865

Как я у старого принтера Canon , восстановила черный картридж, который засох сто лет тому назад

Вот такой старый принтер Canon MG 2440 стоял у меня в шкафу. Сначала у него закончились чернила, заправлялись всего несколько раз, потом он стал печать с полосами, уголки листов были с грязными пятнами чернил, хотя проводилось обслуживание, но это не помогло, и как-то забросили этот принтер и он стоял несколько лет без надобности. А потом картриджи засохли совсем, цветной картридж печатал только красным, точнее малиновым, а синего и желтого цвета не было совсем. А черный картридж умер вообще. Не подавал ни каких признаков жизни. Сначала, я думала, что нужно просто купить на него новые картриджи и не морочить себе голову. Но когда в интернете посмотрела я цену на его картриджи, то подумала:- н даааа....уж.. стоят они конечно как самолет, а печатаю я иногда. И я решила, просто собрать его в мешок, вместе с проводами, картриджами и вынести на мусорку. А то стоит и только место занимает. Если сказать, что у меня кроме него больше нет принтера, и надо топать в магазин и покупать новые картриджи на него, так нет, у меня есть еще один маленький компактный струйный принтер HP, такой простенький и дишманский, но со своей задачей справлялся хорошо, но речь не о нем, а о Canon. И вот я собрала все в мешок и поставила в прихожке, что бы потом отнести к контейнеру и поставить, может кому ни - будь пригодится.. И когда я уже собралась, то увидела такую картину:- мой кот Василий улегся на этот мешок и не хотел уходить с него. Я конечно человек не суеверный, но,,, какая-то тень сомнения поселилась в мою душу. Постояв немного времени и почесав себе затылок я подумала:- Василий же не просто так улегся на этот мешок и не хотел уходить, когда я его прогоняла, а это значит, что не нужно торопиться. И решила:- выбросить я его смогу всегда, а убить уже мертвое не возможно. А вот оживить-можно и попробовать. -Это я про засохшие картриджи. И я погладив кота по голове сказала:- Может ты Васян и прав, рано его еще выбрасывать. Пошли и попробуем реанимировать картриджи. Васян на меня так посмотрел, как буд-то все понял, встал с мешка и пошел на кухню. Я заглянула в мешок, и почему-то мне так стало жалко этот принтер, что я его отнесла и поставила на стол. Потом я его подключила к компьютеру и решила сделать тестовую печать. Вот такую я получила картинку: ни синего, ни желтого, и уж тем более черных цветов нет. И я решила провести реанимацию сначала черного картриджа.

Кроме малинового других цветов нет.

Кроме малинового других цветов нет.

Перечитав в интернете кучу способов по восстановлению картриджей, некоторые из них я попробовала, но ни к чему это не привело. Я пробовала замачивать в спирте, и с нашатырным спиртом, и с очистителем для мытья стекол. Результат оказался равен нулю. Я знаю, что в магазинах продаются специальные промывки для картриджей, но опять таки это надо одеваться и идти в магазин, да еще и потратить на это деньги. Лень! Не охота! И денег жалко. И где гарантия, что картриджи оживут? Гарантии нет, а деньги и время будут потрачены напрасно. И вот я снова подумала:- а попробую я сделать так......ведь мертвое уже не убьешь...а вдруг все раз...и.. получится восстановить. Ну и принялась я за работу. Я понимала, что если картридж не печатает совсем и даже нет на это намека, значит он засох везде и окончательно и надо его как то- размочить, но...ведь я же использовала средства описанные выше и не помогло. И я решила сделать так:- для начала я поставила на плиту чайник с водой и закипятила его. Когда вода закипела, я в тарелку налила совсем немного кипятка и погрузила туда черный картридж только до уровня, что бы вода не доставала до контактов. И подержала секунд 30. И ооооо...чудо!!! Снизу стали в эту воду выходить черные чернила и на дне тарелки были засохшие их частицы в виде осадка. Так эту процедуру я проделала несколько раз.

Поставила картридж в кипяток на 30 секунд так что бы не доставало до контактов и стали появляться сухие частицы в виде осадка.

Поставила картридж в кипяток на 30 секунд так что бы не доставало до контактов и стали появляться сухие частицы в виде осадка.

Потом я снова вставила картридж в принтер и решила что нибудь пробное распечатать. И когда я увидела результат, хоть и малюсенький, я поняла, что на этом останавливаться нельзя и надо дальше продолжать что-то делать по восстановлению. Вот такой был результат. Посмотрите в левой стороне картинки уже появились пропечатанные черные участки. Моей радости не было предела. И я понимала, что иду по верному пути.

Следующим моим решением было то, что я хотела разобрать картридж совсем и посмотреть, что же там творится внутри. И вот вскрытие самого картриджа было самое трудное, во всяком случае для меня. И когда я вскрыла его, то была очень удивлена, что чернила оставшиеся в нем были по консистенции как какой-то жидкий кисель. Хотя я знаю, что чернила для струйных принтеров очень гигроскопичные и проникают везде. А это.... ? Вытащив губку из корпуса я отправилась в ванную, что бы это все промыть, прихватив еще мягенькую кисточку для рисования, потому что внутри нужно все хорошенько аккуратно отмыть теплой водой, без применения моющих средств. Когда я все отмыла, стало выглядеть так:-

Внутри корпуса есть такая же губка, которую нужно аккуратно не повредив отмыть мягкой художественной кисточкой и все внутри.

Внутри корпуса есть такая же губка, которую нужно аккуратно не повредив отмыть мягкой художественной кисточкой и все внутри.

Казалось бы...?! Картридж промыт со всех сторон. Ан...нет... я хотела, что бы уже было на верняка. И когда я его соберу и он вдруг не будет работать, я смогла сама себе сказать:- я сделала все что могла, и у меня не получилось. Собрать снова все в мешок и без сожаления вынести на мусорку, и даже Васян меня уже не остановит, как бы он на меня не смотрел. Иииии.. следующий мой ход был такой:- Я на тарелочку положила в несколько раз сложенную туалетную бумагу и на нее поставила картридж, внутрь картриджа я налила теплой воды и стала наблюдать:- сначала на туалетной бумаге были черные пятна, хотя внутри картридж был вымыт, водичка внутри него постепенно просачивалась в туалетную бумагу, вымывая какие то остатки засевшие где то глубоко... и так я вовнутрь доливала водички до тех пор, и меняла туалетную бумагу, пока на ней не было ни единого черного пятна, а только чистая вода. И я поняла, что картридж абсолютно чист.

Внутри картриджа чистая вода и она должна просачиваться на туалетную бумагу.

Внутри картриджа чистая вода и она должна просачиваться на туалетную бумагу.

После того как вышли все остатки чернил, бумага должна быть чистой.

После того как вышли все остатки чернил, бумага должна быть чистой.

Теперь когда все чисто и промыто, нужно все хорошенько просушить. И феном для ускорения это делать не надо. Пусть высохнет все естественно. После промывки и сушки это будет выглядеть так:-

Теперь осталось картридж вновь собрать, заправить и вставить в принтер и сделать контрольную печать чего нибудь. И вот здесь я столкнулась с некоторым моментом. Когда я стала закрывать картридж, то верхняя крышка на него уже плотно не садилась. И я тогда подумала:- ну да ладно, можно ее посадить на горячий клей и все. И нет проблем. А потом вдруг:- НЕТ! Этого делать нельзя. Почему? Потому что а вдруг мне придется когда-нибудь снова таким способом восстанавливать этот картридж, и как я его буду открывать, если его крышка будет приклеена? Нет! Это не вариант. И я нашла другой способ. Скотч я дома не нашла, наверное его утащил Васян, когда игрался, этот прохиндей все таскает и где нибудь прячет, что находится потом случайно. Вообщем скотча нет, но есть черная изолента. И я просто эту крышку закрепила плотно изолентой, оставив только малюсенькую дырочку в ней, для заправки картриджа, которую потом в последствии тоже заклеила. И стал у меня картридж выглядеть так:-

Теперь нужно было заправить этот картридж и поместить в принтер. И вот новое препятствие. Ведь чернил то у меня нет родных от canon! Что делать? Собираться и идти в магазин и покупать? И снова мысль в голове:- а если не заработает, и деньги и время будут потрачены впустую?! Нет! Я и так потратила кучу времени на этот картридж, который может и не заработать. Нет уж...ни куда я не пойду и ни чего покупать не буду. А сяду и подумаю, что же делать? И вот тут я вспомнила, что у меня стоит в шкафу чернила для струйных принтеров правда для Epson и еще HP. И я достала их. Но я знаю, что для каждой марки принтера нужны свои чернила. Но у меня то их нет. А значит я попробую использовать то, что у меня есть. Ведь картридж то промыт полностью, ни с какими другими чернилами эти смешиваться не будут. Ааа..была не была..!!! и я заправила картридж чернилами от Epson. И вставила его в принтер. И решила сделать пробную печать чего нибудь, изменив в настройках принтера, что при печати будет использоваться только черный картридж. Но изначально я не верила и не надеялась, что после того, что я с этим картриджем делала, он вообще будет работать когда либо. И вот волнительный момент:- мой принтер зашумел, провел какие-то свои манипуляции, и захватив лист бумаги начал печатать. Я сидела как завороженная и не сводила с него глаз, когда я увидела, что моя схема по вязанию выходит в черном цвете, отлично печатается, буд -то в принтер вставили абсолютно новый картридж. У меня невольно вырвался крик как в мультике про кота Матроскина:- УУУУУРРРРААААААА!!!!!,,,,,,,,ЗАРАБОООТАЛООО!!! И вот так теперь стал печатать мой принтер используя черный картридж:-

После всех моих экспериментов картридж стал печатать как новенький.

После всех моих экспериментов картридж стал печатать как новенький.

И когда чувство радости у меня немного поутихло, я вдруг вспомнила про Васяна. А ведь он был прав, что лег на мешок с принтером и не хотел уходить с него, когда я его прогоняла. А это был знак на то, что не спеши выбрасывать, а попробуй подарить вторую жизнь. Ведь попытка не пытка. Что я собственно говоря и сделала. И при этом я не потратила ни копейки денег на промывочные химические спец.средства и оригинальные чернила. Все сделала из того, что было. Может кто -то вспомнит мультик, который мы в детстве очень любили и бежали к телевизорам, когда его показывали?. Этот мультик назывался:- "За 80 дней вокруг света". Почему я вспомнила этот мультик? А просто потому, когда Филиас Фог сталкивался с препятствиями или трудностями, он всегда говорил:- "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое". Вот собственно, что сделала и я. У меня был под рукой кипяток, и чернила от Epson. И все заработало.

P.S /- Не нужно выбрасывать то, что может быть возможным и починить. И главное не бояться испортить. Ведь все равно изначально вы думали отправить это на помойку. И снова задашь себе вопрос:- а вдруг,,,я смогу это починить?

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы