Как я в детстве экскаватор сломал
Сломал я, значит, в детстве экскаватор. Да не маленький игрушечный, а большой, металлический, настоящий. В общем, дело было так. Отец у меня примерно половину своей трудовой деятельности работал на экскаваторе. Работал он в карьере на погрузке вагонов. Грузили гипс. Ну работал он не в самом карьере, где его добывают, а на перегрузке, куда самосвалы (в то время в основном КрАЗы) привозили и сваливали камень, а он его уже оттуда перегружал в вагоны, которые отправляли в свою очередь гипс на завод для переработки в разные стройматериалы (гипсоблоки, гипсокартон, сухие строительные смеси и тому подобное).
Случай этот произошел примерно в середине 90-х годов, когда заводы переживали весьма и весьма трудные времена. Работы было немного, т.к. заказов от строителей было еще меньше, завод был на грани банкротства (все-таки он смог пережить те смутные времена и работает до сих пор и вполне успешно). Все пытались выживать, зарплату выдавали чем придется и т.д. и т.п. Все это я написал к тому, что в это время все хер забили на технику безопасности и охрану труда, хотя и до 90-х годов эта самая "погрузка", как ее называл отец, даже огорожена не была, а это опасный производственный объект. Сейчас бы за такое отец бы получил по самое небалуйся, а то и увольнение по статье, но это было тогда...
Мне в то время было где-то от 12-13 лет, точно не помню уже, но хорошо помню, что на работе у отца мы со старшим братом бывали часто. Он нисколько не запрещал нам там бывать. Бывало, что работал он без напарника (помощника экскаваторщика), который должен, например, лебедку включить, чтобы вагоны подвинуть, самому то лень выскакивать, бежать к лебедке, потом обратно и после погрузки вагона то же самое. И когда мы были у него на работе, мы ему с удовольствием помогали в этом неинтересном деле, да и не только в этом, там много разных мелочей помогали ему делать. Но самое интересное - это было поработать на экскаваторе! Батя, конечно, грузить вагоны нам не доверял, и это правильно, хоть нам этого и хотелось. За то разрешал перекидать камень, который рассыпался во время разгрузки самосвалов в основную эстакаду (эстакада сама состояла из гипса) после того, как он закончит погрузку вагонов.
Ну и в очередной раз он мне разрешил "прибраться". Я начал откидывать рассыпавшийся камень с боков эстакады в центр. Увлекся и не заметил как на эстакаду заехал КрАЗ, я на верх не смотрел, а тот начал выгрузку камня. Отец нам говорил, что когда машина разгружается, нужно отъехать назад и опустить ковш, я всегда это правило соблюдал, но в этот раз зазевался и не отъехал. Самосвал разгрузился, камень пошел вниз и засыпал часть гусениц с передней стороны экскаватора. Я как увидел это, сразу испугался, потому что не выполнил требование отца и начал сдавать назад (для информации - там два рычага, которые отвечают каждый за свою гусеницу). Я их отвел назад, соответственно экскаватор поехал назад, но он стоял не параллельно ж/д путям, а так, что я по идее должен был с ними пересечься, а там стояли груженые вагоны. Я, видя, что скоро я врежусь в вагоны, среагировал как мог, один рычаг я вернул обратно и начался поворот... а почти сразу после этого экскаватор встал! Я понять ничего не могу, нажал кнопку остановки двигателя (мне отец объяснил еще раньше, что если что то пойдет не так, то дави ее - красную!). Экскаватор заглох, а я сижу, кирпичи откладываю, хотя скорее это были гипсоблоки! Батя бежит ко мне с матюками, напарник его бежит с матюками (в эту смену он был), я вылезаю из кабины и вижу... порванную гусеницу. Блиииин, как же я натрухал. Это же я, ребенок, сломал целый большой железный экскаватор! Это же отец не сможет из-за меня теперь работать, а может его совсем уволят, думал я! Это была паническая паника. Я плохо помню что было потом, видимо это был шок для маленького меня. Меня даже не ругали дома, отец весь пар выпустил там, на месте. Но все закончилось хорошо, не пострадал никто, кроме экскаватора, даже мой зад не пострадал.
Я очень много лет считал, вспоминая этот момент, что ремонт экскаватора длился недели две - ну там "лапу" (лапа - так называл отец часть гусеницы, который траком еще называют) заказать, установить ее. Но несколько лет назад отец мне рассказал, что ремонт занял около двух часов, а я дурень столько лет переживал из-за этого. А еще он рассказал, что "приборка" у меня получалась лучше, чем у брата, хоть он и старше меня на 2,5 года.
P.S. Не могу вспомнить, пускал ли меня после этого случая отец в экскаватор, потом спрошу, может он помнит. Но вскоре он уволился оттуда, потому как завод совсем зарплату перестал выплачивать.
P.S.S. Есть еще парочка интересных историй, связанных с этим экскаватором, но без поломок и не такие длинные, поэтому даже и не знаю, описывать их или нет. Если зайдет, то может и напишу. Всем удачного трудового времени суток и без поломок!