Календарь оружейника 17 августа

Календарь оружейника 17 августа Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

17 августа 1935 года в Коврове родился Владимир Васильевич Симонов.

В 1955 году окончил Подольский индустриальный техникум по специальности горный техник. После службы в армии в 1957 году поступил на работу в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Без отрыва от производства в 1960 году окончил Московский радиомеханический техникум по специальности радиотехник-технолог, а в 1964 году — Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-механик.

13 ноября 1967 года Управление противолодочным вооружением военно-морского флота СССР заключило договор с ЦНИИТОЧМАШ о разработке подводного огнестрельного оружия для боевых пловцов под шифром ОКР “Моруж” (“Морское оружие”). В 1969 году Владимир Васильевич для этой работы сконструировал 4,5-мм четырехствольный пистолет АО-45 и револьвер АО-42. 30 марта 1971 года, на основании положительных результатов государственных испытаний, Главнокомандующим ВМФ и Министерством оборонной промышленности СССР было подписано решение № 715/001330 о принятии на вооружение ВМФ СССР индивидуального подводного стрелкового комплекса «Моруж» в составе подводного пистолета СПП-1 и 4,5-мм патрона СПС и организации их серийного производства на Тульском оружейном заводе (пистолета) и Юрюзанском механическом заводе (патронов).

Календарь оружейника 17 августа Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

В 1970 году в рамках выполнения ОКР “Моруж-2” Владимир Васильевичу как ответственному исполнителю была поручена разработка Подводного пулеметного комплекса. И если с калибром боеприпаса определились в 1971 году на этапе технического проекта, то испытания опытных образцов подводных пулеметов (разработки ЦКИБ СОО и ЦНИИТОЧМАШ) были завершены только в 1 квартале 1973 года. В процессе испытаний выяснилось, что оба пулемета не удовлетворяют требованиям ТТЗ, в связи с чем было принято решение проводить дальнейшую отработку подводного автомата в рамках ОКР “Моруж-3”. При разработке автомата подводного специального (АПС) был решён ряд сложных конструктивных решений, связанных с особенностями стрельбы в воде, а именно – сопротивление воды перемещению подвижных частей автоматики, значительной длины патрона и необходимости обеспечения надежности работы автоматики как в воде, так и на воздухе. Предварительные испытания патрона и автомата проводились на озере Иссык-Куде, государственные испытания проводились на Черноморском побережье вблизи Феодосии. В 1975 году по завершению испытаний 5,66-мм подводный комплекс в составе патрона МПС и автомата АПС, разработанного Симоновым Владимиров Васильевичем, был принят на вооружение Военно-морского флота.

Календарь оружейника 17 августа Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

В начале 2000-х Владимир Васильевич ушел на пенсию и продолжал жить в Подольске. 6 мая 2020 года Владимир Васильевич Симонов скончался на 85 году жизни. В 2021 году памяти Владимира Васильевича Симонова в Подольске установлена памятная доска.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.