10

Карточка, бабуля и характер

По первости, я, конечно, офигевал с местных цен и это ещё мягко сказано. Я приехал сюда не миллионером и каждая поездочка, куда бы то ни было, влетала в копеечку. Ездить, преимущественно, мне надо было в Амстердам, а это семь евро в одну сторону - вынь и положь. Чего греха таить, несколько раз я ездил зайцем и был на грани, но проносило. Тем обиднее была эта ситуация.

Я наконец-то купил электронную карточку и как все белые и не только люди, решил ездить в соответствии с тарифом. Перед входом на перрон я её приложил к сенсору, она там чего-то вякнула и я с чувством собственного достоинства пошёл к своему поезду. Ну, развалился вольготно, естественно, мол кто платит тот и заказывает музыку и я "заказывал", вытянув ноги и раскинув руки на оба сидения. Народу было немного и можно было себе позволить. Тем более за такие деньжищи. Поезд был прямой, без остановок, короче, удача за удачей, прям. Тут открывается дверь и из неё выплывает милая такая дама, на первый взгляд, лет шестидесяти от роду. Она давай ко всем подходить, любезничать с ними, даже мелко хохотать. Ну а я что? Я с билетом, однако. Не подкопаисси.

Подошла ко мне с лицом Матери-Терезы и взглядом просит билет. А у меня билет новый, муха пока ещё не сидела. Я достал, протёр об локоть и протянул ей. Она его там куда-то приложила и посмотрела на меня ещё добрее.

- Куда едем, молодой человек? - участливо так, поинтересовалась она.

- В Алмере, город несбывшихся надежд - тоже попаясничал я, благо опыт многолетний имею.

- Да что вы говорите? - продолжила ломать плохую комедию она.

- Да вот так уж приключилось. Жить изволю в этом прекрасном городе.

- Прелесть какая. А удостоверение личности у вас есть? - продолжала любезничать дама, но уже с какой-то подозрительной интонацией.

- Как не быть, что угодно к вашим услугам мадам. - и протягиваю ей паспорт.

Она его поизучала, сравнила данные с теми, что на билете и положила мой паспорт себе в карман. Ну драться, так драться - подумал я.

- Тут, ведь, видите какое дело, уважаемый Дмитрий - транспорт в Голландии не бесплатный.

- Мадам, за кого вы меня держите? Я прекрасно осведомлён, по этой причине, вот, приобрёл этот вот электронный билет и еду как в лучших домах, как видите.

- Поймите, мил человек - уже откровенно издевалась бабуля - билетом нужно было дотронутся до сенсора на вокзале и только тогда уже садиться в поезд.

- Да вот те крест, дотрагивался, век воли не видать - хотел сказать я, но не знал как это по-английски.

- Ну не беда, мы же все люди, правда?!

- Конечно все! - сразу согласился я - хотя секунду назад был с этим тезисом несогласен.

- Давайте так, дотронулись вы, или нет, это там уже разберутся специальные люди по камерам наблюдения, а я вам пока выпишу билет прямо тут.

- Ой, спасибо вам огромное, а то неудобно как-то, оплатил билет по полной стоимости, а тут технический сбой невовремя, падла.

- Ну, бывает. Билет будет чуть дороже, но лучше чем ничего, правда же?

- Безусловно! - согласился я с прекрасной женщиной, даже сердобольной, как мне показалось в один момент.

Она уютно расположилась на соседнем сидении, достала мой паспорт и давай мне выписывать билет, который чуть дороже обычного. Всё шло прекрасно, пока она не вписала сумму. Понятие "Чуть дороже" у нас с ней сильно расходилось в размахе. Я, пока она писала, прикидывал, мол, ну сколько может быть это их тут чуть-чуть?! Ну десять может, ну если она уж совсем сволочь, то двадцать хотя бы. По её версии это было пятьдесят евро. Я так сглотнул в этот момент, что у меня аж слёзы проступили. А паспорт у неё, и скотиной неблагодарной называть её пока рано, хотя я уже готов был по полненькой.

Прощались с ней так трогательно.

- Хорошей вам поездочки.

- Ой, а вам мадам и в целом, и в личной жизни, чтоб всё у вас было хорошо.

- До свидания.

- Нет уж прощайте.

Я вышел в тамбур и не жалея русского языка поблагодарил и её, и долбанный сенсор, и проездной, и железную их дорогу, и проклятущую эту Голландию в частности. Я набрал воздуха в грудь и позвонил на эту их железную дорогу. Там, мне ещё минут пятнадцать трепали нервы то Бетховеным, то Гайдном. Второй концерт для скрипки с оркестром, как сейчас помню. Когда мне с той стороны провода ответил любезный, я уже готов был убивать жестоко и беспощадно. Каким-то чудом я сдержался и он посмотрев на ситуацию, сказал, что так бывает при первой регистрации поездки. Мы не будем с вас удерживать пятьдесят евро, но за поездочку семь евро с радостью примем. Очень хотелось ему в трубку проорать, что моих нервов было отмотано на триста евро минимум, но понимая, что от них не дождёшься, смирился и пожелал ему прекрасного вечера.

Так вот, это их главное достижение тут - даже если я готов уже растерзать, они умеют всё это спустить на тормозах, своей мягкостью и нарочитой любезностью. Приучили и меня. Я теперь если кого ненавижу искренне, то желаю ему всего наилучшего. Люди которые это видели, говорят, что получается у меня не очень, но это лучше, чем то, что я сказать планировал, в разы.

Ох, непросто тут с нашим характером. Это ж "правда-матка" уже почти год не рублена. Как она там, интересно, без меня-то?! Соскучилась поди.

Карточка, бабуля и характер

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы