1

Как я радиолу ремонтировал....

Досталась мне радиола Radiotehnika melodija 101 (ну или 104 -105, шильдик не сохранился, потому точно модель сказать не могу, если кто знает, подскажите )

В общем дефект такой: в правом канале нет звука, но есть шипение, что как бы намекает на то что сам унч жив. Разобрав увидел что один из проводов отпаян.... Потратив пол часа на осмотр платы, я так и не нашел куда его паять нужно (все пайки целы, следов оторваных проводков нет) подумав, что радио в ней мне не нужно (ловить то нечего), а звук и тембр я и на компе накрутить могу, было решено подать сигнал напрямик в усилитель, минуя тембрблок. В общем нашёл я вход на плате унч

Эти провода я отпаял, на их место подпаял провода на прямую со входа

Синие это левый и правый, ну а белый это обший... настало самое время проверять усь.

https://youtu.be/GqBV6GK5iVE

Работает. Теперь надо убрать провода, которые более там не нужны.

Было...

Стало...

Далее было решено поставить лампочки на подсветку (чтоб красиво было)

Но, сразу же после включения, все три лампочки по очереди отошли в мир иной.... Как оказалось, 2.5 вольтовая лампочка не расчитана в на питание от 6 вольт. В общем, я соенил все три ламаочки последовательно, и вот что получилось

3
Автор поста оценил этот комментарий

Верно. Используется частотная модуляция,в обоих случаях. Это и легло в основу заграничного обозначения - FM, которое и пришло к нам вместе с импортной техникой. У нас же обозначилось согласно длинам волн - УКВ.

Радиовещание это небольшие участки из большого диапазона ультракоротких волн. Просто каждый в своё время занял свой и обозначил по-своему.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за разъяснение)))
1

FM начинается на 88

Строго говоря, сравнивать УКВ и FM - это сравниваться теплое с мягким. Первое - диапазон, второе - способ кодирования. Но исторически на территории нашей страны считается так, что УКВ - "советский" диапазон до 75 Мгц, а FM - западный от 88 до 108 Мгц.

раскрыть ветку (1)
1

Так вот же @sadbird, сказал

И там, и там - частотная модуляция (Frequency Modulation).

показать ответы
1

FM начинается на 88

Строго говоря, сравнивать УКВ и FM - это сравниваться теплое с мягким. Первое - диапазон, второе - способ кодирования. Но исторически на территории нашей страны считается так, что УКВ - "советский" диапазон до 75 Мгц, а FM - западный от 88 до 108 Мгц.

раскрыть ветку (1)
1
@sadbird, вы уж определитесь, один говорит что фм не укв, другой говорит что эт все же укв, кому из вас верить то?
показать ответы
1

Нет.

раскрыть ветку (1)
1
Разве это разные диапозоны? Укв заканчивается на 74.3 МГц, а фм на 88 мгц.
показать ответы
1

На коротких волнах пока еще можно принимать забугорье. Не знаю как в других местах, но в моих краях можно напороться даже на русскоязычную службу Международного радио Китая.

УКВ, к слову, тоже отходит в мир иной. Но тут есть выход в виде переделки под ФМ - или конвертер отдельным блочком, или перестройка УКВ-блока.

раскрыть ветку (1)
1
А фм и укв это не одно и то же?
показать ответы
GUD FINNS NOG INTE
Жаль, что сейчас по радио (кроме ФМ/УКВ) слушать уже и нечего. Правда, есть интернет, но не хватает эфирных помех.
раскрыть ветку (1)
1
Да и то, советские приемники ни на этот диапазон расчитаны...
0

У меня всего пятнадцать лет назад "Элегия 102" работала. Выглядела точно так же.Разве что регуляторы громкости и тембра горизонтально расположены. 

раскрыть ветку (1)
0
Думаю что и внутри они как братья близнецы
0

Да, вполне возможно и такое... Плюс неизвестно состояние приёмной части.

А что касается вопроса @Garik1973 насчёт Маяка - он, как и Радио России, давно свернули вещание на длинных и средних волнах из-за нецелесообразности: даже при большем охвате территории на ДВ/СВ слушателей там меньше, а затраты на содержание мощных передатчиков большие. По этой же причине (греют воздух при сокращении парка приёмников) эти станции по всей стране активно уходят из УКВ-диапазона в более доступный ФМ.

раскрыть ветку (1)
0

Плюс неизвестно состояние приёмной части.

скорее всего ты прав. Я на китайскую балалайку ловил хоть какое то радио (тот же маяк) но очень тихо.... А эта даже китвйцев принимать не хочет... Да и не нужно мне это... Потому и отключил блок радио от входа

0

101 ... у меня такая была

раскрыть ветку (1)
0
В вводил название melodija stereo в общем 101я, 104я и 105я внешне ничем не отличаются
показать ответы
0

Ну так а Маяк разве не вещает на СВ ?

раскрыть ветку (1)
0
@sadbird, крутил, вертел все крутилки, не ловит в моих краях
показать ответы

Темы

Политика

Теги