1126

Капибарство

Недавно я получил личное достижение - я погладил капибару. Для тех, кто не помнит, кто такие капибары (или ещё их называют водосвинками): это вот это пузатенькое существо.

Вообще, что мы знаем об этих свинках?
1) Они клёвые.
2) Они дружат со всеми.
3) Они рыбы по мнению католической церкви.

На самом деле капибара куда более интереснее.
Начнём с того, что ДА, они клёвые. Они как медоед - им плевать на всё. Отличие только в том, что медоед идёт напролом, а капибаре пофиг, она никуда и не собиралась.

Капибары издают невероятное разнообразие звуков, от визга и воя, до лая и стрекотания.
Они похожи на собак, потому что 100% свинки - это место для чуханья. Кстати, их иногда и заводят как собак. Вес взрослой особи около 60 кг, по размеру как большой пудель, живут 12-13 лет, способны выучить некоторые трюки и даже гуляют на поводке. Чем не собака?

Правда сказать, я думал, что у капибар мягкая шерсть. Нет, это не так, волоски грубые, 6-12 см, без подшёрстка. Кожа быстро подгорает под солнцем, поэтому капибары валяются в грязи. Те ещё свиньи, ага.

Что касается того, что они дружат со всеми - это частично правда. Не буду перечислять их естественных врагов, мы говорим о подневольных свинках. И не буду говорить про всех капибар, но лично те, с которыми я общался - побаиваются человека. Социализацией самок никто не занимался, поэтому чуть что - они сообщают на своём стрекочеще-воющем языке сородичам и удирают. Капибарята (да-да, там ещё были и месячные малыши), кстати тоже самки, сразу убегали.
Самец же был менее пуглив. Все фотографии довольной от чуханья свиньи - это парень.

К свиньям с завидной регулярностью захаживала серая ворона. Дружба была односторонней: капибары катали её, принимали её в гостях, а она клевала их в морду, купалась в их воде (при этом криком всех отгоняла) и воровала их еду. За что её приходилось гонять.

А ещё к ним захаживал павлин и курицы с цыплятами и петухом. Но эти ребята нормальные, вели себя культурно.

Ещё интересным моментом стало то, что малыши больше времени проводили с отцом, чем с матерью и "тётей". Игрались, спали с ним, прятались за ним. Если они видели, что отец спокоен, когда рядом человек - даже подходили и пару раз давали себя почухать, сразу падая на спину и подставляю пузо. А попробовать подойти к ним просто так - ни-ни.
Шерсть у малышей, кстати, мягкая. Как и у искупавшейся взрослой особи.

О это счастье отцовства в глазах.

Малыши часто лезли на горб родителей. Так ведь удобней спать, верно?

Ну и напоследок небольшой факт, который несомненно пригодится вам в жизни. У взрослого половозрелого самца - сальные железы на носу, которые похожи на шишку. Так можно отличить самца от самки. Самец - в центре. Все остальные - самки.

142
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё я подружился с очаровательной 200 кг девушкой, бразильским тапиром. Это она ещё не очень то большая, растут до 270 кг. Но об этом знакомстве, наверное, в другой раз.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
64

Хм, лень, пузико, пофигизм.. Да это же моё тотемное животное!

показать ответы
9
А ещё их едят. Для чего, собственно, и разводят.
раскрыть ветку (1)
19

Да, об этом я забыл упомянуть. Я о многом забыл упомянуть.
Их разводят на фермах ради мяса (похоже на свинину, говорят), зубов и шкур.

А ещё я не сказал, что вырубка лесов и сельское хозяйство, в целом, идут им на пользу. Новые пастбища с водой неподалёку. Хотя за это их часто местные жители лишают жизни.

Это факт, да.

4
DELETED

Где вы почухали все это зверьё? ^_^

раскрыть ветку (1)
10

Из-за большой любви к животным и избытка свободного времени работал с этими животными сотрудником по уходу)

показать ответы
25

Каково было моё удивление когда я увидела эту фотку.

Я думала что они вымерли, ведь их показывали в Ледниковом Периоде.

Фигово нас на биологии учили.

раскрыть ветку (1)
20

На самом деле я удивлён как они до сих пор не вымерли. Половозрелой самка становится только к четырём годам. Носит ребёнка около 14-ти месяцев. Рожает одного, иногда двух. То есть произведение потомства крайне медленное. Плюс - она цель охоты и для животных, и для браконьеров.

Но в целом они тоже клёвые)

показать ответы
0

Ахуеть. Я думал капибара чуть больше морской свинки. А почему католическая церковь считает их рыбами?

раскрыть ветку (1)
7

Уже не считает, но раньше так было. Капибары много времени проводят в воде и отлично плавают. Почему бы не признать их рыбами и не кушать их во время поста (рыба не запрещена, в отличие от мяса)?

показать ответы
0

Капибарам пофиг на чистоту?)

раскрыть ветку (1)
4

Не совсем, конечно, но до нутрий в плане чистоты им далеко. В частности потому, что у нутрий очень хорошо развиты передние лапки (как и у выдр, например). Поэтому они могут спокойно сесть на жопку и начать этими передними лапками мыть всё, до чего дотягиваются: морду, хвост, жировые складочки.
https://youtu.be/WTlCkLXLeeQ

У капибар же такого счастья нет, они на жопку могут сесть только как собаки. А передние лапки годятся только для ходьбы и галопного тыгыдыка.

Ну и свинья есть свинья. Окунуться в воде и сразу валяться в песке - наше всё. Так что да, пофиг)

показать ответы
2

Добавлю.
Разводили раньше нутрий. Понятно, что стерильность в вольере не создашь, но если каждый день убирать и менять воду, то относительную чистоту - легко. Тем более животное любит в воде побултыхаться. Так что шерсть обычно в идеальном состоянии. Грязь разве что лапами (и хвостом у нутрии) собирается.

раскрыть ветку (1)
2

Таки нутрии и сами по себе невероятные чистюли. Постоянно либо едят, либо в воде, либо моются.

показать ответы
0

Пахнут?

раскрыть ветку (1)
2

Хм.. Я, скажу честно, не занюхивал ими, но какого-либо запаха не улавливал. Понятное дело, что я делал всё, что бы они благоухали. А чистые животные обычно не воняют)

показать ответы
0

Че-то мне казалось, что рыбой католики признали бобра. Капибара-то от них была далече.

Нет?

раскрыть ветку (1)
3

Вполне возможно, что бобров иногда называли капибарой и тоже ели. Отдалённое сходство они имеют.

Но назвали рыбой именно капибару. Из Нового Света много диковинок завезли.

показать ответы
0

Я почему сравнил - у них по идее должна быть шерсть похожа, такая же жесткая, или все-таки у капибар она водой хуже вымывается? Ведь у нутрий она и на спине остается чистой, куда не дотягиваются лапами. Ну, конечно, опуская факт того, что капибары, судя по всем описаниям в инете, любители в грязи вываляться в качестве меры против паразитов.

А по поводу лап нутрии да, если увидит струю воды, то ее нужно обязательно попытаться поймать, потом умыться и выстирать живот и бедра. Вот только хвост не помню чтобы они когда-то мыли лапами.

раскрыть ветку (1)
1

Там не только от паразитов, но ещё и как защита от солнца.

А вот что по поводу жёсткости шерсти - ничего не скажу. Я ни разу не гладил сухую нутрию) Мокрая она очень мягонькая.

0

Опечатка или реально пудель и капибара весят 60 кг?! Что за МЕГАпудели?

раскрыть ветку (1)
1

Пудель, конечно, столько не весит, но по размерам - вполне похож.
Тут ведь надо ещё учесть, что пудели разные  бывают: и большие, и карликовые, и малые. Я говорю о большом, он в холке, вроде, около 55-60 см.

показать ответы
4

Ничего подобного. Бобра признали рыбой еще в XVII веке, чтобы можно было есть мясо по пятницам (постный день у католиков). Затем в эту же категорию по той же логике, видимо, вписали капибару.

раскрыть ветку (1)
1

Так и не смог самостоятельно найти информации о том, когда бобра признали рыбой, но Вы сами пришли мне на выручку.

Что касается капибар - беглый осмотр разных источников говорит о том, что капибару признали рыбой в 16 веке. Что немного раньше. Мы оба с Вами правы и оба не правы одновременно)

показать ответы
0
Вы про рост говорите, а в посте про вес было, просто у меня жена меньше 60 кг весит ))
раскрыть ветку (1)
0

В посте было про размер. Но был скачок с веса, который и запутал.

1

На нутрию похоже... только нутрий я боялась всегда, у них острые зубы и оранжевые. Что-то мне кажется не в России сие плюшевое безобразие происходит. .... прочитала стальные... яйца, а не сальные железы)) пфф

раскрыть ветку (1)
0
Очень отдаленно они похожи на нутрий. Ближе бобры. А нутрии ближе похожи на выдр.

И да, у капибары зубки тоже отдают желтизной. Но у нутрий прям дико оранжевые)
показать ответы
0
"Они рыбы по мнению католической церкви." Этож про бобров не?
раскрыть ветку (1)
0
Где-то в комментариях мы уже разобрались, что это и про бобров, и про капибары, и про прочих водоплавающих.
0
Где вы видели пуделя 60кг?
раскрыть ветку (1)
0
Ну и уточню, что капибары в холке до 60 см.
0
Где вы видели пуделя 60кг?
раскрыть ветку (1)
0
Цитирую свои же слова:
Пудель, конечно, столько не весит, но по размерам - вполне похож.
Тут ведь надо ещё учесть, что пудели разные  бывают: и большие, и карликовые, и малые. Я говорю о большом, он в холке, вроде, около 55-60 см.
показать ответы
3

Сама порылась. Ондатра, оказывается, тоже рыба.

Чудны дела твои, господи!

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, раньше и киты, и дельфины были рыбой. Всё, что так или иначе плавало - было рыбой)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги