119

Карты скоростей

Сегодня я расскажу вам о методе измерения карт скоростей фотофрагментов (velocity map imaging) и о том, как он работает и для чего нужен. Не просто так ведь постить красивые картинки. Погнали.

Для простоты рассмотрим двухатомную молекулу. Что будет с молекулой если ее возбудить квантом света? Она перейдет в возбужденное состояние. Что будет если энергия кванта окажется больше энергии связи? Молекула развалится на атомы. А куда денется та энергия, которая осталась от кванта света после разрыва связи? А она пойдет на кинетическую энергию образующихся атомов (какая часть достанется какому атому можно посчитать, используя закон сохранения импульса, в случае, когда атомы одинаковые – каждому 1/2).

А теперь усложним задачу. Теперь наши атомы могут быть возбуждены в некие состояния внутри себя, т.е. находиться не в основном электронном состоянии. Что это значит для нас? Это значит, что, когда мы возбуждаем молекулы квантами с энергией значительно больше энергии связи, мы можем получить не только атомы в основном состоянии, но и в возбужденном. Ну и этом случае кинетическая энергия атомов будет ниже, поскольку часть энергии фотона потратилась на возбуждение атома/атомов.

Вы скажете: ах вот было бы здорово узнать, что же случилось с молекулой, в каких состояниях образуются атомы. Так вот, на этот случай, Андре Эппинк и Дэвид Паркер еще в 1997 году изобрели метод измерения карт скоростей фотофрагментов. А вот как работает метод уже на примере моей установки. Вот, кстати и я

Вот что внутри этой штуковины:

С откачкой все понятно, чтобы атомы летали нужно свободное пространство. Слева у нас газ вытекает через сопло в откачанный объем – образуется молекулярный пучок. Когда газ вытекает в вакуум, он расширяется и при этом охлаждается. Поэтому, внутри пучка холодно – единицы Кельвин. Это означает что молекулы внутри молекулярного пучка почти не движутся относительно друг друга. Дальше мы возбуждаем молекулы в молекулярном пучке лазером. Фотоны лазерного излучения возбуждает молекулы выше порога диссоциации – образуются атомы. Этот же лазер ионизует атомы – получаются ионы с той-же массой и кинетической энергией что и исходные атомы. А дальне происходит то, что называется измерение карт скоростей. Как мы помним, мы хотим измерить кинетическую энергию. Кинетическая энергия, для тех, кто прогуливал физику в школе, равна (масса*скорость^2)/2. То есть из скорости можно посчитать энергию. Так вот. Наши ионы образовались в пространстве, где есть электрическое поле, создаваемое электродами. Это поле толкает ионы в сторону детектора. Ионы, у которых нет исходной кинетической энергии прилетят ровно в центр детектора. А вот те, у которых она есть, прилетают на детектор на расстоянии от центра, пропорциональное их исходной скорости. (Вообще говоря, проекции их скорости на плоскость детектора). Ионы вызывают свечение детектора в точке прилета, видеокамера снимает много-много ионов, результат – у нас есть карта скоростей как в правом нижнем углу. Карту скоростей мы пересчитываем в распределение по энергиям и сидим думаем о сложности жизни.

Вот вам еще примеров карт скоростей:

Естественно, цвета искусственные, они нужны чтобы лучше видеть количество ионов в разных точках. Внимательный читатель спросит «какого хрена эти обручи на картах скоростей ярче то вверх/вниз то вправо/влево?» Отвечаю: излучение лазера, которым светили на молекулы имеет вертикальную поляризацию. Иногда молекула поглощает свет лучше будучи параллельной поляризации. Соответственно молекул, которые по полю возбудиться больше, они сгенерируют больше атомов в этом направлении. А иногда наоборот.

Отчасти красота карт скоростей самих по себе так привлекла меня работать в этой лаборатории. Это и на самом деле это довольно крутой метод исследования фотопроцессов в молекулах и всяких других штуках.

ЗЫ: Установку на фото я запилил сам в 2013-2015, это вторая установка по измерению карт скоростей в России. Первая тоже в нашей лаборатории, но ее построили до меня. Все карты скоростей из поста мои.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

и где нам это будет полезно?

раскрыть ветку (1)
3
Ван-дер-Ваальсовы комплексы - модель фотопроцессов в атмосфере, например. И как минимальное окружение - нечто среднее между фотохимией отдельных молекул и молекул в конденсированной фазе.
Прикладное приложение не всегда очевидно, но в фундаментальной науке здесь пропасть. Изучение минимального окружения позволяет привлечь в интерпретации квантовую химию на хорошем уровне, чего не сделать для конденсированной фазы.
Да и для фотохимии отдельных молекул тут есть что исследовать, VMI позволяет видеть те процессы, которые не видно другими методами.
0

Подумал ещё про красители, но решил, что параметрик вероятнее)

Вы, наверно, на фемтосекундах работаете?

раскрыть ветку (1)
2
В Новосибирске у нас только наносекунды. К немецким коллегам ездим на фемтосекунды
показать ответы
0
строю ускорители

Спасибо, интересный пост. Подписался.

А что за детектор? По обозначению похож на микроканальную пластинку.

раскрыть ветку (1)
1
Так и есть, две микроканальные пластины и люминесцентный экран. С экрана можно сигнал электронов снимать, чтобы масс-спектр посмотреть.
0
строю ускорители

А к немцам куда ездишь?

раскрыть ветку (1)
1
Во Фрайбург
1
Ура, научные посты на Пикабу!

А это лаба в каком-то универе?
раскрыть ветку (1)
1
Это в Институте химической кинетики и горения в Новосибирске
0

То есть у вас перестраиваемый лазер стоит? С параметрическим усилителем? Я так понимаю, энергии там нехилые)

раскрыть ветку (1)
1
Есть лазер на красителе, даёт 10-20мДж, обычно используем его вторую гармонику, в ней уже в лучшем случае 3 мДж.
Еще есть параметрический генератор (OPO). Энергии чуть больше, зато спектрально шире.
Типичные длины волн от 200 до 400 нм.
показать ответы
0
Длина волны зависит от эксперимента. Обычно выбираем так, чтобы одно и то же излучение и возбуждало исходную молекулу/комплекс и резонансно (гуглим РУМФИ) ионизовало нужный фрагмент. Ионизация почти не влияет на распределение.
раскрыть ветку (1)
1
Виноват, РУМФИ гуглится плохо. Резонансно усиленная многоФотонная ионизация. Идея в том, что 1/2/3 ит.д. квантов возбуждают атом/молекулу в некоторое состояние, и уже оттуда происходит ионизация под действием одного/нескольких фотонов. Поскольку разница по энергии между начальным и конечным состояниями фиксированная природой, возбуждение может быть только резонансным. Ну и ионизация через промежуточное состояние намного эффективнее чем без.
показать ответы
0
DELETED

А это какая-то времянка собрана для пары-тройки экспериментов или стационарная установка?

раскрыть ветку (1)
1
Основа - стационарная, отдельные небольшие части регулярно перестраиваются под конкретный эксперимент.
1
DELETED

похоже на какой-то странный массспекртрометр

раскрыть ветку (1)
1
Как масс-спектрометр тоже работает. И карты скоростей можно записывать для конкретной массы включая детектор в нужное время.
показать ответы
0

А я в Москва

раскрыть ветку (1)
0
Го дружить по переписке?
(По переписке в этой ветке комментов, лол)
показать ответы
0

А из какого вы города?

раскрыть ветку (1)
0
Новосибирск
показать ответы
0

Нигде не смогла

раскрыть ветку (1)
0
Не подумайте что я глумлюсь, но я попробовал сам себя найти через поисковики, и это оказалось очень легко. (Я даже испугался насколько)
показать ответы
0

Где найти?

раскрыть ветку (1)
0
А где сможете;)
показать ответы
0

Просто

раскрыть ветку (1)
0
Чтож, можете попытаться найти меня по никнейму
показать ответы
1

Простите, вы женаты?

раскрыть ветку (1)
0
А вы с какой целью интересуетесь?
показать ответы
0

Ясно, то есть управление экспериментом идёт через подбор длины волны под молекулярный газ. Неужели оба процесса, и диссоциация, и ионизация, резонансные? Вроде энергия молекулярных связей много меньше энергии ионизации.

раскрыть ветку (1)
0
Резонансная, как правило, только ионизация. Но бывают исключения, бывает и наоборот, резонансное возбуждение.
показать ответы
2

А лазер у Вас какой длины волны? Учитывается ли многофотонная ионизация и влияет она вообще на распределение?

раскрыть ветку (1)
0
Длина волны зависит от эксперимента. Обычно выбираем так, чтобы одно и то же излучение и возбуждало исходную молекулу/комплекс и резонансно (гуглим РУМФИ) ионизовало нужный фрагмент. Ионизация почти не влияет на распределение.
показать ответы
2
Ну тут хоть чел ясно пишет о электродинамической взаимодействии. Неясно, как только он маскирует это под некие квантофотонные эффекты.
раскрыть ветку (1)
0
Что именно неясно? Свет поглощается фотонами, у фотонов из лазера энергия хорошо известна.
показать ответы
2
DELETED

Я просто про карты скоростей первый раз слышу. Как с ними работать? Какие параметры фотопроцессов можно вытащить отсюда?

раскрыть ветку (1)
0
Из энергии можно вытащить природу исходного состояния молекулы, конечного состояния атомов. Не всегда возбуждение приходит из основного состояния. Из углов разлета - симметрию состояний участвующих в переходе.
У меня в работе были ситуации когда возбуждается Ван-дер-Ваальсовы комплексы (две молекулы рядом) и один фотон возбуждает две молекулы комплекса сразу. После этого одна из молекул диссоциирует проглотив ещё фотон и видно из какого состояния была диссоциация.
показать ответы
1

пожалста

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это для заливки жидкого азота, чтобы пары масла из вакуумных насосов примораживать на холодные стенки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы