3050

Канада за 4 года

Если кто подписан на мой профиль, то, возможно, помнит, что мы с женой переехали в Канаду в конце осени 2017 года по канадской иммиграционной программе, без приглашения на работу, но со статусом резидента. То есть, прошло без малого 4 года.

Как же много поменялось в мире за эти 4 года из-за ковида. Такое чувство, что вспоминаешь совсем другую жизнь, с другими правилами.

Год 1

Мы ехали в Торонто через Нью-Йорк, где остановились на несколько дней. Ниже фото вагона метро в Нью-Йорке. Смотрите, сколько людей, и все без масок. Сейчас в Канаде это трудно представить, будто другой мир.

По прилёте в Торонто, у нас с собой было всего две сумки на колёсиках и рюкзаки, поэтому мы решили не брать такси, а сразу воспользоваться славным общественным транспортом Торонто. И, конечно, метро сразу же сломалось, и нам пришлось ломать голову над тем, как построить маршрут до Airbnb-квартиры.

В будущем мы узнали, что метро в Торонто — штука совсем ненадёжная, его очень любят останавливать и чинить.

В России жена работала в отельной сфере, и очень быстро устроилась на ресепшен в отель в центре Торонто, благодаря чему мы особо не потратили никаких денег.

Я поначалу пытался найти работу в сфере маркетинга, но не вполне удачно. Чтобы не страдать отсутствием занятости, и глядя на массу народа, бездельничающего у пультов, у меня созрела гениальная схема устроиться в охрану, вроде и платят, и можно выкроить свободное время. Для этого я получил лицензию охранника и нанялся в большое охранное предприятие. Ниже представлено фото кабинета, где нам объясняли нюансы трудоустройства.

Там меня определили на строительный объект, и в избытке энтузиазма по поводу новой работы я перестарался с описанием недостатков пожарной безопасности, и меня оттуда уволили. Так закончилась моя карьера на поприще охранника строительных объектов.

Но это не помешало мне сразу же перейти в другую охранную контору, которая занималась размещением “консьержей” в небоскрёбы. Я считаю, что весьма удачно, потому что работа консьержа (иногда) позволяет сидеть в интернете и чем-нибудь заниматься, в отличие от охраны строек. Например, так выглядело моё типичное рабочее место. Перед мониторами можно было разложиться с собственным ноутбуком.

Говорят, что первый год иммиграции самый сложный, пожалуй, в нашем случае это тоже верно, особенно с учётом, что иммиграционная программа Канады позволяет переезжать без приглашения на работу, и на месте нужно решать вопросы трудоустройства и жилья. Чувство первичного отрешения в незнакомом заснеженном городе можно передать следующей фотографией того периода.

С жильём тоже были нюансы. Канадские правила недружелюбны по отношению к понаехавшим и создают невидимые барьеры для интеграции в нормальную жизнь. Без работы цены на аренду кусаются ещё сильнее, жильё найти гораздо сложнее, нет кредитного рейтинга, да и вообще, если родные правила той же аренды жилья знакомы и изучены, то в местные надо погружаться с чистого листа.

Так, мы попали на хитрого товарища, который пересдал нам часть квартиры, не имея на то право. К счастью, с этим удалось разобраться, а вскоре мы и вовсе переехали в изолированную квартиру в небоскрёбе, а напоминанием о товарище осталась только фотография его самобытной пепельницы. Надеюсь, тега NSFW не требуется, квадратики на месте.

Год 2

Второй год сложился уже значительно лучше. Одновременно с работой “коньсержем” я раскидывал резюме в компании, а чуть позже и в рекрутинговые агенства, решив немного переиграть профиль в сторону анализа данных. С маркетингом у меня шло как-то не очень, а вот с анализом данных получилось удачно, и, вскоре после посещения одного из HR агенств, мне позвонили, сказав, что есть вариант подработки на полставки, но им нужно найти человека, который заступит прямо завтра. Требования огласили невнятно, пояснив, что они “очень высокие”, и “обязательно знать всё по теме экселя и гугл аналитики”.

На что я подумал, почему бы и нет, пусть я не знаю “всего”, но завтра как раз подходящий день, и не навредит проверить, что им надо. Как оказалось, задачи не имели ничего общего ни с экселем, ни с гугл аналитикой, и неожиданно даже требовали лайт скилы базового программирования. Благо, я немного изучал его раньше в познавательных целях, а потому хорошо вписался в задачу. До сих пор восхищён HR, ведь шансы, что они с таким списком требований реально нашли бы человека под тот запрос, стремились к нулю, но нашли же!

Таким образом я стал совмещать охрану и более интеллектуальную деятельность в промежутках между патрулями качалок в небоскрёбах. Собственно, ниже представлен я в образе.

Жена устроилась работать в отдел поддержки в агентстве путешествий, что помогло ей поднять уровень разговорного английского, обрабатывая потоки обращений по телефону.

В свою очередь, я стал рассылать резюме с более внушительной записью об опыте, а заодно записался на курсы в университет, чтобы добавить строчку о местном образовании. Это помогло, и спустя несколько месяцев я нашёл постоянную работу в сфере анализа данных, перескочив на более активное использование python, создание моделей прогнозирования и рисование графиков.

Так подошёл к концу 2019, в котором мы погрузились в канадское общество, чему способствовало наше местоположение на пересечении двух основных линий метро. Оттуда часто стартовали марши, протесты и парады, для которых одни наряжаются, а другие обнажаются. Следующее фото пришлось подретушировать кружочками, чтобы не прилетела жалоба от дотошных моралистов за тётеньку справа.

Год 3

Как мы все знаем, в начале 2020 грянула эпоха ковида. Пока с тестами было туго, в офисе открытого типа на работе у жены народ начал показывать сходные с ковидом признаки. В тот момент ещё не было активного перехода на удалёнку, посещение офиса было обязательным, но спустя месяц их офис закрылся, и было объявлено, что у двоих сотрудников подтвердился ковид (лишь у двоих, ха).

Вероятно, тогда мы с женой тоже заболели ковидом, но это неточно. Но похоже. Жена болела чем-то вроде гриппа, а у меня неожиданно начало тянуть ткани спины и ноги, сопровождаясь сыпью, я даже обратился в больницу, где мне сообщили, что это опоясывающий герпес/лишай, который, как объяснил врач, вызывается вирусом ветрянки, обычно спящем в организме с момента первого заражения в детстве. Позже я прочитал, что это одно из типичных осложнений ковида, что усиливает предположения о причинах.

Во время ковида первого года Торонто погружался в запустение и деградацию. Первое время движение на улицах практически вымерло. Я вышел на обычно под завязку загруженную и самую длинную в Канаде улицу Yonge и сделал фотографии в обе стороны, на север:

И на юг:

Что касается деградации, то в центре города и до ковида была напряжённая ситуация с бездомными. Но после объявления пандемии эта ситуация кратно усугубилась, по городу распространились палаточные городки, захватывающие парки, а вслед за ними грязь, шприцы и специфичная публика. Как вспоминает жена, особенное впечатление на неё произвело утро, когда по дороге в ближайший магазин ей встретилось лишь 4 человека, и все четверо были в активной стадии после свежего введения дозы в вену.

Тогда мы уже полностью перешли на удалёнку, но так как жена работала в туристической компании, то обстановка на их работе накалялась, поползли слухи о сокращениях, менеджеры включили режим давления. А работа с обращениями физических лиц часто и без того неблагодарная. В общем, мы посовещались и решили, что нормальным будет “забить” на избыточные требования и не напрягаться, пусть увольняют, и там уже пойдут страховые по увольнению и CERB (ковидная компенсация) от правительства.

В середине осени у жены на работе уволили всех, включая стахановцев, а канадский офис закрыли.

Год 4

Жену сократили, и мы начали размышлять о том, кем ей работать дальше, для чего был разработан амбициозный план, гласивший, что жене необходимо осваивать конвертируемую профессию, и становиться либо тестировщиком ПО, либо фронтенд разработчиком. Классическое “войти в айти”.

Помимо этого, мы решили уехать из центра Торонто, потому что из-за избытка бездомных жить стало невыносимо, да и просто за 3 года Торонто приелся и стал казаться однообразным. У Торонто название завораживающее, “Торонто”, нечто сказочное, немного напоминает “Тоторо”, но, по-моему, название лучше самого города, особенно теперь, с невероятными ценами на недвижимость, включая микроскопическую. Ниже полноценный пример квартиры в центре Торонто стоимостью около полумиллиона канадских долларов, и буквально не разгуляешься.

Что же до выбора между тестировщиком и разработчиком, то жене работа в тестировании показалась ужасно занудной, да и разработка продуктов даёт больше возможностей, чем их проверка. Сопоставив два предыдущих абзаца, мы сочли, что целесообразно переехать в Монреаль (вот это поворот!): аренда дешевле, город находится во франкоязычной провинции, что вызывает отток айти-специалистов, и поэтому, предположительно, там проще начать карьеру свежего айтишника, особенно если просят иногда выходить в офис.

С этим замыслом я сдал на водительские права, которых до тех пор не было, мы продали нехитрое барахло, подлежащее продаже, что-то раздали, запаковались в три чемодана, Новый Год встретили в гостинице, а потом почти как в “день ноль” отправились в Монреаль, но на поезде. Хотя не вполне как в день ноль, всё-таки у меня уже была канадская работа на удалёнке, жена получала платежи от правительства по увольнению, у нас были в наличии канадские права и кредитный рейтинг.

Прощальный взгляд на Торонто из окна гостиницы.

Монреаль оказался значительно более снежным, чем Торонто, а первым делом мы, конечно, побежали покупать французские булки, круассаны и сыр, не смотря, что, как показалось, далеко не все охотно или бегло говорят на английском.

После почти ежедневного изучения (с нуля) интернет лекций и прохождения одного университетского курса, жена сделала несколько мини-проектов на React, и весной начала рассылать резюме, а, кроме того, мы репетировали с ней прохождение интервью. Сам то я такой себе недоайтишник, но более-менее представляю, чего ожидать. В результате, по одной из вакансий жена пробилась через первичный отсев HR, выполнила тестовое задание (которое, к слову, было сверх элементарным, что-то в духе, показать нечто на странице по нажатию кнопки, раскидать заданный набор цифр по группам и т.д.) и устроилась джуниор разработчиком React. Рабочий язык в компании английский, так что с этим проблем не возникло.

Уже полгода она успешно работает, и, хотя поначалу часто жаловалась, что ничего не понимает, и что реальный проект оказался намного сложнее учебных, но месяца через 2 у неё работа пошла увереннее, а сейчас “кризисы непонимания” случаются совсем редко. Я всё жду, когда ей уже начнут платить синьоритетную сверх-зарплату, ведь так приятно, когда жена программист, и ты покупаешь себе шмотки, дорогие машины, ходишь по барбершопам, дискотекам, ни в чём себе не отказывая. Шутка.

Что касается Монреаля как города, то для нас по сравнению с Торонто это просто небо и земля по всем пунктам (кроме налогов). В отличие от Торонто, который часто представляет собой недоступную по цене “одноэтажную Америку” с деревнями из нейборхудов, в Монреале намного больше городского жилья 2-3-этажной застройки, и вся его инфраструктура исходит из урбанистического уклада: у большинства нет частных дворов, поэтому в городе много парков, типичная монреальская пасторальная картина на фото ниже.

То ли монреальский народ так любит тусоваться, либо это из-за ограничений по ковиду, но парки это сверх-популярные места, порой почти яблоку негде упасть. Ниже пример обычного выходного дня в центральном парке, обратите внимание, как некоторые личности даже развешивают гамаки между деревьями.

Естественно, это сопровождается избытком кафешек на любой вкус и в целом развитой городской жизнью. Зима и лето ярко выражены в Монреале, и летом народ отрывается и отгуливается на зиму. Мне особенно понравилось, что некоторые крупные улицы делают пешеходными. Как заметила жена, из-за пешеходных улиц и множества кафе Монреаль летом оставляет ощущение курортного города.

Кроме того, в Монреале проложена большая сеть велодорожек, нередко отделённая от проезжей части. На всё лето мы подписались на городскую вело-программу, изъездили весь город, это тоже было очень круто. Между прочим, жена не умела кататься на велосипеде, так что заодно с программированием освоила и его. Ниже фото улицы, совмещённой для пешеходов и велосипедистов, которым разрешено ехать на низкой скорости.

Если подвести итог, то 4-й год это наш лучший год в Канаде на сегодняшний день. И, разумеется, мы записались на местные курсы французского языка, но пока что он у нас слабый. Можем сказать нечто простое, но о свободном общении речи не идёт.

В заключение напишу, что канадская иммиграционная программа Express Entry оказалась для нас в самом деле экспресс программой. К сожалению, из-за ковида многие заявки подвисли и поставили людей в неудобное состояние, но мы успели получить в России въездные визы всего лишь через 6 месяцев от подачи анкеты. Быстро обработались и наши декабрьские заявки на гражданство, и уже летом мы с женой стали полноправными канадцами, и даже успели проголосовать (против фигляра Трюдо) на федеральных выборах. Во многом нам повезло со скоростью принятия гражданства, потому что мы оба попали в какой-то экспериментальный стрим онлайн-заявок. Жене ещё доделывают, а мне уже прислали мой синий клыкасто-коронастый канадский паспорт, который я теперь могу доставать из широких штанин. God Save the Queen. Всем добра.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

52
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, а сколько на жизнь остаётся после того, как потратишь деньги на съём, еду и прочие обязательные платежи? Я очень давно мечтаю об иммиграции, но пока возможности не было, сейчас потихоньку подбираюсь к этому, но нужно помогать родителям - они на моём полном содержании, и им в провинцию чтобы просто хотя бы на еду, одежду, лекарства и коммунальные услуги хватало нужно выделять примерно 500 долларов США. Скажем, моё сегодняшнее соотношение зарплаты и трат даже с учётом съёма жилья позволяет им эту сумму выделять в месяц, но я переживаю, как бы в иммиграции не вышло иначе, что оплатишь себе всё минимально необходимое, а им уже не хватит денег отправить.

раскрыть ветку (1)
48

Привет! Будет зависеть от каждой ситуации, но вообще нетрудно прикинуть, то есть, от дохода с работы, которую вы планируете работать, отнимаем стоимость жилья и коммунальные, стоимость продуктов, стоимость расходов на транспорт, и примерно получится сумма, которая остаётся. Но так как у всех разная стоимость жилья, например, кто-то живёт поближе к центру, кто-то дальше, кто-то в однушке, кто-то в трёшке, то надо смотреть под ваши нужны. Так же и транспорт, кто-то пользуется общественным, а где-то только авто, и страховка будет отличаться по региону. Равно у всех и работа разная.

К примеру в среднем разработчик ПО может получать, допустим, 77500 в Торонто https://www.glassdoor.ca/Salaries/toronto-software-developer... (это индивидуально, но можно поправить на ваши ожидания). Далее можно посмотреть по такому калькулятору https://ca.talent.com/tax-calculator сколько останется после налогов, в год в руки выйдет примерно 57,885 (я заметил, что это довольно точно), округлим до 57500 (там могут ещё вычитать за дополнительную страховку) или примерено 4800 в месяц. Дальше смотрим жильё, в Торонто если это квартира, то нормальное и не совсем мелкое кондо будет где-то 2500. Можно, наверное, найти дальше от центра, дешевле и больше, или наоборот, ужаться по площади, и тоже будет дешевле, либо можно ориентироваться на апартаменты, это более дешёвый вид жилья, но для примера оставим 2500, хотя это можно варьировать плюс-минус 500 долларов.

Насчёт транспорта, я точно не уверен, так как авто в Торонто у меня не было, но страховка для новоприбывших именно в Торонто обычно высокая, легко где-то 500 в месяц и бензин, не знаю сколько выйдет, ещё зависит, куда и как часто ездить. Еда, если готовить дома на одного, то можно рассчитывать на 500-600, если не следить за акциями. Потом ещё коммунальные платежи, интернет, тоже зависит от квартиры, но, допустим, 150 вместе, и телефон, тоже зависит от режима использования, но часто от 50. Если всё это сложить и отнять, то получится на указанную зарплату примерно 1000, без учёта других покупок.

Можно жить и очень экономно, когда мы только приехали, то старались тратить по минимуму, и я вот тут Расходы новоприбывших в Торонто и тут Расходы недавних иммигрантов в Торонто в апреле 2018 раскидывал варианты на минималке.

Если применить ту же логику подсчёта для ваших навыков и места дислокации, то получите весьма высоковероятную цифру.

показать ответы
43

А что насчёт людей? Друзьями удалось обзавестись?

раскрыть ветку (1)
44

Друзья это такая концептуальная категория, для одного друзья это закрытый круг близких людей, а другого весь мир друзья, поэтому я для простоты назову это "кругом общения".

Он часто складывается исходя из интересов в свободное время. Но в целом, в Торонто с этим было немного сложнее, а в Монреале почему-то народ оказался очень активным, я часть времени провожу за спортивным занятием, в Торонто было немного трудно найти постоянную команду, а в Монреале легко вписался, причём не смотря, что некоторые почти не говорят на английском. И в Монреале это как-то более активно, что-ли, народ любит помимо игры выбираться на тусовки, устраивает постоянные посиделки в парке, поэтому неформального общения хватает.

показать ответы
11
DELETED

На React можно и 120k CAD делать на удаленке в Канаде. Если нужно больше, рядом США, там зарплаты сильно выше. Синиорам фронтендерам хорошую работу сейчас найти относительно легко, спрос бешеный. Даже многие топовые компании (FAANG и пр) убирают из собеседований на фронтенд алгоритмы, потому что людей не хватает.

Так что путь выбран правильный, с развитием скиллов придут и деньги.

Жену тоже толкаю на React, пока успехов немного, без интереса как-то все идет. Вы как-то стимулировали жену или она сама была заинтересована в обучении?

раскрыть ветку (1)
21

Была сама заинтересована.

Сложно было определиться, что выбрать, и поверить в свои силы. Потом мы уже подписались на frontendmasters, и там есть такой лектор Брайан Холт, он постоянно говорит, что плохо помнит синтаксис и в целом не заморачивается, на жену это подействовало умиротворяюще, и она стала по его лекциям заниматься.

показать ответы
34
Сколько джун получает в месяц после вычета налогов, если не секрет, конечно.
раскрыть ветку (1)
17

Не секрет, после вычета в Монреале джуниор разработчику можно рассчитывать примерно на 40 тысяч канадских в год плюс-минус 5 тысяч (чаще минус, чем плюс), это первый год работы, дальше уже можно просить добавку.

показать ответы
12
DELETED

Какая у вас была мотивация при иммиграции?

раскрыть ветку (1)
8

Было интересно получить новый опыт, попробовать жить за пределами России в экономически развитой демократической стране. Здесь подробнее писал Эмигрировать достаточно просто потому, что хочется

показать ответы

жену направил учиться на программирование а сам остался охранником. потрясающе. ну и самый главный вопрос, нахер вообще ехать в какие-то ебеня канады, чтобы работать вахтером так и остался не раскрыт.

раскрыть ветку (1)
7

У вас нет такой жены, которая умеет программировать, вот и беситесь (с)

Вот у меня жена научилась программировать и работает на английском языке в Канаде. А вы за все эти годы даже на родном языке читать внимательно не научились, сочувствую вам =)

тааак... за какую сборную в хоккее болеешь? За нашу или ихнЮЮ? М?  (сердитый смайлик) :)))

раскрыть ветку (1)
5

В хоккее плохо понимаю. Думал, может гражданства не дадут из-за этого, но пронесло =)

3

То есть ей хватило курсов в интернете чтобы стать джуном с оффером?!!!

Млять Канада встречай меня я еду!!!!!

раскрыть ветку (1)
4

Ей хватило, да. Но не думайте, что это легко далось =) Это я написал просто вкратце, может показаться, что раз-два, и уже работает. На самом деле она очень плотно занималась почти каждый день, два раза делала 100 days of code, причём не по часу, а по часов 6-8 иногда, потом курс взяла в университете, и всё равно ей не хватало уверенности, а это тоже важно, чтобы пробиться через HR, мы с ней отрабатывали самопрезентацию для интервью отдельно. В общем, совсем не так легко, как кажется.

показать ответы

не ну вы серьезно? вы понимаете что их херовое благополучие в канаде базируется только на том, что они на данный момент вместе. из того что я прочитал у них 4 года какая-то беспросветная херня идет. вполне может случится что жена найдет себе местного джорша или рубена и красивая (нет) жизнь автора закончится. да, существует вероятность что и сам автор найдет себе какую-нибудь местную сильвию, или прости господи, рубена и в этот раз жена будет на помойке. просто шанс у девочки которая работает в айти найти себе хахаля существенно выше чем у вахтера найти подружку. зачем это ей? да, могу биться об заклад, что девочку уже в конец заебала эта бесперспективная жизнь в канаде и 4 года ахуенных приключений.

раскрыть ветку (1)
4
вполне может случится что жена найдет себе местного джорша или рубена и красивая (нет) жизнь автора закончится

Но почему же, я рассчитываю на то, что жена будет зарабатывать как топовый синьор-программист, а я буду покупать себе шмотки, дорогие машины, ходить по барбершопам, дискотекам, ни в чём себе не отказывая. Я же про это тоже написал =)

1
Монреаль прекрасен! Vous parlez français?
раскрыть ветку (1)
2

Juste un petit peu, encore en train d'apprendre.

показать ответы
0

Все равно, с таким бэуграундом в РФ у вас путь только в клининг офиса где сидят айтишники.

Может там через такие курсы и в QA можно пробиться?)))

раскрыть ветку (1)
3

Я знаю людей, которые и в России без технического образования так же после курсов в интернете устроились во фронтенд разработку. Хотя в Канаде рабочая культура делает это проще, потому что не сильно предвзято смотрят на возраст или пол.

0
А они были против или поддержали?
раскрыть ветку (1)
3

Родители особо не вмешиваются в наши решения. В целом они поддержали.

Ни я, ни жена не жили с родителями с момента окончания школы, мы уехали учиться из родных городов, и с тех пор не возвращались. Возможно, это добавляет определённый уровень автономности.

показать ответы
0

Я очень тупой задам вопрос, но можноьли ссылочку на программу по эмиграции?) вы где-то рассказывали про это подробно?)

Я - владелица студии английского, муж - программист. Единственное - хотелось бы сохранить «местную» работу.

раскрыть ветку (1)
1

Собрал ссылки и описание подходов вот здесь http://torontoshorts.wordpress.com/immigration/

Стоит заметить, что уже почти полтора года эта программа фактически не набирает новых людей из-за ковида. Хотя вроде они планируют скоро начать отбор заново.

4
DELETED
У вас какая была специализация в маркетинге, что не смогли найти работу по специальности в самом начале?
раскрыть ветку (1)
1

Была более общая такая специализация, из разряда "понимаю в целом, но не всегда умею в частном", то есть, технических навыков не хватало, видимо, это сыграло роль.

0
А как легко люди сближаются? До уровня душевной поддержки, личных подарков на день рождения к примеру, знакомства с семьёй
раскрыть ветку (1)
1

Затрудняюсь достоверно ответить, я сам по себе весьма дистанцирован, если какие-то подарки дарю кому-то за пределами близких, то в основном это подарочные карты. А так вообще стоит помнить, что когда находишься в смеси культур, то у всех не только разная степень сближения, но и разный тип культурных привычек. Если в России может быть принято дарить знакомым что-то личное на день рождения, то далеко не во всех странах это так же. К примеру, в Монреале в группе людей, с которыми у нас получается спортивная команда, есть не только монреальцы, но и франкоязычные из Марокко, Туниса, Алжира, Мадагаскара. У них у всех довольно разные характеры и культурные привычки, я бы не стал ожидать совпадение таких традиций, как личные подарки на день рождения. Но все хорошо понимают общение в рамках какой-то задачи, например, собраться играть там-то и во столько-то. Так же все хорошо понимают, например, вылазку в парк, когда каждый приносит что-то своё перекусить, приготовить мясо на мангале, а в процессе побездельничать и поболтать о жизни.

0
Большую денежную подушку собирали для старта? Или летели с запасом на пару-тройку месяцев аренды с едой?
раскрыть ветку (1)
1

Требования по федеральной программе порядка 17 тысяч канадских долларов на двоих, примерно столько у нас и было.

показать ответы
0
Я так поняла что вы все делали самостоятельно, без адвокатов? Можете ли посоветовать проверенного адвоката или агенство которое все сделает за меня? Деньги есть, тест IELTS средний балл 7, дипломы переведены, опыт есть, возраст 32. А вот желания и времени возиться и читать нет, работаю в море, интернет не ахти. Хотелось бы чтобы все сделал за меня человек, которому я могу доверять. Да, я знаю что это нереалистично.
раскрыть ветку (1)
1

Посоветовать не могу, мы не пользовались подобными услугами.

Упустила первую часть, а что заставило покинуть дом, родной язык? И чем лучше там?
раскрыть ветку (1)
1
что заставило покинуть дом, родной язык? И чем лучше там?

Интерес к окружающему миру, желание жить в новой среде, лучшие экономические и политические перспективы. Насчёт "чем лучше" вопрос широкий, кому-то лучше, кому-то хуже, нам пока что нравится в Канаде.

показать ответы
0
DELETED

А с рабочими специальностям там реально выжить? Есть ли какие-то авиа/космические/приборные производства?

раскрыть ветку (1)
1

С рабочими реально, мне кажется, в сфере строительства люди тут больше айтишников зарабатывают. Насчёт авиа/космических производств, наверное, есть и такие, но я подробностей не знаю, сфера другая.

5

Привет, планируете и дальше остаться в Монреале? Провинцию BC не рассматривали? Сам проживаю не далеко от Ванкувера, много кто перебрался из Торонто... Express entry действительно быстро у вас прошёл, у нас тут много позависло, сам вот сижу с pnp, дождаться не могу...

раскрыть ветку (1)
1
планируете и дальше остаться в Монреале?

Честно сказать, пока не знаю, посмотрим, как ситуация сложится. Монреаль привлекает развитой культурной жизнью, пока такое чувство, что если в Канаде где-то есть культурный центр, то это Монреаль. Но, например, в Альберте имеется более доступное новое жильё, а это тоже заманчиво.

Но пока планируем быть в Монреале, да.

показать ответы
14

Молодцы!!! Привет из Альберты!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, привет Альберте!

1
А не планируется пост про 5-ый год жизни?)
раскрыть ветку (1)
0

Что-то я посмотрел, вроде делал большой обзор после 2 лет и после 4. Так что, если сохранять последовательность, то надо после 6 теперь =)

0

Вы на плато? Я там буду в субботу, но рано утром.

раскрыть ветку (1)
0

Рядом с Плато. Но сейчас я отсутствую =)

1

В свете настоящих событий скажу, молодец, что успел уехать!

раскрыть ветку (1)
0

Да уж...

Здравствуйте.сударь.Кому п.......м? Быдлу которое не имеет представления о жизни в Канаде.Я здесь живу  25 лет и мой инком в год больше 150000 канэдиан  баксов в год.Квебек загнивающая провинция.Сначало оттуда уехали все маланцы.А это показатель. Там свирепствует национализм.Туда пускают черножопых со всех бывших французких колоний.Они "носители французкой культуры".Даже в Монреале сплошные арабы.И Канада им выделяет  дотации,как РОССИЯ чечне.И еще.Чисто личное.Если у вас такая крутая жена.то я хотел бы посмотреть ваши фото.Если она такая крутая.а вы не ШВАРЦ.то

она от обсоса просто уйдет.Вот жена кричит :" Сашка.уймись.Ты бухой".А я : " Птичка моя.но ведь он пиздит красиво".Может у меня секса сегодня и не будет,но РУССКАЯ МОРСКАЯ ПЕХОТА за ценой не постоит." Адье.мистер враль

раскрыть ветку (1)
0

По-моему, вы выпили водочки под Рождество и решили оставить комментарии, что обычно плохая идея.

После того, как проветритесь, вы поконкретнее напишите, в каком месте у меня враньё. Арабы есть, налоги в Квебеке высокие, также очень жёсткая и неудобная языковая политика, и народ из Квебека тоже поуезжал ещё в нулевые, что вызвало отток капитала. Но это не мешает Монреалю быть интересным городом.

Кстати, вы писали раньше, что вы водитель вэна. Это вы водителем вэна 150к зарабатываете?

показать ответы

Привет,хотелось бы узнать,есть ли возможность приехать в Канаду с рабочими специальностями?К примеру,я ИПшник(по сути водитель грузовика),жена химик,аппаратчик.Востребованы ли такие специальности?

раскрыть ветку (1)
0

Специальности востребованы, вопрос в способе переезда.

показать ответы
А можете своим бюджетом поделиться? Сколько зарабатываете и сколько тратите?
раскрыть ветку (1)
0

По бюджету общие соображения можно прочитать здесь #comment_218877624

0
@amsbr так че там у канадцев реально располовиненные головы по линии рта, как в саус парке показывают?
раскрыть ветку (1)
0

Я ж тоже уже канадец, поэтому не могу объективно оценить.

0
Как можно с отельной сферы на рецепшене освоить ИТ?
раскрыть ветку (1)
0

Трудно, но можно.

2

А как решили вопрос с родственниками и родителями в России?

раскрыть ветку (1)
0

Помогаем им, дальше посмотрим, может сюда будем перевозить, если захотят переезжать.

показать ответы
3
Какие вы молодцы!!! Поздравляю от души!)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED

Ну значит 4 года непрерывного пребывания. Я уже не помню, для меня этот этап прошёл давно. Поздравляю. Кстати, Монреаль мне не заходит количеством мертвых пробок. Квебек сити, Оттава. Но там климат паршивый, особенно зимой. Ванкувер люблю, за климат и доступность разных климатических зон. Онтарио нормально, но не Торонто. Сам Торонто на мой взгляд просто помойка.

раскрыть ветку (1)
0
4 года непрерывного пребывания

3 года сейчас.

показать ответы
1

Здравствуйте. Читала ваш текст еще полгода назад, зпрегистрировалась только сейчас. Я рада, что вам у нас нравится, давайте дружить? :-)

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, давайте, конечно :)

показать ответы
0
Ну так они есть эти права, в конституции написаны, и что? Жить от этого волшебным образом станет лучше, что ли

а по поводу 90х - вы там жили ли? В смысле, зарабатывали на жизнь и кормили семью? Если нет, не вам рассуждать про данную риторику
раскрыть ветку (1)

Когда несколько миллионов человек не выпускают из страны по надуманной причине и не дают свободно перемещаться, когда остальной мир уже оклемался, то эти права не соблюдаются. Когда пропихиваются попытки принять биль с-10 и потом с-11, которые дают возможность контроля популярности независимых каналов в соцсетях. Простите, вы будто в бункере живёте и не видите, что происходит.

> Что именно было парализовано на 2 года, я не могу сказать

я могу - все иммиграционные программы

я тут уж 15 лет живу, и память у меня хорошая

> Я более, чем уверен, что федеральные деньги тратились на проекты, отличные от La Mauricie и моста Шамплейн, вы этого не заметили, но кто-то другой заметил

именно - я этого не заметил. А с либералами - заметил

Поэтому лично мне либералы милее

Хотя, на самом деле мало кто заметил, т.к. программа реновации инфраструктуры (с попутным залезанием в долги) - это именно программа, начатая либералами. Консерваторы только и делали, что профицит берегли

> Я думаю, что есть принципиальные ценности, которые не должны попираться

Это все философия, душа моя(ц)

А мне надо, чтоб у меня дороги были хорошие, велодорожки везде, и парки, и прочие простые приземленные вещи; я не идейный. Я плачу налоги - и хотел бы за них что-то получать назад, вот прямо там, где я живу

пс Ну и эта, вы просто не застали тех времен, когда консервов (когда у них было majority в парламенте) в прессе натурально называли фашистами

раскрыть ветку (1)
А мне надо, чтоб у меня дороги были хорошие, велодорожки везде, и парки, и прочие простые приземленные вещи; я не идейный.

Рад за вас. А мне надо, чтобы у людей были фундаментальные права, а не как в диктатурах. Они потому и фундаментальные, без них велодорожки уже не так радуют. А риторику из разряда "зато пенсию платят" или "зато не 90-е" я уже слышал много раз, и сделал выводы, к чему она приводит.

PS Консервов и сейчас фашистами называют, в частности даже за минимальную поддержку конвоя. Этого у современной либеральной партии навалом -- они же и устроили истерику по поводу "нацистов" или "мизогинистов", если кто с ними не согласен. Тоже знакомо.

показать ответы
0

я прекрасно знаю, что консерваторы создали express entry
Вместе с этим они на 2 года парализовали работу иммиграционных служб вообще, адски увеличили время ожидания, де факто отменили family sponsorship и проч., не говоря уж о сложностях самой express entry
Все, что они делали за свои 2 срока, было ерундой, от которой мне, обычному налогоплательшику, ничего вообще не обломилось.
А с либералами мне и мой любимый La Mauricie отремонтировали, и новый мост Шамплейн построили, и дороги в нашей деревне, и иммиграцию восстановили. Не говоря уже про отмену сволочного закона о гражданах второго сорта
Вы почему-то думаете, что если одни плохие, то уж другие-то точно лучше. Это не так, другие еще хуже

раскрыть ветку (1)

Непонятный спор.

Вы начали с того, что мы бы не въехали быстро без либералов, но мы въехали по системе EE, которая была введена консерваторами. Что именно было парализовано на 2 года, я не могу сказать, но точно знаю, что до EE мы бы не смогли так въехать, поэтому изменение было в нашу пользу. Я помню, что там был большой беклог после введения ЕЕ, который пару лет разгребался, но это наследие предыдущей системы, которая и была изменена. Я более, чем уверен, что федеральные деньги тратились на проекты, отличные от La Mauricie и моста Шамплейн, вы этого не заметили, но кто-то другой заметил, но почему при этом мне нужно вдруг полюбить Трюдо?

Вы почему-то думаете, что если одни плохие, то уж другие-то точно лучше. Это не так, другие еще хуже

Я думаю, что есть принципиальные ценности, которые не должны попираться. То, что делалось (и продолжает делаться) текущим либеральным правительством, не лезет ни в какие ворота. Фундаментальные права миллионов канадцев были и до сих пор являются нарушены (если вы не в курсе -- 10-15% взрослого населения по сей день не могут свободно перемещаться внутри страны и выезжать за, когда по всему миру уже сняли ограничения), этот чудовищный цирк, который Трюдо устроил, заручившись одобрением NDP -- это логичное продолжение его предыдущих замашек и признания в любви к "мягкой китайской диктатуре". Вас может это не трогает, но я не для того ехал в Канаду, чтобы вернуться в советский режим.

Лучше другие или нет, я не знаю, но во всяком случае они хотя бы против этой неадекватности, которая творится.

показать ответы
0

Спорить я не буду.Крисмас.Сидим и пьем тихо и чинно.Я высказал свое мнение.В Квебек без французкого это мне странно.150 до таксов и всяких сервисов.Я не жалуюсь.Канаду считаю одну из лучших стран в мире.Здесь дури много,а где ее нет?А в России считаю самым чтрашным.что у русских Сталин № 1.Это главная беда.И ничего там хорошего не будет.

раскрыть ветку (1)

Передавайте привет супруге =) С праздниками!

показать ответы

Что правда, то правда, трезвый я сюда и не захожу. Зачем?

Насчет того, что вы врете, я не так выразился. Вы подаете все вроде так, но не так. Ну с чего нормальная молодая пара уедет из Онтарио в Квебек не зная французкий? Без французкого там и не пробьешься. Французы и во Франции националисты, а уж Квебекуа совсем долбанутые. И это чувствуется в отношени. Уровень жизни в Квебеке намного ниже чем в Торонто. А уж без их испорченного французкого и совсем выхода нет. Когда мы сюда приехали, моя жена была спец.по французкой культуре 19 века и защищала диссер в Питере по каким-то корням у Зола или, как его у нас называли, Эмиль Золя. Она была в ужасе: "Саша, я их не понимаю". Правда, ее успокоил муж ее кузины. Он французкий режиссер: "Тамара.я их тоже не понимаю".

У власти у них там тупые националы, и поэтому жизнь хуже, чем в других провинциях. Полиция,ну, полное дерьмо. Предвзятая к не знающим французкий. С полицией США и не сравнить. Те люди душевные. А насчет заработков, то я на своем спринтере работаю до потери пульса, и еще за двумя у меня сидят нормальные парни. За резкость извините. Просто не поедет такая, ну мягко говоря хитроделанная семья из Онтарио в Квебек. Мне это ясно. Merry Christmas!

раскрыть ветку (1)
Вы подаете все вроде так, но не так. Ну с чего нормальная молодая пара уедет из Онтарио в Квебек не зная французкий?

А с чего бы и нет, что такого идеального в жизни в Онтарио? Мы рассматривали варианты, куда поехать, но что-то ничего приятного не придумалось, полусельские города вроде St Catherines непривычны, нам хотелось более городской среды. Возможно за пределами Монреаля у Квебека проблемы, но в Монреале для повседневной жизни вполне хватает английского, зато именно с точки зрения удобства для жизни Монреаль даёт большую фору Торонто.

Насчёт квебекской полиции не могу ничего сказать, в отрицательном смысле не сталкивался.

не поедет такая, ну мягко говоря хитроделанная семья из Онтарио в Квебек. Мне это ясно

А что хитроделанного в нашей семье? Мы не владельцы сверх-бизнесов, не супер-программисты с колоссальными зарплатами. У нас нет недвижимости в Торонто, нет мешков денег. Да, я потерял довольно сильно на разнице в налогах между QC и ON, но это компенсировалось разницей в расходах на жильё. А жена вообще устроилась на новую специальность, причём я уверен, что в Торонто её шансы найти первую работу в айти были б ощутимо ниже из-за высокой конкуренции.

Опять же, я не говорю, что мы гарантированно останемся навсегда в Квебеке. Цены на недвижку даже в Монреале уже слишком высокие, это большая проблема.

я на своем спринтере работаю до потери пульса, и еще за двумя у меня сидят нормальные парни

Так у вас на спринтере 150к чистыми выходит, или с них ещё парням надо зарплату выдать и заплатить за ремонт и прочее? Просто интересно, не подумайте, что я подкалываю. Всегда интересно, как и чем народ зарабатывает, а вы раз уж добровольно поделились доходом, то может дополните.

показать ответы
0
Привет, я тоже живу в Монреале. Мы иногда организуем встречи русскоязычных иммигрантов, играем в мафию. У нас в компании есть айтишники и не только) Если интересно встретиться и пообщаться, пиши в личку.
раскрыть ветку (1)

Привет! Лички на Пикабу нет, но можно списаться через вот эту форму http://torontoshorts.wordpress.com/contact/

0

Сегодня звонили из Green Light Immigration.Предлагают помощь.Цены~6-12 т.Стоит ли связываться с такими конторами или можно сделать всё самому?

раскрыть ветку (1)

Я придерживаюсь позиции, что обращаться к таким учреждениям имеет смысл только в том случае, если у вас какая-то сложная ситуация, которая требует всесторонней оценки и опыта, да и то, зависит от ситуации. А если у вас стандартно работа, диплом и т.д., то вы просто на ветер выкинете деньги, причём это не избавит вас от необходимости заполнять бланки и делать кучу всего самостоятельно, потому что IELTS всё равно придётся сдавать, всё равно придётся обращаться к работодателю, чтобы получить справки, то же и с вузом. В итоге вы просто принесёте всё иммиграционной конторе, которая это отсканирует, отправит куда нужно и сложит в папочку, за космический ценник, да потом ещё есть риск, что их придётся пинать и выяснять, не пришёл ли ответ, который они забыли вам перенаправить. Не знаю, устраивает ли вас это, но меня бы не устроило.

показать ответы
0

Поддерживаю! Дорогой автор, посоветуйте, с чего начать систематическое обучение? Базовые знания есть, но нет системы

раскрыть ветку (1)

Сначала на YouTube смотрела Brad Traversy, повторяла за ним, потом Web Development Bootcamp на FrontEndMasters, он бесплатный (говорит, что можно начинать сразу с него), тоже повторяла. Вообще ресурс хороший, там можно и другие бесплатные курсы посмотреть, их там несколько штук. Потом мы совещались и придумывали, какие более индивидуальные мини-проекты можно сделать, и там уже просто читала документацию и смотрела отдельные темы, например, Jen Simmons на Mozilla Hacks. Потом, когда она сделала несколько проектов, мы начали тренировать самопрезентацию, потому что это важно для HR, не стоит недооценивать. И ещё у неё не хватало навыков работы с GitHub, поэтому можно добавить к просмотру курсы на egghead, тоже бесплатные (это она потом уже нашла). Потом уже, когда вы сделаете несколько мини-проектов, у вас появится определённая система в голове, а дальше уже нужно рассылать резюме, стараться воткнуться, куда возьмут, и уметь грамотно и уверенно рассказывать о том, что вы делали и как. Udemy она вообще не советует, кстати. У неё был платный доступ, поэтому она могла любые курсы там брать, и говорит, что там полный треш, не стоит тратить деньги (может там и есть что хорошее, но именно их топовые высокорейтинговые курсы малопродуктивны).

показать ответы
5

Четырехкомнатная квартира в офигенном районе в Монреале - 1500. Страховка на новое авто 2022 года модель - 70 долл, у жены 2009 года - 35 долл страховка, она новичок, стаж два месяца. Еда на троих 900. Электричество -35 в месяц, интернет 100 долл за 500 мегабит, телефон примерно 100 долл на двоих. Зарплата 80 тыс, что после налогов составляет, 4700 в месяц, плюс после подачи раз в год налоговой декларации, государство возвращает тебе ещё около 5 тысяч. Плюс пособие на ребенка 500-600 в месяц. Считайте :)

раскрыть ветку (1)

Поправлю только, что четырёхкомнатную в офигенном районе Монреаля за 1500 сейчас не снять, это старые контракты.

показать ответы
0

Ну блин, фигляр Трюдо.
Если б не либералы, фиг бы вы так быстро вьехали, т.к. консерваторы серьезно поломали иммиграцию в свое время. И, блин, кто вам CERB-то платил, не правительство либералов ли? Вы поинтересуйтесь хотя бы 2-мя сроками царствования Харпера, что там творилось. Лучше уж фигляр, чем фашист

А так-то да, Монреаль - лучший город в Кандае:)

раскрыть ветку (1)
Если б не либералы, фиг бы вы так быстро вьехали, т.к. консерваторы серьезно поломали иммиграцию в свое время.

Это типичное заблуждение. Консерваторы стартовали работу Express Entry в январе 2015, но почему-то многие думают, что это заслуга либеральной партии, которая пришла к власти только в октябре 2015.

блин, кто вам CERB-то платил, не правительство либералов ли?

Нам CERB особо и не достался никакой, его платили всем, кому не лень, в течение 2020, а когда жену уволили легитимно по ковидным причинам, то его уже начали сокращать, и ей в итоге примерно месяц этого CERB достался, а остальное это были обычные платежи по страхованию от потери работы. Да это и далеко не основная претензия к CERB, нет смысла вдаваться в подробности, но я уверен, что получше вас знаю, кто и как с этим CERB промотался.

Поэтому не рассказывайте мне, пожалуйста, про величие Трюдо, выводы не на пустом месте были сделаны.

показать ответы
1

А у вашей жены был технический бекграунд или все ее образование - Курсы?

раскрыть ветку (1)

Технического бекграунда у неё нет, основное образование совсем в другой сфере.

показать ответы
0

а можно ссылку на программу эмиграции?

раскрыть ветку (1)

Собрал полезные ссылки вот здесь https://torontoshorts.wordpress.com/immigration/

0
А как сами канадцы относятся к стереотипному образу "иноголовых" канадцев, как например в мультсериале Южный Парк?
раскрыть ветку (1)

Не знаю, не уверен, что Южный Парк это настолько культовое произведение для канадцев, что они обдумывают изображение канадцев в нём.

0
DELETED

Ок, понял, но у вас больше трёх лет должно быть. Тесты, присяга, ковид. Да и получение паспорта пара недель

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

После 3 лет подали на гражданство, в течение следующего года получили, всё по интернету, в сумме вышло где-то три с половиной года.

0
А есть в планах через какое-то количество лет ещё сменить место жительства? Или будете смотреть по обстоятельствам?
раскрыть ветку (1)

Сейчас хочется наоборот где-то осесть в удобном месте =) Но не исключаю, что мы ещё уедем куда-то, всё-таки стоимость жилья достаточно высокая и в Монреале, хотя, конечно, намного более щадящая, чем в Торонто.

Как вы переехали?) можно советы?))

раскрыть ветку (1)

Собрал ссылки вот здесь http://torontoshorts.wordpress.com/immigration/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги