8992

Капитализм с другим лицом

Капитализм с другим лицом

Политические мемы

1.1K поста3.6K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя: постить политику вне контекста мемов или провокационные картинки, основной целью которых является разжигание ненависти

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий
фашизм это по большей части капитализм с монополизацией достигнувшей крайности, и получившая власть над управлением государства о чем маркс неоднократно тоже говорил. т.е. фашизм можно назвать империализмом на максималках. да это сильное додумывание, но без этого никак, после второй мировой войны увы небыло второго маркса.
раскрыть ветку (63)
40

Маркс вообще фашизм не предвидел. Он даже крайний империализм смутно представлял. Империализм - это уже в работах Ленина.

У него была надежда, что достигший предела монополизации капитализм начнёт естественным путём мутировать в социализм, а потом и коммунизм. Ну а если не будет - обедневший народ, объединенный в гигантские корпорации, его подтолкнёт.

Он понятно дело не могу предугадать, что популярные идеи социалистов возьмут и извратят, родив доктрину солидаризма, из которой и вырос фашизм.

раскрыть ветку (1)
11
ну он говорил что чеакция сначала будет, какого рода реакция будет он не описывал. понятное дело он фашизма не знал. я лишь говорю что болячки которые он описывал у капитализма при фашизме вылезли на самый верх, не более того.
2

Уважаемый, вы похоже в теме разбираетесь. Вы могли бы мне, дурачку, объяснить - как крайняя стадия капитализма связанна с фашизмом и гарантированно в него переходит?
Капитализм стремится к (монополии) сосредоточении капитала в одних руках (и это может быть отдельно от государства)
Фашизм - единение страны + нацизм
Если в моих определениях все верно - то как первое почти гарантированно перетекает во второе?

раскрыть ветку (28)
6

Ну, во-первых, капитал в процессе монополизации сращивается с государством (чиновники начинают обслуживать интересы бизнеса).

Во-вторых, фашизм это не некое абстрактное единение. Это объедение бедных и богатых под лозунгом: "Сплотимся все для защиты и приумножения моего богатства, но только пользоваться им буду я один". Нацизм это не признак фашизма, а одна из его форм.

Капитал должен постоянно расти (рост это его главное свойство). В процессе роста сначала он поглощает мелкий бизнес вокруг себя, потом средний в своей стране, потом захватывает незанятые рынки, а в конце концов упирается в другие национальные капиталы. И единственной возможностью его роста остается война. Упрощенно, это как  если бы Ашот сначала поставил на рынке овощную палатку, потом вытеснил бы с рынка всех конкурентов, после чего открыл бы магазин, который, после поглощения конкурентов превратился бы сеть магазинов (типа Пятерочки), заодно скупив местных депутатов и чиновников, которые лоббировали бы уже не интересы народа, а его личные. После начал бы экспансию за границу (типа как Ашан). В конце концов мирные пути роста бы закончились и остался бы только один вариант роста — война за передел рынков. Это всё очень упрощенно, но даёт общее представление.

раскрыть ветку (26)
0

Спасибо, стало яснее. А тогда доп вопрос. Из фашистских стран я знаю только Италию и Германию. Но они вроде же были достаточно не богатые на момент начала ВОВ. Гитлер же был скорее из народа и точно не олигарх. И причины начать войну у Германии были вроде как "для восстановления несправедливости после первой мировой"

раскрыть ветку (25)
6

Гитлер пришел в политику при поддержке недовольных ветеранов и мещан, обещая им изгнать всех евреев (которые, как известно, виноваты во всем) и завоевать колонии (западную часть СССР), которые должны были бы обеспечить Германии процветание. Но фюрером его сделали именно крупные промышленники (тогдашний аналог современных олигархов), мечтавшие нажиться на войне и завоеванных территориях. Именно они содержали армию его штурмовиков-коричневорубашечников, лоббировали его интересы в правительстве до его прихода к власти и тд.

раскрыть ветку (1)
1

благодарю!

Германия не фашистская, а нацистская. Фашистами их стали называть в советском союзе, чтоб людям вдруг не пришло в голову, что национал социализм может иметь что то общее. До сих пор работает.

раскрыть ветку (22)
2

Фашисткая в Германии , власть финансового капитала. Ну и что, что они назывались нацинал -социалистическая рабочая партия? По факту это фашисты

В мире существуют парти с названием

"Партия труда", "революционная партия", "рабочая партия ", но по факту это всё коммунисты.

Аналогично у либералов

раскрыть ветку (2)

Германия нацистская страна, Италия фашистская. Нацизм форма фашизма, это правильно. Но фашизм как форма капитализма? Бред коммунистов отбитых на голову. Точно такой же бред как сказать что нацизм это форма социализма. О одних во всем виноваты коммунисты или социалисты, у других во всем виноват капитал.

раскрыть ветку (1)
3

В чем бред заключается? В том, что картина не укладывается в голове?

Уточнение, по моему мнению нацизм в Германии отличается от фашизма в Италии лишь масштабом. В Италии евреям тоже доставалось. Германия как более мощная страна поставила "тоже доставалось" на промышленный поток. В дальнейшем Италия даже передавала своих евреев, коммунистов прочих неугодных в лагеря смерти Германии.

Например это отражено в фильме "жизнь прекрасна".

Я не говорил, что капитал виноват во всем, но уверен, что много таковых проблем. Капитал ставится причиной бед т.к у него прямой мотив - увеличение прибыли. Если "капитал виноват" тебе почему-то не понятно, то "из-за денег" должно быть точно понятно.

Конкретный пример:

Норникель виноват, что загадил природу. Потанин не хотел ремонтироваться цистерну т.к это стоит денег, остановка цистерны создаст простой и потерю прибыли.

Ради денег идут на многие преступления и это факт.

"У одних виноват капитал у других коммунисты". У тех у кого виноваты коммунисты обычно по причине, что коммунисты. Вспомните пропаганду США, типа придут коммунисты и будут убивать американцев, зачем? Почему? Ничего не понятно, но типа коммунисты плохие запомните.

Коммунисты же смотрят, кто получает выгоду от того или иного действия. Коммунисты ищут чьи интересы представляются.

1

Ну вот зачем с таким смехотворным багажом знаний куда то лезть и чего то доказывать? Фашизм это общее название капиталистических диктатур; нацизм частное название фашизма с толикой сумрачного тевтонского национализма. Первоначально NSDAP называлась Немецкой рабочий партией (DAP). Приставку "национал-социалистическая" позднее придумал уже сам Гитлер, желая привлечь на свою сторону пролетариат и потому что слово "социализм" было в 20-тых годах очень модное.

раскрыть ветку (18)
1

И есть у вас ссылка на достоверный источник, где говорится и доказывается что фашизм это общее название капиталистических диктатур? Только не какого-то сумасшедшего коммуниста из ютуба, у которого 15 подписчиков. Я не называл фашизм социализмом. Я знаю одно. Ебанаты с обеих сторон хотят скинуть фашизм на противоположную сторону. Социалисты говорят что это капитализм, капиталисты что социализм. Подчеркиваю, ебанаты. Ничего научного в этом нет, исключительно политическая болтовня. Если я ошибаюсь, жду источник. Может свой смехотворный багаж пополню чем то из вашего, несмехотворного багажа.

раскрыть ветку (17)
1

Ну а самому чего, разобраться сложно? Что бы чётко всё было, без ебанатства и политической болтовни. Есть внеидеологическое определение фашизма, вытекающие из его названия: итал. fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение, — объединение. Осталось разобраться кто с кем объединяется; ради чего; кто является бенефициаром этого объединения? Ну а потом уже можно подумать, возможно ли что бы подобные группы людей объединялись в докапиталистические эпохи.

раскрыть ветку (15)
1

Нет, я просто знаю что есть множество работ, которые анализируют фашизм под углом его сходства с той или иной системой и нет скорее всего ни одной серьёзной, которая бы говорила "фашизм это общее название капиталистических диктатур". Так что уж извините, но может сами сперва разберётесь? А то мне кажется, что ваш багаж знаний вас подводит порой. Я вижу всего лишь очередного коммуниста, который все подстраивает под свои (ну, чужие вообще-то) тезисы. Так еще и напыщенно как.

раскрыть ветку (14)
1

Всё это "множество работ" неоспоримо признаёт одно свойство фашизма — антикоммунизм. Неудивительно, что ты так рассуждаешь.

раскрыть ветку (13)
0

О, вот и меня в фашисты записали))) что и требовалось доказать

раскрыть ветку (12)
0

Вмешаюсь в ваш разговор, а вы историю фашизма изучали?

Рекомендую посмотреть видео, а потом решите к чему ближе фашизм.

Предпросмотр
YouTube2:26:00
3

предлагаю опуститься на много уровней ниже, так будет понятнее

фашизм, это тип операционной системы для мозгов народа. Легко установить тем народам, что чувствуют себя неполноценными

Капитал штука не одушевлённая, у него нет своей воли, элиты тупо хотят наращивать могущество из этого всё и следует, капитал всего лишь их инструмент, как и идеология государства, правила которые писаны только для ресурса, то есть народа. Если это фашизм, то народ будут убеждать в том, что либерализм это хуёво, демократия или там коммунизм это хуёво, что народ избранный, остальные вообще не люди, и надо дать всем пизды чтобы тебя уважали и так далее всё что пипл хавает, ну а без демократии уже не важно, народ окончательно становится имуществом элит

политики просто находят что пипл хавает и на этом и поднимают свою власть, это может быть вообще сокращение выбросов, сортировка мусора и прочая хуйня, если эта тема наиболее интересна народу(если он итак богат и например это чуть ли не единственный доступный вариант как парить мозг и получить больше власти над жизнью людей)

1
DELETED

Выглядит так, что мы в шаге от этого с возрастающей монополизацией рынка с одной стороны и постоянным ростом милитаризма с другой

раскрыть ветку (1)
4
эта мысль приследует меня уже очень давно. и только народное недовольство и серия случайностей не дала нам еще туда скатиться.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы