936

Как я с квартирантами судился.

Всем привет. Исполняю обещанное и пишу про мои проблемы с квартирами.

Пишу с телефона, поэтому сразу прошу простить за всякие очепятки.

Можно листать в конец.

Имею свободную однушку в скворечнике в Краснодаре, сейчас живу в другом городе. Решил сдать, дал объявление. Заключил договор с женщиной, которая будет жить с мужем и дочерью. Договор взял из интернета, чуть подправил под себя. Взял обеспечительный платёж равный размеру оплаты за месяц. Деньги получил, ключи отдал. Первый звоночек прозвенел через 4 месяца, попросили перенести оплату, типа дедушка умер, ну ладно, бывает, согласился. В следующем месяце умерла бабушка, задолженность не погасили, просят опять о переносе платежа. Поехал разбираться, пригрозил судом, они кивали, суда не хотели. В марте погасили за январь февраль. По неопытности упустил момент с коммуналкой, у ук(управляющая компания) поменялся телефон и емаил поэтому не мог до них дозвониться, а квартирантов утверждали, что платят через сбербанк-онлайн. Потом внезапно позвонили из ук и спросили чо не платим? Долг за 10к шагнул. Я затребовал распечатку расчетов, мне прислали. Оказывается эти олухи не платят уже 4 месяца. Я срочно звоню им, говорю, что им свет рубанут, если не заплатят, они очканули и почти весь долг погасили по коммуналке. Но был ее момент с тем, что они показания счётчиков не подавали и там оказалась разница на пару тысяч.

Потом начался цирк. Я предлагаю им съехать по-хорошему, они морозятся, коммуналку не платят, за квартиру тоже. Я пишу им уведомление о выселении в связи с нарушением условий договора, но им пофиг. Понимаю, что через суд их выселять достаточно долго, а сами они не съезжают. Менты здесь не помогут, только приставы, а суд это не быстрое дело. И тут я вспомнил тактический прием с Пикабу по поводу выселения - рубанул им свет через УК. Позвонил спецу по урегулированию просрочки по платежам, описал проблему. Он попросил скинуть ему на вацап письмо, что я в курсе причин отключения. Через пару дней без света господа соизволили съехать, оставив некоторые свои вещи с обещанием забрать в скором времени, я говорю: конечно я их постерегу. В договоре был пункт, в котором при их отбытии в течение двух дней они вывозят вещи, после я за них ответственность не несу, кстати, через пару месяцев только объявились за вещами, предложил им расплатиться для начала. Сказали, что если я срочно не верну, то они считают задолженность погашенной. Я предложил им это в суде озвучить. Они типа, наш диван невъебенно дорогой и у них документы на руках, я только посмеялся, так как документы они забыли при скором отъезде и диван был явно не тот, а ещё детская кроватка. Так что я стал ещё и обладателем этих эксклюзивов.

Перейдем к сути, а именно к суду.

1.Качаем образец иска, проверяем статьи, на которые есть ссылки в нем. 2.Считаем пеню.

3. Копия паспорта.

4. Госпошлину платим частично и пишем ходатайство о переносе госпошлины на ответчика в связи со сложным мат.положением истца.

5. Копия договора.

6. Прочие документы, которые помогут установить истину (расписки, чеки, копии чеков почтовых отправлений и пр.).

Подавал в три суда по незнанию. Сначала по месту моего жительства, хотя в договоре прописано про разберательства по моему месту жительства, мне отказали, не стал оспаривать и направил в суд по месту действия договора, тоже отказ. Оба раза ссылались на подачу в суд по месту жительства истца, оба раза отказ приходил через 30 дней по почте. Направил по месту жительства истца и уже через 20 дней пришло уведомление о принятии иска. Ещё через 5 дней повестка на заседание суда. Кстати, в последний суд я отправил заявление на рассмотрение без моего присутствия, приложил документы по заболеванию позвоночника. Итого первое заседание через 30 дней, перенос в связи с неявкой по болезни. Второе заседание назначили через 24 дня. Опять направляю ходатайство о рассмотрении без меня, но уже на емаил суда. Через неделю от второго заседания приходит письмо с решением о частичном удовлетворении иска. В целом мне возмещают сумму долга без пени, так как у ответчика тяжёлое материальное положение. Жду вступление решения в силу, позвонили из суда с вопросом я исполнительный лист заберу сам или по почте отправить, я соглашаюсь на почту. Честно сказать, не надеялся на такой исход, думал откажут, а я подам аппеляцию и уже на краевой суд поеду, а то ехать мне за 400 км не хотелось, благо в пределах края жили. Короче, на суд ушло 3 месяца, надо было сразу туда иск отправлять.

Кстати, налог с дохода за сдачу я плачу. Теперь будет проблема взыскать. Буду сначала через банки пробивать, если голяк, то направлю приставам. Когда нибудь верну, здесь уже вопрос принципа.

Задавайте ваши ответы.

56
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый ТС, а как Вы полагаете, эти арендаторы уже изначально были "заряжены" на обман в отношениях с Вами, или у них действительно изменилась жизненная ситуация, и они решили попробовать не платить?

раскрыть ветку (1)
59

Они изначально несерьёзно отнеслись к обязательствам, скорее из-за глупости, не думаю, что изначально собирались кидать, так что второе. Я им предлагал съехать и долг простить, когда это было ещё не критично, но они продолжали обещать вот-вот расплатиться. Можно было обойтись и без отключения света.

показать ответы
2

Скорее просто понимали, что без денег другую квартиру им не снять. Может даже шевелились, искали работу, жильё. Так бывает, в общем.

раскрыть ветку (1)
57

Ещё на диету сели, после них кучу чеков на суши и роллы выкинул и гору палочек в упаковке.

DELETED

Делать тебе нечего ? Забил бы, все равно ничего не получишь с них

раскрыть ветку (1)
26

Я им обещал суд, не люблю обещания нарушать. Вопрос принципа.

показать ответы
DELETED

Тогда да, понт дороже денег!

раскрыть ветку (1)
20

Тут ещё практика обращения в суд самостоятельно без услуг представителя, так что для меня это ещё и бесценный опыт.

показать ответы

И чем тебе этот опыт поможет?

раскрыть ветку (1)
12

Следующий раз тупить не буду и все сделаю правильно.

показать ответы
40
Платить за коммуналку только самому! А почему? Потому что квартира ваша, значит и проблемы будут ваши, а жильцами не платить очень даже экономнее. А так, вы молодец, что нервы им потрепали ибо нефиг жить за чужой счет.
раскрыть ветку (1)
11

В договоре прописано, что на время найма коммуналку они платят, а так обеспечительный платёж на погашение коммуналки ушел.

показать ответы

И как? Если люди не платят, то они не платят. Через суд ты их не выселишь. И бабки тоже не получишь.

раскрыть ветку (1)
8

С чего вы взяли, что не выселяют через суд? В край неадекаватов, надеюсь, единицы.

показать ответы
21
DELETED

была дело в суде по возмещению убытка в результате ДТП, у виновника не было ОСАГО, суд, туда сюда, решение в пользу истца, выдают исполнительный лист (вроде), а там война и немцы - фамилии и адреса действующих лиц совпадают частично, да в самом теле решения куча несостыковок. Секретариат просто хреначит эти бумажки даже не глядя, а судья подмахивает также. Ладно, все исправили, отправили приставам, итог - один платеж от виновника на 17 тысяч и все - амба, должен еще порядка 280т. р., никто больше не шевелится, всем всё похрен..

раскрыть ветку (1)
3

И такое бывает, попробуй долг продать, если не видно перспективы, сумма норм так.

показать ответы
12
DELETED

Это бич всех арендодателей. Съемщик вообще ничем не рискует. На него максимум подадут в суд. По суду съемщик оплатит все, что должен, спустя годы ожидания. И никаких последствий. Максимум,что может сделать арендодатель - это моментально выселить человека с помощью не совсем приличных методов при просрочке 3-5 дней. Тогда хоть залог остаётся.

раскрыть ветку (1)
1

Это да, увы. Но с открытым исполнительным производством могут быть некоторые трудности, например с выездом за границу.

показать ответы
3
Как и где узнать размер госпошлины;
как написать ходатайство о взыскании госпошлины с ответчика;
нужно ли письменно ставить ответчика в курс, что он теперь ответчик? Копию иска ему надо слать?
Побольше технических моментов для тех, кто хочет подать в суд впервые, без юриста, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1

На сайте любого суда есть калькулятор, величина от суммы иска, но оплатив госпошлину частично и ссылаясь на тяжёлое мат.положение можно перевести ее оплату на ответчика, все же 300р. закинуть придется, без этого суд может отказать в движении иска. Ходатайство писал в произвольной форме, но есть образцы в интернете, главное перепроверять ссылки на статьи гк, если таковые будут, а то бывают неактуальные пункты. Информирует ответчика суд, он же шлёт копии иска. Главное чтобы суд иск принял в работу и прислал об этом уведомление.

0

короче ты ничего от них не получишь скорее всего, щас окажется что они безработные и по прописке не проживают, тогда придет тебе отписка от приставов что не проживает по прописке и все... У меня так родоки пытались за ремонт машины отсудить, суд то выиграли, а официально взять с козла нечего, так что....

раскрыть ветку (1)
0

На суд явились, так что по прописке проживают.

показать ответы
2

Как-то вы сильно заморочились с судом. Мне тут недавно в одном посте доказывали, что вполне действует такой вариант: прийти в квартиру, наорать на жильцов, выкинуть их личные вещи из окна, вызвать наряд полиции, который подтверждает все ваши полномочия как собственника, предложить жильцам подтереться договором, "которым они пытаются размахивать", после чего они с позором ретируются из квартиры.

раскрыть ветку (1)
0

Там ребенок был, я даже голос не повышал. Если все делать правильно, то мороки особой с судом нет.

показать ответы
0

Все делается ради денег. Мороки  может и нет, а 3 мес оплаты потеряно только на суд. А это деньги не малые. Вопрос: просто так вот отключили рубильник и все? Они ведь через полчаса сами включить могут и дальше жить...

раскрыть ветку (1)

Электрик обесточивает квартиру, при мне потом заново подключал около получаса. Лично я в суд документы отправил и ждал, в это время квартиру уже сдал другим. Не нужно каких-то супер заморочек, все оказалось довольно просто. В суд я даже не ходил.

4

есть понятие - договорная подсудность. в договоре можно указать в каком суде будет рассматриваться спор. Т.к. никто договоров не читает и против не будет, вы там можете прописать самый ближний к себе суд.

раскрыть ветку (1)

Это да, уже после подачи по месту ответчика узнал, кстати тоже на Пикабу, но мое дело уже приняли. Суд, который рядом со мной, наверное один из самых отвратительных в краснодарском крае.

показать ответы
4

Уважаемый автор. Как это, судиться по месту жительства ответчика? То есть квартиранты у вас не были зарегистрированы? Или у них было постоянное место жительства, а у вас временная регистрация? Вы специально выбрали постояльцев с постоянным местом жительства, а если иностранцы или люди без постоянной прописки, в какой суд идти?

раскрыть ветку (1)

Ага, ещё мне их регистрировать не хватало). Тут есть понятие "территориальная подсудность“, т.е. иск должен рассматривать суд в районе регистрации ответчика, повезло, что в крае. Людей без прописки я не встречал, но с такими, наверное, лучше дел не иметь. С иностранцами надеюсь не встречусь.

показать ответы
0
Дайте пож. ссылочку на данный образец искового заявления. Очень надо.
раскрыть ветку (1)

Даже не запоминал, качнул первое, что поисковик выдал.

0

Странно, что у вас иск не приняли по договорно подсудности и что подали иск, а не заявление о вынесении судебного приказа.

раскрыть ветку (1)

В моем районном суде будут долго пинать, там любят жирные дела.

0

Позвольте спросить- правильно э;то как? Насчет иска- теперь придется жить с приставами, что бы заставить их работать.

раскрыть ветку (1)

Знаю куда подавать и что делать в случае отказа. Сумма для меня не критичная, отделение почты рядом, буду переписываться. Кроме того знаю, что у должников карты в Сбере открыты.