Фашизм есть порождение именно эпохи монополистического капитализма - империализма, а не капитализма вообще.
фашизм - это не порождение империализма, а всего лишь метод ведения бизнеса, когда он выходит на межгосударственный уровень
фашизм - это не порождение империализма, а всего лишь метод ведения бизнеса, когда он выходит на межгосударственный уровень
Мечтательный взгляд, когда твой бизнес выходит на межгосударственный уровень..
Ну скорее вариант решения вопроса с капиталистами, при монополизации экономики государством
"... Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала...."
Если однопартийное государство. То оно уже ничего не представляет. Просто организованная поддержка лидеров партии
А зачем больше партии представлять? Народ уже ничего не выбирает, все остальные варианты запрещены
В германии не было монополии государства . Потому что в германии 30 годов действует таже система что сейчас в сша . Когда государство делает заказ у частных фирм . Вы либо признаёте что сейчас в сша фашизм , либо ваше заявление ложно .
Была. Государство приняло 4 летний план подготовки к войне. По которому определяло всё в экономике. Были установлены нормы прибыли, централизованное распределение ресурсов и тд и тп
Все предприятия всех отраслей принудительно объединялись по отраслям.
И тд
ДА ладно , государство составило БЮДЖЕТ . ДА такого не бывает , прикиньте у нас в России , составляют бюджет на 5 лет . В России фашизм ???
Это не бюджет. Это план с полным контролем экономики. Где партия решала, кто, сколько, чего и тд.
Вы врёте . Берём сейчас , государство делает заказ , выставляет на тендер ПО ЗАЯВЛЕННЫМ УСЛОВИЯМ . По ним деталь не будет куплено , если стоит дороже 15 рублей . Прикинь это КОНТРОЛЬ ЦЕН , государство контролирует что бы частник не завышал цену , ибо в этом случае он не получит заказ .
А так как в те года германия была бедной страной , то основную долю рынка занимало оно само . От этого идиоты считают что в германии тогда была гос экономика .
Хах. 4 летний план, это когда высшие нацистские чиновники дерутся по поводу распределения стали в стране. Гитлер по этому поводу сильно возмущался.
Фашизм - это и есть империализм, одна из его фаз. Именно его Ленин описывал в своих трудах, когда фашизм только-только становился.
Фашизм - это и есть империализм, одна из его фаз.
И всё-таки - нет. Империализм - это высшая стадия капитализма, как тут уже неоднократно отметили. А капитализм - это общественно-экономическая формация, для которой характерно всеобщее товарное хозяйство. Все мы помним про экономический базис и политическую надстройку. Разве в фашизме какой-то другой экономический базис, отличный от общекапиталистического? Нет, тот же самый. Характерные для империализма вывоз капитала, власть финансового капитала и сращивание его с государством, мировые кризисы и войны и вот это всё. Таким образом, где у нас проявляется фашизм? В надстройке он проявляется. То есть политическое явление это. А может это идеология? Опять нет. Идеология при фашизме всё та же: буржуазная идеология. То есть идеология, в которой выражаются интересы крупного капитала. Тогда что такое фашизм? А фашизм - это один из способов достижения идеологических целей. И способ этот - открытая террористическая диктатура называется. То есть фашизм есть проводимая в интересах крупного финансового капитала и этим самим крупным капиталом инициируемая политика.
А разве в империализме какой-то иной базис, чем в капитализме свободной конкуренции? Это все капитализм, он в своем развитии проходит несколько стадий. Каждую стадию при желании можно разбить на несколько подстадий, это все лишь инструменты для изучения. Я не утверждаю, что империализм - не капитализм (или неправильный капитализм), точно так же не утверждаю, что фашизм - не капитализм. Базис базисом, спору нет, но вы же сами говорите, что разница в надстройке, так на нее и следует обратить внимание.
Особенность фашизма как раз в открытой террористической диктатуре, это не имманентно империализму. Какую жесть европейские республики творили в Африке, Геббельс лишь улыбается и в блокнотик записывает. А внутри метрополии демократия, выборы из двух и более кандидатов, свобода слова и прочая.
Буржуазная идеология тоже разная бывает. Мелкий капитал либерален, он хочет свободный рынок, права и свободы, чтобы иметь возможность откусить себе кусочек рынка. А крупный капитал консервативен и реакционен вплоть до фашизма, он уже откусил кусочек и хочет, чтобы всякая шелупонь не посягала на средства производства. Поэтому в эталонной буржуазной демократии - США - ровно две партии, ни больше, ни меньше. Одна либеральная, представляет малый и средний бизнес, другая консервативная, представляет крупный и крупно-монополистический.
А может одной мамы? Ты ж из нее вылез.
Для рассуждающих на поверхности явлений - да. Но не для тех, кто может заглянуть в их суть. И явления в динамике познаются.
Для рассуждающих на поверхности явлений - да
Именно по этому я такой глупый вопрос именно тебе и задал. Ведь на предыдущий вопрос ты бабушку с дедушкой из цепи своего происхождения исключил.
Я не исключал. Я спросил. Спасибо что ответил, и прояснил интересующие меня вопросы. Удачи.
Главное уточнение а то читатели могут запутаться. Империализмом может заниматься только капитализм, если социалистическая страна делает то же самое то это ДРУГОЕ!
Я вполне антисоветчик, но пост смешной, прикольный. И тут я соглаасен - выкачивали ресурсы, вкладывали лругие ресурсы, часто более высокоорганизованные. Но сейчас стало понятно, что где-то очень серьёзно просчитались, например, недостаточно вкладывали в головы, в первую очередь, свои, в итоге союз рассыпался. Хорошо, что практически бескровно. Я с каждым годом всё больше убеждаюсь, что отсутствие кровавой бани в 90ые -- это заслуга хорошего советского образования (можно было и лучше). Без сарказма.
Дык потому, что могут это делать и делают это массово, пользуясь своей доминацией и властью, удобненько знаете ли.
весь т.н. коллективный запад обвиняет Россию в империалистических амбициях
Ну, дык, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
Марксизм научен, только в марксисткой трактовке. В других трактовках он не наученНенаучны трактовки, в которых марксизм "ненаучен".
Обычно, жена императора не при чëм.
А император от английского: "I'm perator!"
Т.е. там ещë и "ператы" замешаны.
Империализм — форма правления, при которой у власти в империи стоит император.
В школу - шагом марш!
Форма правления, когда у власти стоит император - это монархия, угашенный ты об дерево.
При социализме — социум.
При коммунизме — коммунистическая партия во главе с Вождëм.
При демократии — народ.
При демократии — народ.
А при охлократии кто?
Про социализм/коммунизм даже комментировать не буду.
Император - разновидность монарха.
Империализм - высшая стадия капитализма, монополистический капитализм.

За Правду
2.1K постов1.9K подписчиков