Как Яндекс.Еда отменяет оплаченные заказы, а поддержка советует «поискать другие акции»
Для ЛЛ и остальных - пост нытья. Заранее извиняюсь перед всеми пикабушниками.
Просто потому что со мной такого раньше никогда не происходило.
Привет, Пикабу! Хочу поделиться очередным (очередным же ? мой пост уже который ? миллионный ?) пробитием дна в плане клиентоориентированности от Яндекса.
Суть ситуации: В гостях сидели друзья, пока один из них ползал в интернете, нашелся промокод, с которым заказ выходит со скидкой в 50%, Решил заказать, корзинка нужна не большая.
Собрали корзину на 1000 рублей, применили честный промокод, нажали «Оплатить». Деньги списались, чек пробился. Сидим, ждем момента когда насладимся этой едой богов
Вдруг заказ просто молча отменяется. Причина? Якобы «сработали внутренние правила проверки промокодов». То есть агрегатор в одностороннем порядке расторг публичный договор купли-продажи уже ПОСЛЕ оплаты.
Для тех, кто не в курсе: по ст. 310 ГК РФ и ЗоЗПП односторонний отказ продавца от исполнения обязательств не допускается. Но для Яндекса законы РФ, видимо, носят рекомендательный характер (мы же и так это знаем да ?).
Пишу в поддержку. Сначала там отвечали стандартными скриптами. Но потом подключился «старший специалист» Саша. Я сообщил, что подаю жалобу в Роспотребнадзор, и тут Саша внезапно заинтересовался решением проблемы:
Казалось бы, компания осознала косяк и готова решить вопрос. Я предлагаю выдать мне соразмерный промокод взамен того, который они у меня жестоко отобрали. И тут Саша выдает базу:
Перевожу с яндексовского на русский: "Мы отменили ваш заказ, забрали вашу скидку, компенсации не дадим, но вы можете пойти и поискать другие скидочки в нашем приложении. Приятного аппетита!".
Жалоба в Роспотребнадзор через Госуслуги, конечно же, уже отправлена. Кстати делал это впервые в жизни, очень увлекательно. В рабочий день пойду еще отправлю и бумажку заказным в офис яеды.
Но сам факт отношения к клиенту поражает. @Yandex.eda, @Yandex у вас там всё ок ? Ваши внутренние правила стали выше Гражданского кодекса, или вы просто рассчитываете, что из-за 500 рублей никто не пойдет жаловаться? Я бы честно и не пошел, но во мне сыграл азарт.
Спасибо за внимание :) Ах-да, не знаю, нужен ли номер заказа ? пусть будет: 260510-3755930.