66

Как захотеть денег? (Вопрос)

Салют.

Заметил за собой неприятную особенность... Я как бы не хочу денег) ну, в смысле хочу, но величина подсознательных хотелок сугубо "на ход ноги".

Конечно, сознательно-то хочется и дом большой, и машину поновее и "ещё чтоб в банке лежал миллион долларов Китая", но по факту получается, что не хочется.

Как это проявляется:

- есть интересное занятие - Окей, готов им заниматься 24 часа в сутки

- есть интересное занятие, которое принесет много денег (потенциально)...ой, чё то башка начинает болеть, мысли в голову не идут, а я не умею это делать и вообще давайте как нибудь потом. Н когда, например, никогда вас устроит?

Но это можно отнести к боязни облажаться, а вот другая ситуация:

Будучи человеком на фрилансе сейчас, не работая по найму, подловил себя на мыслишке:

- поработать вот тут за тыщку, и здесь поработать за 300 рублей - комфортно. Курочка по зёрнышку клюет, куплю с тыщки пять кило сахару, с 300 рублей бутылку кефира и полбатона, и все! ЖИВЕМ! Почему то подсознательно мне приятно высчитывать копейки и понимать: ага, вот прямо сейчас мои базовые потребности закрыты.

А вот недавно подошёл ко мне друг и говорит: давай сделаем то, то и то и будем зарабатывать по 150 тысяч в месяц.

И у меня в голове череда мыслей: 150 это хорошо! ... Но я же тогда не смогу жить как раньше (грусть-тоска-отторжение)... Эээ, что? Откуда такие мысли??? -- нухз, Бро, само как то выскочило.

И таких ситуаций было много за последнее время, только я их не анализировал. Просто сливал в унитаз: да, завтра займусь, но сейчас у меня есть дело на 3 копейки, я его сначала сделаю.

Я не знаю, может это все с детства-юности..когда пачка макарон с майонезом считались нормальным показателем и все мысли были направлены не на то, как жить лучше, а как жить в текущих минимальных условиях.

Но это нифига не круто. И вот вопрос: а как захотеть денег-то? Как перебороть себя?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут чистка массовая, заметают многих и мои 4 блога в том числе

А что за причина то? Если на этом поприще получается, так и оставайтесь тут. Если опыт бумагомарательства есть, значит и темы другие сможете найти для блогов. 5 тр каждый календарный день вполне отлично, даже для Москвы. 30 уже конечно мало.

раскрыть ветку (1)
5

Попробую иначе объяснить. Вот вы играли в компьютерные стратегии? Герои, Рим, эпоха империй, расцвет наций? Вот мне всегда нравилась первая половина игры, когда ты в ограниченных условиях преодолевая трудности начинаешь развиваться.

А потом, когда уже все есть и надо просто закрепить успех и побороть оставшихся врагов становится скучно.

показать ответы
2

Лентяй это не значит, что вы не работаете. Может я чуть неверно выразился. Вам лень искать и открывать, что то новое (в другом виде работы). Вас устраивает та скорость течения по которой вы плывете, даже если она приносит мало денег.

А вот работать по 12 часов в сутки и 6 раз в неделю за 3 копейки, однозначно не стоит. Здоровье он одно. На таблетки 3х копеек не хватит. С вашим режимом так можно работать только за большие деньги.

раскрыть ветку (1)
4

Наверное, я не так вас понял, но отвечу уж как понял :) я много где работал и часто искал "свое" занятие. Журналистика и блоггерство, банки, строительство (и работа руками

, и продажа в разное время), туризм (и организация туров и продажа), ну и по мелочи там..всякие официанты, курьеры, таксисты.

Но везде становилось скучно, кроме, разве что, туризма. Там постоянно пиздец и его обычно никто не знает как решить. Я тоже не знаю, но попробовать решить интересно (если только сумма за решение пиздеца заранее не озвучена, тогда нет, тогда ничего не выйдет. А если не озвучена, то я и "самолёт за хвост' на ВПП, утрированно, подержать могу, провалов почти не было, главное, чтоб не за деньги)

Вот из последнего. 2020й, туризму кабзда, денег нет. Сажусь писать тексты для блогов, бумагомарательства опыт есть. Вроде за это, слышал, что-то платят. 5 блогов, дошел до планки в 6 млн читателей в месяц, как и "загадывал", стал получать 5000 каждый календарный день. Тут чистка массовая, заметают многих и мои 4 блога в том числе, доход падает до 30 тысяч. Что нужно сделать? Повторить все, что делал с учётом работы над ошибками? Но за это же деньги платят! Я видел!

И все, можно просидеть с белым экраном целый день и ничего таки не выстрадать. А можно не просидеть, результат будет одним и тем же. Нафиг деньги, задай снова 6 млн читателей? Не получается, мысли все время скатываются к деньгам

показать ответы
24

Не надо бороться с собой. Женись, пусть жена с тобой борется. Заодно и про деньги всё тебе объяснит.

раскрыть ветку (1)
4

Есть жена. Она в этой битве проигрывает

показать ответы
0

нехотеть денег=быть немного свободнее

раскрыть ветку (1)
3

Ну, или создавать себе трудности, чтоб потом их мужественно преодолевать ))

показать ответы
3
DELETED

Я проходила медитативную практику однажды, как раз на эту тему. В конце поняла, что к чему. Я просто не умею обращаться с деньгами - именно с самими деньгами. Я видела в визуализации вещи, но не наличность или счёт в банке. Так получилось изначально - я неприхотливая, потребностей немного (ну чтоб там копить или работать на трёх работах). Если требовалась помощь от семьи, получала её конечным продуктом, а не деньгами. Дарили тоже предметы, но никогда не наличку. Хотела гитару - друг одолжил, и все в таком духе. По итогу отношения с деньгами просто никак не сформировались, не из чего. Не обращала внимания на такие детали прошлого, пока не задумалась очень глубоко.

Может, у вас тоже подобная ситуация?

раскрыть ветку (1)
2

Забавный случай напомнили. Недавно выходил на подработку курьером, еду развозить.

Еду и думаю: вот сейчас ситуация наладится, закажу кучу вредной еды, той же, которую доставляю, наемся от пуза

Приезжаю вечером сдавать выручку за день, меня спрашивают: кушать хочешь? - ага - ну, вот у нас тут бургеры и креветки остались, клиент не стал заказ забирать, их надо "утилизировать", мы и тебе долю отложили.

Чуть позже я посмеялся с ситуации)) "вселенная" не "услышала" первую часть фразы: когда все наладится и просто отсыпала мне вредной еды, все как я хотел)))

показать ответы
4

Просто вы лентяй. Это же очевидно. Ну и у вас нет амбиций.

раскрыть ветку (1)
2

Почему лентяй? Сейчас я работаю 12-14 часов в сутки 6 дней в неделю. Один день устраиваю выходной и работаю 5-6 часов. Правда, за 3 копейки.

показать ответы
0

Я понял вас.

раскрыть ветку (1)
1

Может это и правда лень. Развивая компьютерные метафоры: управлять ограниченными ресурсами проще. Чем сложнее структура, тем сложнее планирование.  И управление парой-тройкой десятков игрушечных городов требует сил, внимательности и терпения, в общем-то как и жизнь, только жизнь ты не начнёшь заново)

Спасибо

показать ответы
0

вы перебороли уже, кмк, нечто худшее, чем жажда обогощения

раскрыть ветку (1)
1

Не уверен, что понял вас..

показать ответы
15
Деньги, это метафора заботы о себе. Получается, что думать о себе плохо получается. С этим и идут к специалисту: учиться заботиться о себе.
раскрыть ветку (1)
1

Денег нет, потому что нет заботы о себе, а чтоб ее проработать надо денег)))

показать ответы
1

Смотри. Очень упрощенно. Человек из уровня, грубо говоря, 50 тысяч, не может вот так сразу и резко "подняться" до 200. Психологически избежит, да. Просто "откажется брать". Ну вот как ты.
Непривычное, непонятное и не для меня.
Поэтому никогда нельзя "мечтать подняться резко", это бесплодно.

Все это делается по мааленьким шажочкам (да, я прошла это лично). Ты приучаешь себя улучшать по чуть-чуть, причем, начиная не с сумм денег.
А с себя.

В следующий раз купи на тыщщу не пять кило сахара, а всего один (нахера тебе пять? хомяку в загашник?)

...а на остальное - слегка расширь потребности. Чего ты никогда себе не брал, но может быть хотел?

Обычно это довольно простые штуки, вроде куска вкусной колбасы. Или вкусной мороженки. Или еще чего-то. Потому что все ж это из бедности детства.
Допустим, однажды я осознала, что старательно не смотрю на колбасу, хотя давно могу себе ее позволить.

Просто в детстве 90-х это было каким-то редким деликатесом, ну так и отпечаталось в мозгу - колбаса это что-то "по-богатому". Вот даже в таких вещах оно вылазит...

Я ведь даже "не замечала" витрин с колбасой, прикинь! Все равно не для меня, чего смотреть)

...короче, я тебе обещаю, что психологические затыки начнутся сразу же - и на этапе осознания "а чего хочется", и потом - "а могу ли"... это все придется осознать и обдумать.

Или вот кстати про вещи. В следующий раз купи себе вещь не за - грубо говоря - 500 рублей, а за 700. Именно так - расширяй по мелочи, это тоже очень сложно для не гибкого мозга.
Он  просто не позволит тебе сразу взять вещь - грубо говоря - за 1500, если ты привык к 500.  Даже если у тебя и будут эти лишние 1500.

Поэтому привыкание и расширение должно быть постепенным.

...сегодня ты тратишь на себя на 100 рублей больше, через месяц - на 200, через 2 - на 300...

А потом к хорошему привыкаешь)

И мозг начинает уже понимать, для чего конкретно тебе нужны деньги, и перестает сопротивляться.
И знаешь, деньги действительно как-то вдруг начинают прибывать. Когда нужды ясны. Сами собой меняются работы, приходят подработки и т.д.

Но только ты сначала должен понять и осознать, для чего это тебе.

Потом будешь "брать" уже с легкостью.

Но да, эта история с расширением потребностей на пару-тройку лет минимум.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Вы таки,знаете, да. Кучей мелких трат спустить кучу денег, это всегда пожалуйста. А купить какую то вещь подороже, это или сразу отторжение или как в омут с головой: сгорел сарай, гори и хата, т.е. бездумно и нередко глупо, от какого страха что ли.

При этом я не получаю удовольствия от покупок. Даже машину когда, сейчас вспомнил, покупал, было не от машины удовольствие, а больше страхов как бы чего с ней не сделать такого эдакого плохого))

0

то есть были упреки по поводу сделанного, которые были направлены на то чтобы научить Вас бережливости, а Вы понимали это иначе?

по поводу журналистики - неплохой план, чтобы зарабатывать больше. Во время планирования своих начинаний (типа бизнес-плана) кстати можно уже понять все рациональные препятствия и нерациональные установки, проработать их.

раскрыть ветку (1)
0

Это были 90е, зарабатывали мои родители тогда копейки. И, наверное, это была и внутренняя обида на свое такое вот положение, и обида на несбывшиеся мечты, и тревога за будущее, и "уроки" бережливости - все в одном флаконе.

Но основных шарманки было две: "ты ни копейки не принес", "мы на тебя все деньги тратим, из-за тебя что-то себе купить не можем".

От мамы по поводу очередного косяка моего, от папы просто по настроению. У него вообще любимая забава была подзатыльники в самый неожиданный момент отвешивать: ты чё так громко чавкаешь? Ты чего так громко топаешь? Нуачо, смешно же (это если в хорошем настроении),  ну ты дернулся, когда я руку поднял, я вообще не собирался ничего делать, но раз уж ты дернулся (когда у меня уже рефлекс на резкие движения выработался, от которого до сих пор избавиться не могу).

Ладно, бог с ним с этим нытьем. В любом случае все вот это попрекание деньгами я воспринимал: "давайте вы не будете на меня тратится, будете себе покупать что хотите, только давайте меньше ругани "

И за это получал упрёки в хамстве и неуважении к тем, "кто для меня все, и кому я ничего."

А я всего лишь хотел меньше негатива и ругани в свой адрес. И больше адекватного родительского внимания на сдачу, если таковая ещё останется.

Я понимаю почему и откуда все. Сложные времена, отсутствие жизненного опыта, отсутствие опыта воспитания у родителей, сложные отношения с их родителями.

Я могу все это принять сознательно, но подсознательно - нет. Чувствую в этом принятии какую-то фальш.

Мда, все ж какое-то нытье и собственное оправдание вышло. Пардон.

показать ответы
0

но вас ругали не из-за денег, а из-за того что вы что-то там нарушали в правилах семьи? - ломали, спорили итд, так?

А вы дворником работали назло, в качестве протеста, или были другие мотивы?

раскрыть ветку (1)
0

1. Далеко не всегда. Штаны порвал, шапку посеял, картошку чистил - много лишнего считстил итд итп.

Понятно, что цель "упрёков" была "научить меня бережливости", но тогда это не понималось. Да, как бы, что я сделаю, если ту же шапку походу спёр кто-то.

2. Не дворником, я в молодежные журналисты пошел. Там платили. Чтоб поскорее ко взрослой жизни приобщиться и на серьезную работу в этой сфере позже претендовать

показать ответы
1
Вы неплохо описали свои мысли. То есть бессознательное опасается работы вдолгую? Задайте ему вопрос - что неприемлемого , опасного для вас может произойти если поменять гарантированный маленький заработок сейчас на возможный большой заработок "потом"?
раскрыть ветку (1)
0

Или, как сейчас подумалось, нелюбовь к деньгам с детства. "Ты ни копейки не заработал, а ломаешь", ты ни копейки в этот дом не принес, а качаешь права".

А работать пойти нельзя, потому что сначала возраст, а потом иди учись, чтоб дворником век не закончить. (Правда, я все равно потом пошел))

Но, возможно, установка: меня ругают из за денег, деньги плохие.

Осталась

показать ответы
1
Вы неплохо описали свои мысли. То есть бессознательное опасается работы вдолгую? Задайте ему вопрос - что неприемлемого , опасного для вас может произойти если поменять гарантированный маленький заработок сейчас на возможный большой заработок "потом"?
раскрыть ветку (1)
0

Вообще без заработка не проживёшь, он нужен. А большой заработок потом...вот, допустим, я знаю как заработать миллион. Это приятно, это греет и даёт надежду, что в будущем все наладится.

Реализовать этот способ? Но что если он не сработает? Я ж вообще не сильно фартовый...и тогда будет разочарование, уныние и бесперспективность с моими текущими малыми заработками)) может быть так

2

У админа Лиги, Ольги Викторовны, есть отличная серия статей про взаимоотношения человека с деньгами, вот ссылка https://rabota-psy.livejournal.com/1812830.html

Почитайте, может быть, во-первых найдете какие-то зацепки, почему вам неинтересно зарабатывать, во-вторых, может возникнет желание проработать с психологом, и, как выше сказали - необязательно это будет неподъемно дорого

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы