127

Как это сделано - "реставрация" ножа

Серия Как это сделано.

Здравствуйте.
Меня зовут Владислав.
Сегодня хочу показать процесс переделки уже видавшего виды ножа.
Ко мне он попал недавно и изготовитель неизвестен. Похоже на гаражное производство. Конструкция и формы сомнительны, а рукоять и клинок не в лучшем состоянии. Поэтому решил его переделать.

У ножа очень хорошая сталь. Что за марка даже не знаю, не очень хорошо магнитится, но не ржавеет и хорошо держит заточку. Предположительно порошковая, но это не точно. Клинок имеет не очень приемлемый гринд, слегка упущенную врезку и кривоватые выходы спусков. Есть следы проверки стали "колхозным" методом - нож об нож - осталась небольшая зарубка. Рукоять тоже повидала всякое. При своем размере в 130 мм появились трещины и зазоры в местах соприкосновения элементов наборной рукояти. Вроде как собрана из черного граба, какого то дерева и такого же непонятного сувеля зеленого цвета. Так как все цветное то и наверное стабилизированное. Сама рукоять к клинку очень узкая, неудобная. Похоже на попытку в гибрид кухонного и походного ножа. По пятке из латуни, можно судить что собрано сквозным монтажом, на два штифта с расклепом.
Придумал переделать его под кухонный нож. На походный он мало похож, а вот на кухне такой будет в самый раз. Тяжеловат пока что, но слесаркой клинка и переделкой рукояти его вес снизится и станет удобнее.
Будем разбирать.
Берем нож и безбожно начинаем стучать по рукояти молотком. Разобрать ее, сохранив детальки в приемлемом состоянии, не получится. Разбив все, смотрим что внутри. Несмотря на щели и трещины, вода внутрь не попадала. Клеилось тоже на хороший клей, поэтому все в принципе нетронуто окислением.
Как видно, клинок приклепался на латунный пруток, через латунную трубочку. Все довольно основательно. Разбираем дальше и освобождаем клинок.

Клинок освобожден. Дальше меняем форму хвостовика и начинаем регринд - переслесариваем, обновляя спуски. Клинок довольно тяжелый, 3 мм толщиной. Хочу его облегчить и делаю форму клинка в форме ромбика, добавив спуски на обух. Только не в ноль, оставляя примерно 0,8 мм. Так же открываю пятку клинка, уменьшая немного режущую кромку по длине. Слегка меняем форму клинка и убираем врубки с дефектами будущей режущей кромки.

Клинок отслесарен и готов к подгонке к больстеру.
Дальше подготавливаю материалы на рукоять. Будет стабилизированный дуб зеленого цвета и карельская береза красного цвета. Больстер так же сделаю из дуба. Нарезаю все по размерам и грубо притираю. Больстер будет деревянный, а проставка из березы.

Фрезерую больстер с посадкой под клинок. Процесс довольно муторный, и забыл его заснять. Есть только кадр готового больстера. Как-нибудь сниму как фрезерую посадку. Там в принципе ничего сложного. Главное фрезу подобрать по нужному диаметру.

Больстер готов, полирую торец и начинаю подгонять плечики клинка, что бы все садилось без зазоров. Толщина бруска дуба не очень большая, поэтому очень легко расколоть больстер по волокнам. Дерево хоть и стабиленное, но все таки колкое.

Больстер сел. Можно дальше применить гаражную магию. Привариваем хвостовик. Так как хвостовик у клинка короткий, а рукоять планируется наборная, то хвостовик нужен длиннее. Для этого обматываю мокрой тряпкой клинок и очень тщательно больстер и рядом с ним.

Дальше привариваю кусочек каленой стали. Зачищаю и смотрю на качество шва. Завариваю снова и пока место сварки горячее, ровняю на наковальне, что бы хвостовик был ровным. Можно нагревать и горелкой. Слежу за прилеганием мокрой тряпки, что бы ничего не перегреть и не сжечь больстер. Обрабатываю от шлака и придаю нужную форму. Так как не знаю, что за сталь на клинке, проверил качество сварки. Зажал в тисках хвостовик и попробовал согнуть за клинок. От значительного усилия он не сломался и не согнулся. Нож будет кухонный, поэтому запаса прочности ему определенно хватит.

У меня имеется пескоструйная камера. Поэтому все, что будет касаться клея еще и пескострую. Песок под давлением выбьет всю грязь с хвостовика и создаст поверхность, с которой очень хорошо скрепиться клей. Я так обрабатываю фултанги перед склейкой. Разбирая такую склейку, плашки приходится ломать, они не слетают, а кусочки дерева остаются на рукояти.

Все готово к склейке. Больстер подогнан. Все детальки притерты на гриндере и на поверочной плите с наждачной бумагой. Проставками между деревом будет кожа 1 мм. Многие говорят, что кожа развалится и вообще лучше фибра. Отвечу, что при склеивании, кожа пропитывается клеем, получается своеобразная микарта из кожи и эпоксидки. Так как кожа материал очень мягкий и сжимаемый, то он отлично заполнит все микрощели и неровности и сожмется там где надо. Как она оттуда вывалится или рассохнется не могу представить. Вот фибра видел как рассыхается. Потому что фибра это по сути целлюлоза. По простому - картон на максималках. Его ножом то не просто прорезать, а сжать так вообще нереально. А расползтись от воды может. Единственное чем фибра лучше кожи, это то что она цветная.

Все собираем вместе и склеиваем. Зажимаем струбциной и счищаем всю эпоксидку с торца больстера и клинка. Ждем сутки при повышенной температуре, что бы эпоксидка склеилась как надо.

Дальше снимаем со струбцины и обрабатываем.

После вырезания рукояти и обработки. Перед пропиткой маслом.

Вот и готов нож на кухню. Осталось заточить и подождать денек, что бы масло полностью высохло.

Вот такой вот нож получился. Из большого и тяжелого он превратился в легкий и удобный. Вес 88 грамм. На момент написания поста, уже успел его опробовать. Нож найден довольно удобным. Для такого хочется клинок пошире, но что есть то есть.
Сразу скажу, палец он не режет, и открытая пятка клинка никак не мешает работе. Мои пальцы целые. Для удобства слегка увел пятку вперед, потому все отлично.
На этом всё.
Спасибо за просмотр.
Найти меня можно и в ВК по ссылке в профиле.
Соблюдайте, пожалуйста, технику безопасности, это важно.
Успехов вам и удачи.

Рукодельники

61.5K постов60.6K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы