Как я задолбался терять деньги на подписках и написал своего бота

Привет, Пикабу. Я — системный аналитик в одной из крупных финтех-компаний. Днём — классика: работа, документы, созвоны, интеграции. А вот по вечерам я превращаюсь в вайбкодера. Это когда тебе не нужно тратить недели на беконечную бюрократию, ожидая согласования фичи, а просто садишься и пытаешься решить какую-то свою личную боль через IT.

И вот однажды я поймал себя на том, что у меня с карты опять списались деньги за подписку, о которой я напрочь забыл. Какая-то фигня вроде VPN или хранилища, которую я подключал пару месяцев назад «на попробовать» и забыл. Деньги небольшие, но ощущение — будто тебя поймали в ловушку. Приятного мало(

Как я задолбался терять деньги на подписках и написал своего бота

Я пошёл искать решение. Думал: ну, сто пудов уже есть нормальные боты или приложения, которые помогают следить за подписками. Ага, конечно

Приложения? Все как один перегружены. Тебе просто хочется знать: «С тебя завтра спишется 299₽». А они: «А вот тебе бюджет, инфографика, тут ещё рекомендации, тут премиум-аккаунт, а вот кнопка "позвать друга"». Ну такое
Боты? Тоже не фонтан. Лагают, интерфейс как будто из 2012, половина функций не работает. У одного даже было уведомление: «Мы тестируем новый сервер, поэтому всё может не работать». Блин, вы бот, а не ракетный модуль

Короче, ничего простого, стабильного и без рекламы я не нашёл. И тогда подумал:

А чего бы самому не сделать?

У меня давно внутри жило это желание — делать свои IT-продукты. Не бизнес-империи, не «следующий Юбер для котов», а просто штуки, которые реально помогают. И тут был прям идеальный кандидат: конкретная боль, понятное решение, плюс я сам — целевая аудитория

Так родился Subby — простой Telegram-бот, который помогает следить за подписками. Ты просто добавляешь свою подписку, указываешь дату следующего списания, и бот напомнит тебе заранее. Всё. Никаких авторизаций через банк, никаких баннеров, никаких кнопок «расшарь в соцсети, чтобы получить плюс одну подписку»

А самое крутое — что благодаря ИИ (да-да, ChatGPT и прочие штуки) я реально смог быстро собрать MVP. Без этого раньше я бы только сидел с идеей и думал, с чего начать. А сейчас — сел вечером, накидал, проверил, пофиксил, и через пару недель уже пользовался сам.

Сейчас ботом пользуюсь я, несколько друзей, и уже несколько десятков незнакомцев — нашлись через знакомых и комьюнити. Все дают фидбек, находят баги, предлагают фичи. И это кайф. Маленький, но очень живой проект.

Если интересно — могу потом написать, как устроена логика бота, как делал MVP, что помогло, а что мешало. Ну или просто заходите посмотреть — https://t.me/my_subby_bot в Telegram.

П.С. Если вам тоже списывают деньги, а вы даже не помните за что — значит, мы с вами одной крови 😅

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы