7

Каково жить в современной деревне городскому жителю

Серия О деревенской жизни

Разбираем заблуждения о деревне. Цитата и ответ.

7 апреля

1) " В деревне кроме покоя и красоты природы не осталось ничего. Нет работы, связи, дорог, магазинов, медицины, школ. Раньше все это было, поэтому и говорят про колхозы- они все давали людям, в том числе и жилье"

Работа есть. У нас в частности это наше хозяйство. Да, доход небольшой пока, но и хозяйство небольшое. Мы набираемся опыта. Изучаем как обращаться со скотиной, Пробуем то, что подойдет именно нам. Если брать сразу много - то можно прогореть и устать. Не справиться со всем и сразу. Тут нужна постепенность. Привычка. У нас пока козы и куры, собаки и кошки.

2) "Основной задачей колхозов было прокормить себя и город. Сегодня для этого существуют гигантские агрокомплексы и животноводческие фермы, т.е. актуальность колхоза с развитием промышленных сил сведена на нет. В деревне нет перспектив."

Да, так и было. Сейчас эти холдинги имеют целью не накормить людей качественной едой, а впихать подороже суррогат еды. Именно поэтому мы можем быть уверенными в том, что производим сами. Уверенными в молоке, которое надоили, в мясе , которое сами вырастили, в яйцах, которые собрали от наших кур. И это вопрос здоровья. Много людей в городе болеет раком и причина в неправильном питании, точнее в питании суррогатом еды. где содержится много химии.

3) "Видимо по сериалам деревню изучили.

Если человек опрятен, то и в деревне будет все чисто и без говна.

А если в голове бардак, то и в квартире сделают свалку с сортиром посреди комнаты."

А это 100%. Дело в том, что если ты аккуратный,ты везде такой. Не важно где живешь.

4) Добавьте сюда практически полное отсутствие квалифицированной медицинской помощи, нормального полноценного образования как школьного, так и дошкольного, полное отсутствие перспектив как для молодежи, так и для среднего возраста. Отсутсвие связи, нормальных дорог, освещения, я уж не говорю про интернет и многоканальное телевидение.

Этот оратор вообще не был в деревне лет эдак 30-50.))) Врачи , возможно и в городе, но здесь скорая порою быстрее приходит, чем в городе в эпидемию. Там мы были 100 в очереди и обещали приехать через пару дней..А оно нам актуально будет через 2 дня? Да, скорая здесь 2 часа и приезжает. И мы уже вызывали врача - вполне довольны.

Школьное образование в деревне лучше, потому что классы малокомплектные и учителям легче научить 4-5-10 учеников, чем в городе 30-35. Про образование вообще я напишу отдельно. И, в принципе в сети полно статей на эту тему. Деревенские школы учат хорошо, есть школьные автобусы. Дети здесь с малолетства знают, что такое труд и в 6 лет уже умеют колоть дрова,делать изделия из дерева и многое другое, что не умеют городские. Они приспособлены к жизни. И , как следствие, они умнее и более пробивные по жизни.

Связь. А я через что пишу статью? Интернет и тв с цифровым телевидением есть. 100 каналов.

Дороги тоже есть. Может, не идеальные, но есть. Иногда даже очень ровные. Я тут катаюсь на большом мотоцикле, который может весить порядка 500 кг, а я вешу 60. Освещение на дорогах тоже имеется.

5) "Чтобы жить в деревне как в деревне, нужно жить в говне. Потому что уровень жизни, который нравится современникам (образование, медицина, досуг и цацки-пецки) обеспечиваются несколько иным уровнем организации экономики. В говне нормальные люди жить не хотят. Поэтому в лучшем случае сводят деревню к коттеджному посёлку. В шаговой доступности к крупному городу."

Ну значит вы свинья. А свинья везде найдет говно. Кстати, свиньи чистоплотные. Вы скорее муха навозная. Досуг? В городе весь досуг платный. Садики платные (от 25-30 тыс. в месяц) А помимо него еще ипотека и кредиты. Ипотека вообще не надежная вещь. Вы платите ее 20 лет, но за это время кучу работ смените, потеряете, не сможете платить – и прощай квартира и все потраченные на ипотеку деньги. Тут досуг – гулять с собаками и не на коротком поводке, а на большом пространстве, вволю. Вязать, читать, ремонтировать, мастерить что-то,танцевать.

6) В деревне делать нечего. Работы нет, развлечений минимум, перспектив почти нет.

Если хочешь хорошего будущего своему ребёнку, будешь отправлять его в город, желательно побольше.

Работа есть, было бы желание. Об этом итак много написано и снято видео. Вот будущее ребенка как раз таки лучше в деревне – тут и здоровье будет. А в большом городе что? Толпа народа, эпидемии, контроль, нервы, ипотеки и рабство на работе. Хорошее будущее детям )))ага.

Тоже самое. Прижился и нормально себя чувствую. Сложнее чем в городе, дороже чем в городе. Но соседей нет, живу среди леса и мне по кайфу.

Для нас наоборот дешевле. Коммуналка и еда в разы дешевле тут.

Вся истерия короновирусная стороной прошла, вообще никак не повлияв. Штрафы, ограничения, справки, вакцинация, всё по хую.

И естесственно, что современный человек в таком комфорте жить не хочет, ему нужен интернет, хорошая дорога, качественная мобильная связь, газоснабжение, водопровод, доступ к образованию, доступ к товарам и услугам. Список можно продолжать. Но все эти блага человек может получить только уехав из деревни.

Интернет есть

Дороги есть

Газ можно провести не везде, но есть.

Водопровод – пожалуйста и даже душ с туалетом есть в доме.

Доступ к товарам есть. Заказ по сети – и в ближайшем поселке забираешь любой товар. Так что не надо – все блага и здесь есть.

Да, мы не выгодны, потому и не помогают. Выгодно держать под контролем. А еще люди обленились - не хотят жит вне зоны комфорта - "подай-принеси". На всем готовом. По принципу - ты работай, мы все за тебя сделаем сами. И подумаем за тебя.

Подорвана экономическая основа деревенской жизни такая как дешевые корма.
Если брать корма по современным ценам и выкармливать, то стоимость мяса получается как в магазине и это без учета собственного труда. Чтобы была выгода, нужно продавать вдвое дороже чем в магазине. Желающих покупать по такой цене нет. Поэтому жизнь в деревне экономически не эффективна.

Да, в магазине 300 рублей кг допустим «мяса» и деревенское тоже , к примеру, 300 р за кг. Но в магазине в городе это будет по факту не мясо, а подделка за 100-150 рублей + наценка 100-200% = 300 рублей. В деревне мясо - это мясо. Вдвое дороже чем в магазине? То есть с какой стати настоящее я должна продавать в 2 раза дороже чем суррогат в магазине? Жрите суррогат, если не понимаете разницы. Есть, слава Богу умные люди, которые понимают , что в деревне продукция нормальная и безопасна для здоровья.

Итог можно сделать высказыванием одного из дискутирующих на тему:

"Да потому, что деревня невыгодна государству. Там жители независимы от политики. Городскому отключи свет, газ, воду и банковские карты и .....можно с человеком все что хочешь делать, а в деревне еда, вода и тепло всегда есть. Поэтому им насрать на политику."

Моя коза:

Каково жить в современной деревне городскому жителю

А вы что думаете ? Жива ли деревня? Жду вас в комментариях.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день,  человеку, однажды вкусившему свободы и чистого воздуха и настоящей тишины , в город назад уже не хочется. Однако, многие люди далеки от природы, до некоторых и не дойдет никогда, что там тихо/вкусно и чистый воздух. Люди, которые выросли в условиях города : постоянный шум их не напрягает, на суррогатах изначально, им бесполезно толковать про выращенное и созданное своими руками. Будут писать "ля, да что ты несёшь", т.к. мозг будет сопротивляться по привычке. Людям трудно осознать, что они ели что-то " не то" или дышали " не тем". Каждому - своё и в своё время. Желаю Вашему дому развития и процветания! Пишите еще, особенно про птичек/коз, очень интересно!  (у меня 38 соток под неторопливое освоение, на данный момент осваиваем ТП к электричеству (ооочень дорого), будем делать скважину, купили плодовые деревья... Какой регион проживания у вас? И еще не очень понятно, пишет посты от Вас женщина, или мужчина или оба понемногу?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я женщина. Муж не пишет о нашем хозяйстве. Живем в Новгородской области.

Надо перестать мне кому-то что-то доказывать - кто знает, тут поймет и почитает.

Спасибо вам за пожелания и Вам желаю развития.

1

Огород стандартный - чисто для себя и родственников,

даже теплицу нормальную всё никак не поставим - чисто дуги и плёнка..

А вот излишки сада(вишня, ежевика, абрикос, слива, яблоки, смородина) - идут на продажу.

Ну и далее по списку..))

Жимолость, как самая ранняя ягода и луговая клубника которая переопыляет все остальные близлежащие сорта на себя..

Боярышник и фундук которые не хотят плодоносить и куча мучнистого крыжовника, который уже достал, но вырубать жалко, а брызгать уже, наверняка, поздно - ягоды уже мутанты!

И кизил которому нужна пара, но залётные пчёлки иногда-таки его умудряются опылять!

Просто бытовуха, работа, дети, лень, злость, ссоры, хобби, старый дом - всё это в конечном итоге не даёт полноценно заниматься огородом, как бы ни хотелось..((

Вот, тля уже атакует всё подряд. Молодую сливу загубила в очередной раз. Муравьи - гады! И персик - сколько зарекались не садить - снова весь скрюченный..

Вишня - своей порослью достала. Да ещё и жена, часто запрещает вырубать всё - пусть вот тут и там останется, хотя и места не очень удачные и и так её уже полно. Лучше бы новый сорт какой интересный посадили - например "Стекляшку"(Аморель Никифорова или как её там?)..

Что вам ещё интересного рассказать про хреновое фермерское хозяйство, в котором было два классных секатора, но оба сгинули где-то, а на новые денег нету - за 300р страшно покупать(Palisad треснул на второй день), а 1500р на RACO-стандарт всё никак не выделю - в надежде что найду-таки старые..((

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

все интересно узнать ! Расскажите! Буду следить за вами. Есть же статьи?

показать ответы
2
Думаю, не стоит. Значит анализы делаете хоть иногда.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

другим я не доверю, поскольку это означает попытку навредить ( но благо не такого у нас) Все веты здесь адекватные.

2
Думаю, не стоит. Значит анализы делаете хоть иногда.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Разумеется. Как без этого?

0

Деревни еще остались?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

и немало, и люди живут не хуже там даже. И водопровод есть, и машины, и еда в оличии от города.

4

Тоже хотел спросить. Я беру мясо в маленьком магазине. Несколько раз видел, как привозят и разгружают туши и в магазине уже рубят. Можно ткунть пальцем и отрубят выбранный кусок.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В продукции Мираторг например: купили замороженное мясо в соусе и пакете для запекания. Приготовив как положено по инструкции, обнаружили что мясо ужарилось в три раза, и даже не мясо было а какое-то сало с прожилками. Выкинули так как невозможно есть. В Ютубе натолкнулся на ролики продукции из мяса накаченные гелем, анаболиками, стероидами. Зачем накачивают? Чем опасен гель? Почему не указывают в составе? Что вы об этом думаете и что знаете? Состав геля? Его природа? Свойства? Какую опасность он несёт? Как определить где хорошее мясо, а где лучше обойти его стороной?

Ссылки на ролики

https://www.youtube.com/watch?v=S65GSF1thPg

https://www.youtube.com/watch?v=XdCu8ydcv9Y

https://www.youtube.com/watch?v=2x3k3bXIf8c

0

Вай! Ой! Эй! Спокуха! Уверена - кушай на здоровье! Какие сертификаты гост в магазине? А ветеринарный сертификат? Кормите сама? Ну на большое здоровье! Вот только чем интересно? Харе пиздить, короче! Какие справки и где брала, чтобы козочек растить у себя?

раскрыть ветку (1)
DELETED

У ветов есть справки ))) Да ешь ты с магазинов, ради Бога. Я не против.

0

Всё, всё! Вы меня убедили. Хорошее мясо только у Вас! (Для справки: магазинное, да и любое мясо, прежде чем попасть на прилавок проходит ВЕТЕРИНАРНЫЙ надзор и печать соответствующая ставится) А у Вас животинка выращена на зерне, которое сами же и сажали? И экологически чистые удобрения вносили? И комбикорм не давали? И не лечили? И витаминки, витамины же? Так что можете быть умерены в чем угодно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да пожалуйста. Покупайте мясо в магазине, где получение сертификатов ГОСТ - это та же услуга, вам нарисуют их сколько хотите.

Не лучшее - просто я уверена в нем. Все. Сама кормлю, знаю чем.

показать ответы
1

вы не учитываете "добрых" и вездессущих соседей.

раскрыть ветку (1)
DELETED

о,это тема отдельная!

5
DELETED

Но это же своё! Своими собственными руками картошка обрабатывалась пестицидами неизвестного происхождения!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Насмешили. Я кур кормлю не говном, огород тоже. И мясо не обколотое , как в магазине. Знаю, что даю.

0
DELETED

В детстве мы руками собирали, параллельно зарабатывая ненависть к огороду, а потом я переехал за 3к км от огорода)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Бывает. Детей не следует нагружать этим, это естественно, если вы пахали вместе с родителями. Мне на даче у родителей не хотелось работать, а сейчас свое все. Правда в эом году я огород не садила, так как по участку куры и козы ходят.

1

Да претензий никаких. Сам постепенно осваиваю СХ, вот и отписался шуткой (но, видимо, надо было сильнее обозначить зону действия двух конечных смайслскобок), чтобы не потерять тему и почитать позднее когда будет время.

Сами пробовали(кроме курей и кошек с собакой) и индоуток и гусей и индюков, но взлетевшие цены на зерно(с 7 до 15) и корма, заставили нас временно приостановить сию деятельность, переключившись полностью на сад-огород, хотя уже, который год, мечтаем вернуть хотя бы десяток курочек - и ребёнку полезнее и интереснее, но пока что-то не получается..

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что в огороде выращиваете?

показать ответы
0
DELETED

У вас прям какая-то образцово-показательная деревня какая-то. Можно адресок узнать?

А то приглашали меня однажды в деревеньку, так там безнадёгой разило как от жителей, так и от школы

раскрыть ветку (1)
DELETED

Печально, но у нас не так.

0
DELETED

У вас прям какая-то образцово-показательная деревня какая-то. Можно адресок узнать?

А то приглашали меня однажды в деревеньку, так там безнадёгой разило как от жителей, так и от школы

раскрыть ветку (1)
DELETED

да любая деревня где есть норм уровень ВВП. Приезжайте и любуйтесь.

4
DELETED

На счёт образования не согласен. Именно из-за того, что там классы по 10 детей, школы в сёлах меньше финансируют. То есть ЗП у учителей там ниже. Из-за этого молодые спецы, если их туда занесло каким-то ветром, быстро оттуда уходят, а оставшиеся энтузиасты вынуждены вести, кроме профильных для себя трудов, ещё и изо с математикой. И английский. И литературу. Ибо больше некому.

Было бы иначе, дети из деревень бы были в топах поступающих в вузы

раскрыть ветку (1)
DELETED

Приезжих много в городе, поступающих в ВУЗ. Да ,зарплаты ниже, но есть еще энтузиасты, которые хорошо учат. У нас есть примеры - парень поступил в хороший колледж, закончил его с отличием, имеет победы на конкурсе мастерства в профессии. И дальше учится.

показать ответы
4

Тоже хотел спросить. Я беру мясо в маленьком магазине. Несколько раз видел, как привозят и разгружают туши и в магазине уже рубят. Можно ткунть пальцем и отрубят выбранный кусок.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Среда обитания - Много мяса из ничего. Чем опасно гормональное мясо? Разморозка мяса, хим. 67 выпуск

показать ответы
6

А суррогат мяса как определить? Вот вроде целенькие кусочки лежат на рынке, а кролики вообще с мехом на лапке продаются.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Среда обитания - Много мяса из ничего. Чем опасно гормональное мясо? Разморозка мяса, хим. 67 выпуск

0
Ну! За алкоголизм!
Прежде надо искать желание
раскрыть ветку (1)
DELETED

да, но и желания мало, надо искать в какой деревне жить, чтобы был сбыт.

2
DELETED

Я даже не знаю, возразить или подтвердить. Тёща на Кубани живёт, еле концы сводит. Огромный огород, клубника, помидоры,  все дела. У тестя есть поле - перец, помидоры, огурцы. Жить на придорожной продаже - нереально. Оптовики спускают цену чуть ли не по себестоимости. И то, оптовикам надо тонны, а с личного хозяйства столько не наберёшь.

Газ есть, вода есть (с перебоями каждый месяц) ,  маршрутка в город  - одна штука, и то водила местный, на жизнь зарабатывает. Школа? Есть. Но учителей нет, все поразъехались. Медицина? Нет. Только за платку в ближайший город. И то не факт, что будет бесплатно.

Мясо дешевле, фрукты-овощи вообще бесплатно. Куры-утки? Ну только для себя, что вложил, то и получил. Потому что у соседей  своей живности хватает.

И это, позвольте, всё на юге, где сама земля даёт выращивать, особо не надо корпеть. Поливать только.

Деревня круто, когда есть запас денег.

PS да, интернета там нет. Совсем. Только через мобильную связь. И то, через раз работает.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Благодарю вас за ответ. Я напишу об этом подробнее. Поняла вашу мысль.

2

это просто до ТСа не добрались агрохолдинги.

сейчас, в деревне, где я живу - запрещено выращивать свиней, птицу и крупный рогатый скот.

ибо! птичий/рыбий/кротовый грипп! внезапно! как только агрохолдинг пришел в регион.

зато у агрохолдинга всё збс. походу у него животные с криптона, не болеют, не умирают...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо за ответ. Я об этом напишу отдельную статью.

5
DELETED

Но это же своё! Своими собственными руками картошка обрабатывалась пестицидами неизвестного происхождения!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Чем обрабатывалась? ))))

показать ответы
9
Мне вот интересно, ТС пишет:
"Уверенными в молоке, которое надоили, в мясе , которое сами вырастили, в яйцах, которые собрали от наших кур. И это вопрос здоровья. Много людей в городе болеет раком и причина в неправильном питании, точнее в питании суррогатом еды. где содержится много химии."
Откуда берется эта уверенность?
Сомневаюсь, что делаются анализы с каждой дойки, да и вообще, хоть раз делались (это не камень в огород ТС, может быть, он как раз и делает).
Например, свои огурчики с огорода, заваленным навозом, будут с превышением по азоту (так называемая «химия»).
раскрыть ветку (1)
DELETED

Оттуда, что мама у меня в Роспотребнадзоре , дальше объяснять надо ?

показать ответы
2

Вот приехал из деревни где живут родители, кстати там рядом много деревень и везде смотришь, новые дома строят, т.е. люди туда едут, с деньгами, строятся, хозяйство иметь, старость проживать.

П.1 вообще не оспорили, школу последнюю закрыли но есть школа в соседней деревне, оттуда за учениками пазик ездит.

Магазинов нет вообще.

Больница, поликлиника, аптека? Нету.

Знаю две семьи с детьми которые выросли в деревне, с окончанием школы вынуждены были переехать в город и жить в съёмной хате, после школы же учиться где то надо.

Деревенские дети более приспособлены и трудолюбивы? Ой не все, не все, тут процент может и как в городе быть.

В деревне можно жить если есть свой транспорт, а иначе как съездить в ближайший город чтобы продуктов купить или лекарства, или инструменты. Или вы там на участке как в factorio прям все все крафтите??

Общественный транспорт. Когда то три раза в день ходил, утром, днём, вечером, вообще норм, сейчас вроде три раза в неделю или вообще нет.

Деревенские независимы? Я посмотрю на вас когда дорогу зимой вовремя не почистят. Перебои со светом тоже плохие если у тебя газовое отопление, циркуляционный насос встанет и приехали. Вода тоже не из родника, для работы скважины нужен насос. Ну тут конечно у нас в деревне есть родник, так что без проблем вообще.

Зарабатывать на подсобном хозяйстве можно,  тут и скот держат, мясо продают, молоко, творог, вкус конечно супер, городские продукты и рядом не стоят.

Пчёл разводить можно, мед продавать.

В общем деревня это хорошо когда ты на пенсии. С детьми там делать нефиг, их поднимать в городе надо.

Я наверное тоже на пенсии уеду в деревню, буду заниматься чем нибудь

раскрыть ветку (1)
DELETED

это ключевое "наверное". На пенсии тяжело будет в деревне управляться. Привычка нужна. Хотя пожилым людям город - смерть, а природа продлевает жизнь.

0
У нас пока козы и куры, собаки и кошки.

Молодцы. Постепенно увеличивайте поголовье кошек. С собаками - соблюдайте осторожность(рваные раны от собачьих зубов у меня заживают дольше чем колотые от кошачьих..)..

Например, настоящий кошачий сыр ещё довольно редкое явление в наших магазинах - и я не про подделки из этой восьмилетней давности темы..))

Сыр кошачий

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну , если вы с кошками и собаками обращаться не умеете, то ко мне то какие претензии и почему они у меня должны быть в убыток? Собаки - охрана, на участок нико не ходит теперь о слова совсем, хотя в деревне это норма приходить на участок соседям. И кошки - я забыла про мышей и корм целый для коз.

показать ответы
2

это просто до ТСа не добрались агрохолдинги.

сейчас, в деревне, где я живу - запрещено выращивать свиней, птицу и крупный рогатый скот.

ибо! птичий/рыбий/кротовый грипп! внезапно! как только агрохолдинг пришел в регион.

зато у агрохолдинга всё збс. походу у него животные с криптона, не болеют, не умирают...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нечего распространяться, что у вас есть хозяйство. Закрытое помещение и вуаля. И не участвовать в переписи населения, которые пересчитаю сколько у вас чего и запретят.

показать ответы
0

Я очень сожалею, что Вам в магазинах попадется исключительно говно вместо мяса. Ну попробуйте ходить в магазин с кем то зрячим и с нормальным обонянием. Будет намного лучше, вот увидите.

раскрыть ветку (1)
DELETED

неужели ?Я могу быть умерена, что мясо пройдет тест в Роспортебе ? Окей! Вы байкер ? В мясе то разбираетесь . Расскажите где хорошее.

показать ответы

Бегло посмотрел. Показали мясо ХУДОЖНИКУ-АНИМАЛИСТУ! И этот художник по КУСКУ МЯСА нарисовал КОРОВУ, из которой мясо вырезали. Ясно. Продолжайте наблюдение.

раскрыть ветку (1)
DELETED

видео о том, как осознать что в магазинах говно, а не мясо есть в ютюб, просто наберите и посмотрите. Их там полно.

показать ответы
2

Вот приехал из деревни где живут родители, кстати там рядом много деревень и везде смотришь, новые дома строят, т.е. люди туда едут, с деньгами, строятся, хозяйство иметь, старость проживать.

П.1 вообще не оспорили, школу последнюю закрыли но есть школа в соседней деревне, оттуда за учениками пазик ездит.

Магазинов нет вообще.

Знаю две семьи с детьми которые выросли в деревне, с окончанием школы вынуждены были переехать в город и жить в съёмной хате, после школы же учиться где то надо.

Деревенские дети более приспособлены и трудолюбивы? Ой не все, не все, тут процент может и как в городе быть.

В деревне можно жить если есть свой транспорт, а иначе как съездить в ближайший город чтобы продуктов купить или лекарства, или инструменты. Или вы там на участке как в factorio прям все все крафтите??

Общественный транспорт. Когда то три раза в день ходил, утром, днём, вечером, вообще норм, сейчас вроде три раза в неделю или вообще нет.

Деревенские независимы? Я посмотрю на вас когда дорогу зимой вовремя не почистят. Перебои со светом тоже плохие если у тебя газовое отопление, циркуляционный насос встанет и приехали. Вода тоже не из родника, для работы скважины нужен насос. Ну тут конечно у нас в деревне есть родник, так что без проблем вообще.

Зарабатывать на подсобном хозяйстве можно,  тут и скот держат, мясо продают, молоко, творог, вкус конечно супер, городские продукты и рядом не стоят.

В общем деревня это хорошо когда ты на пенсии. С детьми там делать нефиг, их поднимать в городе надо.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Магазинов нет вообще.

В деревне и храмов нет, если есть - это уже село. Есть все это в ближайших поселках.

2

Магазинов нет вообще.

раскрыть ветку (1)
DELETED

мы вдохновились примером соседей, до переезда сюда, они нам и рассказали как можно заработать на хозяйстве.

2

Магазинов нет вообще.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Деревенские независимы? Я посмотрю на вас когда дорогу зимой вовремя не почистят.
Да , у нас раз два не почистили, но это редкость.
2
DELETED

Я даже не знаю, возразить или подтвердить. Тёща на Кубани живёт, еле концы сводит. Огромный огород, клубника, помидоры,  все дела. У тестя есть поле - перец, помидоры, огурцы. Жить на придорожной продаже - нереально. Оптовики спускают цену чуть ли не по себестоимости. И то, оптовикам надо тонны, а с личного хозяйства столько не наберёшь.

Газ есть, вода есть (с перебоями каждый месяц) ,  маршрутка в город  - одна штука, и то водила местный, на жизнь зарабатывает. Школа? Есть. Но учителей нет, все поразъехались. Медицина? Нет. Только за платку в ближайший город. И то не факт, что будет бесплатно.

Мясо дешевле, фрукты-овощи вообще бесплатно. Куры-утки? Ну только для себя, что вложил, то и получил. Потому что у соседей  своей живности хватает.

И это, позвольте, всё на юге, где сама земля даёт выращивать, особо не надо корпеть. Поливать только.

Деревня круто, когда есть запас денег.

PS да, интернета там нет. Совсем. Только через мобильную связь. И то, через раз работает.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Барыгам и не надо продавать. Сейчас есть интернет и раскрутка своих групп в вк, где можно предлагать свою продукцию. Если этого нет- переезжаем туда где высокий уровень ВВП и интернет. И ближе к городу. Мы живем в глухой деревне, мобильная через раз. Есть усилители интернета, долго , кстати, подбирали от, что будет работать не через раз и нормально по скорости.

9
DELETED

Ох уж эта химия, кругом сплошные суррогаты и поддельное мясо. Бля тс чё ты несёшь то?

раскрыть ветку (1)
DELETED

посмотрите передачу про городское "молоко" и "мясо" и  поймете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы