Как я титан варил
Обратился как - то ко мне товарищ, начиная с фразы: «ну тыж сварщик! можешь лопату починить?». Ничего не предвещало беды, пока не выяснилось, что лопата не простая, а титановАя.
TIG сваркой периодически работаю, но как правило по дюралям, изредка чёрные металлы, где требуется аккуратность. Началась подготовка матчасти операции «ЛОПАТА».
Из этого мы имеем, что нужно добыть электрод радиоактивный, хм.. Россия ведь страна возможностей, так что электрод был добыт)
Следующая сложность неожиданно оказалась в титановой проволоке. Казалось бы, титан и Россия - это же синонимы, но нет. По запасам этого металла у нашей страны хоть и второе место в мире, но оказалось запасы и проволока в магазине - это не одно и тоже) проволока тоже была добыта)
Фотографии ДО к сожалению нет, так как додумался пост запилить спустя пару недель.
Далее минут 10 тыкания настроек на стареньком grovers, несколько пристеночных прихваток и вуа - ля!
Резюмирую:
Проволока: 3мм
Электрод: 3мм
Заточка электрода: градусов 40
Ток: 80А, постоянный
Предпродув: газа 5 секунд
Постродув: 10 секунд (аппарат больше не даёт, приходилось хитрить)
Нарастание тока: 2 секунды
Спад тока: 5 секунд
Результатом лично я доволен, для первой встречи со сваркой этого метала, считаю в грязь лицом не упал. Проварил с двух сторон, общая длинная швов порядком 30 см, израсходовал примерно метр присадки, а как говорят таблицы расчетов в метре такой титатоной проволоки марки ВТ20 получается 31г.