275

Как живется парам 40 лет без детей?

У нас почти 10 лет бесплодия было.

Первого в 36 родила. Так что могу и рассказать, каково это, под 40 и без детей.

Херово это, если вкратце. Да, свобода, путешествия, друзья, развлечения, достаток, ну все отлично.

Кроме одного. Смысла в жизни не видишь. Такая, видать, сильная программа в нас заложена, потомство оставить. Вот вроде бы все хорошо у тебя в жизни, а начало каждого нового цикла - это рыдания в подушку или мужу на плечо. Благо, родственники тактичные и никто не доставал вопросами. Да и друзья тоже.

Люди никто не знал о переживаниях. На досужие вопросы малознакомых отвечала что в голову придет - не хотим, не готовы, не нажились для себя еще, детей не любим, да что угодно могла ляпнуть, под настроение, или просто улыбалась. А дома снова рыдала в подушку. Не от вопросов, их было мало, они не ранили. Особенно накатывало, когда была хоть пару дней, но задержка, уже затеплилась надежда, а потом - херакс, и снова гребаный новый цикл.

Свою, пожалуй, единственную задержку дней на 10 я помню до сих пор. Тесты я сделала, конечно - пусто, но ощущения и задержка - это же надежнее. А тесты могут же и позже показывать. Вот так себя обманывала и верила, что уже немножко беременная, летала буквально на крыльях. А потом снова как мешком по голове. И так каждый месяц. Я уже много лет как не делала тесты, просто не видела смысла трепать себе нервы пустыми тестами.

Когда отчаяние дошло до предела, решились на усыновление. Ну вот не видела я своей жизни без детей.

Пошла в первую попавшуюся клинику в своём городе, сказала врачу в лицо - я не верю в удачу, давайте последнее эко для очистки совести и мы идем в шпр. А врач оказался крутым спецом. Ни на какое эко меня не отправил, а стал искать причину, почему у двух здоровых людей за 10 лет не случилось даже намёка на беременность, даже после эко. И в итоге нашёл. Троих детей с его помощью зачали и выносили.

Со стороны мужа все намного спокойнее было. Ну он в принципе по жизни спокойный и уверенный в себе человек. В этом деле просто делал, что я ему говорю, сдавал, что нужно, возил, куда нужно, все оплачивал, поддерживал любые идеи. Говорит, всегда знал, что у нас однажды получится.

ТОП самых тупых советов, которые я слышала:

- а вы позу березка пробовали?

- отключите голову и сразу все получится!

- а вот такие-то климат сменили/на море съездили/отдохнули и у них все получилось! (ага. в одном случае выяснилось, что перед поездкой люди сделали операцию и пролечились, может и в остальных похоже, я хз, но нам ничего из этого не помогало)

- а ты гульни налево, забеременей от другого, а мужу и не говори (причина, кстати, оказалась во мне)

Было еще много тупых и неуместных советов, но это самый топ. Причем про гульнуть налево мне близкий человек говорил..

UPD: а еще я страшно завидовала женщинам, у кого есть дети. Мне казалось, когда они на что-либо жалуются, они кокетничают или вообще хвастаются. Какие могут быть жалобы, если у тебя есть высшее счастье - твой ребенок? Вот такой перекос был в сознании.

UPD. Почему-то некоторые решили, что я ничем, кроме рыданий на диване и не занималась все эти годы, вся моя жизнь была пуста и никчемна и только желанные дети виделись светом в конце туннеля.

Отвечу сразу всем. Это было совершенно не так.

Я осваивала новые навыки, профессии, открывала собственный бизнес, увлекалась фототворчеством, горными лыжами, волонтерила по животным и по детям, одно время даже моталась по стране в блогтуры, мы путешествовали, работали и жили довольно насыщенной жизнью. Просто пост же не об этом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Так в чем причина была, что не могли забеременеть?
раскрыть ветку (24)
5

Хитрое строение шейки матки.

раскрыть ветку (23)
1
Интересно, как врач помог в таком случае?
раскрыть ветку (14)
9

Во-первых, он нашел эту причину. Никто не мог догадаться до него. А когда нашел, решение было ясно и мне - искусственная инсеминация. Из трех протоколов два удачные.

раскрыть ветку (13)
10
Вы у знахарок что ли лечились? Не поверю, что за 10 лет никто из врачей не увидел.
раскрыть ветку (7)
16

Пфф! Ну не верьте...

Я не ТС, но у нас тоже долго дети не получались. И при выяснении причин бесплодия, на платном УЗИ гинекологша седловидную матку с внутриматочной перегородкой не смогла разглядеть! В описании нацарапала, что всё норм, строение стандартное, бегите беременейте ))

А уже следующий врач сказал, что если зачатие у нас и случится, то почти наверняка будет выкидыш - потому что такие матки очень херово растягиваются под ростом дитяти... прооперировали, перегородку удалили, двое сыновей в итоге.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Нихерасе

раскрыть ветку (1)
0

Ага 🙁

Ну вам второй врач сказал, а эти 10 лет подорожник прикладывали
раскрыть ветку (1)
1
Вот он, классический пример махрового обесценивания
3

Это ваше право - не верить.

1
Не всем врачам одинаково не похер
У репродуктологов вы точно не были.
раскрыть ветку (4)
5

Значит, в именитых клиниках работают не репродуктологи, а шарлатаны. Я, в принципе, согласна))

раскрыть ветку (3)
Ну их задача побольше бабла срубить)
раскрыть ветку (2)
5

Жаль, что понимаешь это только с опытом.

раскрыть ветку (1)
8
Бебебе

Жаль, что эксперты из комментов появляются только когда причина проблемы уже озвучена.

0
Загиб что ли? И что, эко не помогло?
раскрыть ветку (7)
1

Нет, не загиб. анатомическое препятствие внутри самой шейки. Эко не помогло. Ни свежий, ни крио. Причин я не знаю, нам никто не делал разбор полетов.

раскрыть ветку (6)
8
Значит, не было полноценного обследования. Такие вещи на УЗИ видно.
да и вообще. Естественное препятствие... Месячные же у вас есть, значит, и сперматозоиды с лёгкостью пройти могли.
В этой истории вопросов больше, чем ответов)
раскрыть ветку (5)
20

Вот мне врач на первом эко ровно также отмахнулась, когда я спросила, а какого фига, собственно, подсадка заняла полчаса и несколько сменных катетеров, вместо штатных пяти минут? может что-то не то с шейкой? Да все ок, говорит, месячные же идут)

Потом мой врач уже разъяснил, что там механика процессов другая совсем. Поэтому металлические инструменты все проходили свободно (на гистероскопии, например), а с гибкими катетерами была беда. Но до него это никого не смущало. Быть может, не были уверены в свое пряморукости? Я хз. Когда мой врач вместо 10 минут занимался биопсией эндометрия 40 минут (а он был уверен в своей пряморукости), вот с этого момента и можно считать решение проблемы найденным.

И нет, на узи такие вещи не видно от слова совсем. Я сделала, наверное, тысячу узи на разных аппаратах и разными специалистами. Не увидел никто.

раскрыть ветку (4)
0
Ну вы же представляете размер сперматозоида? Это самая маленькая клетка в организме человека. И не пройти они не могли)
да это и неважно уже, вы получили то, что хотели)
раскрыть ветку (3)
0

Очевидно, что смогли

раскрыть ветку (2)
0
Нет. Их туда пропихнули при помощи катетера
раскрыть ветку (1)
0

Это на "не пройти они не могли" - смогли сами не проходить, десять лет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы