102

Как Ютуб спас мою жизнь

В связи с блокировкой ютуба задумалась, многие до сих пор ругают интернет и жалуются на общее отупение, а мне ютуб в своё время действительно спас жизнь. Вот именно спас, помог пойти по правильному пути.

Я родилась в начале 2000х годов в маленьком городе на Дальнем Востоке.
Моя мать за жизнь сменила несколько мужчин и родилась я в уже многодетной семье.

Я это пишу не для жалости, а для понимания, в какой именно обстановке я выросла.

Почти 10 лет мы жили с отцом моей младшей сестры, который бесконечно пил, обстановка дома была соответствующая.
Ребёнком я была зашуганным, тихим и нелюдимым, даже разговаривать было тяжелотяжело в связи с чем в школах подвергалась травле.

Далее в 12 лет мать встретила нового мужчину и мы переехали в район чуть лучше. Но в силу ужасных оценок взять меня согласилась только самая неблагополучная школа на районе.

В ней каждый третий начиная с 12 лет курил, школьники чуть старше активно ходили в гаражи на сборы. Было несколько историй, как мальчики умирали от вдыхания газа из баллонов. К нам в класс регулярно заходили люди с ПДН для опроса по типу "не видели ли мы этого мальчика или девочку, который/которая сбежали из дома и уже месяц их нигде не видно".

На момент перехода в 8 класс нам сообщили, что один из одноклассников умер (захлебнулся пьяный в местной речке), предложили собрать денег на похороны.

В 7 классе (12-13 лет) у меня появился первый сенсорный телефон и нормальный для того времени интернет.
Тогда я открыла для себя ВК и ютуб, даже нашла своих первых друзей по интересам, правда общались мы только по интернету.
И вот именно на ютубе который тогда в России активно расцветал я увидела, что жизнь бывает другой.
Я видела, что у блоггеров которых я смотрю есть друзья, что их поддерживают фанаты и принимают их интересы. Я видела счастливых людей, которые как мне казалось довольны своей жизнью и активно рассказывают о своих интересах.

Я видела влоги русских людей зарубежом, видела другие страны через экран, меня каждый раз поражало, какой оказывается насыщенной и интересной может быть жизнь.
Сейчас точно не могу вспомнить кого именно я смотрела, но вкладку "в тренде" я перестала смотреть почти сразу (точно не помню как она называлась на период 2012-2013 года).
Дальше я стала активно изучать весь доступный мне интернет и поняла какую жизнь я хочу. Естественно спокойную, без бедности, одиночества и треша вокруг.

В 14 начала пытаться хорошо учиться, а выпускаясь из школы я хорошо сдала ЕГЭ и поступила в ВУЗ своего города на бюджет.

Я не могу сказать, что всё было гладко и я никогда не делала ошибок, но картинка того мира, который я видела в интернете, а в частности на ютубе (банально людей, которые живут в больших светлых квартирах и бывают заграницей) мне очень помогла. Даже культ на винишко тян в своё время сделал грамотность и образованность модной, в то время я искренне читала много книг, потому что такой типаж людей мне откликался намного больше. Вообще пусть эта мода и была показушной, мне смотреть на более менее образованных, стильных девочек было приятнее, чем на шайку гопниц. Вы вдумайтесь, интернет сделал образованность модной вещью, которой люди начали подражать.

В 19 лет я перешла на заочное обучение и решила выйти на свою первую официальную работу, предложить мне было нечего, поэтому пошла на продавца кассира в крупный алкомаркет. Отработала полгода, поняла, что не хочу задерживаться в этом месте, и свои 20 лет мне нужно встретить в офисе.

Естественно на высокую зарплату не рассчитывала, пошла на зп в
25 000 с расчётом на опыт. Работала старательно, со временем зп выросла до 55 000 (индексация, инфляция, повышение, в целом время не стоит на месте).

Дальше, поняв, что в данной компании мне получить больше нечего, решила рискнуть и пойти на более высокую зп с функционалом конкретного специалиста по моей сфере.
Наверное не нужно описывать, как это было сложно, и сколько раз я тогда внутренне переломалась в попытках выйти на нужный темп работы и пресечь все попытки проехаться на мне со стороны начальства, в целом тогда и научилась наконец то защищать себя и подавать голос, когда мне это нужно.

Как итог: скоро я получу диплом, моя белая зарплата составляет 90 000 - 100 000 на руки, я хожу к психотерапевту, живу без долгов, не беременна, не страдала от зависимостей и в целом вполне себе счастлива.

К чему я это пишу?

Я вот задумалась, в какой момент своей жизни я решила, что постоянный труд и упорство лучше, чем простая жизнь в маленьком городе.
Что меня заставило пойти по другому пути и много работать над собой? Ведь нормальных примеров у меня перед глазами не было.

А ответ это доступ в интернет, однажды я увидела, что можно жить иначе и это меня глубоко впечатлило, дало надежду на то, что в другом месте и с другим обществом я буду более счастливой.
До сих пор в шоке, что от того жизненного пути меня уберегли платформы по типу Ютуба.

P. S. Я не говорю, что во всем городе я единственный человек, который научился читать и решил начать работать. Конечно есть и другие люди с похожими историям, но в моём кругу их меньшинство.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы