Как я работал в Дубае
Предисловие
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я инженер-программист. В 2018 году я получил приглашение в Дубай в компанию Careem (поглощён Uber’ом за 3.1ккк$) архитектором/тимлидом в команду по финансовому взаимодействию с водителями.
В этой статье я постараюсь покрыть все ключевые темы проживания в ОАЭ: от вакансий и интервью до ипотек и бессрочного резидентства с конкретными цифрами на конец 2020 года и ссылками на релевантные сервисы. Секции не упорядочены и могут читаться в любом порядке.
Оглавление
1. Предисловие
--- Часть 1
2. Интервью
3. Зарплаты
4. Банковская система
5. Подготовка документов
6. Размещение
7. Emirates ID и разрешение на работу
--- Часть 2
8. Поиск жилья
9. Резидентство
10. Мобильная связь и интернет
11. Цензура и VPN
12. Сервис
13. Безопасность
--- Часть 3
14. Климат
15. Еда
16. Кафе/рестораны
17. Транспорт
18. Такси
--- Часть 4
19. Медицина
20. Язык
21. Праздники, выходные и Рамадан
22. Развлечения
23. Итог
В данной статье отсутствует реклама, реферальные ссылки или что-либо подобное. Всё написано с личного опыта. Текст и наличие ссылок было согласовано с агентом «Мурка» 8 сентября.
Интервью
Обед (свой) в офисе
ОАЭ не рассматривался в качестве пункта назначения и изначально я искал работу в США/Канаде или Европе с релокацией, и собеседование в Careem было в Берлинский офис, но по итогу предложили позицию в Дубае. Это была единственная компания, с которой я проходил полное собеседование в этом регионе, однако общался с большим количеством.
Процесс интервью принципиально не отличается от любого другого интервью в FAANG, разве что ожидания и требования несколько ниже. Рекомендую книгу «Cracking the coding interview». Лучше, чем там, я описать не смогу. На текущий момент считаю её достаточной при подготовке (при условии прочих навыков) к прохождению интервью в любую компанию топ-уровня. Интерактивно можно порешать на Leetcode, из секций по компаниям задачки 1:1 как на интервью.
1. Автоматический тест на hackerrank, около 5 задачек и 2 часа на них
2. пара онлайн-интервью на решение задачек (до часа, включая общение)
3. пара интервью на архитектуру
4. одно на поведение
По информации от коллег и людей, работающих в других компаниях в регионе процесс, принципиально, нигде не отличается.
Совет по поиску работы в других странах:
1. Закажите профессиональное резюме (Будьте готов потратить много времени и ~150$)
2. Поставьте расположение на LindekIn в страну/город, где хотите работать
Эти 2 шага создадут очень хороший поток предложений от HR’ов из нужного региона.
Зарплаты
В Дубае зарплаты на айти позициях находятся в диапазоне от 20 000 до 75 000 дирхам (5-20k$) в месяц + бонусы. Бонусы включат страховку здоровья для всей семьи, включая зрение и стоматологию, акции, опционы, оплата образования и детских садов для детей, билет на самолёт до дома и обратно раз в год, релокационный пакет. Есть, конечно, ставки и меньше, и больше, но среди знакомых, коллег и тех предложений от HR’ов, что приходили, цифры были именно такие. Дирхам строго привязан к доллару США и курс обмена всегда 3,68 к 1$. Зарплата не облагается налогом, то есть всё, что зарабатываете — всё получаете.
Хочу отметить сразу что, в целом на Дубай, количество хороших IT-вакансий достаточно маленькое, однако предложения приходят со всего региона. Мне присылали хорошие вакансии в Абу-Даби, и много вакансий более высокой зарплатой (20k$+) из Саудовской Аравии (при этом можно жить в Дубае).
Зарплата разделяется на 3 части: проживание, транспорт и сама зарплата. Части ни на что не влияют и ни к чему не обязывают, так что можно просто складывать их. Единственное что вроде как в случае смерти или чего-то такого будет учитываться иначе, но я не вдавался сильно в подробности.
Выплата происходит раз в месяц на банковский счёт.
Банковская система
В ОАЭ есть несколько крупных банков, и абсолютно любой из них предоставит шикарные условия.
Я использовал EmiratesNBD, т.к. они предоставляют очень много разных бонусов именно в рамках Дубая (скидки по их кредиткам в ресторанах и так далее).
Представители обычно сами приходят в офис и можно всё подписать на месте. Обслуживание полностью бесплатное, а ваш класс будет зависеть от месячной зарплаты. После подписания все доступы приходят на почту, а карты присылаются на выбранный адрес.
Кредитки сразу платина, с доступом в тысячи бизнес-залов в аэропортах по всему миру, сразу с лимитом примерно в зарплату за полгода (!).
Цветочный самолёт в Dubai Miracle Garden
Банки регулярно проводят различные акции формата «открой счёт», «заведи 2mfa», «сделай перевод со счёта на счёт», акции на доставку еды, такси и прочее. В общем случае требующие не более 1 минуты действий и бесплатные для исполнения. За два года я «выиграл» три раза в таких акциях. Один раз это было 500 дирхам кешем (~150$), второй раз ручку montegrappa (~1500 аед (400$) цена), и третий раз ещё что-то. При этом я за ними даже не следил, это вышло просто потому, что по факту пользовался разными сервисами, просто присылали формата — вот выиграли, придите заберите.Кредиты/ипотеки идут под 3-6% годовых, но очень часто (на все праздники, которых много) появляются разные кредиты на машины под 0% и сильно сниженные ипотеки.
Предложения от ENBD и Сбербанка, пришедшие в один день
В поддержку можно написать в WhatsApp или позвонить, решают вопросы достаточно шустро. Физически в банках, обычно, очереди (без идей, что они там делают), но мне пришлось в ней постоять только один раз (при закрытии кредитки при отъезде). Банкоматы везде есть, но при снятии с другого банкомата будет комиссия. Хотя наличные особо не нужны. Всё и везде можно оплатить картой.
В рамках банка можно делать мгновенные переводы без комиссии, но добавка нового контакта для перевода занимает 24 часа (для безопасности). Также можно в онлайн-кабинете настроить дневные/недельные/месячные лимиты на каждую карту по отдельности, счёт и так далее.
Подготовка документов
Решение о поездке было принято в начале августа, и все документы с обоих сторон были готовы уже к концу месяца. В целом работодатель решает большую часть бюрократии и остаётся только перевести и заверить документы.
Для получения визы нужны были дипломы, свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребёнка. Мы обращались в компанию [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и успели получить документы курьером прям в аэропорту перед отлётом :-). Стоило 23 000 рублей (август 2018) + курьер.
Искусственное дерево в центре мини-зоопарка The Green Planet
Считаю, что все оформления в целом вышли очень быстро и беспроблемно, если сравнивать с другими странами, где приходилось работать.
При выезде из страны нужно было:
- закрыть аренду и получить документ, что арендодатель претензий не имеет, и всё оплачено (можно удалённо)
- получить бумагу, что не будешь проживать в квартире с определённого числа (единственное посещение офиса, 30 мин с очередью)
- получить подтверждение, что нет задолженностей по коммуналкам (автоматически происходит после предыдущего пункта + автоматический возврат залога на банковский счёт)
- закрыть все кредитные и дебетовые карты и сделать счёт сберегательным (можно удалённо)
- закрыть любые активные пролонгируемые контракты (интернет, мобильная связь)
Очень дружелюбный попугай в The Green Planet
Из каких-то проблем отмечу: только при выписке из квартиры в офисе ejari придрались к подписи арендодателя, якобы она не совпадает с их данными, и пришлось у арендодателя запросить скан паспорта (прям на месте через WhatsApp), посмотрели, всё устроило. А так всё потребовало только одного посещения офиса (по сути для подтверждения личности).
Также для последующей работы нужна была выписка из полиции, что всё ОК, и более простого опыта у меня ещё не было. Несколько кликов онлайн, 100 дирхам (30$) пошлины и через 15 минут электронный документ (с онлайн-верификацией) у меня.
Размещение
Компания предоставляла только сумму на переезд, а арендой и поиском надо было заниматься самому. Я обычно стараюсь брать отель в пешей доступности к работе.
Вид из офиса
Позже ещё продлял до 25 сентября, т.к. поиск жилья и подписание контрактов заняло чуть больше, чем ожидал. В целом 300 aed/ночь вполне адекватная цена за хорошее жильё. Жильё было на 37 этаже с частичным видом на Пальму, отель-Парус и город.
Почти все высотки, кстати, регулярно (2-4 раза в год) моются рабочими. Вот как раз таких наблюдали напротив нашего этажа.
Мойщики-альпинисты
Emirates ID и разрешение на работу
Emirates ID это основной документ, который требуется для заключения любых контрактов и подключения услуг. Для получения его и разрешения на работу требуется специальный местный спонсор-араб. У каждой крупной компании есть такой местный в штате, который, по сути, разрешает сотруднику работать в стране под свою ответственность.
Careem располагается в так называемой Free Zone. Таких районов в Дубае несколько, и получение разрешение на работу в них проходит в упрощённой манере, а также менять работу в рамках района намного легче (можно перенести спонсорство без полного переоформления).
Моделька Ferrari SF15-T за 21 000 дирхам (~6000$) в Ferrari World в Абу-Даби
Всё что от меня требовалось это взять документы от спонсора и приехать на мед обследование. Оно заняло не больше часа, с учётом дороги и ожидания.
Одно отступление: у меня нет высшего образования и по документам я не могу получить разрешение на работу программистом. Меня оформляли как System Administrator в разрешении, хотя в контракте другая должность была. Это не влияло вообще ни на что для меня лично, кроме записи в этом разрешении. Я слышал, что с более «низкими» квалификациями в документах может быть проблемна смена нанимателя, но для меня при переходе никаких проблем не было.
Парк Dubai Garden Glow вечером
Чтобы сделать ID для семьи требуется получить своё и заключить контракт на жильё. После подписания договора аренды жена точно так же съездила и получила все документы без проблем.
-----------------------------------------------
Внезапно достиг лимита на размер поста. Часть 2 будет подготовлена и опубликована скоро.