15

Калиновский. Уникальный иллюстратор

В детстве мне повезло с книгами. Но особо запомнились три из них - не только из-за хороших историй, но и из-за потрясающих иллюстраций. Ведь в детских книгах иллюстрации - вещь необходимая. Как выяснилось много лет спустя - иллюстрировал эти книги один и тот же человек - Геннадий Владимирович Калиновский.

За свою достаточно продолжительную карьеру Геннадий Владимирович создал много работ к разным произведениям, но - всё идёт из детства , а посему хотелось бы познакомить вас с теми самыми тремя книгами.
Начнём с Винни-Пуха.

Эта книга была проиллюстрирована двумя художниками - Калиновским и Диодоровым, которые часто работали в тандеме. Оба иллюстратора умеют создавать тёплые и по-доброму сказочные работы. Герои Винни-Пуха навсегда запомнились, и принимаются мной только в таких образах -

И он у него получался невероятно уютным.

В работе над иллюстрациями для детской литературы Калиновский прибегал и к примитивизму, и к минимализму, и какой-же это уютный минимализм!

Далее хочется вспомнить не особо популярную, и уже основательно (и незаслуженно) подзабытую - "Таро в стране гор" за авторством Миёко Мацутани. Именно с этой книги началось моё знакомство и увлечение Японией.

Иллюстрации здесь - это потрясающая имитация японской техники рисования тушью - Суми-э, но в особой , Калиновско-наивной манере.

Иллюстрации Геннадия Владимировича точно передавали настрой, ситуацию, образы. Он досконально изучал материал, над которым предстояло работать. И особое его мастерство - в таком простом, казалось бы, стиле, показать и рассказать сложную сцену и её предысторию.

Ну, и самая главная, самая невероятная работа, которая по сей день может меня удивить неожиданными, незамеченными ранее деталями, самая потрясающая работа иллюстратора, по моему скромному мнению - "Алиса в стране чудес"

Одна обложка уже производила неизгладимые впечатления.

Одна обложка уже производила неизгладимые впечатления.

Конечно в переводе Бориса Заходера)
Иллюстрации в Алисе - это верх иллюстраторского искусства. Дизайнерского искусства. Сказочного искусства. Уникальна графика, уникальные образы. Калиновский невероятно точно передал абсурдность, хаотичность этого мира, и по сей день никто не смог передать дух этого произведения так точно.

Рисунок с Герцогиней - мой личный фаворит.

Отдельно хочется отметить "игру со шрифтами", где Калиновский, несомненно, выиграл.

«Я решил использовать в работе чуть деформированное пространство и трехмерный шрифт в трехмерном построении. Такой шрифт я делал впервые еще лет десять назад в книге «Алиса в Стране чудес»

И всё это до создания графических редакторов)

«Я полностью закрыл свою мастерскую от света, закупорив все окна и почти прекратив любое общение, и лежал в полусне-полуяви долгие дни и недели, просматривая одну за одной разнообразные картины, поднимающиеся из некоего резервуара, как я понимаю, принятого называться подсознанием. Мои друзья до сих пор потешаются над моей консервной банкой, как они называли мою мастерскую. <...> Иллюстрировал книгу я года полтора, но, правда, из них примерно год не брал в руки карандаш: все время «проигрывал» рисунки мысленно»

Потрясающий подход к подобной работе, не так-ли? Полное погружение в материал.

Конечно у Геннадия Владимировича много и других, не менее интересных работ. Его иллюстрации к "Дяде Фёдору" - это просто детский восторг. Они яркие, запоминающиеся, и ,что немаловажно - смешные. А японский стиль он использовал ещё в работе над «Земляника под снегом. Сказки японских островов». Жаль, что ему не довелось проиллюстрировать сказки о муми-троллях - это было бы невероятно волшебно)

Прожил мастер 76 лет, и оставил нам невероятное наследие на долгие и долгие годы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы