0

Калинин о советской власти

Михаил Иванович Калинин (1875—1946) — российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.

Калинин о советской власти Калинин, Цитаты, История, Советская власть, Длиннопост

НОВЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ


(Речь на общегородском митинге в г. Раненбурге, Рязанской губернии, 15 июля 1919 г.)


Власть в руках рабочих и крестьян


Товарищи рабочие, граждане, гражданки города Раненбурга!


Товарищи, мы сейчас переживаем события, которые начинают собой новый период истории.


Каждый народ, когда он дорастает в своих социальных требованиях до коренной ломки, всегда выдвигает новый класс, новое правительство. Вспомните старое русское царство, полное патриархальных отношений, взращенное на Домострое. Жизнь сломала эти

отношения, произвела целую революцию в патриархальных семьях Руси. Она выдвинула для этого Петра Великого.


Сейчас мы переживаем период в тысячу раз большей ломки, чем 225 лет тому назад. В настоящее время власть перешла в руки нового класса, власть из рук буржуазно-помещичьего класса, из рук старого дворянства перешла к рабочим и крестьянам.


Конечно, много есть людей недовольных этим переходом власти. Это естественно.


Когда происходит коренная ломка всей власти, когда новые, появившиеся у власти люди заставляют прежних властителей и бездельников работать, разумеется, получается огромное количество врагов этой ломки. И вот такие-то периоды называются революционными периодами, и мы сейчас переживаем революционный период. Эти периоды, разумеется, не делает отдельный человек,— ни Ленин, ни Петр Великий, ни

Наполеон.


Обыкновенно обыватели думают, что все, что происходит, делается только героями. Нет, герои — это простые исполнители воли масс, а все главное творчество происходит в самих массах. Вожди только формулируют, объединяют требования массы.


Революционные силы накопились и прорвались, как воды в весеннее время прорываются через плотину.


Ошибки могут быть только нашими ошибками


Говоря все это, я вовсе не хочу сказать, что правительство не ответственно за свои постановления и решения. Может быть, новое правительство совершило целый ряд оплошностей, может быть, в будущем оно сделает целый ряд новых ошибок. Но есть пословица: каков поп, таков и приход. Так и здесь. Появился у власти новый класс; он из своей среды и выдвигает то правительство, которое он в состоянии выделить. И поэтому, если есть ошибки, то эти ошибки рабочего и крестьянского класса, других ошибок в этом правительстве быть не может.


Мы можем переборщить в области прижима враждебных нам классов, мы можем сделать целый ряд неправильных поступков, но всегда рабоче-крестьянское правительство руководится одной целью — внести улучшение, поднять рабочий класс и крестьянство на более высокую степень понимания их интересов. Не найдется ни одного врага, который бы бросил упрек, что хотя бы один декрет писался против интересов рабочих и крестьян. Таких декретов нет и не может быть.


Мы сумеем справиться с затруднениями


К сожалению, наше правительство должно пока еще мириться с целым рядом несообразностей. Например, сейчас есть еще множество людей, которые могут жить в Москве и Петрограде, покупая продукты по спекулятивным ценам, в то время, когда рабочие и крестьяне переносят невероятные муки голода. Но, разумеется, это не есть результат действий нашего правительства. Сразу изменить мир, сразу произвести полное

равенство в области потребления нельзя. Многое нехорошее творится у нас теми же старыми чиновниками, которые служили при прежнем правительстве. Ведь людей мы

берем на службу не с луны; мы берем из прежнего буржуазного общества людей, зараженных личными интересами. Сразу перевоспитать человечество невозможно. Поэтому сейчас мы проводим главное, основное уравнивание положения. Мы стремимся к уравнительному пользованию.


Какие бы препятствия нам ни встречались на всем пути, нет сомнения, что полтора года работы служат порукой, что рабочие и крестьяне, произведшие колоссальную работу, дальше сумеют лучше с нею справляться.


Почерпнем новые силы


Массы бросились учиться; свои знания они будут применять к строительству Советской власти. Из глубины народных масс мы сможем черпать новые творческие силы. И это нам дает уверенность, что, несмотря на все ошибки, в общем рабочие и крестьяне преодолеют все препятствия в виде Колчака, Деникина, голодовки, развала промышленности. Все это переживется, и великий русский народ сумеет построить новое государство. Русский рабочий и крестьянин заложили твердо в своей голове, что власть должна быть только в руках рабочего и крестьянина.


Дворяне думают задушить нас; этого не будет. Они сами будут раздавлены. Власть рабочих и крестьян твердо установится в Российской Советской республике.


М. И. Калинин, «К победе» (газета поезда «Октябрьская революция») № 35, 31 августа 1919 г.

Избранные произведения, Том 1, с. 97-99

Найдены возможные дубликаты

+3

Все-таки, какая же классная идея социализм. Грандиозная идея, впечатляющая своей амбициозностью и вместе с тем тщательной выветренностью целей и методов их достижения, глубокой теоретической проработанностью и самое главное - впечатляющими достижениями на практике. СССР - страна, создавшая двадцатый век, как в техническом, так и в общесоциальном плане.

Одна беда - несвоевременная идея. Слишком рано, слишком незрелой была почва, в которую попытались зерно приживить. Строить социализм в двадцатом веке - это как строить орбитальную станцию в Средневековье - ни подходящей техники, ни мотивации среди людей, ни специалистов соответствующей квалификации. Просто подвиг, немыслимое рукотворное чудо, что эта страна продержалась так долго в столь непригодных для неё условиях. И не просто продержалась, а ещё и мир спасла от физического уничтодения. И все же, слишком рано, чтобы это было навсегда. События начала девяностых, думаю, были неизбежны.

Но как первые авиакатастрофы не остановили прогресса авиации, а первые взрывы паровых машин не заставили вернуться к конной тяге, так и распад СССР точно не станет концом идей социализма. Его время ещё точно впереди, за ним будущее.

раскрыть ветку 11
0

социализм не идея, от кого такое умозаключение?! Социализм и был построен, от сего его грандиозность от идеи была воплощена в бытии, - это не впечатляет ли более, нежели влажные фантазии?

это переходный период, период/этап/фаза чего?

раскрыть ветку 1
0
Воплощён был, но долго, увы, не протянул.
0

В истории столь масштабных "преждевременностей" не бывает.
Созрели предпосылки, выстроилась теория, история дала шанс - в России получилось, в других странах не получилось, потом был Китай, Куба и т.д.
А застрельщиками, если Вы помните, были коммунары Парижа на 40 лет раньше Октября.

раскрыть ветку 1
0

Ещё как бывают. Великая хартия вольностей, например, была первой преждевременной попыткой создания конституции - за пять с лишним столетий до того, как конституционализм стал мейнстримом. А коммунары.. Ну, черт его знает. Там и анарзисты, и социалисты, кого только не было. Назвать те события первым серьёзным социалистическим экспериментом я бы поостерегся.

Надеюсь только, что до зрелого социализма не придётся ждать полтысячелетия.

0

Ну не скажите. Очень своевременная. Даже несмотря на крах - идея изменила и капитализм. Мир уже не будет прежним. Ибо вынуждены были вводить социальные льготы, когда у рабочих перед глазами есть пример.

Ну и посмотрим, Китай после развала СССР вынужден был прогнуться под запад. Сейчас он выходит на этап, когда на запад можно будет положить с прибором. Так, что может ещё вернуться к строительству коммунизма не только в лозунгах.

раскрыть ветку 1
0

Я не отрицаю гигантское историческое значение советского опыта ( СССР, в смысле) для всего человечества. Такое могут отрицать только... Блин, не знаю, как назвать, чтоб не оскорблять то, что случилось  е навалу последней трети двадцатого века по всей планете, иначе как мировой революцией и не назовёшь. Советский Союз стал факелом, осветившим человечеству путь на сотни лет вперёд. Звучит несколько пафосно, но так ведь оно и есть!

И вместе с тем, СССР рухнул именно отожму, что зажег свой факел слишком рано. Главная про лета - низкий на тот момент уровень развития производительных сил  по Марксу экономическая основа социализма составляется производительными силами общества, достигшими такого уровня ращвития, при котором капиталистические  методы управления ими становятся неэффективными, ввергают общество в неразрешимый в рамках капиталистичкой системы кризис.  Тот факт, что до сих пор существуют капиталистические державы, говорит, что такого кризиса нет. Пока нет, разумеется. По мере технологического прогресса этот этап в истории однозначно настанет, вот тогда и начнётся новый этап реализации левого проекта.

Китай... Китай уже капиталистическая страна во всем, кроме символики. Дело уже не в западе - там власть давно захватила собственная буржуазия в лице гигантских корпораций, чья мощь большинству западных воротил и не снилась. Хотя, возмодно, именно такая концентрация капитала и технологий в будущем и приведёт к тому, что именн в Китае первыми созреют все условия для того самого нового витка, опирающегося на сей раз не только на теоретическую, но и на мощнейшую экономическую базу. Хотелось бы на жто надеяться, но, думаю, мы с вами даже в самом лучшем случае этого не увидим.

-1

Кому в хрен сдалось такое будущее?

раскрыть ветку 4
+1

Всем, кроме эксплуататоров.

0

Умным людям.

раскрыть ветку 2
+1

1 декабря 1934 года — в день убийства С. М. Кирова — Михаил Калинин подписал постановление ЦИК и СНК СССР, сыгравшее важную роль в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий.


Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»:


Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:


Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

Дела слушать без участия сторон;

Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.


— Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин.

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль.

1 декабря 1934 года[18]


Beskomm, ну что за  труположество?

раскрыть ветку 11
0

Почему они настолько сжали многие сроки, крайне безвариативно ограничивая возможности обвиняемых?

0

7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике».

Резкое обострение обстановки в Чечено-Ингушской Республике,

вызванное незаконными действиями исполкома Общенационального

конгресса чеченского народа и его лидеров, стремящихся путем

организации массовых беспорядков, с применением насилия, отстранить

от власти законно действующие государственные органы, создает

реальную угрозу безопасности граждан и конституционному строю

республики.


и т.д.


Это указ Вас не смущает?

раскрыть ветку 6
0

снова демагогия.

есть такой прием - тебе говорят "ты накосячил тут, тздесь и тут!", а ты такой " А В АМЕРИКЕ вобще НЕГРОВ ВЕШАЮТ!!!"


негров жалко, но никак не помогает осмыслить и исправить свой косяк

Калинин - пособник сталинских репрессий. нехер его и цитировать даже: все его "улучшения жизни рабочего"  такой кровью оплачены, что нахер не нужны..

раскрыть ветку 2
0

Все,  что связано с ельциным смущает.


Что конкретно находишь схожего указу Калинина(не подтвержденный)..?

раскрыть ветку 2
0

Репрессии! Все только о них и говорят. А сколько конкретно человек попало под репрессии? Не будьте как Солженицын который не имел доступа к гос.архивам, но всё-таки писал о заключённых и их количестве. Более того как можно сравнивать СССР, если количество соц.учреждений школ и больниц в СССР было гораздо больше чем в царской России и РФ.


https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85...


А с 2016 года росстат перестал публиковать данные по больницам, потому что по количеству мед учреждений становиться как в царской. Если при этом вы хотите сказать что больниц достаточно и это оптимизация. Запишитесь к терапевту на прием. 

раскрыть ветку 1
0

Демагогия.

0

?

0

В заброшенном деревенском сортире нашёл газетёнку?

раскрыть ветку 12
+2

В связи с постом почему то вспомнилось

— Доктор, что там у меня в жопе?
— Так, это газета.
— Правда?
— Нет, "Известия"

раскрыть ветку 3
+1

До слез, господа, ГОСПОДА, хватит о срать))

раскрыть ветку 2
0

Нет, в интернете скачал, а ты до сих пор по сортирам ищешь?

раскрыть ветку 7
0

В сортире я брезгую этим подтираться, а ты тащишь на Пикабу

раскрыть ветку 6
-1
Я бы удивился если б он сказал-товарищи, советская власть гавно. Мы выпилили столько то миллионов населения и выпилим еще столько же. Часть из сдохнет от голода, часть от холода, часть пристрелим либо мы, либо белые. И вообще, срать мы вас хотели, тут мы победители. Вот это реально было бы удивительно
раскрыть ветку 1
+1

Непонятно, что первого, что второго комментатора тянет срать)) Калинин напугал?

-1
Власть в руках рабочих и крестьян

У рабочих и крестьян никогда не было власти. Все это профанация и популизм. Как и выборы в совке - такая же хуита

раскрыть ветку 42
+1
И какая тогда у государства была мотивация давать простым трудящимся социальные гарантии, которые сейчас отнимают?
раскрыть ветку 41
0

Социальные гарантии это какие?

раскрыть ветку 40
Похожие посты