Как я встретила Эдика
Вчера мы гуляли с семьёй по ВДНХ.
Лето, солнце, толпа людей, музыка — в общем, Москва златоглавая.
И вдруг — Эдик.
Он появился передо мной буквально из ниоткуда. Сперва щурится, вглядывается. Я замираю, а потом начинаю улыбаться. Он узнал меня и бросился обнимать.
Мы наперебой спрашивали как друг у друга дела, обнимались. Поговорили недолго, потому что дочь требовала фонтаны. Но эта встреча сделала мой день.
А вечером я вспомнила случай в троллейбусе больше 10 лет назад. Тогда мы случайно пересеклись с Эдиком. Он ехал с конференции. Занял второе место.
Я спросила, расстроился ли он?
Он немного подумал. А потом сказал:
«Настя, я понимаю, что иногда люди вообще не понимают, что я говорю. И по-хорошему, таких как я вообще не приглашают выступать, а тем более не дают награды. Бывает тяжело, когда видишь ухмылки других людей и недовольные лица. Но мне очень нравится изучать всё, что касается профессии. Мне хочется участвовать в конференциях. Я всё равно буду это делать, потому что мне нравится».
У Эдика ДЦП.
От волнения он заикается, руки сложно контролируются.
Но когда ты с ним говоришь — просто перестаёшь это замечать. Видишь другое: щурящиеся глаза, широкую искреннюю улыбку, человеческое тепло и бесконечное любопытство к жизни. Даже когда не понимают. Даже когда отводят глаза.
Сейчас он работает курьером в МФЦ и на почте. Говорит, что это работа его мечты. Не потому что "лучше не вышло", а потому что он её любит.
И вот сижу я вечером на кухне и думаю:
какая это огромная сила — не пытаться выглядеть лучше, не бежать за громкими постами, ролями, а просто оставаться верным себе и радоваться тому, что живешь, что близкие рядом, что работа просто нравится.
Какая это сила — жить жизнь с интересом. С любовью.
Спасибо тебе, Эдик.
Что продолжаешь говорить, идти, делать. Даже если не все понимают. Даже если косятся на тебя неодобрительно.
Спасибо, продолжаешь быть и щуриться в улыбке.
Спасибо, что напомниаешь: как можно жить.