72

Как я электронную нагрузку делал...

В далеком 2020м пришла ко мне идея создать устройство, которое будет переводить полезную энергию в тепло, при этом выводить на дисплей информацию об нагружаемом устройстве. В моей профессии телемастера иногда появляется необходимость плавно нагрузить тот или иной источник питания, что бы убедиться что он соответствует своим характеристикам. Как это часто бывает, блок питания работает, но не всегда может выдавать заявленную мощность. Единственный способ это проверить, это как следует нагрузить его.

В первую очередь я занялся поиском рабочей схемы. Я уже знал, что в качестве нагружаемых элементов мне подойдут транзисторы IRF3205, так как они через себя могут пропустить довольно большую мощность, конкретно до 200W при наличии радиатора, согласно даташиту. Я наткнулся на схему электронной нагрузки одного инженера с ютуб канала ArduinoTime (на данный момент сам канал я не нашел). Особенностью этой схемы было наличие четырехканального операционного усилителя LM324N, который с помощью токоизмерительных шунтов (R1-R4) мог плавно распределять нагрузку на все транзисторы.

Наверное один из минусов схемы это наличие внешнего питания. Но с другой стороны оно служит опорным напряжением, плюсом можно навесить всяких там вентиляторов и т.д.

Схема была найдена, детали закуплены, а потом я забросил эту идею на три года...

За три года я время от времени вспоминал про нее потому как возникала необходимость. И вот накануне у меня постепенно родилась печатная плата в старой доброй спринт лайоут.

Есть небольшая ошибка

Есть небольшая ошибка

Так как я хорошо ориентировался в макросах этой программы, за несколько вечеров у меня родился вот такой вот проект. Сейчас я нашел в нем одну ошибку, она не критичная, но имейте в виду те, кто захочет ее повторить. Особенность этой печатной платы в том, что она должна идеально подойти в корпус под номером 15-6 (конечный результат я покажу в следующей части). Так как текстолит и хотел использовать односторонний не обошлось и без перемычек.

Пора браться за дело и воплощать разводку в жизнь

Ой, а что это? Кто то разучился работать по технологии ЛУТ? Вобщем забил я на самостоятельное изготовление печатной платы. На Авито, за 3/9 земель, мною был найден замечательный человек, который очень качественно изготовил печатную плату и через две недели она уже была у меня.

Плата была сделана шикарно

Плата была сделана шикарно

Ну вот плата у меня, детали подобраны. Остается моя самая любимая часть - сборка!

Паять я ,собственно, умею

Конечно кое каких деталей у меня не хватило, пришлось делать временное решение. Мне очень сильно не терпелось проверить как она работает.

Забегая наперед скажу что плата работает как следует. Я проверил ее на коленках, и результат меня удовлетворил. И на этом первую часть хочу закончить, потому как у меня еще нет ни корпуса, не радиаторов, ни вольтамперметра. И нормального фотоаппарата у меня тоже нет)). К тому же транзисторам нужно обеспечить хороший обдув. Если кто захочет повторить данную конструкцию исходные файлы я опубликую в следующей части. Благодарю за внимание.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это небольшой косячок, думаю исправить не проблема))

раскрыть ветку (1)
4

В моей задумке все равно потенциометры на проводах будут висеть)

показать ответы
4
Починяю интерьеры

Отлично, а где ошибка то?

раскрыть ветку (1)
4

А потенциометры задом наперед работают

показать ответы
Потому что тебе придется всю это мощность куда-то девать, а именно рассеивать в воздух, а значит городить охлаждение, и температура максимальная у мосфетов 120градусов, а это уже все плюсы отметает, ибо проще использовать нихром, который хоть до красна грей и обдувай вентилятором, а можно вообще в воду засунуть
раскрыть ветку (1)
2

Так атмосферу греть в зимнее время полезное дело

Нафига перематывать?) а ключи ты как регулировать будешь? Они нелинейны. Несколько спиралей мотаешь и все, под разную нагрузку
раскрыть ветку (1)
2

Ключи регулирует ОУ. Он преоткрывает затворы

показать ответы
1

Не, ну я понял бы, если бы ты часами тестировал бп на нагрузку, а не несколько секунд. Ну, выпьем же за кучу свободного времени! )

раскрыть ветку (1)
2

Хобби совмещает приятное с полезным

3
Бебебе

А твоя конструкция точно 200 ватт способна рассеивать?

раскрыть ветку (1)
2

Думаю сможет. Если транзисторы будут соответствовать заявленным характеристикам. Их в параллель 4шт. И каждый по 200w условно. На практике я это проверю позже

показать ответы
6
Бебебе

не благодари

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Слишком примитивно

показать ответы
3

А чем мощные резисторы не устраивали? Зачем такая сложность? Если только компактность...

раскрыть ветку (1)
2

А покажите мне резистор на 200w. Его на тележке катать?

показать ответы
3

А чем мощные резисторы не устраивали? Зачем такая сложность? Если только компактность...

раскрыть ветку (1)
2

Нелинейность, КПД, компактность, возможность регулировки

показать ответы
0
Я только одного не понимаю: почему появились первыми и так популярны именно такие платы(с экраном на плате)? Неудобно же, корпус нормальный не сделать. Ведь есть же версия с мозгами и экраном на отдельной плате, силовые модули при этом ещё наращивать можно.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошее устройство, конечно, переусложненно. Для измерения ёмкости есть специальные устройства. А вот чтоб источник питания нагрузить разной мощностью в самый раз

показать ответы
1

А вот электронная нагрузка с АЛИ. У меня именно такая.
Что там есть, автор, посмотрите и сравните с вашим:
1. Управление и результаты можно смотреть на индикаторе и кликать кнопками, а можно - по блютуз.

2. Цифровая установка тока нагрузки. Не нужно следить за качеством потенциометра, можно выбирать в широких пределах (то есть и мА и А).

3. Энергонезависимая память - результаты измерений и настроек запоминаются и при случайном обесточивании не теряются. Прибор считает также и сразу Ампер-часы.

4. На индикаторе высвечивается напряжение, можно использовать как вольтметр.

5. Всякие защиты/ограничения - по времени, по низшему порогу напряжения (удобно для измерения емкости аккумуляторов), по температуре.

6. Регулятор скорости вентилятора - динамический с полной остановкой.

7. Предусмотрены отдельные провода для измерения напряжения на крокодилах (для ликвидации погрешности падения напряжения на толстых проводах).

Китайцы поставили в схему поддельный транзистор (по-моему 740) и он не держит нагрузку-сгорел. Я купил оригинальный - работает на максимуме уже три года.

В вашей плате есть большая ошибка - транзисторы расположены близко друг от друга. Для отвода 200Вт тепла требуется не только вентилятор, но и радиатор БОЛЬШОГО размера - у вас между транзисторами мало мета - мало железа радиатора там поместится.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с маленьким расстоянием. Но это устройство должно как то в корпус поместиться

Есть смысл просто сделать несколько спиралей из нихрома) а управлять их подключением с помощью тех же мосфетов и все, а нихром можно хоть до красна греть и пофиг
раскрыть ветку (1)
1

Не понимаю почему многие не верят в мою идею. Ждём продолжения, когда я буду испытывать устройство

показать ответы
Ключи, которые созданы работать в импульсном режиме…
раскрыть ветку (1)
1

Думаете биполярные больше подошли? Или есть смысл реализовать на контроллере вместо ОУ?

показать ответы
0

Удачно закончить задуманное.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1

Заставить переключательный транзистор работать в линейном режиме- геморрой. Пусть ТС потрахается с работой схемы, убедится сам. Слишком высока вероятность самовозбуждения схемы, тем более на низкоскоростных 324.

раскрыть ветку (1)
1

Вряд-ли им грозит самовозбуждение. На затворах висит сопротивление

показать ответы
1

Ну, тут по хорошему надо осцилографом смотреть показания на тетсируемом БП. Причем далеко не обязательно напряжение/ток. Часто осцилом смотрят напряжение ОС, с выхода усилителя сравнения, на цепи управления ШИМ (оно имеет максимальную амплитуду, тогда как на выходе - все очень сильно заглажено конденсаторами). Так что "все в одном" - все равно не получится. Обычно такие штуки просто снабжают выходом для внешней синхронизации осцилографа. Этого вполне достаточно. Делать свой осцилограф - так себе идея (на пару порядков более трудоемко). А если осцилогарф внешний - то обычного генератора на 555-м таймере - вполне достаточно. Для контроллера - просто "нет работы".

раскрыть ветку (1)
1

Ну как минимум можно выставить максимальный порог, что бы не доводить испытуемый БП до ухода в защиту. К тому же можно смотреть пульсации осциллографом при разной нагрузке

показать ответы
4
Бебебе

Ну вот тебе более сложный резистор.
А твоя конструкция точно 200 ватт способна рассеивать?

раскрыть ветку (1)
1

И что? Что мне с ним дальше делать?

показать ответы
0
А транзисторы с радиаторами или без?
раскрыть ветку (1)
1

Естественно. Просто ещё не поставил. У меня есть заготовочка алюминиевая с 478 сокета

0

Если вы про 4 дискретных диода в прваой части платы, то на сколько я могу видеть - это выпрямитель служебного питания. (на них идет с "джека" 5.5/2.5мм для подключения внешенего питания) Чтобы можно было запитаться просто от 50Гц трансформатора, как на фото , или AC-адаптера.  Впрочем при питании они тже не помешают, более того застрахуют от переполюсовки.

раскрыть ветку (1)
0

Короче говоря нафиг там не нужны

показать ответы
0

@Semicon1, вон выложили первым пунктом, практически то, что вы делаете.

Обратите внимание, что у китайцев 4 кулера на 150 вт.

10 свежих предложений DIY наборов с AliExpress для самостоятельной пайки и сборки

раскрыть ветку (1)
0

А какое назначение диодного моста на схеме?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги