2141

Как я шкатулку запилил на ЧПУ.

Идея  шкатулки в голове зрела давно , но за реализацию вязлся только когда нашёл нужный рисунок .

1. Вектора найти не удалось , поэтому отрисовал сам , с 100-ой попытки приблизительно )) 

2. Когда всё было готово нашел в отходах два бруска бука и пошёл к станку . 

3. В начале черновая обработка , как положено , чтобы не угробить чистовую фрезу.

4. Потом уже пошла чистовая , полусферой 6мм. Таки фрезу не уберёг , угробил одну ))) 

5. С горем пополам чистовую добил и взялся за орнамент .

6. С гравировкой орнамента натупил , поэтому куча ворса получилось .

7.Перевернули на другую сторону и поехали в том же порядке , черновая первая , потом чистовая конусной со сферическим окончанием . 

8. Вот уже и идея проглядывается .

9. Сразу после станка . 

10.  Осталось основа шкатулки , тут всё просто , "выгрызли" немного материала и обрезали по контуру 

11. Сразу после станка .

12. После шлифовки и нанесения лака.

Видео добавить не могу вот ссылка как всё готовилось в программе и резалось на станке . 

https://youtu.be/I_Zpv_XLq3I

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какая скорость подачи по дереву? Если не секрет, а то я кроме модельного воска ни резал ни чего.
раскрыть ветку (11)
0

Да какой тут секрет , для спиральной со сферическим окончанием 2мм , ставлю 60 -80 мм/сек , режет без проблем , но фреза качесивенная и шаг обработки 0,2мм.

раскрыть ветку (10)
1

Еще смотря какой станок и какой шпиндель. 400Вт на хоббийном станке может просто напросто не потянуть такие нагрузки на фрезу =)

1

Получается 3600-4800 мм в минуту, не хило так)) У меня средняя рабочая скорость 400 мм/мин, правда и размеры вырезаемых моделей гораздо меньше

раскрыть ветку (8)
0

Ну для воска совсем другая специфика , там наверное и узор может составлять доли милиметра )) Это не придельная скорость станка , последний бегает на 18000 мм/мин , правда только холостые .

раскрыть ветку (7)
1

У меня 3000мм/мин, режу на 1000 примерно. Какие обороты, если не секрет?

Как борешься со сколами?

И самое главное, как борешься с ворсом на дереве? Панно вычищать сил больше нет.

раскрыть ветку (5)
1

Обороты 18000 , с ворсом не знаю как бороться честно говоря , я тут не спец . Сколов в принципе не бывало никогда , может просто дерево хорошо высушено или фрезеровки не очень высокие . 

раскрыть ветку (2)
1

Привет, отличная шкатулка! сам тоже занимаюсь, моделю, фрезерую... По своему опыту могу сказать что ворс не появляется если фреза новая и не тупая. По крайней мере у меня такой проблемы нет уже давно... смотрел ваши уроки на ютубе, очень здорово, особенно понравились объемные изделия, которые с переворотом. Плюсую ))... эх мечтаю 5-осник взять... Не возражаешь если идею шкатулки скомунизжу? ))))

раскрыть ветку (1)
0

Да вот иногда и фреза хорошая , и дерево сухое и в начале режет всё гладко , а потом перевернул и начинаются кудряшки )) Хотя тут проблема , что заготовка клеена . Конечно идею забирайте я ж не просто так её на обозрение выставил ))) 

0

С ворсом борьба хороша немецкими фрезами, мелким шагом и нужно учитывать направление волокон древесины

раскрыть ветку (1)
0

А какое направление волокон должно быть? Поперек если - нет сколов. Ну или почти нет.

На березе хорошо высушенной ворс щеткой счищается. А вот елка и все деревья с иголками - начинается ад.

Хотя у меня еще шпиндель бьет нехило так. В общем разочаровывают китайские запчасти.

1

Ну да, модели можно резать тонюсенькие, кончик фрезы 0.1мм и шаг 0.02мм, иногда снимаешь модель со станка, а она в руках ломается. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы