Как законно сделать проезд к земле ИЖС?
Здравствуйте дорогие товарищи! Прошу дать совет в нелёгком деле... Земельные споры наверное одни из самых сложных.
Обрисую ситуацию.
Всю жизнь данный участок (на скрине жёлтым цветом 41) принадлежал бабушке, сажали картоху и все остальное.
Пару лет назад переоформил участок на себя, ломаю голову как законно сделать проезд к участку.
Проезд к участку был всегда, но этот проезд осуществлялся "огородами" через соседский участок на скрине помечен зелёной стрелкой. Соседский участок через который есть проезд ничем не огорожен, но это пока... В любой момент там может появится забор.
До асфальтовой дороги от участка порядка 25 метров если идти напрямую, и раньше я почти вплотную проезжал к участку с дороги.
Но!
Фиолетовым я отметил границы ещё одного соседа, они не отмежеваны. Там сейчас капитальные постройки.
Пару лет назад сосед через чей участок я проезжал, завладел, законно, домовладением слева(на фото с убитым забором), и поставил новый забор но прихватив земли около 2м ( на фото красная линия это линия нового забора) и отмежевал землю по новым границам ( до этого межевания не было) .
Когда забор они начали ставить я просил не двигать его, предлагал за свой счёт поставить им забор лишь бы был проезд к моей земле, но они зажали пол сотки, на этой почве мы поругались.
Я написал письмо в межевую контору где они заказали межевание, что бы они учли при межевании старые границы участка, письмо приняли документально но не отреагировали на него. Жаловался в росземконтроль, они не нашли нарушения....
А я теперь не знаю что делать, земля в поселке, ИЖС, газ у соседей есть, земля стоит не мало... Как быть ведь если я построю там дом и зарегистрирую, к дому должен быть проезд пожарной техники, скорой помощи. Я думаю это не мало важно в этом вопросе.
Фактически доступ к участку есть, он с дороги, а вот проезда нет( даже элементарно скважину на воду пробурить не могу, стройматериал нормально подвезти)
Ps не судите строго за оформление поста.

Лига Юристов
39.3K постов39.9K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.