Как я обходил родительский запрет на компьютер
В школьные годы меня, как и многих здесь, в наказание за провинности родители лишали компьютера:
• забирали кабель питания от системника. Но он колхозился на раз-два из подручных материалов. Да был риск получить кз, либо удар во все сетевые 220в, но жажда общения с умной машиной была сильнее.
• забирали кабель от монитора. Нашёл где-то обрезки провода КСПВ, которые последовательно втыкал в VGA-разъёмы системника и монитора. Получалась дико нестабильное соединение, но если не дышать, то было норм.
• забирали мышку. Достаточно быстро освоил ориентирование по системе с помощью клавиатуры. Играл в первый квейк "трактористом".
• забирали клавиатуру. Тут не стал ничего мудрить, а просто выпросил у бабушки на работе дохлую. Пытался починить. Это был мой первый опыт целенаправленного поиска информации на языке вероятного противника. Со словарём, "промтом", болью от обилия технических терминов. Частично починил. Для жизни хватало.
Про пароли на биос никто не знал, а от паролей на винду и программ контроля за временем не было толку (спасибо кривой реализации политик безопасности в 98-ой винде). После перехода на чуть более шуструю машинку (Athlon XP 1600+, 515 мб оперативы, Ge-Force MX440) с Win XP всё лечилось переустановкой винды с полным форматированием жёсткого диска и получением люлей за нарушение запрета и снесённые рабочие файлы. Болванку с системой предусмотрительно нарезал у друга. Прятал так, как не прятал найденный где-то журнал XXL. Примерно тогда же, во время очередной переустановки, узнал про установку двух систем рядом. Поставив вторую винду я практически перестал палиться.
По прошествии некоторого времени контроль ослаб.
Но чем же я занимался в начале 2000-х на машинке на Pentium 2, 64 мб оперативной и 64 мб видеопамяти (и никакого 3d-ускорителя!)?
• играл в Half-Life, первый квейк, Deus Ex и Орду 2. Быстро надоело.
• за отсутствием интернета и мощного железа я стал скупать на барахолках диски со всяким софтом. Так я познакомился с фотошопом, аудио и видеоредакторами, делфи, немножко с линуксом (в лице, как ни странно, мандривы 2008).
• собирал по родственникам и знакомым советские издания журналов "Юный техник", "Моделист-конструктор" и "Вокруг света".
В универские годы, когда я поступил на специальность "Информационные системы и технологии", поменялся комп (весьма бодрая по тем временам сборка из core2duo e7500, 4 гигов оперативки и gtx250 1gb), но интересы не поменялись. Забивая болт на учёбу я занимался тем, что мне нравится: увлёкся микроконтроллерами, делал простые электронные самоделки. Попутно ковырялся с серверными версиями windows, raspberry pi, немного пощупал системы виртуализации и ip-телефонию, пытался писать электронную музыку, попутно скупая выпуски "Игромании", "Хакера" и "Популярной механики".
В общем, к чему я всё это? Сейчас я в провинции обслуживаю системы видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации за 20к/мес.
Кто я? Я - человек-про#банный потенциал.