10

Как я стала тамадой в 45 лет

Часть 1. Как я докатилась до жизни такой.

https://pikabu.ru/@Zifusha

Часть 2. "Нет, ребята, все не так, все не так ребята..."

Всё, загорелась я, ночами не спала, думу думала: «Как влиться в этот бизнес (да, да, бизнес, ведь я предполагала этим деньги зарабатывать)? С чего начинать? Где брать заказы? Ведь надо работать не одной, а с ди-джеем. А где его брать?» В те годы event-бизнес только набирал обороты, агентств было не так много, по-крайней мере, в нашем маленьком городе. Это сейчас все поставлено на поток: тут тебе целая галерея и ведущих, и ди-джеев, и артистов. Выбирай ресторан и оформление зала. Сейчас даже есть отдельное направление, так называемая, «Выездная регистрация». Это когда, как правило, на лоне природы, «регистратор» проводит церемонию обмена клятвами, кольцами и поцелуями жениха и невесты. Довелось как-то мне проводить такую, было душевно, незабываемо и высокооплачиваемо. За полчаса проведения выездной регистрации я получила столько, сколько получила бы за 3 часа банкета.

Итак, первым делом, прочитала ту самую книгу «Записки бывалого тамады». Прошерстила в интернете кучу форумов. Вот, что я нарыла в интернете.

Существует несколько видов ведущих:

«Тамадуха-веселуха. С двумя большими клетчатыми сумками, в которых лежат костюмы лебедей, цыган, и восточных красавиц. Она полна энтузиазма, в ее программе ни минуты покоя гостям. Одна игра переходит в другую, тамада не оставляет гостей ни на минуту.

Как я стала тамадой в 45 лет

Фото из открытых источников

Тамада-пошляк. Почему-то он считает, что интимные темы самые весёлые. В ход идут анекдоты, стёб в адрес гостей. Он проводит конкурсы, типа, лопнуть паре шарик, делая неоднозначные движения навстречу друг другу.

Тамада-лектор. Он очень много говорит, и говорит, и говорит. Часто, ради заполнения пауз, он сбивается на пустые славословия: прекрасный, великолепный, потрясающий наш юбиляр, очаровательная, бесподобная невеста, дружная, крепкая, чудесная семья и тд. и тп. Пора бы выпить, а он все говорит.

Тамада-певец. Он забывает, что сегодня не его бенефис. Раз он умеет петь, то соответственно и будет петь весь вечер. Затем вы замечаете некое однообразие исполняемых песен. И «Белый лебедь на пруду» никого уже не впечатлил. А поиграть, а поразвлекаться?»

Так обстояло дело 10 лет назад.

«Сегодня появились молодые люди в узких брючках и бабочках. Программу ведут в стиле Камеди Клаб или Стэнд-ап. Они молодые и резвые. Они конечно же называют себя ведущими. Те самые, которые «не тамада». Отличить их тоже просто, они не оправдано дорогие».

Эх, я просто им завидую!

Мое сомненье развеялось, когда меня в очередной раз друзья пригласили на юбилей. Вот там было точно пустое место. Молодая ведущая, очень хороша собой, не чувствовала гостей, очень сильно напрягала, вытаскивая всех на конкурсы, которые проводились не к месту, не ко времени, и не с теми людьми. Эффект- не веселье, а всеобщее раздражение.

Их много, их тьма, их армия. Кто же я, где мое место в этом ряду?

Понравились мне слова:

«Ваша услуга не должна быть одной из многих – она должна быть единственной в своем роде.
Вам надо показать, чем именно ваш товар отличается от других, присутствующих на рынке.
Не бойтесь сделать ваш товар узкоспециализарованным. За уникальность вы сможете требовать большие деньги!»

Ага, легко сказать! В чем моя уникальность? В том, что под сорок пять, я Тамада-новичок? Сомнительный плюс.

Хотя, как посмотреть. Я прожила полжизни, и, наверно, я неплохой психолог. Я могу чувствовать гостя, понять его, могу не пустословить, а рассказать о его реальных успехах, о его настоящих поступках... Просто для этого надо не лениться, познакомиться с человеком получше и суметь преподнести его так, чтобы это и звучало красиво и достойно. Ладно, с этим разобрались.

Что я еще могу? Петь и танцевать? Пожалуй, да. Мое начальное музыкальное образование, участие в студенческой самодеятельности позволяет мне исполнять песни. У меня неплохой голос, но не очень сильный (в смысле не громкий). Люблю лирические песни, но только не из современного репертуара. Можно между тостами своим исполнением разбавлять музыкальную паузу. Особенно, если песня в тему «про любовь», «про женское счастье», «про погоду» и т. д. Ладно, еще плюс в карму.

Что еще? Ах, да. Жирный плюс! Я владею татарским языком. Да, я татар кызы. Правда, из городских татар, которые татарский знают не в совершенстве (т.е. не думают на нем), но изъясняться вполне могут. Таким образом, целевая аудитория из татарской части населения- это мой контингент. Потому АЛГА! (ВПЕРЕД!-по-татарски).

Тут подвернулся случай себя проверить в деле. У отца моей подруги юбилей, напросилась провести «за еду», подруга и рада.

Приготовила целый доклад на тему «Жизненные вехи юбиляра», смонтировала ролик в программе «Фотостори», отрепетировала песни. Пока без ди-джея, только музыкальный центр. Народу нравится, но сама я крайне была недовольна своим проведением. Да, не хватает знаний и опыта. За то энергии и желания хоть отбавляй. На этом одном далеко не уедешь. Опять риторический вопрос: «Дальше что?»

Открываю как-то утром я городскую газету, а там объявление…

Продолжение следует….

Цитата дня:

«Есть желание-тысяча способов, нет желания-тысяча поводов». Петр I

2
Автор поста оценил этот комментарий

"Открываю как-то утром я городскую газету, а там объявление…

Продолжение следует…"

На этой ноте мы с вами и попрощаемся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры