37

Как я тестирую потенциальных строителей

В продолжение поста: https://pikabu.ru/story/chto_vas_besit_v_remonte_6699739
Когда у тебя загородный дом и ограниченный бюджет, то ремонт растягивается на годы. Приходится искать подрядчиков на выполнение разных работ. За три года я переобщался с кучей потенциальных строителей и начал обращать внимание, что оцениваю их по одним и тем же критериям. Критерии не имеют никакого отношения к техническим деталям (всё равно я в них не секу - я обычный заказчик, у которого помимо ремонта ещё есть работа, семья и масса другого головняка). Но эти критерии позволяют лично мне отобрать строителя, с которым у нас с большей вероятностью может сложиться совместная работа.
В какой-то момент я решил посчитать количество критериев и их оказалось аж 26. Я заморочился и сделал тест. Делюсь. https://api.ucalc.pro/api/202095 (если чО, то там "без регистрации и смс" сразу с результатами)
Тест жёсткий, не проходит его практически никто, поэтому приходится заморачиваться с поиском нескольких потенциальных подрядчиков. Я, например, разговариваю не менее, чем с четырьмя.
Будет здорово, если вы закидаете этот тест помидорами и поделитесь своими критериями отбора. Сразу скажу, что наличие договора и рекомендаций лично я вообще не считаю за критерий. Т.к. лично меня (и других знакомых) прекрасненько кидали и с договором и с рекомендациями. А куча ремонтов делается хорошо и без этих вещей - главное чтоб была адекватность и способность договариваться без ущерба и для меня и для строителя.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А я приложение скачала, с ценами и перечнем работ. Очень удобно, и так же по помещениям разбиваешь и отчитываешься за каждый сантиметр
раскрыть ветку (1)
1
А что за приложение?
показать ответы
1

@s2pin, крайне интересный тест. А не могли бы вы поделиться статистикой ответов? интересно не сколько обычно набирают по тесту ваши строители, а в каких вопросах сколько набирают баллов. Интересно в каких пунктах и насколько провал у них. Буду благодарен, если вышлете на почту i3810152@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
1
Надо ж данные собирать, точно, спасибо! *хлопнул себя по лбу
Это тест с подсчётом "на лету". Он не собирает результаты т.к. чтобы их увидеть, не нужно ничего подтверждать (ненавижу эти "оставьте свой e-mail чтоб узнать результаты"). Но я что-нибудь сделаю в следующей версии. Как минимум можно было бы собирать результаты по тому, кто заполнял - заказчик или строитель. Ну и в каких вопросах провал, да.
показать ответы
2
Так себе тест, если клиенты будут его проходить, после того, как я пришёл к ним на "замер", предварительно выучив этот тест, то в их глазах я буду богом, а ведь ещё даже не начну работы. У меня вышло 103 из 100. Фото не могу добавлять
раскрыть ветку (1)
1

Как бы нагло ни звучало, этот тест и для строителей - чтобы посмотреть, что может вызвать у заказчиков дискомфорт. Если строитель уже всё это делает, то побольше бы таких строителей. Если не делает, то может подтянуть свои управленческие, переговорные навыки.

Формулы буду перепроверять, да, что-то там не то, спасибо.

1

upd: судя по оценкам и отзывам тест вроде не полный трэш, но нужно вносить коррективы:

- во вступлении и в результатах нужно указывать, что это тестирование управленческих и переговорных навыков, педантизма, что не даёт гарантии качества выполнения работ и укладывания в сроки. Это было написано, но плохо сформулировано, мало, в конце никак не дублируется.

- на часть вопросов нельзя дать ответ т.к. они ситуативны. Например, вопросы про рулетку, машину и ответ в течение часа. Если без вопроса никак, то нужно делать зависимые вопросы. Например "Нужно ли было что-то замерять?" Если да, то "был ли с собой инструмент".

- у вопросов должен быть вес. Потому что одни моменты не существенны, а другие критичны. Технически такое возможно, но как бы теперь не накосячить с субъективной оценкой весов.

- попробовать добавить свободный ответ "другое" и дать ему средний вес. Так со временем можно более точно настроить содержимое.

- где-то ошибки в формулах - меняются ответы, результат не меняется, или получается больше 100.

- "сказочные" персонажи таки бывают, поэтому шкалу нужно переименовывать

Спасибо за ваши дельные комментарии. Похоже придётся просить модераторов или грохнуть пост, или изменить в нём ссылку. Оставлять этот не оч хорошо т.к. он кривоват. А обновлённый тест будет уже самописным и поэтому с другим адресом.

показать ответы
9

Грубо говоря по вашему тесту вы выберите менеджера, но не исполнителя.  То есть   проверяете только обёртку.

Очень частая ситуация у кого прямые руки, тот во всё остальное не может.

Я даже бы сказал что не столько в вопросах (но их тоже надо править) а в весах тех или иных пунктов.

раскрыть ветку (1)
1
Важные замечания... Благодарю. Что-то надо будет с этим сделать.
По весу вопросов написал себе новую задачу - показывая вес, можно обращать внимание на важность, точно. Спасибо за идею.
Про несовместимость рук с управлением согласен, конечно.
2

93 из 100, отвечал не подгоняя ответы под идеал, а так, как я сам делаю в разговоре с заказчиками. вот еще бы заказчики такое ценили и оплачивали сообразно набранным баллам.

переделал ответы на "письма в течение дня" (помимо переписки, еще работу работать надо так-то), "опоздал, но предупредил" (пробки и трафик не всегда предсказуемы), "расчеты с опозданием, но предупредил" (расчеты делаю по вечерам, в свободное время, потому не всегда могу делать вовремя), "простой рулеткой" (не всегда лазерная удобна). все равно 87 из 100.

по сметам - мы смету делаем с разбивкой по видам и очередности работ и ПО ПОМЕЩЕНИЯМ. очень удобно для понимания и планирования. плюс смета выглядит как акт выполненных работ по форме отчетности КС-2,3, то есть с процентовкой выполнения работ, сразу виден прогресс и остатки.

раскрыть ветку (1)
1
По вашим сметам - круто. Респект. Я привык на салфетке расчёты получать )
10

Многие вопросы просто нереальные, например "отвечать на запрос в течении часа". Во-первых это могут только крупные конторы, у которых сидят менеджеры и только почтой/обсчетом/перепиской и занимаются. Во-вторых, любый грамотный исполнитель сначала уточнит обстоятельства и разберется в вопросе, а потом уже будет отвечать.

А вы ещё и хотите 2-3 предложения, да ещё и расписать список работ, разложить по полочкам технологию, и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Некорректный и неоднозначный пункт, значит... Переформулирую, благодарю.
9

какая необычная реклама сайта-конструктора тестов

раскрыть ветку (1)
1
Это потому что бесплатно. Я не представляю этот сервис.
1
ПРОраб-free
раскрыть ветку (1)
0
А. Считал там площадь цоколя для утепления, а то он у меня не прямоугольником т.к. участок на уклоне.
Что вам больше всего в приложении нравится? И интересно, как заказчики на него реагируют.
1

Торгаш? Ага...Тогда я испанский летчик.

По обоим постам видно какой. КУПЧИНА... Свои ИТпродукты иногда продаете?

Даже в том что так ответили - проявляется ИТишник. Впрочем это совсем другая история.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно у нас разные определения для слова "торгаш" Мне казалось это то же самое, что "продажник". А что такое торгаш? И в чём в ремонте таки проявляются различия? )?
2
Смотрите как разговаривает соискатель ваших денег, как он пишет, насколько аккуратно выглядит. Безграмотность и неряшливость спутники торопыгиных и “а, и так сойдет”.
Увещевания о том, что “все будет супер, мы всегда так делаем”, есть признаки незнания технологий.
Задавайте любые вопросы в любом количестве относительно ремонта. Спец будет объяснять все досконально и с рисунками/фотками, ему неинтересно приходить к Вам через полгода/год, чтобы что-то переделать. И звонить пять раз на дню, чтобы узнать на какой высоте у вас будет смеситель в ванной. Шабашник сольется через пять минут “допросов”, причем с психами и брызганьем слюной, объясняя это тем, что “хрен ли вы нам не доверяете, мы самые крутые, всегда так делаем, никто еще не жаловался!”. Таких сразу нахрен.
Смотрите на инструмент, в каком он состоянии и количестве. Нельзя прийти на капиталку трешки с одной сумкой, не те времена, не те материалы, другие технологии.
Требуйте смету с разбивкой на виды/этапы работ. Исполнителю, в случае чего, потрм сложно будет отвертеться от “ой, мы тут забыли грунтовку написать”. Для примера, как могут накручивать цены/объемы на работах. Например, у вас штукатурка стен в 100 м2. В эту опцию неразрывно входят следующие работы:
Грунтовка основания;
Установка маяков;
Нанесение и выравнивание штукатурной смеси;
Подрезка (в случае с гипсовой штукатуркой) или затирка ( в случае с цементной штукатуркой);
Удаление маяков;
Заделка штроб от маяков;
Сушка (время сушки зависит от внешних факторов-влажность, температура, вентиляция, толщина слоя штукатурки. );
Исправление возможных погрешностей;
Грунтовка высохшей штукатурки.
Все эти этапы нельзя отделить друг от друга, они входят в строку в смете “штукатурные работы”.
НО! Есть индивиды, которые за каждую процедуру просят денег. В итоге, когда вы видите в смете “штукатурка-200р/м2”, естественно вы прткидываете всю сумму на работы. И она вас радует. Но стоит пройтись по смете дальше, там вылезут “детали” -грунтовка, установка маяков, снятие маяков и прочее. В конце цена может быть в 2-3 раза выше. Так что всегда уточняйте что именно входит в ту или иную работу.
Как-то так, вкратце.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе вкратце ) Спасибо!
показать ответы
1
DELETED

причем звание для заказчиков, а не исполнителя. Например, дурачки, которые не знают куда потратить деньги)

раскрыть ветку (1)
0
Это уже другой тест - "протестируй своего заказчика" ) Но я не строитель, поэтому не знаю, на какие моменты они смотрят... Кстати, было бы крайне интересно. Можно даже пост запилить на эту тему.
1

Отношением к окружающим.

раскрыть ветку (1)
0
А в чём проявляется, например? Просто я лично и айтишник и торгаш )
показать ответы
2

А у меня,  строителя, со всякими программерами, тырнет сетевиками всякими работать получается, а с торгашами (менагёрами) и вояками нет. Ну никак, обязательно, какой -то подвох. Так я лучше и не буду.

раскрыть ветку (1)
0
А чем отличаются айтишники от торгашей и вояк?
показать ответы
2
Оплату беру частями, как правило за выполненные работы или просто делю всю сумму на равные части.
Все возможные нюансы стараюсь выяснить до начала работ. Чтобы потом не тратить время и нервы на телефонные переговоры. Так дольше, но проще.
раскрыть ветку (1)
0
А можно пару-тройку самых важных для вас нюансов? Очень интересно как заказчику.
показать ответы
1

жаль, это было бы интересно)

раскрыть ветку (1)
0
Пока это первый прогон теста. И он выявил ошибки. Было б обидно, если этого не было в поздних версиях, но вы вовремя подоспели ;)

Про рулетку нормально. Обменять площади обычной рулеткой - это ахтунг.

раскрыть ветку (1)
0
Тут надо будет предлагать варианты под ситуацию. Скорее всего просто нужно спросить, нужны ли были какие-то замеры. И если были нужны, то был ли какой-нибудь измеритель. На мой взгляд, у строителя с собой что-нибудь обязательно должно быть на выезде.
1

upd: судя по оценкам и отзывам тест вроде не полный трэш, но нужно вносить коррективы:

- во вступлении и в результатах нужно указывать, что это тестирование управленческих и переговорных навыков, педантизма, что не даёт гарантии качества выполнения работ и укладывания в сроки. Это было написано, но плохо сформулировано, мало, в конце никак не дублируется.

- на часть вопросов нельзя дать ответ т.к. они ситуативны. Например, вопросы про рулетку, машину и ответ в течение часа. Если без вопроса никак, то нужно делать зависимые вопросы. Например "Нужно ли было что-то замерять?" Если да, то "был ли с собой инструмент".

- у вопросов должен быть вес. Потому что одни моменты не существенны, а другие критичны. Технически такое возможно, но как бы теперь не накосячить с субъективной оценкой весов.

- попробовать добавить свободный ответ "другое" и дать ему средний вес. Так со временем можно более точно настроить содержимое.

- где-то ошибки в формулах - меняются ответы, результат не меняется, или получается больше 100.

Спасибо за ваши дельные комментарии. Похоже придётся просить модераторов или грохнуть пост, или изменить в нём ссылку. Оставлять этот не оч хорошо т.к. он кривоват. А обновлённый тест будет уже самописным и поэтому с другим адресом.

раскрыть ветку (1)
0
- показывать аналитику после заполнения. Где основные провалы с точки зрения заказчика, а где строителя, например.
1

раскрыть ветку (1)
0

- как-то попробовать в выводах связать цены и результаты. Чтобы как-то показать, что стоимость услуг может быть связана.

2

В описании не хватает пункта: «легендарный».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На телефоне не разглядел, что больше 100. Спасибо, что написали )

3

Проверили по Вашему тесту одного горе-сантехника, с которым намучились уже. И вышло "минус 7 баллов"! Проверял муж, говорит, годный тест.

раскрыть ветку (1)
0

Это надо было сильно постараться чтоб в минус уйти... Надо для таких случаев тоже звание придумать. Спасибо.

показать ответы
1

Как основа тест недурен. Отшлифовать и будет супер.

Небольшое дополнение к пункту "Подрядчик приехал к вам на машине". Он может приехать и на на такси, а на общественном транспорте. И это вообще ничего не скажет о его профессионализме.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Корректировать надо будет существенно, да. Слишком за мой опыт цепляется, поэтому во многом субъективен. Про такси, например, даже не подумал - ко мне только на машине можно добраться.
1

Ну вот всё встало на свои места. Я же просто сказочный исполнитель (93 балла). Хотя некоторые пункты смешны (про рулетку, есть обе, ещё линейки и угольники, так как многие замеры нельзя сделать при помощи только лазерной или обычной рулетки, да и вообще рулетки)

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос про рулетку походу самый ненавистный ) Не будет его, не будет )

0
Про тест. Бред. Часть заказчиков вообще не разбирается в некоторых этапах работ. Штукатурка, шпатлевание бывают для них синонимами. Опять таки работы под ключ; я, что должен разобрать встроенный кухонный гарнитур дабы убедиться- ну, хозяйка там всё шурудить надо. А вот про личные договоренности, я заебу клиента если договорился с ним на определенное время.
Личное мнение- автор думает, что Д´артаньян, а все педераста
раскрыть ветку (1)
0

Мнение принято

2

93 из 100, отвечал не подгоняя ответы под идеал, а так, как я сам делаю в разговоре с заказчиками. вот еще бы заказчики такое ценили и оплачивали сообразно набранным баллам.

переделал ответы на "письма в течение дня" (помимо переписки, еще работу работать надо так-то), "опоздал, но предупредил" (пробки и трафик не всегда предсказуемы), "расчеты с опозданием, но предупредил" (расчеты делаю по вечерам, в свободное время, потому не всегда могу делать вовремя), "простой рулеткой" (не всегда лазерная удобна). все равно 87 из 100.

по сметам - мы смету делаем с разбивкой по видам и очередности работ и ПО ПОМЕЩЕНИЯМ. очень удобно для понимания и планирования. плюс смета выглядит как акт выполненных работ по форме отчетности КС-2,3, то есть с процентовкой выполнения работ, сразу виден прогресс и остатки.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что-нибудь придумаю про соответствие результатам и оплаты, точно.
Спасибо, мог в формуле пропустить, перепроверю.
2

В описании не хватает пункта: «легендарный».

раскрыть ветку (1)
0
О. Хорошая формулировка, я б не додумался )
3
DELETED
Вам уже сказали, что педантизм, который для Вас как сирена, не всегда признак качества. И даже не всегда признак сроков.
раскрыть ветку (1)
0
Я категорически против делать прямую связь теста с качеством. Тест - лишь инструмент для повышения вероятности.
Для меня одна из "сирен" - парковка. Все, кто криво парковался, оказывались конкретными %уд@ками
показать ответы
1

Вообще-то ожидается что "семья" должна помогать в решении проблем и вопросов возникающих перед главой семьи, а не быть "чемоданом-без-ручки"...

раскрыть ветку (1)
0

Если создалось впечатление, что семья мне мешает, то это не так. Просто много дел, связанных с семьёй. Но я буду более внимательно писать про такие вещи, спасибо.

0

Работа проведена серьезная

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Когда потерял два ляма, мозг начинает настороженно ко всему относиться и хотеть соломки на будущее подстелить )
3

А если выезд на строительство дома то ещё нивелир и мерные ленты :)

раскрыть ветку (1)
Таки нафиг про рулетку, уберу, слишком неоднозначно )
показать ответы
2

лол, проверил как я работал и работаю по вашему опроснику. (Хоть он и весьма кривоват, и не правилен) 

раскрыть ветку (1)
Продам почку чтобы узнать ваше мнение в чём его кривизна и неправильность ) Во многом ориентировался на ваши статьи т.к. они поразительно точно отражают и мои мысли. Торжественно клянусь не отстаивать своего мнения и внимать вашей точке зрения.
показать ответы
2
DELETED

Очень к месту - начинаем строительство - после можно будет оценить насколько валидный тест.

раскрыть ветку (1)
Ух удачи вам!!!
показать ответы
1
У меня 95 вышло.)
раскрыть ветку (1)
Походу погорячился я со сказочным персонажем... Может просто мне не везло. Посмотрю, на что заменить, спасибо.
показать ответы
2

Ну дело в том, что рулетка нужна и та и та. Разные размеры удобнее снимать разным инструментом.

раскрыть ветку (1)
Вот блин косяк... Я не подумал :(
показать ответы
1

Вот блин... У меня 95 получилось. Я сказочный персонаж долбоеб ?
Тестил как исполнитель.

раскрыть ветку (1)
Тест не может учесть всего контекста в каждом конкретном случае. Но здорово, что у вас так получилось )
1

Поставил результаты какие сам хотел бы видеть как заказчик.

В результатах смутило слово "сказочный".

Задумался, насколько хорошо быть идеальным.

раскрыть ветку (1)

В жизни я ни разу не встречал такого идеала ) Мне кажется чисто технически это невозможно - в один визит строитель себя так поведёт, а в другой - по-другому. Поэтому и "сказочный" )

12
DELETED
Я про, конкретно, автора - при его бюджете, требования к педантичности мастеров просто зашкаливают.
А так, единственно, с кем я не смог сработаться - дураки и хамы. С остальными, так или иначе, работать можно.
раскрыть ветку (1)

Так я идеальных и не ищу. Обычно вокруг 50-ти выбранный исполнитель крутится. И то хорошо. Плюс есть критерии, которые для меня просто красная сирена.

показать ответы
0

прошел тест, про моих строителей один  в один.

раскрыть ветку (1)
Прикольно ) Я вообще переживаю, что с расчётами мог где-то напутать... Не добавите ничего от себя? ;)

На самом деле так проще.

раскрыть ветку (1)
Как?
показать ответы
3

Про способы связи. Со строителями сталкиваюсь часто, у многих до сих пор рабочий телефон на кнопках, таскают его с собой постоянно - и уронить на объекте не страшно и потерять не обидно:)

Про предоставление расчетов, почти всегда задерживаем, потому что в процессе проработки объекта всегда вылазят моменты которые ты сразу не предусмотрел.

С принятием решения как правило не торопят, но о себе напоминают. Так как в предложении кроме цен всегда указываются сроки выполнения. А если заказчик тянет с ответом, то при принятии им положительного решения в сроки уже можно не попасть, так как ты можешь бригады задействовать на другие работы и будет очень не ловко

раскрыть ветку (1)
Чертовски благодарен. Внесу коррективы.
1

Интересный тест. Прошел его как подрядчик.:) Выдало 67

Есть вопросы смешные, к примеру с рулеткой:)

раскрыть ветку (1)
Про рулетку мне не оч нравится, да. Иногда замеры ж вообще на этом этапе не проводятся. Спасибо, грохну. Какие ещё смешные? )
показать ответы
5

Все нормально. Но только это оценка больше организованности а не качества работ.

С организацией может быть все четко, а работы потом не понравятся.

Хотя вы тестировали тех кто делает ремонты, возможно там как-то иначе. Мы специализируемся на строительстве с нуля, там свои тараканы:)

раскрыть ветку (1)
Просто я заметил, что организованность говорит про опыт и системность, что повышает вероятность хорошего ремонта. Но качество можно только в процессе выявить, да :(
Со стройкой не сталкивался ещё - дом готовый покупал, только без отделки.
показать ответы
1

Интересный тест. Прошел его как подрядчик.:) Выдало 67

Есть вопросы смешные, к примеру с рулеткой:)

раскрыть ветку (1)
Что-нибудь было несправедливо? Не хотелось бы чтоб адекватных подрядчиков где-то задевало :(
показать ответы
7
DELETED
Я тест прошёл. А вот заказчик мой тест - нет.
раскрыть ветку (1)
А у вас есть тест заказчика?! Не поделитесь? )
показать ответы
2

Самая хорошая бригада, которую мы рекламируем частникам, ну ребята в простои не прочь заработать, прораб - клал все болты, и сверху еще шуроповерт на электронную почту, прикидывается каждый раз валенком деревенским, с дагестанскими корнями, но если к нему прийти на встречу с проф. строителем, и жестко сказать "так, хватит! Дурака не валяй.. поехали". Это профи - хай-класса, который может делать просто все.. Но когда его рекомендуют, то на первую встречу выезжает тот, кто его рекомендовал, чтобы сразу обломать любые попытки развести заказчика.. Попытка не удалась, он успокаивается, пожимает плечами и идет делать работу, хорошо и качественно.

раскрыть ветку (1)
Ну вот лично мне гимору по жизни и так хватает ) Поэтому уж лучше я заморочусь, но найду того, кого другим строителем не нужно колотить ) Но да, бывают бригады, которые тест не пройдут, но в итоге всё будет шикардос. Тут как повезёт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы