0

Капитан Кидд (часть 1)

Капитан Кидд


Наверное, самый извнстный пират после Черной Бороды, но прославился он не своими успехами , а своей драматической судьбой.

Родился Кидд в Шотландии , Данди, в январе 1654 года. Отец умер, когда ему было 5 лет и ростила его мать.  Несколько лет спустя , он отправился в плавание и в течении нескольких десятилетий осваивал профессию моряка. В возрасте 35-ти лет , в 1689г, он вступил в команду приватира “Сент-Роз“, но т.к. в 1688 началась война Аугсбургской лиги , он оказался в сложном положении, действуя на благо флота противника.

Он выждал удобного случая, когда Жан дю Касс повел французских флибустьеров в атаку на Сент-Крис, Кидд с несколькими сообщниками угнал 16-ти пушечный бригантину и пригнал ее на остров Невис, где их встретили как героеви и разрешили оставить корабль себе, присвоив ему имя “Blessed William”. В течении следующего года , он прославился как удачливый приватир , но на этом удача кончилась.

Ночью, 2 февраля 1690 года, Роберт Каллифорд угнал бриг и Кидд остался без корабля.

Почти год Кидд подискивал корабль и наконец нашел 16-пушечный французский приз , который назвал “Антигуа.” Узнав , что Каллифор находится в Нью-Йорке, он отправился за ним , но упустил пиратов , которых губернатор встречал как героев. Кид каким-то образом смог добиться отставки Губернатора и посадить на новую должность более достойного претендента., снова став героем, за что его вознаградили. Там он встретил Сару Бредди Кокс Оорт, на которой женился в 1691. Несколько лет он играл роль заботливого мужа , а Сара родила ему двух дочерей. В 1695 он поплыл в Англию , намереваясь заключить побольше выгодных приватирских контрактов. Кид познакомился с графом Белломонтом, которого убедил сделать его капитаном 34-пушечного приватирского корабля “Адвенчур Галли”. Граф согласился вместе с грфом Сэлисбери, лордом Джон Сомерс и адмиралом Эдвардом Рассел профинансировать экспедицию. Кидд продал свой бриг , чтоб вложить свою долю в предприятие. В декабре 1695 он получил каперскую лицензию И в 1696 отправился в плавание. Приватиры действовали по принципу “нет добычи - нет оплаты” и если не захватить несколько призов , мог начаться бунт.  В 1697 “Адвенчур Галли” бросил якорь у берегов Мадагаскара. Он не мог напасть на пиратскую базу там, т.к. ему не хватало людей , потому он ждал , пока кто-то из пиратов не пойдет в плавание. В конце концов и ему и матросам надоело ждать и они отправились на север к острову Жуан, где встретили английское торговое судно “Скарборо”. Капитан вознамерился перехватить его , но судно оказалось под охраной 40-пушечного корабля Ост-Индийской компании “Ширли” и Кидд отступил. Все три корабля встали на якорь у строва и Кидд поспешил подтвердить добрые намерения , но как в последствии капитан Ост-Индийской компании дакладывал руководству , Кидд или стал пиратом или собирался им стать. Из-за вспышки дизентерии , Кидд задержался на острове на несколько месяцев и лишился трети команды, унесенных болезнью. Добирать команду пришлось с других кораблей, но все они оказались закоренелыми разбойниками. Опять выйти в плавание он смог только в июле. 15-го августа “Адвенчур Галли” прибыл в Баб-эль-Мандебский пролив, с целю обнаружить охотников на на конвой Могола, но не встретив их он поднял французский флаг и атаковал конвойс сам. Индийские корабли сопровождал корабль Ост-Индийской компании  и Кидду пришлось отступить. Приватир скрылся , но дело было сделано, и в глазах правосудия он стал пиратом.

Дубликаты не найдены

0

Где абзацы, блеать? Читать же трудно...

Иллюстрация к комментарию