337

Как я работал в цехе термообработки на заводе

Мой прошлый пост был о том, как я потерял на улице документы, когда устраивался работать на завод. Сказал «А» - говори «Б». Расскажу про завод.

Завод – это громко сказано. Так, остатки былой советской роскоши. В термичке я был самый молодой, попал туда случайно (вообще шёл на кузнеца), потому что место считалось тёплым, и народ всеми силами старался досидеть там до пенсии. Но в дело вмешался зелёный змий. Один по синьке послал мастершу цеха. Анатольевна женщина строгая, но справедливая, а главное – гордая, поэтому в течение трёх дней обидчик отправился за ворота, а я стал постигать секреты термообработки металла. Собственно, особых секретов не было. Мы делали 5-6 операций уровня «загрузить детали в печь, выдержать несколько часов, достать детали из печи». Меня провели по цеху, показали механизмы управления печами, и посадили читать конспект, написанный одним из моих предшественников. А вечером сказали, что всё, что я узнал за день, ничего не значит. Сейчас пойдём на закалку, и именно то, как я с этим справлюсь, не испугаюсь ли жАра – это и определит смогу ли я работать термистом. Я был вторым номером, и моя задача была подцепить корзину с деталями в глубине печи, помочь выкатить её, а потом зацепить за ухо крюком. Первый номер – Алексеич – нажал на кнопку, зажужжал электромотор, и толстенная, чуть не в двадцать сантиметров, дверца стала подниматься. Я заглянул внутрь и понял, как, если он есть, выглядит Ад. Меня обдало жаром, нутро печи светилось оранжевым цветом, внутри обитого железом кирпичного ящика было видно решительно всё. Внутрь печи уходили х-образные рельсы, на них равномерно были расставлены железные шары. В глубине, на подкатном столике (толстая пластина с желобами под шары) стояла корзина с деталями. Мы подцепили корзину длинными (по два метра)кочерёжками, и выкатили наружу. Мне оставалось продеть крюк в ухо корзины, чтобы Алексеич повёз бултыхать её в масляной ванне. Кажется просто, но в тридцати сантиметрах от меня находилось около 150 кг металла, раскалённого до температуры 860 градусов. Пот заливал глаза, лицо обжигало, рукавица задымилась. Но жалеть себя было некогда. Прикрыв лицо левой рукой, я подцепил корзину со своей стороны, и тут же услышал звук подъёмника крана. «Всё, молодец, справился»,- похвалила меня мастерша,- «ну как тебе, будешь работать»? «Буду» - уверенно ответил я, чувствуя, что нашёл место, куда всё это время стремилась моя душа.

Работать нравилось и получалось. Я лучше «стариков» управлялся с краном - помогал хороший тайминг, выработанный в компьютерных играх (на прикреплённом видео этого нет, так как в тот раз калили на малой печи, которую использовали только когда ломалась большая, а с того места совершенно другая механика движения и, соответственно, отзыв на нажатие кнопок пульта). Как практически на всех своих работах, я внедрил несколько рацпредложений. Тётушки с ОТК всегда радовались, когда на смене был я – это значило, что качество будет в норме, и им не придётся ничего «натягивать». Было время прямо на работе заниматься спортом – отжимания, подтягивания, самодельная штанга. Да и вообще, работа с металлом, с большими температурами – это просто круто. Но зимой заказов не было, и всех на несколько месяцев отправляли домой без сохранения зарплаты. На вторую зиму я ушёл на другую работу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы