Как я попал в медресе. Часть 4
Всем доброго дня.
Во-первых, особенно внимательные читатели могли заметить, что я попал в медресе уже в первом посте, а из этого следует, что название я выбрал как-то недальновидно. С этим нам придется смириться.
Во-вторых, я обещал пост в воскресенье, а сегодня среда. Я разработал план корректирующих мероприятий для избежания таких проколов - больше никаких сроков.
Итак, мы остановились на том, что я приобрел учебник по английскому языку, по которому можно было начать преподавать. Продолжим.
Урок №1
Наступил день занятий, и я немножко заранее прибыл в аудиторию, чтобы морально подготовиться. Не очень помогло, потому что количество пришедших на урок людей меня ввело в легкую нервозность. Точно не помню, но что-то около 35 человек, когда я ждал не больше 15. Никого из моих соседей в их числе не было.
Начать я решил с того, что представился и попросил новоявленных хасавюртских полиглотов сделать то же самое + рассказать о том, почему пришли. На этом моменте почему-то пара учеников встали и ушли. Видимо, не ожидали, что придется что-то говорить. Стеснительные, что с них взять. Я сам такой, поэтому понял и простил.
Ответы были разные: кто-то хотел разнообразить курс обучения, кто-то мечтал уехать за пределы страны (варианты от Сирии до Англии), кто-то пришел за компанию и т.д. В целом, ничего интересного. А! Один из моих падаванов не знал русского языка (мой страх из прошлого поста материализовался), но у него был хороший друг из одного с ним района Дагестана, который все переводил.
Завершив знакомство (я почти никого по имени не запомнил, с этим у меня вообще беда), я рассказал побольше о занятиях. Предупредил, что буду давать обязательное к выполнению домашнее задание, раз в неделю (начиная со следующей) мы будем проводить тесты, а в конце курса их будет ждать экзамен, о результатах которого будет сообщено ректору. После этого вступления еще несколько учеников снялись с якоря и уплыли в дверной проем.
Я подумал, что стресса для первого дня как для них, так и для меня достаточно, а посему решил занятие сделать коротким. Мы записали в тетрадь алфавит, хором произносили до удовлетворительного результата буквы, познакомились с транскрипцией и все такое. Ну а потом я дал задание выучить пройденный материал и всех отпустил. Если тут у вас возникло сомнение в моей способности преподавать - мне нечего возразить, у вас для этого есть все основания.
Урок №2
На второй урок пришло от силы человек 15. С одной стороны, я порадовался, что их стало меньше. С другой, в голову склизкими червями стали проникать мысли о собственной никчемности и некомпетентности на поприще великого учителя и владыки заморского языка. Выяснять, почему ряды так поредели, я не стал.
На этом уроке мы уже начали проходить материал по имеющийся у меня в арсенале книги. Какие конкретно знания я на нем дал, я не помню. Очень тормозило процесс то, что книга была только у меня. Из-за этого я сильно нервничал. Усугубляли мое эмоциональное состояние также лица учеников, на которых было примерно такое выражение:
Знаете, что я тогда понял? УЧИТЬ ЛЮДЕЙ ПРОСТО ОФИГЕТЬ КАК ТЯЖЕЛО! И это при том, что моя группа вела себя тихо и внимала моим словам (ну или делала вид). А вы помните, что в школе происходит на уроках? В моей иногда творилась полная дичь, причем нередко я сам был как участником, так и зачинщиком. Не представляю, как в этих заведениях учителя справляются, ведь маловозрастные представители человечества зачастую ведут себя аки упыри. Если меня читают учителя, то я приношу извинения за себя и всех засранцев, в которых вы имели несчастье вдалбливать знания. Честное слово, многие из нас просто не ведают, что творят.
Но это я отвлекся. В завершении второго урока я дал домашнее задание и всех отпустил, держа в голове две мыли:
1. Мне срочно нужны учебники для всей группы.
2. К занятиям надо готовиться тщательнее.
После урока я пошел к ректору и взял деньги на покупку учебников. Утром следующего дня отправился в книжный, где сделал заказ и оставил свой номер телефона. На мое счастье, сотрудники сработали оперативно и откуда-то достали необходимый мне товар в нужном количестве буквально за сутки. Как и обещали, сделали скидку.
Урок №3
Во-первых, я недосчитался еще нескольких человек. Во-вторых, больше половины группы не выполнили домашнее задание. На мое удивление, этот факт меня крайне расстроил. Я тут, понимаете ли, готовлю уроки (ладно, пусть не на высшем уровне), нервничаю, переживаю, а они! Бесстыдники! Лентяи! Да как смеют! Короче, это было очень обидно. Будучи школьником, я сам не всегда выполнял домашнее задание и искренне не понимал, почему учителя не могут к этому относиться как-то спокойнее. Мысли были примерно следующие: "Ну не сделал я домашку, так поставь мне 2. Зачем читать какие-то нотации? К чему огорчаться? Это ведь моя проблема, мне получать нагоняй от родителей и т.д.". На деле же это ощущается, как будто на тебя наплевали и ни во что не ставят твой труд.
Я решил быть честным со своими учениками и сказал им, что они меня огорчили, что так продолжаться не может и не будет. Кто не делает домашнее задание, тот учиться у меня не будет и точка.
Вот так вот у меня в группе осталось 5 человек, которые продержались со мной до самого конца.
Среди них:
1. Качок комплекции Кхала Дрого, но с детским лицом. У него была просто феноменальная память. Почти как у главного героя сериала "Suits".
2. Огромный добрый парень, бороде которого позавидовал бы и дворф.
3. Парень, который не говорил по-русски и был очень застенчив.
4. Его приятель-переводчик без каких-либо примечательных особенностей.
5. Еще один парень, который спрашивал как те или иные околорелигиозные слова переводятся на английский. По этой части мои знания были почерпнуты из фильмов и Player's handbook, что не сильно помогало. Было досадно и неловко перед ним.
Я не буду описывать остальные уроки, потому что все проходило тихо-мирно. Должен сказать, что эта пятерка учеников была очень прилежной и жаждала учиться. Настолько, что вне уроков они подходили ко мне с вопросами и уточнениями. В итоге я организовал приемные часы в своей комнате для консультаций. Больше всего меня радовал ученик №3, который, не смотря на свое незнание русского, начинал мало-помалу изъясняться на английском! Это для меня было какое-то чудо и повод для гордости.
Забыл еще упомянуть, что после окончания урока мы минут 15-20 просто беседовали о всяком разном. Побудил меня к этому вопрос, который во время вечерних кроватных разговоров задал Умник. Он поинтересовался, правда ли то, что в России отцы спят со своими дочерьми. Ну, как будто это такая обыденная штука и чуть ли не каждый этим занимается. Я, прямо сказать, в тот момент охуел и несколько секунд вообще ничего произнести не мог. Не помню точных своих слов. Сказал, что нет, это не так и это ни хрена не нормально. Да, в мире существуют разные люди, и кто-то из них может быть и педофилом, и насильником, и кем угодно еще, но это не норма. Это аморально и противозаконно. На мой встречный вопрос об источнике сей занимательной информации он не ответил. Тут как-то беседа сразу замялась, а я долго не мог уснуть и думал о том, сколько еще в Дагестане людей, которые думаю так же, как и Умник. Откуда они это берут? От кого? Какой еще бред у них в головах?
По этой причине я решил, что после каждого урока мы с учениками будем обсуждать творящееся в мире за пределами медресе. Да и вообще любую тему, которая им интересна помимо религии. Мы говорили о разном и о многом, но каких-то лютых вопросов, как это сделал Умник, они не задавали.
На этом я закончу эту часть и, пожалуй, не буду возвращаться к описанию самих уроков, если не вспомню о чем-нибудь интересном. Разве что расскажу про экзамен в конце. В следующей части поведаю о том, как начал выбираться из медресе и бродить по Хасавюрту, а также подкину еще немного дичи, которую слышал от обитателей этого оплота религии.
Перечитал свою писанину и не могу сказать, что удовлетворен. Почему-то казалось, что получится как-то увлекательнее, но, надеюсь, вам все же понравится. Это не первый пост мой пост тут, поэтому судите строго :)
P.S. Когда добавил в теги "Религия", сайт порекомендовал мне опубликоваться в сообществе "Эзотерика и магия" :)

Истории из жизни
41.3K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.