512

Как я строила мост в старшей школе в США

Пост о сейсмостойкости зубочисток мне напомнил об одной штуке, в которой я приняла участие.

Когда я училась в США (Юта), у нас в школьном курсе математики для старшей школы была "постройка мостов". Она была обязательна для всех классов — и для Algebra 1, где учили решать простые уравнения, и для AP Calculus, что-то типа алгебры с потугами на начало анализа. На постройку моста выделялся месяц.

Для мостов покупался специальный набор (а лучше два), и каждый день в течение двух недель их клеили в классе прямо на уроке математики, и потом еще две недели доделывали дома. В набор входила тонкая фанерная планка моста, похожая на линейку сантиметров 30 длиной и три-четыре шириной, две прямоугольные деревянные опоры в половину от спичечного коробка, клей и длинные деревянные палочки сечением 5 мм. Их полагалось резать, склеивать в балки и крепить к опорам и планке под углом.

Еще в наборе была инструкция с формулами расчета углов, но в основном все делали мосты по наитию, не вдаваясь в математические подробности.

Фото из интернета, у меня их не осталось — тогда на телефонах камер еще не было.

Три балки, видно что они склеены из отдельных деревяшек:

Часто ученики идут на хитрости, заливая все клеем или делая дополнительные опоры и перемычки.

Балки крепятся к деревянной опоре, на картинке она слева.

После того, как мосты были готовы, в школу приезжал представитель одного из местных университетов с шайтан-машиной и устраивал шоу.

Все мосты взвешивались, чтобы исключить читинг.

Мосты помещались внутрь и машина начинала равномерно давить на планку. На пятерку (оценку А+) мост должен был выдержать 500 фунтов — примерно 227 килограммов. Мой выдержал где-то 620, у некоторых доходило до 1000 фунтов. Победителю в школе выдавали приз, какой точно — не помню, но что-то вроде сертификата от этого университета. Ну и оценки выставляли, конечно, поэтому все старались.

12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

обьясняли сопромат? Как расчитывать балки? Или просто клеили абы куда :))

раскрыть ветку (1)
18

Была инструкция с расчетами по формулам в наборе, но ее никто не смотрел, клеили абы куда, стараясь придерживаться рекомендаций учителей по углам балок относительно опор и планки. Углы мерили простым транспортиром. В самом супер-продвинутом классе по математике был уровень нашего 10 класса (производные, причем формулы дали только спустя полгода изучения), какой уж там сопромат.

показать ответы
1
DELETED

Не пойму, это осуждать надо? Я еще застал конец союза в специализированном физмат-классе. Мы стреляли в коридоре из пружинных пушек с динамометрами на дальность, баллистика кто не понял. Поджигали бумагу системой линз и т.д. Мостов не было, думаю просто в бюджет не влезали. Что в этом плохого?

раскрыть ветку (1)
8

Почему осуждать? Это было прикольно, для меня в новинку, ничего подобного ни в моей российской школе, ни среди знакомых не наблюдалось. Тем более что это было не для специализированного физмат направления, а абсолютно для всех учеников.

показать ответы
7
DELETED

Да уж. А можно было построить действительно интересные конструкции, учитывая что есть целые программные комплексы для расчета. И как там появлятся местные ученые, вообще не понятно. Хотя наверно таким образом ищут действительно пытливые умы. Если человек заинтересовался и начал изучать, то его конструкция будет уникальна, а остальное стадо в утиль, с широкой американской улыбкой :)))

В этой методе что-то есть.

раскрыть ветку (1)
19

Там в целом в глубинке школьное образование — полнейшая профанация. Я училась в маленьком городе, 5000 человек, в старшей школе нас было человек 200. Все очень красиво, современно, человечно, но чтобы закончить год на все А+, я вообще ничего не делала. Домашки там нет или ее можно сделать в конце урока, для этого время дается. Зато много внеурочной активности — клубы всякие, от чирлидинга до фотографии, секции, мероприятия. Дважды в год Speech and Debate Club делал полноценную театральную постановку, один мюзикл и одну пьесу, и по красочности они не уступали российским театральным постановкам.

В общем, дети растут веселые, компанейские, но не очень "умные" в российском понимании. Кто хочет поступать в универы, занимается самостоятельно. Зато в школе можно было пройти курс медпомощи и стажироваться в местном госпитале помощником медсестры, многие этим пользовались.

показать ответы
5
DELETED

Проблема с образованием в глубинке по ходу интернациональна(. Сам учился в поселке с 6к населением. 

Мне как то попалась информация, что хотя уровень той же алгебры для всех максимум на наш 10й клас, но для тех кто реально интересуеться есть возможность взять более углубленный курс( так же с физикой, химией, историей, литературой). Насколько это соответствует действительности?

раскрыть ветку (1)
6

ну вот AP Calculus, который уровень 10 класса, это и есть тот самый углубленный курс. Но это не репрезентативно, тк я училась в физмат лицее до этого. Нас в классе было 10 человек. Для сравнения, в Algebra 2, где начали год с квадратных корней и где училась моя хост-сестра, было 45 человек. В целом, если в классе по предмету слишком легко/тяжело, можно запросто перевестись. У каждого ученика расписание индивидуальное, это вообще не проблема.

При этом там был смежный курс Statistics, где разбиралась именно статистика и тогда зарождавшаяся Big Data. У нас в школе это вообще никак не затрагивается.

AP English похож на нашу литературу с анализом произведений. Физики-химии у меня не было, сказать не могу. Я точно знаю, что в старшей школе довольно посредственный уровень сложности материала, а вот в колледже начинается жесть, причем не всегда с первого курса, потому что major (главный предмет) они выбирают позже.

показать ответы
1
DELETED

А есть ли какая-то профориентация? Или после школы это работа в макдаке предел мечтаний? потому-что больше никуда не возьмут :)) Учитывая что дальнейшее образование платное и надо брать кредит, который хз как отбить :)))

раскрыть ветку (1)
6

Есть профориентация, можно сдать АСТ (American College Testing), его результаты в комбинации со всеми школьными достижениями и оценками формируют "карту" того, куда можно пойти, выглядит это как на прикрепленной картинке. Можно не сдавать, обязательных экзаменов там нет.  

В макдаке и так лет с 14-16 работают после школы два-три раза в неделю по несколько часов.

После школы можно устроиться подай-принеси в какие-то места, но сейчас в образовании в США кризис — запросы работодателей растут, колледж перестает быть гарантией трудоустройства, а неквалифицированный труд все чаще отдают гастарбайтерам из Мексики. И на этом фоне поднялся тот же Берни Сандерс, который призывает отменить долги по образовательным кредитам и ввести бесплатное образование.

Более-менее дешево можно отучиться в community college, аналог нашего ПТУ, там за два года можно получить сертификат. Они довольно охотно дают стипендии, в зависимости от штата и профессии. После него многие поступают в обычные колледжи.

Можно стать супер-спортсменом, и тогда за тебя колледжи будут драться :) но средний балл при этом должен быть не ниже C+ (везде по-разному), иначе даже в школе могут запретить заниматься спортом.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Если подвести итог то уровень алгебры и иже сним как минимум теория  ниже чем у нас, но есть вариативность образования + очень развита социальная составляюшая?

Есть что похожая на основы права, экономики, налогооблажения, политической системы итд ?

раскрыть ветку (1)
5
Если подвести итог то уровень алгебры и иже сним как минимум теория ниже чем у нас, но есть вариативность образования + очень развита социальная составляюшая?

Да, по крайней мере 10 лет назад было именно так, но не думаю, что что-то серьезно поменялось.

Есть что похожая на основы права, экономики, налогооблажения, политической системы итд ?

В разных школах по-разному. У нас был Social Studies, аналог нашего обществознания, там было про права и экономику. Еще я состояла в Speech and Debate club, нас учили дебатам по правилам, там есть куча видов и способов. Обсуждали текущую политическую ситуацию в США и в мире, на тот момент это был Obamacare и Афганистан.  Нужно было искать источники в СМИ, анализировать их, выявлять нагнетание и строить свою речь или линию защиты кейса соответственно. Знаю, что такие штуки были далеко не везде, и как я говорила выше, все очень сильно зависит от преподов.

показать ответы
1
DELETED

ясно. А как вы нашли эти программы по обмену?

раскрыть ветку (1)
5

Это была программа FLEX, она с 1993 года была, сейчас не действует в России, тк ее финансировал Госдеп (серьезно, именно он ее и финансировал). Они отбирают в странах СНГ и на территории бывшего Союза талантливых подростков 15-16 лет, там три этапа отбора — первичный, тест английского и обширный психологический тест с заполнением анкеты, справками из больницы и собеседованием. В итоге оставались только наиболее приспособленные и психически устойчивые, хотя и проколы случались. Все это было бесплатно, за свои деньги мы только оформляли загран и я ездила на тренинг, где нам рассказывали про всякие особенности жизни в США. Потом нас "выбирали" принимающие семьи и в августе все массово летели в США. Еще стипендию платили, 125 баксов в месяц, тогда это были нормальные деньги.

показать ответы
1
DELETED

кстати, вы остались в юте и куда-то дальше продвинулись?

раскрыть ветку (1)
5

Я вернулась в Россию, так требовала программа обмена и виза. В тот же год закончила 11 класс экстерном, сдала ЕГЭ, поступила в вуз на иняз. Сейчас преподаю английский, меня устраивает полностью, я всегда хотела учить людей :)

показать ответы
0
DELETED

А не получается ли так, что потребности рынка одни, а вот "карта" и достижения выдают обычную посредственность, которая будет ну 100% в разряде безработных. Могут ли подсказать куда лучше нацеливаться, может у школьника появится понимание, какое его ждет будущее и он возьмется за ум и что-то скорректирует?

раскрыть ветку (1)
5

Я думаю, зависит от школы и преподавателей. У меня в школе были классные преподы, очень неравнодушные, они работали с "трудными" подростками. Плюс штат Юта очень религиозный, так что разговоры о предназначении и прочем велись еще и в кружках при мормонской церкви. Я уверена, что вот такое отношение к молодежи вообще не в каждом городе/штате встречается. Родители тут тоже немаловажную роль играют, потому что все прекрасно понимают, что если ты white trash, вероятность попасть в Лигу Плюща стремится к нулю, придется водить грузовик или подметать полы. Классовое разделение в Штатах сильно ощущается, хотя его намеренно стараются игнорировать.

показать ответы
1
DELETED

спасибо за подробности. Короче надо ехать в юту, тем более, что мармонам разрешено иметь несколько жен :)))

раскрыть ветку (1)
4

На самом деле уже нельзя, у них там раскол по принципу наших старообрядцев :) Но в целом они такие типичные семейно-ориентированные патриотичные позитивные американцы, что прям скулы иногда сводило :) у нас в школе даже не буллили никого, а для американских школ это редкость большая.

0

Нужно было клеить синей изолентой.

раскрыть ветку (1)
4

скотч кстати был запрещен, как и использование любой клейкой ленты вместо клея

показать ответы
0
DELETED

На уровне нашего обшествознания?

У нас как бы со всех шелей вешают про самые низкие налоги в 13% и люди в это верять. Новые косвенные налоги называют пошлинами,  сборами итд и люди доказывають что налоги не повышаються. К сожалению пришлось перейти на политоту , очень ярко показывает уровень знаний по этим предметам

А вот дебаты это сильно, ничем похожем в обычной школе даже не слышал.

раскрыть ветку (1)
6

Ну там тоже о величии США и демократии, ничего серьезного. Декларации заполнять и налоги считать не учат, а жаль. Там на этом целый бизнес есть. Смотрели "Побег из Шоушенка", и как главгерой считал всем налоги? Нифига не приукрасили, и до сих пор такое есть. Очень многие не представляют, как устроена политическая система, чем социализм отличается от капитализма и коммунизма. Зато гимн США по школьному радио перед уроками каждое утро звучал. Представьте, если российских детей заставят гимн России слушать каждое утро перед школой и перед каждым мероприятием, начиная со школьного футбола? Такой вайн поднимется, мама не горюй. А там все слушают и руку на сердце держат.

Патриотическому воспитанию уделяется огромное внимание, и даже несмотря на серьезные проблемы во внутренней политике все уверены, что США — это рай на земле (или будет раем на земле, если мы поставим вот этого мужика, а этого уберем), никто не говорит "Пора валить в Сингапур/Канаду/Европу". Это меня тоже поразило, потому что в моем окружении риторика "пора валить" уже лет 10 как превалирует.

показать ответы
1
DELETED

Нет желания вернуться туда обратно?

раскрыть ветку (1)
4

На пмж точно нет, мне очень тяжело дается морально длительное общение с местными. Их поведение распознается моим мозгом как лицемерие, и я так и не смогла переучиться, хотя для них это нормально и никакого лицемерия там, конечно, не подразумевается. Еще мне не понравилась еда, она там вся пластиковая и безвкусная совершенно, если только не закупаться дорогущими "органик"-продуктами.

А вот проехаться на машине через всю страну в качестве отпуска я бы хотела, почему бы и нет. В Лас-Вегас еще раз съездить, посмотреть секвойи и Гранд-Каньон, побывать в Нью-Йорке. Но только как турист и с кучей денег :)

показать ответы
1
Насколько знаю-community college, аналог нашего ПТУ, там за два года можно получить сертификат-даёт достаточно большое преимущество именно в рабочих специальностях, что в дальнейшем выгодно тебя отличает от гастарбайтеров латиносов- ведь на многие виды работ необходима лицензия-электрика, водопровод, сварка и тд. Не стоит думать, что с этим сертификатом ты будешь конкурировать с латиносами за право таскать мешки и копать ямы. Я бы сказал что это уже аналог нашего специалитета или должности мастера.
Я прав?
раскрыть ветку (1)
2

да, плюс-минус так оно и есть. С сертификатом можно претендовать на квалифицированный рабочий труд, если можно так выразиться. Там же часто готовят "помощников" юристов, педагогов и так далее, можно подрабатывать и копить на колледж. Там же всякие ландшафтные дизайнеры, кройка и шитье, поварское дело. Шефом после этого не станешь, но в ресторане уже не полы отправят мыть, а, скажем, на кухню салаты резать. А там уже можно расти.

показать ответы
1
DELETED

эх, в москве бы были, так своего детеныша к вам отправил бы :))

раскрыть ветку (1)
2

Я с детьми не занимаюсь, кстати. У меня в основном ESP (english for special purposes, английский для особых целей), это когда например программисту для работы нужен английский и он идет заниматься с преподом, и подготовка к международным экзаменам (IELTS, TOEFL). Если подростки и бывают, то только те, кто собрался поступать в иностранные вузы и им нужно экзамен сдать.

показать ответы
1
DELETED

жаль, а есть ли действующие похожие программы для учеников? где можно узнать?

раскрыть ветку (1)
2

Платных точно дофига, из бесплатных клон Флекса — YEAR https://yearofexchange.org

Читаю сейчас регламент и понимаю, что отбор стал жестче :) уже не берут школьников, только с 17 до 20 лет.

Сейчас больше программ для студентов, с ними меньше возни, тк они совершеннолетние.

показать ответы
0

На фото детали из бальзы , можно ли заменить на сосну или бук?

раскрыть ветку (1)
2

нет, можно использовать только из набора детали, это главное правило. Думаю, была бы сосна, он бы и 1000 кг выдержал

показать ответы
0

@Djelsamina, вы не по FLEX случайно в Юте оказались?

раскрыть ветку (1)
1

именно по FLEX. на два года позже вас, я alumna'10 :)

показать ответы
2
Ну значит это не так и плохо-ведь специалитет даёт преимущества-ты можешь копать не лопатой а экскаватором, не таскать трубы, а сваривать их. Не чистить картошку, а готовить её. Думаю бумажка об образовании и наличие действующей лицензии там значит больше чем у нас-ну и на количестве долларов в час это сказывается положительно. 2 года бесплатного образования в стране победившего капитализма? Звучит как фантастика-но в этом есть ещё один плюс-такой бумажкой подтверждается минимальное количество мозгов и желание учиться/развиваться. Но есть и обратная сторона-квоты на принятие цветных, заднеприводных и прочих трансгендеров.
раскрыть ветку (1)
1

Не бесплатного — на бесплатное нужно еще попасть, там квоты не как у нас, может 3-4 места на комьюнити колледж. Для получения гранта на обучение нужно что-то из себя представлять. Но сравнительно с обычными колледжами там дешевле, конечно.

DELETED

Я правильно понимаю, киношная "на что я вам плачу налоги" ,"это мои права" к госслужашим или должностным лицам за какие то "косяки" от них  вешь от реальности далекая. То есть обычный обыватель мало знаком с системой налогооблажения и права.

Радио - имееться ввиду через громкоговоритель? И это не вызывает отторжения у подростков?

Да, настроения " пора валить" очень сильны у нас, и к сожалению для них есть обьективные причины(. Но это тема для другого разговора.

раскрыть ветку (1)
1

Да, ну у нас была радиорубка и двое ведущих делали короткие объявления, типа "сегодня в 18-00 будет волейбольный матч в большом зале", потом звучал гимн и дальше начинался урок. Все относились к этому обычно — ну гимн, какие проблемы. Все вставали.

1

Арки нельзя было выгнуть с этого набора?

раскрыть ветку (1)
1

арки нельзя, это тоже в правилах было

0
DELETED

спасибо. А вы в каком городе преподаете английский?

раскрыть ветку (1)
0

Пермь :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги