0

Каникулы в доме образцового содержания

Видели когда-нибудь на доме табличку с надписью "дом образцового содержания"? Именно такой дом был у моей бабушки. Она очень гордилась этой табличкой и прилагала все усилия, чтобы удерживать это звание. Мне в детстве казалось, что она хотела другую табличку, но такую не давали: "дом образцового содержания среди домов образцового содержания".

У бабушки было очень чисто, всегда скошена трава перед участком, а деревья белились по шнурке не только весной, но круглогодично.

Я впервые узнала, что такое белить по шнурке. Длинная бечёвка пропитывалась известью, растягивалась на двух больших кусках арматуры и отбивалась по деревьям. Тонкая полоска извести означала верхнюю границу покраски деревьев. Я занималась этой покраской. Как же я ненавидела данное занятие. А если выходила за границы, отбитые шнуркой, то бабушка приходила с ведрами воды, смывала известь, а я должна была через минут пятнадцать заново окрашивать все деревья, потому что бабушка заново доставала шнурку и отбивала новую границу, но чуть выше.

Ещё был гемор с травой. У неё был большой участок и всю траву на улице я срезала серпом. Косу мне не доверяли, а у бабушки были другие дела. И если я не белила чёртовы деревья, то срезала траву. Я ненавидела бабушку. Она могла накормить обедом часов в семь вечера, но все дела должны были быть сделаны.

Если другие дети маялись дурью летом, то я убирала и наводила порядок в доме бабушки. Раз в два дня нужно было подметать на улице, протирать ставни, маленьким ножичком выковыривать травку между брусчаткой во дворе. После шестого класса я в ультимативной форме сказала маме, что не поеду к бабушке. Помню, какой скандал она мне тогда закатила. А я сказала, что сбегу из дома бабушки и они будут искать меня с милицией. Я была к этому на самом деле готова.

Я уже выросла, бабушки уже  нет, а я не могу вспомнить про неё ничего хорошего. Ну кроме того, что на её доме была табличка с надписью "дом образцового содержания".

Источник

Подслушано

1.1K постов2.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества