53

Карельский пункт выдачи WB может выглядеть вот так:

Это в поселке Пяозерском почти в 900 км от Рускеалы. Из интересных мест там Магнит, аптека и школа. Ну то есть сам по себе он туристов мало чем привлекает. Но! Это транспортный хаб для поездок по нацпарку Паанаярви прям на границе с Финкой. В нацпарке, если что, вот так:

То есть безумно красиво.

То есть безумно красиво.

Но про красивейший нацпарк вы у блогеров и так почитаете, поэтому я расскажу про лютейший Пяозерский. Пункт выдачи WB в деревянном срубе вы уже видели, а вот куда еще сходить в посёлке на отшибе всего в Карелии:

⭕️ Заправка. Одна на мнооого километров вокруг. Бензин только 92-й по 73 рубля за литр. Топливо завозят дважды в неделю утром, но разбирают, говорят, за несколько часов

⭕️ Гостиница — единственная в посёлке. На стене написано "бутик-отель" (верьте). Есть даже завтраки (каша на воде и очаровательные подгоревшие оладушки). И пляжные полотенца (кухонной текстуры в вафельку)

⭕️ Визит-центр. Там вас вызовут на беседу с пограничником и покажут чучело росомахи

⭕️ Целых два кафе:

В первом есть Калевала, игрушечные лоси с оленями, череп медведя и часы из челюстей коня. Обычный стартерпак карельского кафе, в общем.

А во втором нам не повезло. Заказ делаешь на кассе и сразу же платишь. Но за соседним столом сидит группа голодных мужчин, который каждую минуту орут "ЕЩЁ ОЛИВЬЕ! ЕЩЁ ЧЕБУРЕК! ЕЩЁ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ОЛЕНИНОЙ!". Короче, ведут себя как гномы в доме у Бильбо в начале "Хоббита". Обслуживают в итоге только их. Официантка (она же повар) бегает и повторяет только две фразы "я одна на кухне" и "сметана кончилась".

И всё это вызывает не агрессию, а интерес. Спасибо вообще за общепит. В итоге вы просите вернуть деньги, берёте калитку с собой и уныло бредёте в закат.

⭕️ Часы снаружи дома. Идут

⭕️ Пекарня. Работает до 15:00, но приходить за булками надо утром — разбирают. Калитки только по понедельникам и четвергам

⭕️ Озеро! Можно купаться: заход в воду хороший, вода карельско-бодрящая

Это, правда, не оно, а водопад. Потому что озеро я не сфоткала

Это, правда, не оно, а водопад. Потому что озеро я не сфоткала

⭕️ Ну и небольшая лесная тропа к водопаду Тухка — для разминки перед поездкой в нацпарк.

Обожаю такие местечки просто. Оригинал поста у меня в Оленегонке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы