102

Как я победил артрит

Всем привет! Давно порывался написать короткий пост о том как мне удалось победить артрит. Но пост коротким не получился. Тем не менее надеюсь, что кому-нибудь мой опыт пригодится.

Вообще, за мою короткую и весёлую жизнь, с такой заразой мне пришлось сталкиваться дважды. Но в этом посте я хочу рассказать о первом случае.

Итак, начну немного издалека.

В 2011 году мною был приобретён новый автомобиль. И ровно полгода я получал удовольствие от владения сим чудом, а потом началось неладное. Сначала у меня заболело правое колено, естественно я начал грешить на тугую педаль газа и тормоза нового автомобиля (коробка автомат, поэтому работать приходится только правой ногой). Затем заболел правый локоть, виновником был объявлен дурацкий климат-контроль. Но я, несмотря ни на что, продолжал ездить, правда педали отрегулировал. Дискомфорт вроде бы и пропал и о проблеме благополучно забыл.

Прошло примерно полтора года и понеслась... Сначала заболело правое колено, затем правый локоть, пальцы рук, пальцы ног, плечи и позвоночник в грудном отделе.

Хождение по врачам результатов не приносило. Боль появлялась при сидении или лежании, при движении всё проходило. Боль выражалась в невыносимом жжении в области суставов, хотя температура была в норме и сама область суставов не опухшей. В таком состоянии прошёл год и я стал потихонечку отчаиваться.

Но тут неожиданно мне выпала командировка в Венгрию. Рабочие дела много времени не занимали, поэтому большую часть времени можно было посвятить себе. На дворе конец мая, погода прекрасная! Кроме барочной архитектуры и замков, Венгрия знаменита своими целебными источниками и банями. А быть завсегдатаем знаменитых банных комплексов оказалось совсем не дорого. Как итог, я вернулся домой отдохнувшим и... здоровым.

Но через полгода всё началось заново...

Мысль о том, что эта зараза как-то лечиться, воодушевила. Мне удалось окольными путями добиться приёма у главврача ревматологического отделения областной больницы. Женщина приятной внешности после моих жалоб сказала: "А что вы хотите, вам уже четвертый десяток!" Но желание жить полной чашей сподвигло меня на словесную агрессию... В результате мне были даны направления на анализы: биохимический анализ крови, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. При этом доктор строго предупредила, что если хоть один из показателей будет ненормальным, то бегом к ней на приём. Анализы оказались в норме...

В нашей местной больнице появился новый терапевт, молодой парень, наверное только после института. Моё обращение было связано немного с другим, но и про эти болячки также решил рассказать. В ответ на мои жалобы мне был вручен список анализов на венерические заболевания и герпес. Анализы оказались в норме...

На очередном приёме доктор поинтересовался, как часто у меня болит горло и бывает насморк. Да часто, причём горло болит практически каждый день. Я живу с больным горлом с детства, привык и не замечаю. В ответ на это, врачом был направлен в бактериологическую лабораторию при местном СЭС на анализ бактерий устойчивых к антибиотикам из ротовой полости. И... Бинго! По результатам анализов, превышено количество стрептококков в соскобе, которые оказались неустойчивы к левомицетину. По итогам анализов врач поставил диагноз - реактивный полиартрит.

Источником заразы оказалась гланда с правой стороны. У гланды очень узкое устье, поэтому она плохо смачивалась, соответственно, там и размножались бактерии.

При этом лечение оказалось очень простым:

1. Курс левомицетина;

2. Держать в здоровом состоянии нос и горло.

Удалить гланды врачи отговорили.  Пришлось сделать палочку из ручки от зубной щётки для прочистки.

В первый год лечения было пропито 3 курса антибиотиков (естественно с перерывами), в следующий год 2. За 2022 год антибиотики не принимались ни разу. И сейчас я себя чувствую молодым и здоровым.

Бонусы: на изменение погоды реагирует правый локоть и колено.

Желаю всем здоровья, счастья и удачи.