1621

Картофель в бочках

Картофель в бочках Сад, Огород, Картофель, Длиннопост

Интересный способ выращивания картофеля, когда место под посадку ограничено.

Для этого берут высокую емкость - железную, пластмассовую, деревянную - не столь важно, какую, главное, чтобы она была без дна и с проделанными отверстиями по окружности для того, чтобы почва имела возможность дышать, а на дне не застаивалась вода.

Этот способ имеет давнюю историю. Как-то крестьянин, заготавливая компост в старой бочке, уронил туда картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Стебли были вновь засыпаны очередной порцией отходов. Когда емкость наполнилась, на ней вырос картофельный куст.

Осенью крестьянин решил вырвать его, но не тут то было. Стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге он собрал около мешка картофеля.

Картофель в бочках Сад, Огород, Картофель, Длиннопост

Постепенно этот способ усовершенствовали. Сначала обходились одним клубнем. Его помещали на дно емкости, выстлав его слоем компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпав 9-10 см компоста. Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. И так повторяли несколько раз. К концу вегетации в бочке уже было много клубней различного размера.

Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпали таким же слоем компоста и поверху опять высаживали клубни. Эту операцию повторяли 4-5 раз, по мере необходимости растения окучивали. Урожай убирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Картофель в бочках Сад, Огород, Картофель, Длиннопост
Картофель высаживают (так как он не образует пасынков) примерно через каждые 20 см, причем, если емкость для выращивания в сечении круглая, высаживаем по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.
Картофель в бочках Сад, Огород, Картофель, Длиннопост
Клубней будет высажено много, поэтому для снабжения кислородом корневой системы всех растений проделанных в бортах бочки отверстий явно недостаточно. Чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо на дно бочки уложить резиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.
Картофель в бочках Сад, Огород, Картофель, Длиннопост

Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться. Как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если упустить этот процесс, ростки полностью прорастут, сформируют зеленую часть, и растение уже не будет формировать корневую систему, а до самой поверхности земли будет развиваться мощный зеленый стебель.

Если в силу обстоятельств вы не в состоянии уследить за формированием ростков, то можно в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно сажать картофель, причем необязательно целыми клубнями, а в целях экономии посадочного материала использовать части клубня пли глазки. Так у вас получится посадка «в 3 этажа». И если вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных трубообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней.

Не забываете поддерживать необходимую влажность почвы. Также учтите, что ваш картофель уже примерно к середине июля «съест» практически все питательные вещества, находившиеся в бочке, поэтому растения будут требовать подкормки. А так как свежие «ЭМ-бокаши» вы подсыпать не сможете, потому что бочка уже наполнена, то можно поливать растение болтушкой, приготовленной из них. Эту процедуру следует проводить хотя бы 1 раз в неделю, но лучше, конечно, 2-3 раза, если у вас есть такая возможность.

Для приготовления болтушки необходимо, например, 200-литровую бочку на одну треть наполнить почвосмесью из разведенного препарата ЭМ-1 и дерновой земли в соотношении 1:1, долить доверху нехлорированной водой и дать настояться не менее суток. Например, вы приезжаете на участок в субботу вечером, сразу заквашиваете болтушку, а в воскресенье вечером, перед отъездом, поливаете ваши растения.

Соблюдая все перечисленные выше условия, а также прокачивая воздух в корневую систему, вы сможете с участка 1x1 м получить больше мешка картофеля.

Найдены возможные дубликаты

142 комментария

по актуальности
+114
Впечатление, что на первом фото мытый картофель в печь подбрасывают.
раскрыть ветку 11
+39

рекламодельщики никогда не копали картоху :) откуда им знать, что ТАК картофель не растёт.

раскрыть ветку 10
+16

картофель еще и  не ТАК растет) 

раскрыть ветку 9
+99
Интересная информация
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+18

у него гoвнa бы нехватило

раскрыть ветку 5
+15
как раз говна у него было достаточно за что он команду и лично капитана Люис благодарил
раскрыть ветку 3
0
Ты прикинь, сколько могут насрать 5 человек за пол года!
+4
лоханулся марсианин, а еще биолог.
+83

Во. Типичный Пикабу лет через 40. "Спасибо, Петрович! Держи плюс. Пойду попробую новый способ посадки картофеля, а то на даче кроты завелись. Кстати, кто-нибудь, запилите пост, как избавиться от кротов"

раскрыть ветку 13
+15

 - Василичу пенсию урезали - лол!

 - Е*ать он лох!

раскрыть ветку 1
+3

чертовы ньюфаги! вот в моем 2016 все умели гуглить, а не засоряли пикабу шлаком в виде пособий!

+15

поговорить по душам

раскрыть ветку 3
+13

С землеройкой

раскрыть ветку 2
+2

Бабушкин будильник в прикопанное ведро. Тиканием и звоном расшугает всех.

+1
Есть специальные пугалки в форме вибраторов. Втыкаешь в землю, и они боятся.
раскрыть ветку 4
+1

не боятся. Дедовский способ - шифер в землю по периметру участка, они обычно не очень глубоко ходят. 

Современный способ - нех от них избавляться, они полезные.

раскрыть ветку 3
0

Вот тут ребята показывали способ как накопать червей, может и от кротов поможет, хз. 


https://www.youtube.com/watch?v=owB_i-aS6-M

+50

нет земли под картоху, нехрен и сажать. 

Картошка должна выращиваться при минимуме усилий, иначе оно не стоит того

раскрыть ветку 14
+42
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Ну, белорусы-то все страной на картоху катаются. Минимум усилий тут только со стороны "Бацьки".

+3

1 ангар такой геморойной картошки , заменит несколько полей.

раскрыть ветку 6
+34

да я бы и не сказал, что по описанию она как-то особо "геморойней". По-крайней мере окучить и прополоть 10 соток картохи не легче, чем заморочиться на сотку "бочек" кмк. надо будет попробовать, ради эксперимента пару бочек замутить в этот год...   

раскрыть ветку 4
+1
Не заменит и цена будет гораздо больше
+2
Ваше сообщение огорчает миллионы белорусов.
+1

для кого-то возможность вырастить свой картофель в диковинку (всю жизнь в городе прожил, в деревнях не бывал), а места особо нет даже на дачных участках. поэтому для тех, у кого есть время/желание заморочиться, очень даже неплохой вариант )

раскрыть ветку 2
+7
я на балконе запилю, два больших балкона - практически моя дача
раскрыть ветку 1
0
А что если это все дополнить чуток: сажать в теплице картоху раннего созревания.
+9

ненавязчивая реклама удобрения :)

+34
Была такая байка, будущих дембелей прапорщик заставил у себя на огороде картошку сажать, привез их туда и уехал, вечером приехал все посажено.Проходит время, дембеля уже дома, у прапорщика ботва картошки под рост человека, все соседи ходят и завидуют. Настает осень, начинают копать а клубней нету, оказалось дембеля каждую картофелину перед посадкой в консервную банку клали и закапывали
раскрыть ветку 4
+12

да ну пиздеж, без корневой системы умрет растение

раскрыть ветку 3
+10

да ну пиздеж, откуда у них столько консервных банок)

раскрыть ветку 2
+5

Судя по фоткам он сразу мытым растёт, удобно.

раскрыть ветку 1
+6
по фоткам не видно, но картофель растет уже вареным и с укропчиком внутри
+21
Мешки разные бывают ))) картошка выращенная таким способом по себестоимости будет золотой и не дай бог не уследишь за картохой- все труды насмарку. Имеет смысл там где нет свободной земли , но но хочется побыть крестьянином - то бишь в городе . Но не забывайте что ваша впитает все чем дышит город , а это внутрь не всегда полезно
раскрыть ветку 23
+12

почему золотой ? та же земля непокупная из леса, за навоз конечно заплатишь, но не так много, возни гораздо меньше, чем с огородом - не надо собирать/травить колорадов, можно сеткой накрыть, не надо полоть сорняки, не надо окучивать так как постоянно подсыпаешь земли, а это проще.не надо тратиться на вспашку огорода, не надо грести борозды и вообще ебаться с этими 6 сотками. нее, надо подкинуть предкам идею, пусть хоть бочку одну попробуют

раскрыть ветку 20
+3
А надо обязательно коровий навоз? Веганский не подойдет?
раскрыть ветку 3
+1
Не все так просто. Знакомый пробовал. Не вышло, как писали выше, одна ботва. Но вроде как вычитал где то, что играет роль температурный режим, если выше скольки то там градусов, то картофан не завязывается, растёт тупо ботва и все. Он сделал вывод что таким способом нужно высаживать раньше и желательна тень. Короч от идеи не отказался, говорил что будет ещё пробовать
раскрыть ветку 2
+1

то же взял на заметку на лето. помимо халявного навоза есть еще халявный перегнивший силос. единственные затраты и проблемы вижу, сколотить квадратную бочку из горбыля, и то работы на 30мин.

раскрыть ветку 1
+1

а еще в пригороде можно держать десяток кур и будет почти бесплатный навоз и яйца

раскрыть ветку 4
0

У нас вроде как за вывоз земли из леса выебать могут как за браконьерство.

А по поводу "ебаться с 6 сотками" - это вы с 70 сотками не ебались) После них 6 соток, это так, развлечение на 20 минут перед работой пару раз в неделю.

Для информации - огород на 70 соток 5 человек сажают/выбирают в среднем за 1 летний световой день (9-12 часов), это если под лопату. Ну и прополка/травление жуков примерно столько же времени занимают.

раскрыть ветку 2
-2
Зачем покупать навоз? Весной можно в любом городе собачьего дерьма на целую плантацию бесплатно набрать.
раскрыть ветку 2
+1
все чем дышит город , а это внутрь не всегда полезно
один хрен через легкие все отлично впитывается
раскрыть ветку 1
+1

не, ну технически это по-разному немного будет. Растение же может вобрать в себя и то, что ты сам бы просто выдохнул обратно :-)

+4

А вообще много подобных штук напридумывали. Вот например чтоб клубничка не пачкалась

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

это не от того, чтоб не пачкалась, а чтоб слизни, и прочая шушара, не ели.

раскрыть ветку 1
0

У нас где-то выращивают клубнику и завозят по миллиону божьих коровок в день. Крытое помещение, и всё чистенько.

+4

Марсианин бы почку отдал за такую науку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Меняю почку на бочку
+4
Все из- за ЭМ-1, блять!
раскрыть ветку 9
0

50 р = литр .

При 1 МЛ  на литр воды.

раскрыть ветку 8
+3

дешевле мешок картохи в магазине купить

раскрыть ветку 7
+7
Деду надо показать) Может хоть в этом году газон на даче будет.
+6
Ага. И два три раза в неделю бочку "накачивать" насосом. Нет уж увольте! Я лучше по старинке колорадов уберу и тяпкой окучу)))
раскрыть ветку 4
+5

Маленький компрессор + реле времени

раскрыть ветку 1
+1
Да пусть он 24/7 работает в 1/5 своей мощности
+2

Простите, а что в этом сложного? Или проще пол дня лопатой махать?

раскрыть ветку 1
+1

Конечно. и полезней для здоровья

+8

Этот способ идеален при апокалипсисе, когда нет площадей а кушать хочется, сохраню пожалуй, а то я думал целое поле под кортоху выделить в бункере.

+2

У меня бабуля начитавшись таких постов( да-да продвинутая бабуля у меня:-) ) Ещё лет так пять назад сажала в бочках картофан, сначала на солнышке, потом в тенёчке, потом в яме из досок, короче - фигня! Даёт урожай одинаково. Не ведитесь, лишний гимор. Я хз кто такие статьи пишут и для чего, но у нас всё садовое товарищество этим не один год болело, и к сожалению ни у кого не было ожидаемого результата. В итоге решили что видимо сорт картофеля не тот))) Особый надо, у нас такой не продаётся видимо)))

раскрыть ветку 1
0

У нас в подвале гаража пара картошин дала плоды, просто лежавшие на картофельном мешке. Ранней весной, после зимы. Молодая, вкусная картошка, выросшая из покупной. Сейчас та же оставшаяся картошка с проростками.

Размеры: от горошинок до двух объемов шарика для настольного тенниса.

+2

фигня это. выросла полная бочка стеблей.

+2

Только бы предки не увидели этот пост, только бы не увидели =D

+2
Слишком трудозатратно.
+2

А на балконе можно так замутить?

раскрыть ветку 3
+1

Сам думаю о том же)) Думаю да. Только надо наверно попробовать с меньшей тарой, а то от кампоста запх не камильфо обычно.

раскрыть ветку 2
+2

Растительный компост не пахнет, он углекислый газ при гниении выделяет.

0

обычная земля + байкал

+5

Инки именно так и растили картофан до того как он стал мейнстримом

раскрыть ветку 2
+6
В школе учитель биологии рассказывала про подобный способ, только там было без бочки, просто по мере роста добовляли землю и удобрение, по её словам два-три ведра с куста, то ли китайцы так растят, то ли вьетнамцы, точно не помню азиаты короче.
раскрыть ветку 1
+5

инки обкладывали камнями и подсыпали землю по мере роста ботвы.В условиях ограниченных посадочных площадей весьма вариант.

Даже в грядках курдюмова урожай сильно лучше чем при простой посадке , но возни то же сильно больше

+4
можно гораздо проще:
все лето отдыхаешь, а осенью идешь на ближайший рынок и покупаешь сколько надо картошки.
раскрыть ветку 7
+3

Никогда не понимал людей, которые весь огород под ебучую картошку выделяют. Все лето над ней бегают, окучивают, жуков собирают. А потом осенью ритуальное выкапывание. При том что по осени она стоит по 10р за килограмм. За тыщу рублей можно центнер картошки купить. Какое то слишком дешевое расходование своего времени.

раскрыть ветку 5
+3

ты не понимаешь волшебного слова халява.и людей с небольшими зарплатами и просто пониманием того, что даже если тебя выкинут нахуй с работу и по улице пойдут снеговики-зомби у тебя все равно будет полный подпол ахуенной бульбы, которой хватит надолго, даже если ты ее одну жрать будешь

+2
Не не не
Этож романтика
у меня к примеру так
шпилишь 160 км до огорода в деревню, а там тишина
солнышко припекает, свежий воздух дует
не спеша в две лопаты работаешь пока родня вокруг бегает
в перекурах хлебнешь адского пивка из местного сельпо и опять работать
в разговорах и время быстро идет
а после баньку натопишь попаришься
Выйдешь, дома чай с травами ждет и спать
И спишь как младенец, прям отдых
да картоха покупная отвратного вкуса, кто привык покупать не замечают кстати
+2

есть много более затратных и более бесполезных хобби. Ты наверно сугубо практичный человек.

+1

я сажаю не больше 20-30 кустиков, исключительно, что бы летом молодую картоху готовить. аналогично с капустой, только супер-ранние сорта - 10-12 корней. больше на дачном участке сажать - земли жалко, да и стоит это всё осенью копейки. капуста как сейчас помню, в октябре по 7 рублей стоила. дача это деревья, ягоды и газон.

+1

пережиток прошлого.Когда не было большого выбора.

В 90х за счет садов выживали

+1

некоторые так отдыхают :)

+4

Интересный пост, лови

Иллюстрация к комментарию
+1

мелочь какая то выросла. у меня на огороде раза в 4 больше.

+1
Странно конечно, всю силу будет отдавать чтобы прорости а потом мешок картошки. И откуда спрашивается?
раскрыть ветку 1
+1
Да не будет столько, солнца не хватит, площадь ботвы ограничена.
+1

кризис ёптить, почти 2к сохранений поста! ))

+1
Фотографии конечно рекламные... Но! Насколько я помню, свежий картофель выглядит именно таким. Мы в детстве у деда картошку выкапывали на ужин, она такая же светлая была. Даже чистить не надо было. Достаточно было помыть и тоненькая шкурка сама слезала.

А то что у нас продается - темно-темно коричнево-серые камни, которые еще после чистки, треть веса теряют... Я и незнаю, откуда это берется. Но говорят, что это тоже картошка.
раскрыть ветку 1
+1

с тонкой шкуркой - молодая картошка, если ей дать подрасти - станет коричнево-серым камнем. Сразу видно, что зимой к деду не ездил))

0

Крутяк

0

Где же я столько бочек то возьму??? если у меня 6 соток посажено :)

0

это восхитительно.Пошел искать бочку.

0

где они блять видели столько картошки в клубне? 

раскрыть ветку 5
+17

не видитесь на сию хуйню, был опыт, печальный. Клубней или нет или с оливку максимум. У растения все ресурсы уходят на рост ботвы (без неё оказывается ни как)

раскрыть ветку 1
0

А если накрыть прозрачной крышкой или стеклом с зазором до 5 см? Если картошке вообще нужен свет.

0

там не один клубень)) 

раскрыть ветку 2
0

все равно много

раскрыть ветку 1
-1
Картофель в бочках а мед в приложении
-2

"Моя школа!"

Иллюстрация к комментарию
-2

https://www.youtube.com/watch?v=iVKRTdOKbyg Cравнение способов от Адвоката Егорова.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: