89

Какие они были, коммунисты, в советское время

Серия Жизнь в СССР

В одном из комментариев под моим постом попалась такая фраза "...вы не задумывались почему в бывших соц странах население коммунистов ненавидит...?"

Я знаю за что ненавидят и кого. Ненавидят в первую очередь за предательство народов, за  развал страны и разграбление всего созданного не ими. За то, что называли себя коммунистами, а ими не были.

Но грязь и тень легли на всех, на рядовых и не очень.Я НЕ ЗА КОММУНИСТОВ. Но я за справедливое отношение к ним. Потому хочу защитить их, преданных и оболганных. Начну с близких.

Дед по матери, Николай . О нём знаю мало, но знаю, что был идейный. Они с братом, после революции,  уговорили мать отказаться от заведения "Фотография" и доходного дома . Потом брат его надорвался на комсомольском субботнике и умер. Когда работал по организации колхозов, на него покушались, стреляли и в него и в дом, где были жена и маленькие дети. Ушёл на финскую, потом на ВОВ, не вернулся погиб. Мать его в войну работала на станке, оторвало руку и умерла. Жена тоже работала как все, на заводе, на военном положении, а трое детей, младший родился в 41 году, хозяйничали неделями одни, мать прибегала раз в неделю проведать. Потом она умерла и двое детей пошли в детдом, а старшая 12 лет пошла беспризорничать, мест в детдоме не было.После войны дети этого коммуниста начинали с нуля, даже квартиры не осталось.

Быть старшей сестрой.

Вика  в притоне. ( продолжение "Быть старшей сестрой"

Голодающий ребёнок ( продолжение про Вику, мою маму)

Окончание про Вику, Алю и Борю.

Другой дед, был номенклатурный, по большим постам до войны работал, ушёл на фронт, был ранен, был награждён за подвиг. Его семья попала под оккупацию, поменяли  отдельную квартиру на комнату в коммуналке, что бы не арестовали как семью коммуниста. После войны, дед поработал немного  начальником,но потом понижения,понижения. Так и умер в этой коммуналке, ничего не нажил.

Дядька. В войну танкистом был, награды. Сам деревенский, после войны учился, учился потом рос по карьере.Дорос до замдира Ростов энерго. Рано умер- в восьмидесятые. Семья из четырёх человек сначала жили в коммуналке лет 8, потом получили квартиру , в ней так и умер. Квартира -хрущёвка,распашонка, три комнаты, совместный сан узел малюсенькая кухня и коридорчик. В квартире ни чего дороже чем у соседей рабочих. Ни дач, ни машины никогда не было.Связи были  хорошие, но палец о палец не ударил, сын и дочь поступали сами и только в техникумы.Квартиры им не покупал, дочь вышла замуж в другой город и через несколько лет она по очереди получила однокомнатную, а сын с семьёй жил  с ними в этой самой "распашонке". Его тёща, моя бабушка , до 91 года жила в той самой коммуналке,до смерти.

Моя начальница. Мастер смены. Была отличным руководителем, знающим, понимающим  иногда больше выше стоящих. Не боялась ответственности.На всю жизнь запомнила её слова подчинённым. " если  вдруг что то пошло не так, даже если накосячил, сразу говори мне- тогда я ответственность и твой косяк разделю с тобой и минимизирую последствия.Если скроешь и косяк  вылезет- ответишь один и по полной." И ведь так и делала, всегда была опорой всем подчинённым и в жизни тоже. Ничего особого не нажила, все по зарплате. Предлагали ей  должности выше- отказалась, не потому что не справилась бы, тупее справлялись, а хотела время детям и мужу уделять.А работать абы как не могла. И на тихую должность в кабинет, в чистоту, могла уйти, не ушла. Работала в цеху по сменам. Квартира по нормам , по очереди. Была принципиальная. Не конформистка. Начальству не лизала, скорее они с ней считались,так как уважали за знание  производства лучше большинства.Вывела коллектив своей смены  под присвоение какого то( не помню, это до меня) звания в всесоюзном соревновании, получили денежное вознаграждение  и нагрудные знаки. Что сделало потом всех их на пенсии  ветеранами федерального значения со всеми плюшками.

Про папу писала.

И таких честных коммунистов было много. Но их предали те, кто залез наверх, коррумпировал страну,  развалил, раздербанил и вверг нас в нищету на годы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы