследить. Причём он может просто съесть шерсть, которая перакати-полем оказывается на полу. Поэтому все мои подозрения на этот счёт, он реально много съедал шерсти и при этом ни разу его не тошнило (возможно корм помогает выводить). После кашля начала следить чтобы не ел, все равно одномоментно бросается на кошаков и вырывает пушок, порой невозможно уследить. Поэтому я хочу исключить этот самый очевидный факт. Мальт-паста пока не даёт результата, остаётся трава. В природе они так и очищаются, поэтому не вижу ничего плохого в свежей выращенной траве. Она ведь не даётся на регулярной основе, чтобы были какие то последствия для кишечника и желудка. Остальных моих кошек без ничего может стошнить колбасками раз в год.
Пока писала подумала, будь это шерсть в большом количестве, то должен быть и запор. Хз. Конечно, только рентген скажет точно.
показать ответы
2

Кашель у кота это очень серъезно! У нашего кота был кашель и иногда он начинал как-бы давиться, оказалось что это РАЗРЫВ ДИАФРАГМЫ. Через разорванную диафрагму петли кишечника давили на легкое и кот не мог дышать. Несколько врачей не могли поставить дивгноз, пока не нашелся хирург, который сделал рентген и не увидел всю эту картину. Причины разрыва могут быть разные, чаще травма - неудачно прыгнул куда-то или может кто пнул его в живот. Мы сделали операцию и сейчас все норм. Найдите возможность показать кота врачу и сделать рентен, состояние может быть угрожающим жизни кота.

раскрыть ветку (1)
1
У моего кроме кашля никаких симптомов в плане дыхания нет. Конечно, без врача не обойтись, надеюсь, получится увезти как можно раньше. Спасибо за ответ
показать ответы
6
У моей кошки астма, кашляет также. Делали рентген, узи сердца и анализы - поставили диагноз методом исключения, если не задыхается - то паниковать не стоит. Совсем убрать симптомы можно только сильными гормональными препаратами, а от них побочки. Облегчает состояние увлажнитель воздуха и терапию пусть вам врач подберёт.
раскрыть ветку (1)
1
Скажите, пожалуйста, были ли еще какие-то признаки помимо кашля?в поведении, состоянии.
показать ответы
0
Да вы поймите, вам вет ни чего не сказал без оборудования, а вы хотите по видео... это давольно опасное занятие
раскрыть ветку (1)
1
Понимаю это. Я не собираюсь вслепую пичкать его лекарствами и не прошу рассказать методы лечения. Мне только хочется знать, знакомо ли кому такое явление и причины этого. Методом исключения может я пойму что делать. Безусловно, нужно везти в клинику, но пока я не могу этого сделать никоим образом.
показать ответы
1

Здоровья всем котикам и Вам!

раскрыть ветку (1)
0
Взаимно
1

Нам врач после кризиса с пневмонией советовала следить за его частотой дыхания в покое. В идеале, когда он совсем уснет. ЧДД должна быть в пределах до 28-30. Если будет больше 25 - уже повод следить за ним более пристально, значит - ему не хватает кислорода.

раскрыть ветку (1)
0
Только что посчитала - спит крепко - 20. Одышки у него тоже нет, только если я гоняю (играю) его больше 10 минут, дышит ртом как собака и дальше бегать. В общем, кроме кашля никаких подозрительных моментов нет. Но это ведь только на первый взгляд. Что там внутри творится..
0

И сразу вас предупрежу - ни антибиотики, ни стероидные противовоспалительные, типа преднизолона или дексафорта, нельзя назначать самостоятельно.

Неудачно подобранные антибиотики или в неправильной дозировке смажут вам картину и сделают бактерии устойчивее.

Гормоны - вообще штука серьезная, наша ветеринар рассказывала об индивидуальной реакции, один из котов после дексафорта схватил желтуху, началось повреждение печени. У преднизолона же сложная схема применения, нужно постоянно подбирать дозировку, да и слазить с него тоже надо аккуратно, постепенно, особенно для пожилых котиков (повышается риск экспоненциального роста новообразований). Так что единственный верный вариант - идти по врачам.

раскрыть ветку (1)
0
Ни в коем случае не собиралась заниматься самолечением) по поводу приступов, мой рыжик с февраля до сегодняшнего дня кашляет стабильно один раз в день (недели две я по пятам за ним ходила, чтобы это понять). Кашлянет два-три раза и все. Вчера же был продолжительный и после ещё дышал с хрипом (ну, все на видео). Очень пугает, поэтому пост-агония, чтобы что-то узнать, потому что сейчас вообще нет никакой возможности увезти его за 300 км и проводить диагностику по клиникам. Разве что в самом крайнем случае, который я надеюсь не произойдёт. Пока исключаю очевидные факторы как глисты и шерсть. Дальше уже буду действовать по ситуации. Спасибо ещё раз) котикам крепкого здоровья
показать ответы
0

Отвезите его к ветеринару, нам дифдиагноз проводили между диагнозами:

1. Астма

2. Гельминты

3. Респираторная инфекция.

4. Сердце (нужно делать УЗИ)

Лечимся с прошлого лета. Сначала мильбемакс + антибиотики 2 недели + дексафорт для купирования приступа.

Кашель через месяц начался снова. Каждые 1,5 месяца дексафорт. Анализы на инфекции ПЦР отрицательные. На рентгене бронхи излишне визуализируются. Один врач советовал сделать БАЛ (бронхо-альвеолярный лаваж), второй говорил, что смывов с роговицы достаточно и это не инфекция, зачем мучить кота, тем более антибиотики уже были 2 недели. Сердце исключили у кардиолога.

Весной решили перейти на ингаляции фликсотидом, на них кашель стал регулярным 1-2 раза в день, хотя на дексафорте проходил на месяц.

Через 1,5 месяца лечения ингаляциями возникла одышка. Рентген показал пневмонию, подозрение на фиброз. КТ лёгких с контрастом показало пневмонию, следы фиброза, бронхит.

10 мая был последний укол дексафорта, затем 5 недель лечения антибиотиками, продолжали ингаляции. Пока что кашель был один раз, и после еды, по-моему, кот подавился, потому что кашель был короткий и не характерный.

Разговаривала с тремя разными врачами, пока вывод такой: бактериалка может начаться на фоне астматических явлений, а может быть первопричиной кашля. И, надо учитывать, что ни мильбемакс, ни КТ не исключают заражение сердечными гельминтами (но, нам все же сказали, что это сильно маловероятно для нашего случая).

Мой совет - проверяйте сердце, делайте рентген, заодно сразу попросите у кардиолога разрешение на седацию для БАЛ. Затем сделайте анализы крови, и идите на лаваж, после лаважа, пока будете ждать результаты, нужно купировать приступ. Может, ваш будет легче на метипред реагировать, нашему не помогало, только дексафорт.

Как будет получен результат БАЛ, применяйте прописанное врачом лечение. По-другому, как мы, потеряете время, можете довести до необратимого фиброза лёгочной ткани.

Да, лаваж, если сделан неудачно, может ничего толком не показать, тогда врач назначит лечение симптоматически.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развёрнутый ответ. Скажите пожалуйста, кроме кашля были ли ещё симптомы? Состояние кота не вызывало подозрений?
показать ответы
0

А у котов бывает астма?

раскрыть ветку (1)
0
Как оказалось, и очень распространена
0

Какой наполнитель для туалета?

раскрыть ветку (1)
0
Древесный
0
Один из моих котов - астматик. Кашлял при бронхоспазмах. Одно время были очень сильные приступы, задыхался, пока я не научилась сама ставить ему уколы, а не возить каждый раз в ветеринарку для купирования приступа. Последние несколько лет сильные приступы вроде бы прошли (трижды тьфу), покашливает как ваш на видео, примерно раз в неделю.
раскрыть ветку (1)
0
Кроме кашля были ещё какие-то признаки, что что-то не так? В каком возрасте начался кашель и вообще, как начинался (ежедневно ли, сколько раз в день)?
показать ответы
0

Только вчера сидела в клинике, там крутят ролики про болезни. Про кашель как раз: первая причина - болезни сердца. Спросите, какая связь? Не знаю

раскрыть ветку (1)
0
ох уж эти ролики и статьи..в них все первая причина. в куче набранной мной инфы - самая распространённая причина это астма.
показать ответы
1
vetexpert.ru не помню где и когда наткнулась, попробуйте к ним обратится, вроде консультируют онлайн
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень пригодится
0
DELETED
Шерсть это. Им трава нужна, иначе такая херня начинается. Покупал лекарство в виде пасты, название не помню. С тех пор сажаю траву и проблем нет.
раскрыть ветку (1)
0
От пасты у вашего кота была рвота комком или расстворилось и вышло как надо? Второго моего кота тошнит после пасты волосяными колбасками. У рыжика нет реакции. От травы, знаю, должна быть рвота, была ли у вашего и вышел ли комок?
показать ответы
0
Так её и дают профилактически раз в пару недель, по три-четыре дння
раскрыть ветку (1)
0
До этого пасту не давала, потому что корм, по заверению производителя, способствует выводу шерсти естественным путем. Но возможно рыжик глотает её слишком много
показать ответы
0

Кальцивироз

раскрыть ветку (1)
0
сразу после того как подобрала, ему кололи сыворотку, сказали что от всяких инфекций. Кашля тогда и не было, да и характерных симптомов нет. Вообще, на первый взгляд, чрезвычайно здоровый кот. На улицу не ходит. Но спасибо за ответ
0

У меня у кота тоже такое было,  в вет клиннике сказали суммомед  каждое утро и всё пройдёт, через две недели кот перестал кашлить)

раскрыть ветку (1)
0
В чем была причина кашля?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги