197

Как это сделано: очки. Вставка "на вчпок" и немного про астигматизм

При написании прошлого поста я и близко не мог себе представить того уровня интереса, который он вызовет. Моя цель - показать людям в первую очередь техническую сторону процесса, поэтому все лирические отступления я оставлю на послесловие.

Так что не буду растекаться мыслью по древу и перейду к делу.

Часто задаваемый вопрос к прошлому посту - как устанавливается линза в пластиковую или неразборную металлическую оправу? Название метода вставки вы могли заметить в названии поста. Это не шутка! Мы правда это так называем. За характерный звук, издаваемый оправой, когда линза встаёт на своё место. Выглядит и звучит это вот так:

В данном случае показана так называемая "холодная вставка". Этот способ применяется к оправам из материалов не увеличивающим свою эластичность при нагреве и требует более тщательной и внимательной подгонки линзы. Необходимо учитывать что подобные материалы оправы быстро "стареют" и становятся хрупкими и ломкими. Во избежание этого между линзой и рамкой оправы надо сделать такой зазор, что бы линза там ни в коем случае не болталась и не выпадала, но при этом стояла без лишнего напряжения.

Другая разновидность вставки линз в пластиковые оправы - "на горячую". Это когда оправа предварительно подогревается на специальном фене и становится немного пластичной, что сильно облегчает процесс монтажа. Дабы не перегружать видеофайлами пост - снимать я его не стал. Да и нет там ничего интересного, даже звука "чпок". Но если что, фен выглядит примерно вот так (картинка из интернета):

Ещё один иногда попадающийся случай - неразборная металлическая оправа. Чаще всего такие оправы - либо переделка "готовых" очков в индивидуальные, либо бывшие солнцезащитные очки. То есть такие оправы, в которые производитель изначально не закладывал возможность установки диоптрийных линз. Такая работа требует наибольшей аккуратности в подгонке, чем любые другие ободковые оправы.

Шаг влево, шаг вправо от нужного размера и либо линза сколота, либо она болтается как воробей по сараю.

Далее я хотел бы рассмотреть ещё один частый вопрос - астигматические линзы. Не буду впадать в физику, анатомию и истерику, а попробую изложить максимально просто и понятно. Роговица человеческого глаза в идеале имеет сферическую форму. Представьте себе баскетбольный мяч, который ровно разрезали пополам и по подобию половинки "слепили" роговицу глаза. А что бывает когда на складе закончились мячи для баскетбола и остались только мячи для регби?

Не может же человек без глаз, вот и приходится всё равно резать пополам и "лепить" роговицу. Человек всё видит, но как-то кривенько. Потому что у него теперь астигматизм.

На практике для человека это выглядит вот так: смотря прямо перед собой по линии параллельной земле у него зрение минус 2. А вот по линии перпендикулярной предыдущей у него уже минус 3. И получается из-за халатной работы склада с мячами у человека цилиндр 1. Естественно и диоптрии и наклон такой линии может быть любым.

В диоптриметре это выглядит вот так. Можете сравнить с фотографией из прошлого поста. В данном случае цилиндр имеет угол установки в 23 градуса.

Ну а теперь настал черёд нудятины. Первое и самое главное: я не офтальмолог, и к медицинской сфере отношение имею лишь косвенное. И если вы спрашиваете в комментариях какого-то совета, который ближе к офтальмологии чем к изготовлению - я могу лишь высказать своё мнение, которое нельзя считать истиной в последней инстанции. Второе - я не преследую иных целей, кроме как показать процесс изготовления очков. Я не ищу клиентов и не знаю как вам обмануть систему и сделать мега-очки за нано-деньги. Третье - я не считаю нашу мастерскую эталоном производства. Я лишь показываю как ту или иную работу делаем лично мы. Теми способами и на том оборудовании которые удобны лично нам. Четвёртое - я не знаю какие оправы и какие производители линз лучше. Они все классные и хорошие, честно. Пятое - я никак не комментирую цены в салонах оптики.

Спасибо за внимание! Всё так же с радостью отвечу на ваши вопросы. И до встречи в новых постах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы