7

Как я снял фильм про Чистомэна и встретил Дробышевского

Всю жизнь мечтал снять кино, в котором полуголые танцовщицы кружатся вокруг меня, а я с важным видом отдаю указания... Но судьба распорядилась иначе, и в моём дебютном фильме снялись двое полуголых мужиков.

Начало истории

Прошлой зимой проснулся, вспомнил про свою камеру Blackmagic 4K, сдул с неё толстый слой пыли и решил: «Пора снимать!» Сценарий, поиск актёров и места — думал, дел на пять минут. Написал что-то бессвязное про инопланетян, водку и тещу, а затем, по принципу великого скульптора, отсеял всё лишнее и добавил чуть-чуть абсурда. В итоге получился короткий сценарий, вполне реальный для съёмок без бюджета.

Поиск главного героя

Поняв, что без актёров я никуда, я объявил кастинг на роль Чистомэна: подойдёт любой — лицо скрыто за маской. После десятка отказов и пары «иди-ка ты», мне улыбнулась удача: настоящий актёр согласился участвовать бесплатно — условие № 1. Параллельно я объявил набор массовки: к удивлению, многие откликнулись даже в моём маленьком городке. Подобрав реквизит и место, мы отправились на берег реки снимать первые сцены. Приезжаем — дождь, а солнце уже близко к закату. «Давай быстрее, нас не просто так сюда позвали!» — кричали ребята, когда перестал моросить дождик. И в формате «быстро-выше-сильнее» мы успели снять пару сцен с золотистым закатом.

Ночь после работы превращалась в сплошное удовольствие: местные купались, жарили шашлык, а я сорвал голос, натёр ноги и насыпал песку в объективы — но остался безмерно доволен: первые съёмки позади.

Съёмки дневных сцен

Неделю спустя планировались дневные сцены. Собрались — а подъезд к пляжу размыло паводком. Ждём вторую неделю: погода сырая, у всех дела... Наконец дорога открылась, светит солнышко, и это выходной. Мы едем, и полгорода, кажется, собрались со мной: каждые пять минут объясняем прохожим, кто мы и что больше нигде не останемся. Съёмочный марафон длился от утра до вечера — актёр так «сгорел», что кожа вспыхнула, как у вождя краснокожих. Цветокоррекция помогла частично.

На ходу вносил правки в сценарий и раскадровку, но всё получилось: осталось только смонтировать.

Монтаж и звук

Монтаж дался легко — это моя стихия. Проблема возникла со звуком: пришлось полностью пересобирать аудиодорожки из библиотек эффектов и записи актёров. Титры, правда, насиловали орфографию, но теперь всё готово к показу.

Премьера и фестивали

Я написал Чистомэну, что фильм готов, и он не только не возражал, но и репостнул мой пост в «ВКонтакте». Сижу, обновляю страницу: 10 просмотров. Печально... Через час — тысяча, через пару — три, а ещё через десять минут — уже пять тысяч. Приятно!

Спустя неделю отправил фильм на бесплатные кинофестивали. В отказах потерял счёт — видимо, режиссёр из меня так себе. Решил продавать камеру. И вдруг — приглашение в Москву: «Ваша работа нам понравилась, покажем в кинотеатре». Приехал, сижу в зале на 150 мест — и там человек 20 смеются над моими шутками. Тёплый приём, и в финале мне вручили грамоту.

Как я снял фильм про Чистомэна и встретил Дробышевского

Встреча с Дробышевским

Когда я в Москве ехал в метро, на выходе вдруг увидел Егора Дробышевского. Он посмотрел на меня таким занятым взглядом, что осталось только вежливо кивнуть и идти смотреть своё кино.

P.S. После этого мне предложили снять короткометражку уже с бюджетом и оплатой — ровно то, о чём я мечтал! Радость неописуемая.

Смотреть фильм: https://vk.com/video-151611864_456239148

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги