275

Как живется парам 40 лет без детей?

У нас почти 10 лет бесплодия было.

Первого в 36 родила. Так что могу и рассказать, каково это, под 40 и без детей.

Херово это, если вкратце. Да, свобода, путешествия, друзья, развлечения, достаток, ну все отлично.

Кроме одного. Смысла в жизни не видишь. Такая, видать, сильная программа в нас заложена, потомство оставить. Вот вроде бы все хорошо у тебя в жизни, а начало каждого нового цикла - это рыдания в подушку или мужу на плечо. Благо, родственники тактичные и никто не доставал вопросами. Да и друзья тоже.

Люди никто не знал о переживаниях. На досужие вопросы малознакомых отвечала что в голову придет - не хотим, не готовы, не нажились для себя еще, детей не любим, да что угодно могла ляпнуть, под настроение, или просто улыбалась. А дома снова рыдала в подушку. Не от вопросов, их было мало, они не ранили. Особенно накатывало, когда была хоть пару дней, но задержка, уже затеплилась надежда, а потом - херакс, и снова гребаный новый цикл.

Свою, пожалуй, единственную задержку дней на 10 я помню до сих пор. Тесты я сделала, конечно - пусто, но ощущения и задержка - это же надежнее. А тесты могут же и позже показывать. Вот так себя обманывала и верила, что уже немножко беременная, летала буквально на крыльях. А потом снова как мешком по голове. И так каждый месяц. Я уже много лет как не делала тесты, просто не видела смысла трепать себе нервы пустыми тестами.

Когда отчаяние дошло до предела, решились на усыновление. Ну вот не видела я своей жизни без детей.

Пошла в первую попавшуюся клинику в своём городе, сказала врачу в лицо - я не верю в удачу, давайте последнее эко для очистки совести и мы идем в шпр. А врач оказался крутым спецом. Ни на какое эко меня не отправил, а стал искать причину, почему у двух здоровых людей за 10 лет не случилось даже намёка на беременность, даже после эко. И в итоге нашёл. Троих детей с его помощью зачали и выносили.

Со стороны мужа все намного спокойнее было. Ну он в принципе по жизни спокойный и уверенный в себе человек. В этом деле просто делал, что я ему говорю, сдавал, что нужно, возил, куда нужно, все оплачивал, поддерживал любые идеи. Говорит, всегда знал, что у нас однажды получится.

ТОП самых тупых советов, которые я слышала:

- а вы позу березка пробовали?

- отключите голову и сразу все получится!

- а вот такие-то климат сменили/на море съездили/отдохнули и у них все получилось! (ага. в одном случае выяснилось, что перед поездкой люди сделали операцию и пролечились, может и в остальных похоже, я хз, но нам ничего из этого не помогало)

- а ты гульни налево, забеременей от другого, а мужу и не говори (причина, кстати, оказалась во мне)

Было еще много тупых и неуместных советов, но это самый топ. Причем про гульнуть налево мне близкий человек говорил..

UPD: а еще я страшно завидовала женщинам, у кого есть дети. Мне казалось, когда они на что-либо жалуются, они кокетничают или вообще хвастаются. Какие могут быть жалобы, если у тебя есть высшее счастье - твой ребенок? Вот такой перекос был в сознании.

UPD. Почему-то некоторые решили, что я ничем, кроме рыданий на диване и не занималась все эти годы, вся моя жизнь была пуста и никчемна и только желанные дети виделись светом в конце туннеля.

Отвечу сразу всем. Это было совершенно не так.

Я осваивала новые навыки, профессии, открывала собственный бизнес, увлекалась фототворчеством, горными лыжами, волонтерила по животным и по детям, одно время даже моталась по стране в блогтуры, мы путешествовали, работали и жили довольно насыщенной жизнью. Просто пост же не об этом.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Значит, не было полноценного обследования. Такие вещи на УЗИ видно.
да и вообще. Естественное препятствие... Месячные же у вас есть, значит, и сперматозоиды с лёгкостью пройти могли.
В этой истории вопросов больше, чем ответов)
раскрыть ветку (1)
20

Вот мне врач на первом эко ровно также отмахнулась, когда я спросила, а какого фига, собственно, подсадка заняла полчаса и несколько сменных катетеров, вместо штатных пяти минут? может что-то не то с шейкой? Да все ок, говорит, месячные же идут)

Потом мой врач уже разъяснил, что там механика процессов другая совсем. Поэтому металлические инструменты все проходили свободно (на гистероскопии, например), а с гибкими катетерами была беда. Но до него это никого не смущало. Быть может, не были уверены в свое пряморукости? Я хз. Когда мой врач вместо 10 минут занимался биопсией эндометрия 40 минут (а он был уверен в своей пряморукости), вот с этого момента и можно считать решение проблемы найденным.

И нет, на узи такие вещи не видно от слова совсем. Я сделала, наверное, тысячу узи на разных аппаратах и разными специалистами. Не увидел никто.

показать ответы
28
Всё хорошо, но что за поза березки? Мальчик, 46 годиков🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)
16

А это когда женщина после секса таз и ноги кверху задирает на стену и лежит так (точнее - стоит), чтобы сперма получше там в матку затекла под действием гравитации)))

показать ответы
3

к нашему счастью, все произошло само собой, без березки, даже не ожидали

раскрыть ветку (1)
11
Так берёзка и не причём) иначе она бы не попала в топ тупых советов)
показать ответы
104
По 39 нам, детей нет и нехай не надо. За стеной орет постоянно ребенок соседский , фу.
раскрыть ветку (1)
35

Меня чужие дети всегда раздражали, я не любила детей никогда. Но совершенно точно знала, что своих буду обожать. Так и вышло. Своих обожаю, чужих любить не стала, но правда и раздражать перестали.

Если где-то орет ребенок - то прекрасно, что это орет не мой ребенок)))

показать ответы
1
Интересно, как врач помог в таком случае?
раскрыть ветку (1)
9

Во-первых, он нашел эту причину. Никто не мог догадаться до него. А когда нашел, решение было ясно и мне - искусственная инсеминация. Из трех протоколов два удачные.

показать ответы
2
Ну, картошка хуй с ней. А помидорчики и огурчики можно. Кабачки там и баклажаны. А, зелени ж ещё надо, лук/укроп/петрушка. По мелочи, короче. А там, где земля пустует можно ещё гороха посеять и кукурузы.)))
раскрыть ветку (1)
3
Мы клубники шибанули на 70% грядок😂
Ну их задача побольше бабла срубить)
раскрыть ветку (1)
5

Жаль, что понимаешь это только с опытом.

показать ответы
13
Так в чем причина была, что не могли забеременеть?
раскрыть ветку (1)
5

Хитрое строение шейки матки.

показать ответы
14
Тоже самое примерно, до 30 лет тоже думал что мне нахрен не нужны дети, с девушками проблем не было, зарабатывал не плохо, поездил по миру.
Где-то после 30 лет стало накатывать, что бессмысленно живу, всё заебало.
Сейчас мне 43, жена, дочке 10 лет уже, всё отлично.
Наверное это как-то с возрастом приходит.
раскрыть ветку (1)
9

У мужчин с этим сильно проще. Вы и в 50 можете папами стать. А женщине очень желательно до 35 хотя бы отстреляться.

показать ответы
А какие обследования дополнительно проходили? Мне 31 и как то уже тоже безрадостно.
раскрыть ветку (1)
4
Мы проходили все обследования, какие были доступны в нашем и соседних регионах. Вот просто - все. Начиная с обычной спермограммы, гистероскопии, и всяких посткоитальных тестах, заканчивая лапароскопией, всякими HLA, генетическими тестами, уколами лимфоцитов мужа в меня (лимфоцитоиммунотерапия) и т.д.
Плазмаферез, искусственный климакс, я просто уже не помню всего.

Но все это не приблизило нас к постановке диагноза ни на шаг. Помог случай. Врач брал биопсию эндометрия и после 40 минут попыток зайти катетером в матку понял, что в шейке есть препятствие. Оно и оказалось причиной.
8
Ааа, я даже не знал, что у этого есть название,,, а так да, пользовались
раскрыть ветку (1)
5

мы тоже))))

показать ответы
У репродуктологов вы точно не были.
раскрыть ветку (1)
5

Значит, в именитых клиниках работают не репродуктологи, а шарлатаны. Я, в принципе, согласна))

показать ответы
А какие обследования дополнительно проходили? Мне 31 и как то уже тоже безрадостно.
раскрыть ветку (1)
2
В 31 мы сделали первое эко, после 4 лет бесплодия.
0
Потому что фраза "3 детей с его помощью зачали" звучит двояко
раскрыть ветку (1)
7

Мозги ваши звучат двояко. А врачу тому не одна сотня семейных пар готовы руки целовать.

показать ответы
10
Вы у знахарок что ли лечились? Не поверю, что за 10 лет никто из врачей не увидел.
раскрыть ветку (1)
3

Это ваше право - не верить.

4
DELETED
Сейчас времена другие. В 50-60 женщина еще не бабка. А если ЗОЖ, то можно долго оставаться активной
раскрыть ветку (1)
2
Моей маме 71. Мы все дружно просим её не гонять на машине, а то она любит с ветерком прокатиться) Ездит поёт в хоре, каждую неделю плавает в бассейне, пока у внука тренировка там же. Ещё с единомышленниками встречается, каждую неделю мотается через весь город на машине. И ещё репетиторством занимается. Её энергии многие и в 40 лет могут позавидовать!
показать ответы
8
Кот Обормот

Отстреляться - еще не папа. Обидно будет, когда дите хочет образование получать, а ты пенсионер. Мужские часики тоже тикают.

раскрыть ветку (1)
2

Да тикают, конечно, но не так критично, как у женщин. Я в те времена очень хорошо изучила статистику по фертильности. Вероятность зачать ребенка у сорокалетней женщины даже в результате эко - не более 5%. В естественных условиях - 1-2%.

4
Ну так это вам с ними скучно. Представьте себе, кому-то скучно и с вами) как хорошо, что мы все умеем себя развлекать, кому надо по миру ездить, кому картины рисовать, кто-то нашел себя в науке, а кто-то - в родительстве. Нет универсального секрета счастья, для каждого он свой. Вот автору всегда хотелось бэби, ну и что, разве это что-то о ней говорит, что она плохой собеседник?) А мне всё детство хотелось собаку, и что, это както ограничивает меня что ли быть хорошим другом, заниматься спортом, ездить на мотике или строить карьеру?)
Да нифига же)
Ну не видит человек смысла без детей, вы не видите смысла с детьми- да и хуй бы с вами всеми)
Скорее, как вас триггернула эта фраза, говорит о вас, может, у вас лично плохой опыт общения с детными. Ну или ребенком в этом доме должны быть только вы- если это осознанная позиция, то заслуживает уважения, почему нет. Но не стоит всё же назвать примитивными людей, которые живут не как вы. Это как минимум примитивно)
раскрыть ветку (1)
1
Я в детстве безумно хотела собаку! Просто часами сидела и мечтала. Книгу про электроника до дыр зачитала (там Рэсси - электронная собака). А нельзя было, мы в другой стране жили, у папы длительные командировки.
Как только приехали в Россию, мне почти сразу же собаку завели))
1

Ну ты и правда не очень умная ,как тебе выше написали

Я там сдержалась,но реально ты глупая женщина

раскрыть ветку (1)
1
Я о вас тоже не высокого мнения
Ну вам второй врач сказал, а эти 10 лет подорожник прикладывали
раскрыть ветку (1)
1
Вот он, классический пример махрового обесценивания
0
Загиб что ли? И что, эко не помогло?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не загиб. анатомическое препятствие внутри самой шейки. Эко не помогло. Ни свежий, ни крио. Причин я не знаю, нам никто не делал разбор полетов.

показать ответы
0
А как нашли? УЗИ?
раскрыть ветку (1)
0

я сделала 100500 узи. Ни на одном не заподозрили. не видно это на узи

2

У нас тоже долго не получалось. Тоже очень переживал, жена тем более... У жены происходили выкидыши на сроке 1-2 недели(( Два раза. Восстановление после каждого - примерно год, чуть меньше. Сдавали ген. тесты, я пил лекарства и витамины (низкая подвижность "материала"), супруге удаляли какие-то полипы, потом принимала гормональные препараты. Наконец всё получилось, 3 месяца пацану. Мне 34, жене 38. Что бы не писали в комментах, ребенок для нас это счастье. Думаем о втором, но супруге порекомендовали хотя бы два года на восстановление, то есть ей уже 40 будет в лучшем случае... Во сколько Вы родили 2го и 3го? Были ли какие-то проблемы "в процессе"?

раскрыть ветку (1)
0

Второго и третьего в 38 родила. Разнополая двойня. Так что родов у меня было двое, а детей - трое. Считаю, джекпот сорвали))

Проблемы в процессе беременности были, но никто не знает, из-за возраста или потому что беременность была двойная, там тоже очень много ньюансов. Но в целом все нормально плюс/минус. Дети родились на 35 неделе, 2510 и 2150 гр. весом, что для двойни неплохо. У меня и первый родился примерно на таком же сроке и почти с таким же весом. Рожала сама оба раза. Дети все здоровые и умные, никаких рисков по Дауну и прочему не ставили.

Конечно, вторая беременность далась тяжелее - ицн (шейка на поздних сроках сокращалась и поэтому роды на таком сроке) + преэклампсия, я после родов очень долго восстанавливалась. Но никто не дал бы мне гарантии, что это из-за возраста. Двойная беременность и у молодых может быть с большими сюрпризами.

0
Злая тётя
А что в итоге то нашли? Как проблему решили?
раскрыть ветку (1)
0
Нашли проблему в шейке. Помогла искусственная инсеминация. Из трех протоколов два удачных
показать ответы
0

Что такое шпр?

раскрыть ветку (1)
0
Школа приёмных родителей. Обязательна для прохождения перед усыновлением
0
Дико извиняюсь, но неужели за десять лет ни одно узи не показало? Ни один гинеколог не увидел?
раскрыть ветку (1)
0
На узи это не видно. Гинекологи видят только наружный зев цервикального канала. На гистнроскопии и лапароскопии тоже не поняли - там цервикальный канал расширяют металлическим инструментом, проблем не было. Проблемы были только с гибким катетерами, но поначалу врачей это не смущало. Не существует никаких тестов, чтобы выявить такую патологию. Видимо, с чем-то подобным пары и попадают в те 20% неясного генеза. Просто нам дико повезло, что в итоге врач попался грамотный. А так тоже 9 лет ходили с бесплодием неясного генеза.
1

В чем была причина если не секрет? Самому 27, боюсь остаться по жизни не то, что без детей, да и без женщины рядом.

Что-то вроде как бы нарисовывается, но жизнь штука такая, да и плюс со здоровьем имею проблемки.

Буду благодарен ответу.

Успехов вам и вашей семье.

раскрыть ветку (1)
0
Анатомическое препятствие в шейке матки.
показать ответы
0

Рад за вас, так а в чем причина то была?

раскрыть ветку (1)
0

Анатомическое препятствие в шейке матки

13
Ну если единственный возможный смысл жизни - это дети, то нам ппц.
раскрыть ветку (1)
0
Кто сказал, что единственный?
Для меня да, это было крайне важным. Не получилось бы - я бы в петлю не полезла. Искала бы другой смысл
показать ответы
19

Опять эта ебучая повесточка: "рожай по больше".
Если  единственный смысл жизни - родить ребенка, то ты животное, скотина бесполезная.

раскрыть ветку (1)
0
У вас есть дети?))
показать ответы
0

Очевидно, что смогли

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Их туда пропихнули при помощи катетера
показать ответы

Аргинин пускай мужик пьёт. И всё сработает.

раскрыть ветку (1)
0
Нам уже не надо))
2
А у меня:" Блин, чо он орёт? Голодный? Грязный? Ему больно? Да что ж там за мааать такая? Дитачку не успокоит?" ))) и да, к чужим ровно отношусь.
раскрыть ветку (1)
0
Дада, есть такое) Дитачку жалко сразу, хочется, чтобы мама немедленно его на ручки взяла и приласкала.
0

Автор, как про меня пишите. И про желание иметь ребенка, ставшее идеей фикс, и про надежду при задержке и боль при новом цикле, про бестактные вопросы, про слезы в подушку. Однажды была задержка 16 дней, оказалось, киста в яичнике.

Поженились в 2018, документы на ЭКО начали собирать в 2019, мне было 39. Оставалось УЗИ. В январе 2020 сделали УЗИ, нашли полип в цервикальном канале, надо удалять. Плановая госпитализация была назначена на март 2020 г. Плановые госпитализации отменили. Операцию смогла сделать только в июле 2020 г и то гинеколог в ЖК написала в направлении "маточное кровотечение" и ниже - реальный диагноз, без анализов езжай и ложись. В больнице в приемном все 15 человек были с "кровотечением". Ну а что делать, пандемия пандемией, а лечиться-то всем надо, не только рожать и аборты делать. После операции давай по новой документы собирать. И начались вопросы от врачей: "А где же вы раньше были?" А раньше я не замужем была, от кого рожать-то? В 2021 получили квоту. Свежий протокол - неудача. Я знала про несчастные счастливые 33%, но все равно больно. Особенно когда ты лежишь на столе, сейчас должен быть перенос, врач делает УЗИ и говорит: "Эндометрий не готов". И ты понимаешь, что это всё. Я считаю, что тот врач протокол откровенно запорол, тупо отработал бюджетные деньги, не заботясь о результате, а то, что для женщины каждая неудача - трагедия... У меня была всего одна снежинка. Единственный криопротокол и удача. Я когда увидела вторую полосу на тесте, думала сердце остановится. Дочка родилась, когда мне был 41.

Очень хочу второго ребенка, но мечте не суждено сбыться. Муж на ЭКО не пойдет, а естественная беременность... Я не верю в сказки.

раскрыть ветку (1)

Ох уж эти "А где же вы раньше были?"

Мне эту фразу сказала гинеколог, когда я в 27 лет перед ней предстала. Я говорю - так я в 26 только замуж вышла. Надо до 24 лет рожать! сказала мне она...

А потом я узнала, что у нее самой детей родных лет, есть девочка усыновленная.

6

Что за крутой спец?

Фамилию адрес в студию.

Может я тоже забеременею и получу 1000000$!

раскрыть ветку (1)
По мужикам другие врачи))
показать ответы
13

Вы молодцы, что у вас получилось. Мы сдались после 7 циклов ЭКО.

раскрыть ветку (1)

Не сдавайтесь - все, что могу сказать.

показать ответы
49

На сколько нужно быть внутри пустым, что отсвтвие ребёнка делает жизнь бессмысленной? Вокруг дохуя занятий, иди учись чему нибудь, лепи горшки, делай мебель, учись музыкальным инструментам, язык выучи, программируй, дома строй

раскрыть ветку (1)
Ахаха, вы не представляете сколько всего полезного я освоила за это время))) куча увлечений, навыков и умений)) даже бизнес сво открывала) Я описала одну сторону жизни, потому что пост именно о этом. Но это вовсе не значит, что я сидела на диване днями и ночами и страдала))
3

Тоже было не по себе. Зарабатывала много, летала в египет нырять 4 раза в год, командировки в америку, а чего-то не хватало. Вышла замуж, родила, сложно было, страшно, безденежье, но теперь все в порядке, я воспитываю лучшего мальчика в мире - моего сына

раскрыть ветку (1)

Рождение мамы, так сказать))

О, моя ситуация. Мать свою нелюбовь и несостоятельность как матери по отношению к ребёнку, которого сделали поздновато, после неудачных попыток, и спланированно, оправдывала тем, что я - плохой ребёнок. Ну, вот ужасный, некачественный, ни у кого такого не было. Только когда сама стала общаться с друзьями семьи, то узнала, что я ещё была очень удобным ребёнком, а всё детское поведение было ещё мягче, чем у самой матери и её братьев-сестёр

раскрыть ветку (1)

Имхо, это какие-то поломки в коде, что ли..

Для меня мои дети самые лучшие по умолчанию, без вариантов.

показать ответы
1

Поздняк метаться к сожалению. Нам уже за 40

раскрыть ветку (1)

Донорские клетки, усыновление не рассматривали?

показать ответы
20

Обидно когда дите хочет папу, а ты помер

раскрыть ветку (1)

Лучше дите без папы, чем дите вообще не появилось бы на свет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги