Как я в Израильской армии служила
Около года назад, я создала пост о службе девушек в Армии Обороны Израиля, то бишь в ЦАХАЛЕ. Сегодня решила немного продолжить тему, и рассказать именно о МОЕЙ службе, потому что рассказать в целом, какова служба в Израильской армии, я не могу, так как должностей и вариантов службы очень много, и я просто могу не знать всего. Я думаю, что мой пост будет интересным и познавательным, во-всяком случае, постараюсь сделать его именно таким. Я хотела уместить всё в один пост, но увидела, что мне много чего хочется рассказать, и в один пост это не поместится. Так что я начну с первого визита в военкомат, а если вам будет интересно, продолжу.
Итак, начались мои отношения с армией в 17 лет. Приблизительно в этом возрасте (одиннадцатый класс), каждый Израильский подросток получает письмо с требованием явиться в военкомат. К письму прилагаются купоны на автобус, чтобы человеку не надо было добираться туда за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки от них еще что-то осталось, можно в течение дня кататься бесплатно.
В общем, прислали мне письмо, с требованием явиться в девять часов утра такого-то числа в военкомат в городе Тверия. Вдобавок, надо было заполнить бланк о моём здоровье. Это был длинный список возможных проблем со-здоровьем, и нужно было проставить галочки. Половину бланка должна была заполнить я, половину мой семейный врач.
Сев на автобус в Тверию, я попросила у водителя, чтобы он подсказал мне, где нужно выходить. Я слышала, что это не всюду принято, но в Израиле это совершенно нормальная просьба. Тем не менее, он видимо был не в духе, на мою просьбу пробурчал в ответ что-то невнятное и не сказал когда пора выходить. Пришлось мне блуждать по незнакомому городу. К счастью, я встретила девушку-солдатку, которую, как оказалось, послали служить в военкомате, и она тоже искала дорогу, так что вместе мы благополучно добрались до нужного места.
В военкомате я встретила нескольких знакомых и одноклассников, вообще там было очень многолюдно и шумно. Все мы находились в небольшом двухэтажном помещении. Имелся внутренний дворик, из которого можно было пройти к ларьку, где продавались чипсы, шоколадки и питьё. Внутри здания стоял бесплатный автомат с бутербродами.
Дисциплины не было абсолютно никакой. Оказалось, что опоздать боялась только я одна, так как за опоздания ничего не было. Более того, уже потом я узнала, что даже если бы я вообще не пришла, мне еще несколько раз повторно присылали бы письма с требованием приехать. Потом еще несколько раз пришло бы «очень страшное письмо красного цвета», где предупреждают, что если я немедленно не явлюсь в военкомат, меня посадят. По настоящему, проблемы могли бы начаться разве что через несколько лет. Но я была очень дисциплинированной девочкой, и мне такое и в голову не приходило сделать.
Бардак был и со стороны руководства, они явно не ожидали, что придет такое количество людей. Очереди на прием были длиннющие, в один из кабинетов я ждала когда меня позовут четыре часа. В конечном итоге, я прошла следующие процедуры:
В первом кабинете, мне задавали всякие общие вопросы, касательно моей семьи, учебы, пожеланий по поводу службы. Вдобавок устроили тест на знание иврита, который я с успехом прошла, так как иврит мой второй родной язык.
Потом меня отправили на медосмотр. Медсестра проверила мне зрение, и меня послали к врачу, который попросил меня раздеться до нижнего белья и встать на одну ногу, просмотрел заполненный мною бланк, критично поинтересовавшись, почему это у меня написано, что я два раза лежала в больнице? Когда? В полтора и в два года? А почему? Не знаешь? Значит, нигде ты не лежала. Я тогда ещё не знала, что такое армейская медицина, где врачи очень неохотно верят солдату, что у него что-то болит, даже если у него перелом. Потом пришлось познакомиться с нею поближе. Здоровье солдата в ЦАХАЛе обозначается числом, чем выше – тем лучше. Самое лучшее здоровье это «97», с ним могут отправить служить куда угодно. Самое худшее – непригодность к службе в армии – «21». Моё здоровье оценили как 97.
Потом был тест, который надо было сдавать через компьютер. Первая часть была на понимание прочитанного, вторая на математику, в третьей нужно было выбирать какую фигуру вставить в картинку. В четвертой части задавались вопросы вроде «думали ли вы о суициде?», «насколько легко вы справляетесь со стрессом» и тому подобное. В первых трех частях время на ответы было ограничено, и я, испугавшись что не успею, наделала целую кучу ошибок, продемонстрировав, как замечательно я справляюсь со стрессом.
Парням в военкомате делали интервью, чтобы выявить пригодны ли они для службы в боевых частях. У меня этого не было.
Вышла я оттуда в полшестого вечера, поехала домой и в следующий раз армия вспомнила обо мне только через полгода. Об этом я расскажу в следующем посте, если вам было интересно.