15452

Как же так? Без риэлтора?!8

Купил тут квартиру без риэлтора. Покупал в первый раз, опыта нет. Оказалось, все просто.
Просишь продавца сделать выписки из ук, из домовой книги, от коммунальщиков о задолжности. Сам заказываешь справку из егрн и оценку квартиры. Договор тоже на раз два гуглится и редактируется под свои параметры. В целом то и все. Ну пришлось электронную регистрацию сделки заказывать в сбере, чтобы скидка была по ипотеке.
И за это в Новокузнецке риэлторы берут около 70к… я в шоке. Как будто у людей нет одного дня покурить гугл, но зато денег жопой жуй.
Кароч, советую всем прокачивать мозги 😉

Антириэлтор

499 постов2.3K подписчика

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
Автор поста оценил этот комментарий

А отказников от приватизации пробивал не? А с продавца справки псих и нарк требовал? На банкротство его проверял?

раскрыть ветку (72)
94

Как будто риелторы это делают, и как будто они несут за это ответственность.

раскрыть ветку (27)
21

Делают, конечно. И все справки/скриншоты в папку тебе собирают. Чтобы в случае чего было видно, что ты добросовестный приобретатель и максимально проверил квартиру.

раскрыть ветку (9)
15

А чего минусуют-то. потому что не понимают о том, что такое добросовестный приобретатель. Думают, что справочки собрали и все в порядке. Но не все так просто.

раскрыть ветку (2)
20

Либо не покупали жилье, либо не боялись его купить и потерять по каким-то причинам, видимо. У нас получилась отличная папка со всеми документами с момента строительства дома. Со всеми выписка ми, скриншотами, согласиями родственников, копиями паспортов/свидетельств, освидетельствование пожилого собственника в Сербского, оценкой и т.п. То есть вообще всё по квартире и владельцу текущему и прошлому. Часть документов запрашивали сами (чтобы было видно автора запроса), часть делала риелтор. Считаю, что неплохо отработала и в этой части, и вообще в части договорённостей по квартире. С той стороны тоже был риелтор-молодец, который продал объект за 1 день.

9

Потому что всё это сделать может и сам покупатель. Набор стандартный.

Но дело даже не в этом. В крайнем случае можно сказать, что пусть хоть на сотую долю риск снизят, а гарантировать полностью нельзя (можно было бы при желании, если бы система была настроена на это).

Проблема с том, что они берут за это совершенно неадекватные суммы. Вторая проблема такая же - чем ближе к подписанию договора, тем больше вранья обнаруживается. А за несколько дней часов (а где-то и сразу) они начинают вымогать откат с контрагента, ещё в нескольких процентов от суммы. В противном случае разваливают сделку всеми возможными способами - пугают возможными последствиями (эта квартира/покупатрль стрёмные) или угрожают, поначалу тряся фиговым листочком с ничтожным документом под названием эксклюзивный договор или реально проблем обещают устроить.

1

Ну риэлторы сделать это тоже не могут. Вся медицинская информация и справки предоставляется  только  по тому, кто обратился(пациент). Они могут запросить с продавца предоставление данных справок. В отсутствие риэлтора запросить данные справки от продавца может и покупатель.

раскрыть ветку (3)
0

Тут задача риелтора подсказать, что нужно эти справки запросить. В нашем случае одним из собственников была пенсионерка, поэтому посоветовали в тот же день отвезти именно на освидетельствование (пожилой человек может не состоять на учёте в пнд, но иметь проблемы и наблюдаться частным образом, и такое довольно часто).

раскрыть ветку (2)
0

Но этот совет не стоит тех денег, которые просит риэлтор! Лет 15 назад действительно они могли ускорить процесс сбора необходимых справок, но сейчас практически всё делается, не выходя из дома,  через личный кабинет Госуслуг за один вечер под чашечку чая или бокал вина.

раскрыть ветку (1)
0

Ну все просят по-разному, я бы тоже не стала обобщать)

Риэлтор, залогиниться!

раскрыть ветку (1)
0

Не угадал ;)

0

Нормальные риэлторы делают. Еще плюс полно проверок, о которых обыватель и не догадывается.

раскрыть ветку (15)
16

Ага-ага, секретные документы, тайные знания, знакомые в МВД/ФСБ/ГИБДД. 😁

Сейчас практически все ситуации описаны на профильных сайтах. А для грамотной проверки объекта недвижимости нужен практикующий юрист.

раскрыть ветку (13)
1
Не поверите, но очень много людей, которые абсолютно не понимают в доках и как их проверить. Даже если прочитают кучу форумов и тд. Они могут быть профи в другом, но в этом 0. А ещё есть люди, которые очень доверчивы, тк сами порядочные и считают всех таковыми.
раскрыть ветку (1)

Не поверю, что их очень много. Да, такие есть, сам знаю одну особу, у которой "шок и трепет" от большого объема документов, хотя сама очень умная и боевая. Но чтобы прям много - "не верю".

0

Можете почитать мои посты. Не знаю как в регионах, но в Москве с квартирами сложнее. И без «секретных» справок, которые теперь стоят дохудиард денег, тк коррупцию искореняют и доступы к информации блокируют, мы на сделки не выходим. Да, бывают ошибки, на моей памяти у отделения их три, а я работаю 15 лет.  но стараемся решать. Как-нибудь напишу и такой пост

раскрыть ветку (10)
1

И как именно стараетесь решать? Вернули деньги вашему клиенту за счёт агентства?

раскрыть ветку (9)
2

Расскажу такую историю. Она произошла, когда данный вид мошенничества еще не был распространен. Мне кажется, это был вообще самый первый случай на рынке. В компанию обратился клиент. Предложил на выкуп хорошую квартиру почти в центре Москвы по привлекательной цене. Он якобы живет с семьей в области, хочет забрать мать к себе, поэтому нужно продать ее квартиру. И сроки важны, тк он уезжает на вахту и не сможет этим заниматься. Агент был опытный, сам поехал на квартиру, поговорил с бабкой, все разузнал и решил выкупить самостоятельно. Все проверки, расчёты через аккредитив на счет бабки, договор у нотариуса и прочее. Когда же он пришел для передачи квартиры, бабка встретила его словами - а что, разве вас еще не посадили?! Степень его охреневания не передать. Стали разбираться. Бабка - бывший работник органов, одинокая. К ней пришли из этих самых органов и, зная о ее прошлом, попросили помочь поймать банду черных риэлторов на живца. Убедили ее, что все вокруг мошенники, в том числе и нотариус. А деньги она сама передала им после сделки как вещ доки. Был суд, было много журналистов, где рассказывали, как бедную бабушку риэлторы пытаются выселить из квартиры.

Опытный агент должен инвесторам кучу денег. Руководство, к сожалению, приняло решение агента уволить. Во-первых, сделку он проводил налево. А во-вторых, если он себя не смог обезопасить, то как он будет проверять квартиры клиентам. Ну а в нашем протоколе проверок появилось еще пара пунктов.

раскрыть ветку (2)
0

Деньги то человеку вернули? Или как комиссию брать, так "наш человек", а как "наш человек" наделал косяков, то в лучшем случае- его уволили.

раскрыть ветку (1)
1

К огромному сожалению так. Но он не платил в кассу компании, все делал налево. Возвращать ему было нечего. А чем суд закончился - я не знаю, ушла в декрет и перестала следить

Я знаю два случая когда агентство возвращало деньги клиенту. Один раз 2600 т.р. смогли со страховой стрясти по полису страхования гражданской ответственности. Страховая вообще не собиралась это делать, пришлось давить на них с другой стороны. Во втором случае вернули проебаный по вине агента задаток 700 тысяч.
Не нужно думать, что риэлторы так и норовят оставить вас без денег. Они обычные люди и от вас ничем не отличаются. В последнем случае, например, собственник агентства переживал сильно, а деньги отдал сразу свои без лишних разговоров. Короче, никому нахуй этот геморрой не нужен и все стараются себя обезопасить.
раскрыть ветку (5)
1

Я понял ваш пример, но всё же остаюсь при своём мнении. Риск потери квартиры, и при этом у вас так же нет примеров возврата денег за квартиру от агентства.

раскрыть ветку (4)
0
Я вам описал случай, когда собственник агентства отдал деньги из своего кармана. Или нужно было с кассы достать?
А первое агентство в свое время оплачивало два судебных иска в защиту клиента. Общие расходы составили под 2 млн за 2 года. Чем вам плохи примеры то?
раскрыть ветку (3)
1

Примеры плохи тем, что собственник вернул задаток, а это не цена квартиры. И да, некоторым людям возвращают, и даже доплачивают, но там обычно "есть нюанс". Есть ли у вас примеры возвращения денег за квартиру которую отжали из за кривого договора или из за внезапно непровереной истории?

раскрыть ветку (2)
0
Это называется сколько свинью не мой, она все равно грязь ищет. Возмещенных 5300 т.р. на два агентства не достаточно. Я понял.
А в обратную сторону это работает? Сколько вы знаете примеров когда по вине агентства была оспорена сделка?
раскрыть ветку (1)
0
Это каких?
0

Они вообще ни за что ответственность не несут. Деньги срубили и клиента в чёрный список

5
Псих нарко и на банкротство делал. Отказников не проверял
раскрыть ветку (9)
4

У Вас какой-то другой Сбер.

У нас без отказников Сбер документы не принимает - это обязательный документ.

Раньше принимал копию домовой а сейчас - нет.

И 2 УК-шки в городе архивы не ведут.

И вот тут начинаются танцы.

раскрыть ветку (6)
3

Сберу вообще до лампочки, он просто тебе предлагает услугу "юридическая проверка", а когда отказываешься намекает, что в случае чего, квартиру отнимут, но платить придется.

раскрыть ветку (4)
3

Нет. От юр проверки мы отказались.

Покупатель "нашей квартиры" был с ипотекой - поэтому Сберу не до лампочки.

Они требовали "архивную справку" - информацию о прописанных на момент приватизации. Могу даже в домклике посмотреть переписку.

Кто не в курсе - если человек был прописан и не был отказником (сиделец, например) то может по суду получить право пожизненного проживания в такой квартире.

А "наша" УК (и еще одна в городе) не вели архивы

Это началось с декабря.

Ранее прокатывала копия домовой книги.

раскрыть ветку (3)
1

Наверное что-то поменялось, недавно оформляли ипотеку в Сбере, никаких особенных документов от меня сбер не просил, но навязывали услугу проверки. Мол вы сами несёте тогда ответственность. Никакие справки из ПНД, ничего кроме основания права собственности от продавца сберу не нужно.

раскрыть ветку (2)

У Вас купленная квартира, наверно.

У знакомых приватизированная.

раскрыть ветку (1)
0

У нас наследство :)

1
Мы продавали в августе и сентябре прошлого года квартиру и дом. Покупатели и там, и там с ипотекой и маткапом, в сбере. И подобной справки банк не запрашивал, просто выписку из домовой.
0
Так может у вас продавец не по приватизации квартиру получил?))) Че тогда проверять ...
раскрыть ветку (1)
0
Продавец мог купить после приватизации и данный вопрос не проверить. Через некоторое время он решает кв продать, вы покупаете, а через время выходит этот сиделец(люди могут по долгу сидеть, да) и начинаются танцы с бубнами. Как-то так.
1

Благодаря таким самостоятельным людям у юристов потом работа есть. Не останавливайте их)

раскрыть ветку (10)
9
DELETED
А благодоря таким как ты цветут бездельники риэлторы
раскрыть ветку (9)
0

БлагодАря. От слова дар.

раскрыть ветку (8)
DELETED
Аа, ну да, это важно конечно же)) ерундой не страдай, я просто тарапился)
раскрыть ветку (7)
0

ТОрОпился. Не торопись) Причинно-следственные связи у тебя тоже страдают. Человек купил квартиру. Неважно, с риэлтором или без. Потом на него подают в суд и пытаются квартиру отнять. Я защищаю его права в суде и помогаю квартиру отстоять. Вопрос - в чем выгода риэлтора?

раскрыть ветку (6)
DELETED
Ты серьезно? Я же в шутку написал)) давай удачи и адекватности! У тебя она страдает
раскрыть ветку (5)
0

И тебе удачи, повышай грамотность, у тебя она страдает

ещё комментарии
0
Риелтор даже не подумает этим заняться
раскрыть ветку (9)
3

Нормальный риэлтор этим и занимается и даже теми проверками, о которых вы и не подозреваете. А после сделки отдает все справки проверок на будущее.

раскрыть ветку (8)
16
DELETED
Ниразу не встречал таких, которых вы тут зовете "нормальными". За 3 продажи и 3 покупки встречал только нацеленных на комиссию клоунов.
7
Дада, если б я не купил штук 5 квартир, я б поверил
ещё комментарии
1
Нет, не пробивал. Почитал - интересно, да
если квартира продаётся и в ней никто не зарегистрирован, то какие отказники? они сохраняют право пожизненного проживания до выписки. Архивку он вроде брал и если ничего интересного не нашёл там, то все ок
раскрыть ветку (5)
10

Я вас удивлю- отказники сохраняют пожизненное право проживания и пользования. даже выписавшись из объекта, могут зарегистрироваться обратно. Так то.

раскрыть ветку (4)
2

Если сами снялись с учёта, то нет. А вот если сняли не по их воле, как делают с осуждёнными, то будет сюрприз.

5

Нет.

Пожизненное право, только до момента их самостоятельной выписки с объекта, потом считается что отказались от этого права и всё

раскрыть ветку (2)
7

Увы, это не так. Там хитровыебанные нюансы. Судебная практика. И тд.

Чтобы быть спокойным, желательно убедиться, что у отказника есть недвижка в собственности.

2
В реале ещё хуже. Чел может и выписан по суду, собственности нет, а выезжать не хочет, в паспорте штамп является регистрацией, а не в базе МВД. Менты сказали что чел может проживать, вскрывать дверь, сам вызывать полицию.
0

Еще есть нюансы с наследством и когда в браке/не в браке

0

Зачем требовать справку с наркодиспансера?

раскрыть ветку (4)
9

Чтобы потом продавец не сказал, что на момент сделки он был невменяем и не понимал, что подписывает.

Типа, не на учете - не наркоман.

Но эти все справки - только для того, чтобы потом в суде сказать: я же проверял, значит «добросовестный приобретатель».

Тк даже справка из психо-невро действует ровно до того момента, как «пацЫент» выходит из кабинета психиатра.

А нотар только поверхностно может убедиться во вменяемости. И суд потом говорит, что нотар вообще не при чем. И квалификации у него такой нет, чтоб на 100% проверить вменяемость)))

Блядь, надо завязывать читать судебную практику

раскрыть ветку (3)

В чем разница с алкогольным опьянением? Скажет, что прибухнул перед подписанием. Нет толку от справки из наркодиспансера.

раскрыть ветку (2)
1

Это уже на усмотрение суда. Справка нужна, она говорит, что ты узнавал, состоит человек на учете или нет.

Если суд увидит, что ты легкомысленно отнесся к проверке юридической чистоты квартиры, то со статусом добросовестного приобретателя могут и на хую провернуть. И соответственно ты в пролете.

Чем больше бумажек в папочке, исходя из которых однозначно все чисто и прозрачно, тем лучше для тебя

раскрыть ветку (1)

Не влияет учёт в наркодиспансере  на правомерность отчуждения имущества

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы