318

Как я работал продаваном в автосалоне

Всем привет!

По просьбе единственного подписчика расскажу о том как все устроенно в автосалонах.

Наверное кому-то ничего нового не открою, но тем не менее.

Работал в 2012-2014 в автосалоне КИА, 2014-2015 VW в городе Омске, до этого вообще не имел опыта продаж.

1. Как я туда попал.

Попал туда просто, позвонил по вакансии, прошел собеседование, по результату которого меня приняли на испытательный срок. На тот момент казалось что я мегачел, ибо сам устроился туда. Но поработав там полгода понял, что принцип приема продаванов прост: возьмем его: будет продавать - хорошо, не будет продавать - пару месяцев получит официальный оклад по договору 6 200 и сам уйдет. Так оно и работало.

2. Заработок салона.

Салон зарабатывает со всего: 

- продажи авто, маржа есть на каждое авто, например на Рио от 10 до 25 тыс рублей в зависимости от комплектации, в салоне БМВ что был рядом на БМВ 3 серии от 120 тыс руб.

Поэтому когда где-то я вижу или слышу "что мол купил Бэху пятерку в салоне - дали 150 000 скидки" я тихо улыбаюсь - салон в минусе не остался. Есть еще одна причина по которой авто в минус не продают - кредитная линия. В этой линий у банка заложенны ПТС авто салона, как правило объем от общего количества автомобилей находящихся на складе от 20 до 70 процентов. Срок кредита - от 60 до 100 дней, т.е. в течении этого срока салон должен ыкупить ПТС, иначе капают %.

- запчасти, допы, услуги. Это основной заработок салона. Маржа на запчасти, допы огромна - доходит до 100%. Стоимость услуг варьирутся от региона к региону: для примера - 1 ТО на Рио стоило у нас 7 000 руб. Так те люди кот жили в Сургуте и купили его у нас, приезжали на ТО к нам в Омск, т.к. даже с учетом затрат на дорогу выходило все равно дешевле. Какая ситуация сейчас - не знаю.

- автокредиты, страховки, лизинг. Здесь заработок не такой уж и большой. Однако деньги лишними не бывают. В нашем салоне присутствовали три кредитчика с трех разных банков и оформляли все на месте. Соответственно банки и страховые по рез-тату месяца платили вознаграждение.

- сервисное обслуживание. Заключались договора на обслуживание парка автомобилей(организации, администрации и т.д.), приносиль тоже неплохую прибыль.

- Премии от офиц предствавительства( на сленге "Москва отвалила") - за выполнение планов продаж салон получал не плохие бонусы деньгами или машинами. В Сургуте однажды салону подарили в собствееность салона белоснежную Оптиму в максималке.

3. Самый щепетильный момент - СКИДКИ и ПОДАРКИ.

Если мне кто-то скажет что получил мегаохренительную скидку в салоне или подарок я с 99,9% долей вероятности отвечу - часть этой скидки(а может и вся) или подарок был официальный, т.е. компенсируемый из Москвы. Так что не надо думать что ты самый умный.

Так же не исключен вариант что ему дали скидку на перевертыш(покрашенный), или на абсолютно неликвидную модель которая простояла в шоу-руме больше года.

Наиболее частый подарок - ковры, защита и сига. Реже - колеса. Но это мелочь, салон все равно наварится.

3. Клиенты.

По опыту своему могу сказать одно - наш человек ни хрена не умеет торговаться и договариваться. Переступаю порог салона он включает режим "Господина которому тут же должны дать скидку просто так за то что он вообще зашел к нам". Адекватных клиентов очень мало.

Вообще клиентов можно разделить на 2 типа: 

- те, которые знают какой авто хотят: как правило адекваты, могут торговаться, и в целом норм клиенты.

- те, которые не знаю чего хотят: пришли смотреть Рио, тут же уже перекинуль на Сид и дошли до Соренто))) Сейчас я их понимаю: когда деньги жгут ляжку хочется всего и всякого.

С ними труднее работать, чем с первыми. А вообще откровенно наглых клиентов не встречал, в основном все были адекваты. Единственно - обходил стороной кавказцев и цыган, много понтов - мало выхлопа. 

4. Как учили нас продавать.

Да ни как не учили, сами учились, читали, слушали и смотрели тренинги. Я убежден, что если человек не предрасположен к продажам, хоть ты его заучи всякими тренингами, а продать он сможет только булку хлеба. И то не всем.

Для начала оценивали клиента(не красиво конешн, но все же):

- стена салона была вся стеклянная - сразу было видно кто на чем приехал(Жигули аль Крузак),

- стандартные приветствие, выявление потребностей, презентации и т.д. и т.д.

Основное правило было продавать то что в наличии, т.к. если клиент закажет авто внеся 10 000 руб предоплаты, он может в любой момент прийти и забрать их. А салон уже заказал его авто и вбухал свой деньги. Скидки и подарки шли в последнюю очередь, что бы добить клиента. Если с порога салона вам кидают хорошую скидку, то либо продаван неопытен, либо дела у салона очень херовы. 

Если клиент все же сомневался на счет покупки, то разыгрывали с продаванами комедию:

один подходил и делал вид что на это авто, кот выбрал клиент но сомневается, уже есть люди и если "че я его заберу в лет". 

Или говоришь "скидка в 1 000 000 руб если оплачиваете прямо сейчас, если уйдете думать, то в след раз такой скидки не будет".

Или " есть именно такая машина как вы хотите, но за нее внесли предоплату 5 000, если вы оплатите сейчас полностью, то она ваша".

Или....да много или, всех не упомнишь, приемов "добить клиента" много - от ювелирно-филигранных до откровенно тупых и смешных.

Почему я так часто упоминаю слово "сейчас". Тут психология - человек оплатив авто, предвкушает момент выдачи, он убежден что сделал правильный выбор и ни кто его не разуверит. Он получил то что он хотел(или продаван хотел), в общем он почти счастлив.

5. Выдача авто:

Как то один из пикабушников советовал на выдаче авто вести себя следующим образом:

цитирую 

"При покупке автомобиля (ОСОБЕННО В ДЕНЬ ВЫДАЧИ) не ходите по автосалону и перед менеджером с улыбкой на лице! Ходите раздраженным, угрюмым - показывайте свое недовольство и не желание приобретать этот автомобиль, придирайтесь ко всему – обожглись кофе, долго ждете, не работает туалет и т.д. Пусть смягчают ваше настроение подарками (резиной, ковриками, ТО и т.п.)."

ХЕРНЯ. 99% клиентов счастливы, приезжают с семьями, друзьми. Это радостный момент.

Все скидки и подарки уже были оговорены ранее. 

Короче это плохой совет, не будьте мудаками. Продаван больше всего нервничает на выдаче авто, т.к. часто сервисники плохо моют авто, неправильно устанавливаю допы и еще куча всего. За час до выдачи авто я самолично осматривал авто под лупой, проходил на два раза полиролью. Я хотел что бы все было тип-топ и клиент был доволен. Ну и по шее не хотел получать от руководства.

Был один очень сильный казус: молодая девушка заказала синий Церато на автомате. Когда пришел авто, она осмотрев его не садясь в салон, осталась довольной и оформила сделку по автокредиту. Каков же был её ахуй когда на выдаче она села в ато и обнаружила вместо селектора АКПП обычную 5-й ступенчатую МЕХАНИЧЕСКУЮ мешалку. Ор, крик, слезы - 2 месяца ждала, кредит уже оформила(проценты пошли капать), а авто не то. Косяк продавана и логиста кот заказывал авто.

Был еще казус: фермер покупал дизельного Спорта, оплатил его, набрал допов на 200 тыс и сказал что оплатит на выдаче. Ок. Ждем на выдаче, не едет, говорит занят. В итоге ехал два месяца. После приехал, оплатил и с краснеющим лицом протянул продаванц пузырь и шмат сала "У меня говорит просто денег не было на допы, отказывать от авто не хотел, ждал пока поросята дозреют, что б продать")))) Сало было зачетным.

6. Ни что так не вселяет веру в клиента, как предоплата.

Здесь все просто, чем больше внес за предоплату, тем более всего вероятность скидок и всяких ништяков. 

Однажды пришел один парень, говорит хочу Спорта, я говорю ОК. Договорились о скидке, подарках. Ну и он говорит, я сейчас съезжу домой за деньгами и вернусь. Ага вернется он. Я предложил любезно прокатить его до дома на тестовом Спорте. Он не возражал. Зашел в подъезд и не вышел. Я как дурак его 2 часа ждал. Если ты это читаешь - я из-за тебя 2 тыс штрафу получил хмырь.

Устал писать, буду рад вопросам, замечания коллег.

Спрашивайте что интересует, постараюсь ответить всем.

Спасибо что дочитали)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажи лучше как на сегодняшний день у официальных дилеров обстоят дела с ТО. Раньше было много разговоров, что могли и масло левое залить и фильтра не поменять или поставить левые. Т.е. таким образом работники зарабатывали себе на жизнь.

Сдаю регулярно к официалам машину на ТО, т.к. не хочется гарантию терять, привожу свои хорошее масло и фильтра, но как то ссыкотно все равно - зальют привезенное мною или скоммуниздят. Полдня стоять в ремзоне и следить за ними как то тоже не хочется. И если я привожу свое, оригинальное, которое покупаю в 3 раза дешевле, чем то же самое в салоне - не будут ли официалы за это мне обиды чинить? Ведь я у салона таким образом хлеб отнимаю, не даю им за тридорого продать мне расходники.

раскрыть ветку (1)
4

Сервис мастера получают з/п только за работу, поэтому на Ваши расходники им пох, у них нормочасы. Мастер-приемщик зарабатывает с расходников и с работы. На моем опыте таких казусов не было, но как говорится везде человеческий фактор.

На счет ТО ситуация такая, если салон хочет зарабатывать и не терять репутацию он будет все делать норм, т.к. Вы его хлеб. Если Вам что-то не понравится, то Вы уедете к другому официалу и будете кормить его. Плюс в последнее время у салонов есть так называемый Perfekt Status(у всех по разному называется): это когда после покупки авто или ТО Вам звонит девушка оператор как правило с головного офиса и спрашивает у Вас мол все ли Вам понравилось. Если по рез-там такого прозвона наберется определенное кол-во негатива, то салон могут лишить доп бонусов, а деньги там хорошие.

показать ответы
1
Не могли бы прокомментировать этот пост @TaiNeko, , и топовый комментарий пользователя @dmitrye399,
http://pikabu.ru/story/kak_serezno_syekonomit_pri_pokupke_av...
раскрыть ветку (1)
3

Ну что я могу сказать: судя по посту человек покупал Audi, автомобиль премиум-сегмента. Если это не Москва и не Питер, то такие машины продаются тяжело, поэтому скидка в принципе кот получил автор адекватна, ни чего фантастического нет. 

Если бы автор попал в салон(премиум марки), который уже сделал план продаж, и к менеджеру который сделал план продаж я думаю скидка была бы меньше, но это лично мое мнение.

Что касаемо комментария, то автор прав на 100%, мне добавить нечего))

А вообще на тему скидок могу сказать: если продажник Вам действительно продаст авто, убедит Вас что авто действительно стоит своих денег, преподнесет её Вам так, что Вы захотите ее здесь и сейчас - клиент купит ее без скидок, т.к. он действительно хочет ее.

Многие покупатели не знают чего хотят, даже автор поста не знал заранее чего хочет, вот и выбирал то что по-лучше, да по-дешевле. Не дали бы скидку на Ауди, пошел бы купил Мерса, и наоборот.

2

Тогда другой вопрос. 3 года назад я купил машину почти за 50 000 USD. Это было 1 600 000 руб. Сейчас эта машина в салоне стоит около 2 млн. Но 50 000 USD сейчас это 4 млн руб. Или сказать по другому - 2 млн руб. это 25 000 USD.

Иностранные компании наши рубли не интересуют. Каким образом сейчас они продают нам машины в 2 раза дешевле, если считать в валюте, чем 3 года назад?

раскрыть ветку (1)
3

Я тож задавался этим вопросом, однако внятного ответа не нашел. Я думаю что тут два варианта:

- Автогиганты, как заметил @polunar, могут позволить себе продавать авто в минус для сохранения доли рынка;

- Реальная себестоимость автомобиля низкая, это позволяет при любом курсе валюты быть в плюсе.

показать ответы
1

маржа на запчасти форда начинается со 105%

раскрыть ветку (1)
3

На счет маржи на запчасти могу привести только один пример кот я вживую видел:

распредвал на Рио у официалов стоил в районе 22-23 тыс.

Сам распредвал заказывается Киа Моторс Рус с завода в Челябе и стоит он....... та-дам 2 500 деревянных!!! 

показать ответы
7

Куплял Спортейдж в 14году, поехал в салон, все обговорили, оформил заявку на кредит. Кредит одобрили, поехал в салон. Менеджер другой. Говорит прежний уволился.

Хочу говорю спортейдж и излагаю то, о чем договариваюсь с предыдущим. Этот товарищ, говорит нет у нас таких, но есть такой же только с сигнализацией (шерхан или хуйзнаетчё), ковриками, защитой и чем-то еще и стоит он естественно дороже. Деньги на допы были, я бы мог отдать их наликом, но мне не понравилось отношение, появилось ощущение развода. Поехал в другой салон, взял авто стоковое.

Что это было? Зачем так в наглую разводить, тем более допы я все-таки купил, даже на большую сумму?

раскрыть ветку (1)
5

Если Вы не оставили предоплаты за авто, то его скорее всего продали другому, тому кто был быстрее Вас))

Если же оставляли - то это обычное кидалово, койх в России каждый день миллион))

1

Два раза покупал новую машину, на второй раз дали к-т зимней резины на машину, и более ничего. Всё таки обидно, я думаю вы понимаете, что хочется покупаетлям больше подарков скидок, а продавцам этого меньше всего хочется делать.

Как найти золотую середину в этом, как получить хороший подарок или хорошую скидку, т.с. получить машину ниже рыночной цены, и что бы еще менеджер был рад с вами поработать?

Да, и то, что являюсь постоянным клиентом салона, можно как-то это тоже использовать? 2-я машина у них, третью буду покупать, все полисы КАСКО у них делал 6 лет, кузовню (тысяч по 50-60 в год до 2014 года) и прочее. Прибыльный клиент, а вот подарки как рядовому.

раскрыть ветку (1)
5

Мне как продавану было пофиг сколько получит клиент скидки или подарков: главное не за мой счет и что б продажа зачлась мне в полном объеме. 

На счет того, что Вас обделили - косяк салона. Мы обычно повторным клиентам давали хорошие ништяки.

На счет золотой середины - это как размышления о смысле жизни)))

Даже если Вы будете любезны с продаваном, это не гарант скидки и подарков. Их дает не он, но он может их выбить у директора. А может оказаться мудаком которому пох на Вас. 

Ну и надо оценивать покупаемый авто - если покупаете РИО/СОЛЯРИС/ПОЛО не ждите хороших преференции: не купите Вы - купит другой, ибо модели на моё время расходились на чурчхела на пляже в Сочи. Если же Вы покупаете не оч популярный авто для своего региона( у нас это Пыжики, Ситроены, Опели) - то здесь при умении можно не хило торгануться)))

А вообще по моему опыту, если клиент мне был приятен, если он был конкретен и изъявлял четкие посылы для покупки, то я всегда старался дать ему халявы по максимуму(главное повторюсь не за мой счет).

показать ответы
0
Понятно, то есть лучше всё же покупать у автогигантов?
раскрыть ветку (1)
2

И да, и нет) Например в Омске оч хорошие скидки дают на Пежо, Ситроены - т.к. они нафиг ни кому не нужны. В то же время Митсубиши с Тойотой тоже дают неплохие скидки, дабы удержать долю рынка и продажи. Тут только мониторинг по акциям а помощь.

6
Цена в долларах идет не на всю машину.

Скажем купили тушку за 10000$, но её доставка по России, страховки, растаможки, подготовка, накачка опциями - всё в рублях.

Например доллар вырос в 2 раза, а цена машины в салоне выросла на 20%. Т.е. 20% это то, за что платят в долларах. Типа того ...

раскрыть ветку (1)
2

Плюсую за верный ход мыслей)

0
А что за завод?
раскрыть ветку (1)
2

если не изменяет память челябинский агрегатный завод - ЧАЗ

2

я имею в виду, нормально вообще такое говорить покупателю?
я бы подумал, что вы суки еще те и либо меня наебать пытаетесь, либо готовы человека кинуть который вам предоплату оставил

раскрыть ветку (1)
2

Оставляя предоплату за авто, как правило в договорах прописан срок в три дня в течении кот покупатель должен оплатить полностью авто.

и как правило он не укладывается в срок, у меня не было таких тактичных клиентов.

Ну и "готовый" покупатель, когда заходит речь о ЕГО выгоде кладет болт на мораль и прочее.

Хоть отчасти ты прав, говорить такое всем клиентам нельзя)

0

есть именно такая машина как вы хотите, но за нее внесли предоплату 5 000, если вы оплатите сейчас полностью, то она ваша

это вообще нормально?

раскрыть ветку (1)
2

Это фишка, в реальности нет никакой предоплаты))))

секретный ингридиент секретного ингридиента - его нет!!!

показать ответы
DELETED
Поэтому когда где-то я вижу или слышу "что мол купил Бэху пятерку в салоне - дали 150 000 скидки" я тихо улыбаюсь - салон в минусе не остался.

Улыбайся сколько влезет - человек заплатил меньше, чем написано на ценнике, а это хорошо, особенно в делах с такими тварями, как дилеры.

Салон никогда не уйдет в минус. Просто те 300к, которые чувак сбил на свою тачку - это те бабки, на которые салон мог его наебать. Правильно говорят: сэкономил - значит заработал, потому что если бы он не торговался - заплатил бы больше. А больше платить это плохо.

раскрыть ветку (1)
4

Хорошо со стороны клиента, Вы думаете и считаете с его стороны. Поставте себя на сторону директора/владельца салона - хорошо это или плохо? Все относительно. 

Ну а на счет тварей ты зря. Покупателя ведь ни кто силком не заставил купить именно это авто, и в конце концов салон изначально ни чего не должен клиенту, как и клиент салону. Не судите однобоко))

показать ответы
6

"Ну и он говорит, я сейчас съезжу домой за деньгами и вернусь. Ага вернется он. Я предложил любезно прокатить его до дома на тестовом Спорте. Он не возражал. Зашел в подъезд и не вышел. Я как дурак его 2 часа ждал. Если ты это читаешь - я из-за тебя 2 тыс штрафу получил хмырь."

Так чего ты ожидал то? Сам же намекаешь что понимал, что клиент просто хотел уйти, начал навязываться? Ну ок, бесплатное такси до дома.

раскрыть ветку (1)
3

Тут я лох, не спорю)))

показать ответы
DELETED

Может конечно в мск такие дилеры одуревшие. Если вы режете маржу без особых слез, неважно для чего, значит это подорожание необосновано) Когда в магазине товар за 1000р делают 2000р, зачеркивают, и пишут 50% - это обман. Вы делаете ТО ЖЕ САМОЕ, один в один, обеляя это.

Я понимаю, чем обусловлена дополнительная стоимость, условно машина за 1.1 лям делается допустим 1.3, потому что 200к пойдут на обслуживание залов и оплату всего-всего, плюс в карман, потому что по-другому никто не играет, это будет прибыль. И я пойму, и я не против заплатить 1.3, это честно. А 300к сверху, с которыми вы "легко" расстаетесь (не всегда) - это накрутка, навар. И это уже нечестно, а вы пытаетесь оскорбить меня, про травмы психические, защищая себя, вы всегда такие белые и пушистые.

Скорее всего ваш салон в маленьком городе, раз вы встречали своих клиентов, раз город маленький - значит и продавали вы скорее всего не БМВ, а в салонах типа шкоды, автоваза и корейского непотребства (низкого класса) всегда делают норм "скидки" сразу, потому что уровень людей совсем другой. В авилон приходят за машинами за 2-3 ляма минимум, среднее авто наверно 5 лямов, поэтому и неохотно сбрасывают, и приходится бодаться.

раскрыть ветку (1)
2

Мужик, остынь, я понял что Вы богатый раз покупаете авто за 2-3 ляма и корейские авто для Вас "непотребство". Я только не понял, почему накрутка и навар - это нечестно.

Вы ведь с Ваших слов занимаетесь перевозками, и тоже делаете накрутку и навар - получается по Вашей логике Вы тоже нечестный? 

показать ответы
1
Зачем слова сокращать?
раскрыть ветку (1)
2

Прост))

8

Почему-то у меня, чисто психологически, вызывает раздражение сама ситуация, что покупателя вынуждают торговаться при покупке такой недешевой вещи, а если не торгуешься - то лох... Это же не базар, а салон-магазин, в котором продается товар. В продуктовом супермаркете вы ведь не торгуетесь за хлеб.

Из чего складывается конечная цена на автомобиль, что салон готов столько скинуть? А раз изначально готов скидку такую большую сделать, почему не поставить прайс ниже, чтобы клиентов привлечь?

И возможно ли конечному потребителю приобрести авто по цене, близкой к дилерской без оплаты "аренды помещения салона", ЗП менеджерам, директорам и т.п. ?

раскрыть ветку (1)
2

Ближе к дилерской вряд ли)) Как Вы будете з/п сотрудникам платить, с чего? Я не говорю что торг - это плохо. Это хорошо. Это отлично если ты умеешь торговаться. Но как бы ты не был крут, есть планка, ниже которой не продадут) Иначе это не бизнес, а благотворительность)

За хлеб не торгуешься, за телефон в Эльдорадо тоже не торгуешься, когда берешь кредит - тоже почему то не торгуешься, у зубного врача не поторгуешься, но в салоне нужно торговаться,а не просить и выклянчивать скидку))

показать ответы
DELETED

Но так ведь салон все равно заработает? В минус никто не продаст, но и хуеть не надо - если скидывают 300 тыщ, значит крутанули 300 тыщ, а это пиздец, 25% накрутки по сути. Если бы ценник в автосалонах был нормальный, никакого бы негатива к ним не было. А так и за запчасти занеси, и за то, и за се - идите на хер. Поэтому уже несколько лет как дилер на 10-15 машинах не зарабатывает НИЧЕГО, потому что делает гарантийный ремонт и ТО, но все запчасти и масло покупаются не у дилера, чтобы не переплачивать. А рычаги и прочее меняется в ремзоне моими мастерами, которые на 10000% лучше дилерских. 

А то вы сейчас как "покупать с алиэкспресс - все равно что украсть".

раскрыть ветку (1)
2

Вас по ходу дела напрягает тот факт, что салон в любом случае заработает на Вас как на покупателе?

показать ответы
0

Жестко: от 5 до 70 )). 

раскрыть ветку (1)
1

Бывает, что процент снижают - продаван много продает, ему снижают %, что б не зазнавался)))

3
Обидно прост, когда те кто понаглее платят меньше вежливых, стеснительных людей. Да и вообще такие товарно денежные отношения отбивают охоту менять авто. А ещё спасибо вам за то что поделились как правильно дилеров готовить.
раскрыть ветку (1)
1

Ну в жизни в принципе не справедливо все)) 

Вот допустим если я продам Спорт в Омске я получу 2 000 за него, а если в Сургуте - 4 000. Где справедливость?)

1

Сурэн Сорян)

раскрыть ветку (1)
1

Гурген Простян или Артур Извинян)

0

Спасибо за столько интересных инсайдов. Очень приятно было прочитать. 

Я ваш первый подписчик, который и просил об этом написать. ;)

Респект и удачи вам в делах! 

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо))

показать ответы
0

Ого! Подумать надо, пожалуй о трудоустройстве на пару месяцев. )). Еще и заработать же можно с продаж. 

А сколько итого при норм. продажах менеджер получает? Примерно рамки хотя бы. 

раскрыть ветку (1)
1

Как правило оф оклад минимальный - 5 000 - 6 000 руб. Остальное бонусы - максимум я получал 70 000, минимум - 6 200))) Система бонусов разная: бывает что процент от навара, или фиксированный бонус за каждый проданный авто) Сейчас я б сказал, что это не самое лучшее место для трудоустройства - кризис мать его))

показать ответы
0

Сервис мастера левачат по возможности - обслуживают мимо кассы. А для этого надо "экономить" расходники. Это менее палевно, чем приносить свое.

раскрыть ветку (1)
1

Это вряд ли)) Если на замену ремня ГРМ у тебе как сервисника есть один нормо-час, то клиент и заплатит тебе за один нормо-час - не меньше, не больше,хоть ты сделай быстрее или медленей. А за то что мимо кассы - быстро увольняют, ибо при таком раскладе остается без з/п мастер-приемщик, начальник сервиса и гарантийщик))

показать ответы
2
Если на работу берут всех, а ты хочешь купить тачку, то:
есть ли смысл устраиватся в автосалон на малое время, оценить реальные цены? Можно ли так, при наличии свободного времени, реально сэкономить?
раскрыть ветку (1)
1

Про это я не думал))) Хотя нашему сотруднику продали Церато в ноль при прайсовой цене в 719 900, он забрал её за 659 900)) но он работал в салоне лет пять)) 

показать ответы
0
Так я понимаю, что машину удалось со скидкой урвать? Говорили мол птс в Питере на заводе.
раскрыть ветку (1)
1

ПТС на заводе не лежат, если авто в салоне. ПТС было в банке, скорее всего Вашу сумму кинули на выкуп других авто, а Вашу выкупали за счет других))))Предпринимательство по-российски))) Ну а если в целых деревянных считать то тыс 15 - 20 Вы получили)))

показать ответы
0
На тот момент цена была 599, ну судя по всему мне удалось взять по хорошей цене. После 30тыс пробега, взяли еще две, где в июле 2014, но машины по птс декабрь 2013.
раскрыть ветку (1)
1

Это нормальное явление, у нас авто 13 года продавались еще до декабря 14 года. Хотя Рио быстро разбирали особенно в январе-марте 14 года были скидосы на Рияшки 13 года

1
Да по прайсу в Москве стоила столько же, сигнашку а61 поставили, замок не помню чего там. 569 внес разом и больше не доплачивал. Ждал правда ровно 7 дней, ковры защиту докупал в другом месте.
раскрыть ветку (1)
1

Для Москвы долго ждали. В Омске при наличии авто, после оплаты забирали на 2-4 день. Это при том что оф дилера у нас два. В Москве около 30 было.

показать ответы
1
Друг скажи мне, купил рио престиж на ручке в 2013году, вышел на директора автосалона и пошел к нему, придя к нему обрисовал ситуевину, есть своя автошкола, хочу пустить тачку под обучение, если машина выдержит российских ученников встану на поток и пересажу всех на рио, в общем тачка мне эта встала в 569к(престиж на ручке)+поставили сигналку+замок на кпп, так вот вопрос, где меня наипали? И наипали ли вообще. К слову если кому интересно, тачка прочная, учебный процесс выдерживает.
раскрыть ветку (1)
1

В Омске такая стойла в 2013 году 599 900, оф скидки были не выше 15 000 руб. Могу сказать что тачку продали Вам в ноль, но если за допы Вы заплатили, то 15 000 они на Вас заработали)))Сигнашка Старлайн 91 с установкой стойл 8 000, замок с монтажом 6 500.

показать ответы
2

1. Где продают такие автомобили

2. Нахера мне что то доказывать, я покупатель, скидок не будет? Нет? Позовите старшего менеджера, точно нет скидок? ОК. Уход клиента - NO SALE. Видимо или действительно не могут дать меньше, либо мудаки и закроются.

3. Тут клиент себе уже сам злобный буратина, потому что если в 4 салонах опустят цену до определённого порога +- 10 000, значит либо

3.а. они сговорились так что нечего пытаться

3.б. реально самая низкая цена :)

раскрыть ветку (1)
1

на счет второго пункта: как говорил мне один директор - не купит он, купит другой. Продавалось все, но это было тогда. Сейчас дела у них туго.

показать ответы
DELETED

Дело в другом, я катался на многих корейцах и все они, включая экуус, являлись помойками по сравнению с немецкими машинами на класс ниже. Поэтому корейца или япа я ни за что не куплю. И дело далеко не в цене, возьми новый пассат и экуус всрет в очень многих параметрах, являясь более чем вдвое жирной по цене.

Я не делаю накрутки - я ставлю нормальные цены, потому что если я буду делать 25% - меня на хуй пошлют. В цене за перевозку заложена маржа 7-8%, за большее не едут, не хотят. Вы крутите по 25-40%, "великодушно" опуская до 10-15%. А потом ещё от концерна бонус за проданную машину. Я тебе могу даже примерно посчитать, чего стоит нынче съездить в питер: рейс с обраткой ну в районе 42-45к, из них 19-20 соляра, если повезет - 18, но это редко. Вычитаем платон ебаный, с марта это будет около 4200р, сейчас вдвое меньше, страховка оптовая, то есть с хорошим скидоном - 8-9, в зависимости от стоимости груза. Посчитаем минимально - остается 17к, а машина проездила больше суток, и примерно сутки ещё стояла на разгрузках. Из этого ещё надо вычесть зарплаты водителям, диспетчерам, механикам, обслуживание парка (на запчасти и расходники тратится в месяц 1,5-2 млн), аренда офисов, аренда парковки и ремзоны. При месячном обороте в 20-30 млн реальная прибыль компании в районе 3-4, при условии серых зарплат и прочего. Поэтому навара нет, есть прибыль.

Не надо путать прибыль и навар - наценка на машину 10, ну пусть 15% - ещё адекватно, когда либо сбрасываете по 25% от конечной цены - это навар, обман.

раскрыть ветку (1)
1

Интересно, Ваши предположения - на какие именно модели идет накрутка дилером в 40%? Для меня, как человека который видел цену закупа и цену в шоу-руме это дико дохуя. Самая большая маржа на моей памяти был на VW Tiguan - но и там было макс 15 - 17,5%.

Следуя Вашей логике Киа Спортейдж или Тигуан стоимостью в 1 200 000 имеют себестоимость в 700 000 руб?

На счет сравнения автомобилей - в чем именно всрет? Динамика, управляемость, безопасность? Пассат - автомобиль для водителя(лучше управляемость и динамика), Экус - для задних пассажиров - комфорт, шумоизоляция, мультимедиа.

Я не сведущ в транспортных перевозках и не могу с уверенностью сказать, что Вы действительно делаете маленькую наценку.

показать ответы
DELETED

Отнюдь. Я не против того, что он заработает, потому что если он не заработает - машину я не куплю. Мне не нравится, что он пытается получить сверхприбыль. Дилеров, которые ставят нормальные цены я не видел, но вам и так бонусы платят только за продажи, при этом ещё и дерете как хер знает кто. При этом когда я пытаюсь за рейс цену задрать - начинается вонь и срач, хули так много и так далее.

раскрыть ветку (1)
1

Жизнь не справедлива, но навариться то все хотят, даже Вы)) 

показать ответы
3

"чем больше внес за предоплату, тем более всего вероятность скидок и всяких ништяков."

Мне этот момент непонятен. Скидки и ништяки используются, чтобы склонить клиента к покупке авто. Но клиент внес предоплату, а значит уже решил его купить. Какой смысл в таком случае закидывать покупателя скидками (то есть, уменьшать прибыль салона), если он уже готов совершить покупку, раз внес большую предоплату. Не вижу логики.

раскрыть ветку (1)
1

Предоплату клиент может забрать в ЛЮБОЙ момент) 

0
Добрый день. Спасибо большое за ответ. А можно по трэйд ин обменять автомобиль, который оформлен на одного человека, а новый будет оформляться на другого?
раскрыть ветку (1)
0

Если салон официальный дилер какой-нибудь марки, то вряд ли. Хотя можно попробовать. Это будет лишний головные для коммерческого отдела салона.

показать ответы
0
Можно совет? Собираюсь покупать элантру ближе к концу ноября, выбор пал на 2 литровую топовую версию, машина у них уже больше месяца стоит, одна в наличии такая, ценник на сайте указан 1285000. Реально ли его сбить до 1100000 или хотя бы 1150000? И как лучше торговаться?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!Торг дело благородное и зависящее от многих факторов: заинтересованности менеджера и салона, вашей настойчивости и аргументированости, вид расчета за авто, выполняемость плана менеджером и автосалоном, будете ли брать допы на данное авто и т.д. В любом случае торговаться стоит, но сказать реально ли сторговать до Вашей суммы не возьмусь, т.к. слишком много факторов

показать ответы
0

ладно,тут так тут,вот такой вопрос,есть не офф салон по продаже машин,допустим формула х,цена не такая как в офф салоне,т.е. там 12к,а в офф саоне 15к,в чём подвох?

раскрыть ветку (1)
0

Тут как и с любым товаром - покупая что-то официальное или оригинальное Вы платите больше: гарантия, оф сервис, различные карты помощи на дороге и т.д. 

Как правило в моем городе не официальные салоны торговали только одной маркой: ВАЗ))

Ну и плюс считайте, что не оф салон не тратися на рекламу, оригинальные запчасти и расходники, там меньше штат, и т.д.

показать ответы
0
А много у вас было клиентов, кто покупал машину в кредит?
раскрыть ветку (1)
0

В 2012-2013 было много, до 40-50%, потом все меньше, сейчас с автокредитованием вообще туго - уж больно ужесточили требования к заемщикам))

1

Бывали случаи, когда один и тот же клиент вносил 4 предоплаты в разных салонах города. Так что предоплата не всегда гарантия покупки авто. А бывало, что муж пишел, выбрал тачку, оставил предоплату, пришел домой и жена его вздрючила. На следующий день, краснея, забирал предоплату под пристальным взором жены))

раскрыть ветку (1)
0

)))))) 100 раз был свидетелем такой ситуации)))

1

Товарищ XZibitRAP, просто из той серии заскорузлых клиентов, которые всегда думают, что их везде и всюду обманывают и из-за этого трахают мозг всем окружающим. Сама работала в салоне и повидала таких не мало. Да, изначально на тачку ставится большая маржа. Но мы почти что каждому клиенту давали скидки либо допы. А остатки той маржи отнюдь не всешли в карман директору или тем более манагеру. С маржи платится аренда здания, свет, комуслуги и так называемому "не прибыльному персоналу": девочкам-офис-менежерам, уборщицам, курьерам и тд. Если тачка не продается например 2-3 месяца она "жрет деньги" - простой. И поэтому из всей маржи в 200-250 тысяч остается хер да маленько. Я вообще не понимаю этого выклянчивания всяких подарочков. Всем клиентам всегда заложены всякие бонусы и ништячки, но они даются своевременно - на выдаче там или чтобы чуть надавить для покупки (не слишком честно,н такова работа). А выклянчивание (не интерес с целью узнать действующие акции, а именно попрошайничество)... Не знаю... Никогда так не делаю, видимо, поэтому и отношусь к этому негативно. А в целом, Anuarfox, спасибо, хороший пост.  

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо))

0

можно ваш вк?есть пару вопросов

раскрыть ветку (1)
0

Друг, если честно в вк есть профиль, набери в поисковике мой ник, но по вопросам давай здесь))) Как говорится все здесь свой))

показать ответы
1

ну я отвечал изначально не тебе, а вон челу который про сейчас думает :)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда сорян)))

показать ответы
4

на счёт второго пунктиа: как показывает практика при обнищании населения и падении курса рубля в котором оно получает зарплаты, при покупке иностранных машин, которые в 3 раза не подешевели, на них резко уменьшается спрос. А вот арендная плата в центрах не уменьшается.

Не купил в 1 центре - купил в другом, не купил второй, не купил третий - четвертый увидел надпись "СДАЁМ 1000 КВ М!" вместо вывески :)

раскрыть ветку (1)
0

Я ж говорю, все написанное действовало для Омска, в 2012-14 годах, когда еще не думали о кризисе. А ты мне про нынешнее время, это я и сам знаю.

показать ответы
0

пересадил всю школу? 

А 569 это много или мало, что-то я не ориентируюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю что Рио,тогда стойл свойх денег. Моторы цепные, в мороз заводились без проблем. Минусы: жесткая подвеска, АКПП - нужно было часто(через 40 000) менять масло.

показать ответы
1

Понятно. Первый раз покупал Фокуса, там понятно, что не было смысла торговаться, но скидку сделали маркетинговую, в 50 тысяч, это было в 2008 году, потом покупал Мондео, за 30 тысяч долларов (бля, щя бы ку7 взял 14 года) там резину подарили. 

Понятно, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста))В то время Фокус был хитом))

1

1. сравнивай во всех салонах.

2. Везде проси скидку, когда озвучивают (не озвучат же ниже реальной) иди в другой слон и говори - там вот за столько, почему я должен купить у вас?

3. Повторяй х раз. Пока не выяснишь общий предел по стоимости скидок.

раскрыть ветку (1)
0

1. В салонах одной и той же марки или разных?

2. Как докажешь что тебе дают там меньше, видал я таких))

3. Часто бывает что выяснив предел скидки клиенту это кажется все равно мало)))

показать ответы
1

Я одного не понял, что за кот постоянно присутствует в рассказе автора? Кот-продаван чёль?)

раскрыть ветку (1)

))))))) "кот" сокращенно "который".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества