11

Как я работал...ч.2⁠⁠

Серия Как я работал

Первый пост https://pikabu.ru/story/kak_ya_rabotal_5697505

Закончил я на том, что забрали меня в армию, отслужив полгода в учебке в Челябинской области, меня направили в Самару. Дослужив в Самаре полтора года, я уехал домой. Погуляв (побухав) пару месяцев я ляпнул народу, что хочу вернуться в Самару и проживать там, на самом деле я этого делать не собирался. Но как-то поразмыслив, что работы нормальной в деревне нашей нет, в ближайшие города подаваться это связываться с родственниками, а я этого не люблю. И решил таки поехать в Самару, а там решать проблемы по мере их поступления. Собрал сумку вещей, взял наличку (2000 рублей), купил билет на поезд и поехал. Первая ошибка, которую я совершил (не знаю нафиг я так сделал), я выписался из отцовского дома. Дальше я напишу про это.

Вылез я из поезда в Самаре, дело было вечером, начинало потихоньку темнеть. Я сел на сумку возле вокзала и задумался, а что же делать дальше то? В общем добрался я до дома хорошего знакомого, с которым служил. Дома у него никого не было, так что я сидел перед подъездом до 2 часов ночи, в это время он появился, удивился моему появлению, однако приютил. Прожил я у него около двух недель, благодаря его родителям снял комнату очень дешево в городе.

Теперь о самой работе. Через знакомого знакомого из тех с кем служил, я нашел свое первое место работы в Самаре. Сложности с поиском работы были в связи с тем, что я выписался и получилось, что стал я бомж. В Самаре прописаться некуда. Ну и навыков особых рабочих по специальности у меня не было. В общем взяли меня официально электриком, а на самом деле основным моим занятием был ремонт касс Самсунг (принадлежащих этой организации), в электронику я не лез, так как там пломба и обслуживались они уже авторизованной организацией, а я ремонтировал печатный модуль. Печатный модуль представлял из себя небольшой матричный принтер. Основными бедами были бумажная пыль и тараканы, которые забивали собой датчики, истирание шестеренок и повреждения контактов. Все это я исправлял на местах, то есть в магазинах и аптеках. Также я занимался ремонтом компов в офисе, установкой ОС и ПО туда же, прокладкой ЛВС, телефонной сети и прочие такие работы. Там я малость натаскался в обращении с компами (не считая того, что и в армии приходилось этим заниматься). Об оплате: платили мне 1500 р в месяц, за комнату я отдавал 500, на оставшуюся тысячу "шиковал" (дело было в 2001-2002 годах). Потом мне удалось выбить проездной на общественный транспорт, так как часто ездил сам по магазинам. Дальше у нас появились новые кассы АМС-200Ф, вот там наша фирма зарегистрировала себе еще юрлицо, которое занималось ремонтом касс. И тут уже на мне было полное обслуживание касс, включая регистрацию в налоговой, фискализацию, замену фисального накопителя и прочее. Тогда мне удалось выбить прибавку к зп в размере 500 рублей, и, наконец-то, я смог питаться чем то получше чем бомж-пакеты (читай доширак и им подобное). На тот момент я был специалистом в области лапши быстрого приготовления, я знал какая марка и какого производителя вкуснее, какая сытнее, от какой хуже отрыжка ))).

Отработал я там почти год. А потом человек, который мне помог туда устроиться, ушел в другое место и позвал меня с собой, зп предложили в два раза больше, чем на предыдущем месте. Я долго не думал и ушел. Теперь я уже занимался только компами, оргтехникой и ЛВС. Организация представляла собой сеть салонов связи. На тот момент в Самаре был только СМАРТС, ну не считая ДАМПС Волгателекомовский. Так что в мои обязанности входило обеспечение салонов связи и офиса компами, инетом, сетью и их бесперебойной работой. Салоны постоянно открывались новые и по Самаре и по области. Пережили несколько переездов офиса. Появились другие ОПСОСы (операторы сотовой связи) - Мегафон, Билайн, МТС. В Самару рванули московские конкуренты - "Евросеть", "Связной", "Телефон.ру" и многие другие. Работая в этой организации я повстречал свою будущую, и, уже давно, настоящую жену. До этого я пережил несколько переездов, поисков нового места проживания, как оказалось на свете очень много хороших людей, которые мне очень помогли, либо мне просто везло с ними встретиться. После свадьбы мы с женой снимали уже квартиру. Так как зп мне с какого-то момента перестали поднимать, сказали это потолок и больше за твою работу мы платить не будем, я начал изучать 1С. И через какое то время перешел на должность программиста 1С. Зп прибавилась, стало попроще. Но вот до сих пор я не люблю программирование и 1С, больше люблю покопаться с железяками, установка, настройка и прочее. Кстати, после моего перехода на другую должность, вместо меня взяли уже двух человек, кадому из которых платили столько же сколько и мне на момент ухода, так что я не понял в чем они выиграли, с учетом того, что на их работу было много нареканий со стороны сотрудников салонов. А потом мне предложили работу в другой фирме, также программистом 1С, но с зп гораздо большей. Так я ушел в сферу продаж алкоголя и продуктов питания, отработав в сфере связи порядка пяти лет.

На этом пока закончу вторую часть. Если кому что интересно будет, спрашивайте. Пост не ради плюсов, а даже не знаю зачем. Просто чтобы был наверное. Тем не менее спасибо за то что прочитали. Надеюсь было не слишком муторно )))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Продолжение будет?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы