12

Как я наконец-то приручил английский язык (и немножко себя)

Серия Профессии/любовь к делу
Как я наконец-то приручил английский язык (и немножко себя)

Английский язык. Этот вечный «дамоклов меч» висел надо мной годами. Даже когда я делал вид, что его не существует, он всё равно укоризненно покачивался.

Школа, университет, репетиторы, переписка на английском — всё это было. Но что такое по-настоящему выучить язык, я понял только недавно. И эта история не о моих мучениях (хотя их было много), а о человеке, который помог мне сдвинуться с мёртвой точки.

В школе нас как-то загадочно учили языку. То ли английскому, то ли заклинаниям древних друидов — понять было сложно. Университет? Да, уровень был выше, но только для тех, у кого была мотивация. Угадайте, у кого её не было.

А потом мне исполнилось 32, и жизнь преподнесла сюрприз: работа в иностранной компании. Письмо на английском? Отвечай, как хочешь, но ответь. И вот тогда я взял репетитора. Ровно на столько, чтобы написать пару вежливых «Спасибо за ваше письмо» и закрыть ноутбук с чувством выполненного долга.

Но язык всё равно висел надо мной, как неоплаченная ипотека. Раз за разом я бросал, пытался снова, разочаровывался. Пока однажды не сказал себе: «Всё, хватит!» Решил, что пора разобраться с этим раз и навсегда.

И тут появляется она. Моя новая преподавательница — девушка из ЮАР. Носительница языка, генератор энергии и ходячий праздник. Не знаю, чем её кормят в Южной Африке, но эта женщина — сплошное вдохновение.

Каждый урок с ней — как маленький фейерверк. Даже если я путаю времена, забываю слова или придумываю новые грамматические формы, она смотрит на меня так, будто я только что изобрёл лампочку. Она не просто объясняет материал, она живет этим процессом.

И самое важное: я заговорил. Да, не идеально. Да, с ошибками. Но раньше я молчал, как студент на экзамене, когда забыл всё, кроме своего имени. А теперь я могу поддержать разговор, объяснить свою мысль и даже немного пошутить.

Её энергия заслуживает отдельной главы. Например, в пятницу у неё урок со мной в 7 утра, а потом в 8 вечера она занимается с моей дочкой. И при этом она такая же бодрая и радостная, как в начале дня. Я смотрю на неё и думаю: «Она человек или у неё где-то спрятана розетка?»

Её подход вдохновляет. Когда видишь, как кто-то искренне любит своё дело, хочется соответствовать. Ты начинаешь стараться не только ради себя, но и ради неё, чтобы не подвести этот пример самоотверженности и увлечённости.

Эта история не просто про английский язык. Она про людей, которые нашли своё дело. Про тех, кто любит то, что делает, и заряжает этой любовью других.

Я уверен, что таких преподавателей (и не только преподавателей) стоит рекомендовать. Потому что отношение к делу, любовь к работе — это редкость, которую не заменят никакие модные техники и мотивационные книги.

И знаете, что ещё? Простое счастье — это заниматься тем, что тебе по душе. Если вы всё ещё ищете себя, не сдавайтесь. Найдите своё дело, найдите радость в том, что вы уже делаете и жизнь станет проще. А довольных людей вокруг станет больше.

А пока… пойду делать домашнее задание. Мой преподаватель явно верит в меня больше, чем я сам, и это невероятно мотивирует.

(с) Виль Сива

Авторские истории

41.2K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы