25

Как я собирал панель приборов Venator

Привет народ!

Не давно попросили собрать на заказ приборную панель Venator. С данными приборками никогда дел не имел, поэтому пришлось разбираться с самого нуля.

Описание проекта очень легко можно найти в интернете, как и всю информацию по нему. Суть устройства в сборе данных, с определенных точек автомобиля(измерение напряжений, подсчет импульсов), упаковка данных платой ардуино и передача через wifi модуль на модуль индикации. В качестве модуля индикации можно использовать обычный планшет, либо прикупить дисплей + какой микрокомпьютер.

Схема устройства очень проста: ардуина, блок питания, модуль esp-01, куча резисторов и разъемы. Запускаю мой любимый САПР KiCad. Чертим схему, трассируем плату. Что получилось в итоге(не стал искать 3д модельки винтовых клеммников):

В магазин за хлорным железом и травить плату. купил себе сразу 0,5кг, что бы не бегать по сто раз. В итоге я плату вытравил со второго раза, ибо не привык травить большие платы.

В качестве блока питания, я хотел использовать всеми известный модуль на lm2596. Данные модули я заказывал с алишки, пару штук отдал друзьям, парочку использовал в своих проектах. Надо поискать, должен остаться хоть один. Нашел я всего один такой модуль.

Собираем плату до конца, пробуем включить... Ноль реакции. Напряжение на выходе dc-dc 0В.

В итоге, модуль который я нашел - давно испустил свой дух. Попробовал на нем поменять подстроечник. Модуль  не заработал и я забил на него. И это в 11 часов вечера. Магазины радиодеталей уже закрыты, да и за такой модуль у нас заломят рублей 500. Меня охватила печаль и грусть, хотелось как можно быстрее уже все доделать и увидеть результат своей работы..

Я начал думать. В одном из своих проектов я использую dc-dc преобразователи tps54302(на фото ниже распаян данный dc-dc). Но, под него необходимо травить плату... 

Не беда, накидываем схемку из даташита(и забываем один резистор, про него ниже)

Трассируем плату

Собираем плату и запаиваем ее вместо дохлого модуля lm2596. Собранный dc-dc видно на фото ниже. В итоге в схеме выше я забыл один резистор для старта dc-dc. Без него не стартует, тупим минут 10 и находим причину. Добавляем этот резистор, закутываем его в термоусадку.

Включаем плату, измеряем напряжения, на ардуине и модуле esp. Все в норме, можно прошивать и пробовать подключаться к планшету.

Не  большой обзор всего этого безобразия в видеоформате:

Пост напечатан лапками которедактора Филипка

Для связи с которедактором можно использовать почту shkoteikin@gmail.com

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества