Как я в Ирбитский государственный музей мотоциклов ездил. Часть 1
Мне очень нравится мотоцикл "Урал" и это у меня с детства. У отца был такой зеленый, как могу припомнить М-67. Правда, мне тогда было три года, и я могу запамятовать какие-то детали. Но вот чего я не забуду никогда, так это запах разогретой на солнце лягушки. Классического ураловского сидения, сделанного из какой-то особенной резины. Еще запомнил, как отец катал меня по селу, а я сидел в люльке и ловил лицом ветер. Через несколько лет мотоцикл он продал, но воспоминания у меня остались на всю жизнь. Я, если так можно выразиться, потомственный оппозитчик)) Урал был у прадеда, деда, отца и даже у меня самого.
Музеем ИМЗ я грезил долгие годы, смотрел отчеты о путешествиях на сайте oppozit.ru, где смелые ураловоды ехали в Ирбит, например из Москвы, чтобы посетить это сакральное место. И мечтал однажды сесть на Урал и отравиться в дальняк к месту «рождения» моего мотоцикла. Однако, время шло, появлялись дела, планы, обязательства и я про это забыл. Выезжал на Урале лишь несколько раз в год, летом прохватить по полям. Даже категорию «А» не открыл :)
И сейчас, совершенно внезапно, когда мне стало уже в принципе все равно, возможность поехать в Ирбит нашла меня сама. Конечно, упустить я ее не мог, подменился, и поехал с театром на гастроли. Я работал тогда монтировщиком сцены в Челябинском театре Манекен, собирал декорации для спектаклей. И мы поехали на всероссийский театральный фестиваль «Ирбитские подмостки». Там я пробыл три дня и в один из дней у меня появилась возможность посетить заветный музей.
ИМЗ появился в 1941 году. Освоение производства отечественных тяжелых мотоциклов началось в этом же году в Москве. Купили 5 BMW R-71, все кроме одного разобрали до винтика и сделали нечто очень напоминающее предшественника. Вот фото обоих мотоциклов, если сделать цвета одинаковыми, то придется основательно присмотреться для идентификации.
Самим своим появлением Ирбитский мотоциклетный завод обязан войне. Спустя буквально несколько месяцев со старта производства в Москве, было решено эвакуировать завод за Уральские горы. А именно в Ирбит. Расположился ИМЗ в здании бывшего пивоваренного завода. В 42 году первые мотоциклы ушли на фронт. Всего за годы войны на фронт с завода было отправлено 9799 мотоциклов.
После окончания войны ИМЗ продолжил производство мотоциклов, теперь уже для нужд народного хозяйства и гражданского населения. Их-то мы с вами и знаем. На данный момент завод выпустил более 3,2 миллионов мотоциклов. В лучшие времена выпускалось до 140 тысяч мотоциклов в год. Есть информация за 2023 год, было выпущено 400 мотоциклов.
Взаимозаменяемость запчастей была фактически главной задачей, которую ставили инженерам при разработке всех новых модификаций. Это удобно в производстве и практично в ремонте, но еще это отсутствие технического прогресса. Модельный ряд почти не развивался с 70-х годов. Взять, к примеру, М-72, на которых деды воевали и Урал 8.103 90-х годов выпуска. Что поменялось? Задняя подвеска стала лучше, двигатель теперь верхнеклапанный, генератор начал выдавать 12 вольт, вместо 6, а еще передний тормоз гидравлический и в коробке есть задний ход. Всё!
Конечно, когда на рынке появились японские мотоциклы хотя бы и 70х годов, вопрос какой мотоцикл купить начал отвечаться не в пользу Урала. Вот, сами посмотрите. Урал 8.103 и Yamaha XS650, японец старше на 20+ лет.
На данный момент фактически последний мотозавод в России мотоциклы больше не выпускает. Последний Русский мотоцикл стал Казахским. В 2022 году производство, а точнее сказать, крупноузловая сборка из европейских комплектующих, была перенесена в Казахстан. Почему? Думаю, объяснять не придется. Сейчас на ИМЗ в Ирбите работает несколько человек, они варят рамы и коляски, которые уезжают к казахам на сборку.
Ну да хватит истории, давайте посмотрим, что у нас осталось на данный момент и отправимся в единственный в России государственный музей мотоциклов.
Надо заметить, что сам музей к заводу никакого отношения не имеет. Возможно поэтому там нет современных Уралов. Музей – бюджетная организация, со своей особой придурью, но об этом позже.
Вход в музей платный, за 200 рублей можно зайти, посмотреть и даже поснимать. Мне платить не пришлось, фестиваль подсуетился и меня с коллегой запустили бесплатно. Было приятно :) Так же можно оплатить экскурсовода, но неясно зачем, он минут 10-15 рассказывает нечто не особо интересное, я не брал. Но подслушивал))
Зал достаточно компактный, там расположено 35+ мотоциклов.
Все, что мне показалось интересным, я сейчас и покажу.
На входе нас встречает армейский Harley-Davidson WLA 42. Очень брутальная штука, большой, кондовый, приятного зеленого цвета.
V-образный нижнеклапанный двигатель на 739 см³ и 23 л.с. Во время войны мотоцикл массово поставлялся в Советский Союз по ленд-лизу. Здесь его значительно усовершенствовали, наладив выпуск моделей с коляской от тяжелого мотоцикла М-72. Всего в СССР было поставлено более 50 000 мотоциклов WLA 42.
Рядом с Харли расположился чистокровный англичанин Royal Enfield J, аж 1936 года выпуска! Один цилиндр, 480 см³, 20 л.с и 165 кг массы. Стильный мотоцикл, классика. Выглядит моложе своих лет. А еще именно этот мотоцикл участвовал в мотокроссе в Ирбите в 1944 году.
Zundapp КS500 и БМВ R-12. Далее два немца, БМВ и Цюндапп. Цюндапп меня всегда манил. Были такие с оппозитным 4х цилиндровым двигателем, вот это зверь! Однако, такой штуки в музее не оказалось. К сожалению, мои фото не получились, пришлось брать из интернета.
Про первый ничего интересного рассказать не могу, но выглядит тоже прикольно, как урал, только не урал. А вот на Р-12 можно остановиться поподробнее. Вообще, эта штука выпускалась с 35 года. И это далеко не первая подобная модель у фашистов, это аж четвертое поколение двухцилиндровых оппозитов! Штампованная рамса, отсутствие задней подвески и, внимание, гидравлические барабанные тормоза! Ну дают, фашисты. Объём 750, 20 лошадей, ничего особенного. Кстати, на спортивной версии Р-12 сумасшедший немецкий мотогонщик в 37 году установил мировой рекорд скорости в 279 км/ч.
Ну и конечно, конечно BMW R-71. Отец уральского семейства. Настоящий батя. Соответственно, был после Р-12, считай уже пятое поколение мотоциклов БМВ. Именно этот экземпляр, один из тех пяти, что были в основе разработки М-72. Это тот, который не разобрали.
Следом за ним стоит BMW R-75. Выпуск этого мотоцикла стартовал в 1941 году. Соответственно, выпускался для нужд Вермахта. Интересен наличием понижайки. Из 4х ступенчатой коробки передач с задним ходом можно было получить 8 передач вперед и 2 назад. Привод на коляску, блокировка дифференциала и получаем невероятную проходимость и возможность таскать за собой прицеп на 450 кг груза или, например, противотанковое орудие.
Двигатель уже верхнеклапанный, внешне напоминает ураловские верхнеклапанные двигатели. А еще обратите внимание на расположение генератора на картере. Немцы уже в 41 поняли, что вертеть генератор через привод ГРМ идея не очень и приделали генератор напрямую на коленвал. Современный Урал до сих пор приводит во вращение генератор, посредством косозубых шестерен.
Дальше сработало ограничение по количеству фото на пост.
Продолжение